Трамп против «призрака коммунизма»
Авторский блог Александр Елисеев 12:23 9 ноября 2019

Трамп против «призрака коммунизма»

Транснационал вполне может начать игру с латиноамериканскими социалистами.
4

«Начав два года назад торговую войну с Китаем, Дональд Трамп почти не апеллировал к коммунистической идеологии Китая, а когда вспоминал про плохих коммунистов и говорил о неприемлемости социализма для США, ссылался при этом на социалистические Кубу и Венесуэлу. Это было понятно: рост популярности левых, социал-демократических и даже социалистических взглядов в США (выразившийся, в частности, в популярности сенатора Берни Сандерса и конгрессмена из Нью-Йорка Окасио-Кортес), конечно, все более ощутим, но связывать его с угрозой мирового коммунизма было бы совсем нелепо. Точно так же, как и объяснять торговую войну с Китаем коммунистической сутью пекинской власти. Однако на днях госсекретарь Майк Помпео выступил с необычными заявлениями, при этом специально оговорившись, что так же считает и президент Трамп». (П. Акопов. «Америка нашла китайскую замену СССР»)

Год назад автор этих строк уже предполагал, что антилевая риторика Трампа направлена не столько против Левой, сколько против глобализма и Транснационала. И, в первую очередь, против китайского глобального проекта. («Трамп, КНР и социализм»)

Сам Транснационал с удовольствием бы сделал бы Китай центром Глобалии, но китайское руководство пока к этому не готово. («Китай, Англия и глобальные проекты»)

Как очевидно, Трамп надеется на пробуждение «архетипа» американского антикоммунизма – но только уже в отношении КНР. Попутно, конечно, могут надавить и на местных левых. А они очень даже усилились в последнее время. Взять, к примеру, хотя бы Демократических социалистов США, которые изначально были довольно-таки немногочисленной группой. (Хотя в его руководстве были такие известные люди, как Н. Хомский). В 2017 году ДСА насчитывали 25 тысяч членов, но уже через год численность движения составила 48 тысяч. Сами ДСА весьма левые, но, в то же время, и либеральные. Здесь целый джентельменский набор – феминизм, либертаринаство, «экологизм» и пр. Понятно, что такие левые являются весьма желанными для Транснационала.

В этом плане весьма интересные события разворачиваются вокруг Латинской Америки. «Переломным моментом стало избрание Болсонару в Бразилии: он стал большим из двух зол для ЕС, и газеты начали осторожно реабилитировать Лулу, который ручкался с Фиделем и Марадоной. Европейские СМИ потихоньку «возвращают» должность президента Николасу Мадуро, которого до этого называли сугубо диктатором, и перестают выставлять Гуайдо освободителем угнетенных, публикуя статьи о растратах в его окружении. Но только если для самой Латинской Америки вопрос выбора между одними и другими стоит в первую очередь в экономической плоскости, то Европа искажает его на свой лад: а посмотрите, как там с феминицидом и с пестицидами дела, а остальное неважно». («Левая Латинская Америка в предвкушении освобождения Лулы да Силвы»)

ЕС – это Транснационал, поэтому там так и реагируют на победу «трамписта» Болсонару. Ведь сам Трамп изрядно отколошматил транснационалов. («Десять трамповских ударов»)

Поэтому, Транснационал вполне может начать (и, судя по всему, уже начал) игру с латиноамериканскими социалистами. Что, конечно же, будет использовано Трампом в его «антикоммунистической» борьбе.

В Европе подобная игра уже ведётся вовсю. Достаточно указать на недавний манёвр итальянского левого «Движения пяти звёзд», разрушившего коалицию с правой «Лигой» - в пользу блока с леволиберальной Демократической партией. «Бывший министр по европейским делам Лоренцо Фонтана («Лига») отметил, что «Движение 5 звезд» пересекло «красную линию» при назначении Урсулы фон дер Ляйен следующим председателем Еврокомиссии. 16 июля она была избрана на этот пост с самым скудным большинством голосов евродепутатов в истории: всего на 9 больше, чем требовалось. При этом 15 голосов отдали за нее бывшие евроскептики – «звезды». Тогда газеты правого толка написали об операции «Урсула», которой окрестили желание Брюсселя опрокинуть строптивое итальянское правительство. «Для нас, Сальвини и «Лиги», тогда стало ясно, что Конте и Движение 5 звезд» продались», - сказал Фонтана. Во второй половине августа начались переговоры между «звездами» и Демократической партией о заключении союза, однако помимо ненависти к Сальвини эти две партии ничего не объединяло». (В. Туркот. «Операция «Урсула»: как убивали стремление Италии к суверенитету»)

Да, есть у Левой такая вот «червоточина». Любят они задвигать национальное, думая, что тем самым усиливают социальное. Между тем, усиление одного невозможно без усиления другого. Сами «Звезды» думали, что этим вот евролизоблюдием поднимут свой упавший рейтинг. Однако, он только упал ещё ниже: «27 октября в итальянской Умбрии состоялись досрочные региональные выборы, на которых избирались депутаты местной ассамблеи и глава правительства. Область, с 1970-х традиционно принадлежавшая левым, завоевана правоцентристской коалицией с «Лигой» Маттео Сальвини во главе. На фоне триумфа бывший вице-премьер усиливает свой призыв к досрочным парламентским выборам. Правоцентристкая коалиция в сумме набрала 57,55% голосов, из них за «Лигу» проголосовали 36,95%, за партию «Братья Италии» - 10,40%, за партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» - 5,50%. Кандидатом от коалиции выступила сенатор Донателла Тезеи. Ее главным конкурентом, ставленником правящей ныне левоцентристской коалиции был Винченцо Бьянкони, которого поддержали в общей сложности 37,48% избирателей. Из них 22,33% проголосовали за Демократическую партию, а 7,41% за «Движение 5 звезд» - по сравнению с итогами парламентских выборов марта 2018 года это просто катастрофический результат. Тогда «Звезды» в одиночку, без вступления в альянс, смогли получить больше голосов, чем какая-либо другая партия – 32,66%. Но в течение года они растеряли свой электорат, отказавшись от своих громких предвыборных так называемых «евроскептичных» обещаний». (В. Туркот. «Сальвини на коне: триумф «Лиги» на выборах»)  

Левая никак не может понять, что наиболее капиталистической является не национальная Правая, но именно космополитическая, транснациональная плутократия. Впрочем, и многие правые, по-прежнему зациклены на антикоммунизме, считая левых этаким главным субъектом подрывной деятельности. И вот вся эта лево-правая грызня выгодна именно что капиталистическому Транснационалу. Хотя, он и использует некоторые коммунистические технологии. («Коммунистический капитализм»)

Интересный был проект «Движения пяти звезд». Надеюсь, что здоровые силы возродят Движение, ещё более усилив его евроскептический настрой.

Оптимальным было бы создание мощного антиглобалисткого фронта правых и левых. («Против плутократии и глобализма. Политический Нуль и лево-правое единство»)

Но он пока не складывается ввиду идеологического догматизма и предубеждения сторон. Поэтому, в авангарде антиглобализма объективно становится «Трамп», о есть Национал-капиталисты-бюрократы (НКБ). Причем, европейская Правая вполне может быть подключена к НКБ по линии Бэннона. («Американский» проект для европейской правой. Ответ Соросу»)

При этом, антиглобализм НКБ переоценивать не следует. Они против радикальной глобализации, предполагающей полный демонтаж всех государств и создание «мировой власти». Но любой капитализм изначально космополитичен, несмотря на задействование «национальной темы». НКБ могут приостановить, на время, наступление Транснационала. Но спасение лишь в изначально национальном социализме («Нация и социализм») – народном и почвенном.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2019 в 13:00

Александр, Вы наверное перепутали, это Путин говорил недавно о неприемлемости социализма для РФии,а Трамп уже второй год проводит социалистические реформы в США.

9 ноября 2019 в 16:36

И что это за "социалистические" реформы?

10 ноября 2019 в 08:31

То есть, Александр, с первым пунктом о словах Путина , Вы согласны ?:-)))

9 ноября 2019 в 17:54

Это было понятно: рост популярности левых, социал-демократических и даже социалистических взглядов в США (выразившийся, в частности, в популярности сенатора Берни Сандерса и конгрессмена из Нью-Йорка Окасио-Кортес), конечно, все более ощутим, но связывать его с угрозой мирового коммунизма было бы совсем нелепо.
====================================
Что нелепо, Елисеев?
Направь населению России законно (бюджетно) УЖЕ выпускаемые современные деньги в России, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, и войдешь в коммунизм.