Авторский блог Александр  Елисеев 16:35 23 марта 2018

Десять трамповских ударов

Дональд Фредович вцепился в транснационалов железной хваткой. И он будет их трепать, пока не образумятся.
0

«19 марта в Дели началась двухдневная неофициальная встреча представителей примерно 50 стран-членов ВТО. Утечки информации с этого мероприятия показывают, что в ВТО началась легкая паника. Причиной её стали некоторые заявления в адрес данной организации, прозвучавшие из Вашингтона. В конце февраля американский президент Трамп выразился очень жёстко: «ВТО – это катастрофа. Организация делает почти невозможным ведение бизнеса для США. Страна теряет много денег в пользу Мексики и Канады». Через американского торгового представителя в ВТО Трамп уведомил, что Вашингтон не собирается более поддерживать апелляционный суд этой организации (читай: планирует его ликвидировать)». (В. Катасонов. «Способен ли Трамп уничтожить Всемирную торговую организацию?»)

До этого.

1. Тихоокеанское партнёрство.

2. Трансатлантическое партнёрство.

3. Парижское соглашение.

4. ООН-овская бюрократия – («Хейли: декларацию Трампа о реформе ООН подписали 128 стран»)

5. ЮНЕСКО. – («Выход из ЮНЕСКО»)

6. КНР, 7. ЕС, 8. Канада – («Трамп и битва за протекционизм»)

9. «Глубинное государство» («Против «глубин»)

Дональд Фредович, а в его лице «национал-капиталисты-бюрократы» (НКБ), вцепился в транснационалов железной хваткой. И он будет их трепать, пока не образумятся. С государством шутки плохи. Именно его креативная мощь и позволила всем этим суперэлитариям получать баснословные прибыли. Военно-политический «кулак», экономическая поддержка, выполнение социальных программ – это всё государство. Недавно крупный бизнесмен Маск запустил ракету, но дорожку-то протоптало государство. («Космос, Илон Маск, ТНК  и Дэвид Боуи»)

Тем не менее, транснационалы вообразили, что теперь могут обойтись без государства и взяли курс на тотальную глобализацию. Задача – образование мирового правительства, «Всемирного совета глобальных корпораций» (по Э. Тоффлеру). Однако, НКБ не собираются себя упразднять и, как говорится, включили жёсткую ответку.

Конечно, «буржуазные» НГ не желают демонтировать сам капитализм. Они борются со следствием, забывая о причине. Капитализм объективно способствует глобализации, стиранию национально-государственных различий. Однако, противоборство двух группировок уже расшатывает его.  Не исключено, что возникнет некий сегмент НКБ, который, вольно или невольно, возьмёт курс на социализацию, понимая, что иначе – кранты.

Хотя, не нужно и излишнего оптимизма. НКБ могут и проиграть, тем более, что сами-то они не против глобализации. Они – за, но до известного предела.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой