Операция «Урсула»: как убивали стремление Италии к суверенитету
09:56 10 сентября 2019 Политика

Операция «Урсула»: как убивали стремление Италии к суверенитету

Судьба Италии была решена в кулуарах саммита в Биаррице
Фото: ссылка

5 сентября европейские газеты поздравили Италию «с окончанием правительственного кризиса»: после напряженного августа новое правительство под руководством старого Джузеппе Конте приняло присягу. Однако новое правительство и есть само по себе инструмент перманентного кризиса, которого добивается Европейская комиссия на итальянской земле. Ряд итальянских газет описал, как работал Брюссель, чтобы покончить с популистским правительством «Лиги», где первую скрипку играл ее лидер Маттео Сальвини.

Еще 23 июля бывший главный редактор газеты Corriere della Sera Паоло Мьели написал тогда мало кем замеченную статью об амбициях беспартийного и не имевшего политического опыта до 2018 года Конте: он может войти в историю как премьер-министр двух правительств парламентского большинства. Тогда он еще стоял во главе враждебной Еврокомиссии коалиции из правой «Лиги» и «Движения 5 звезд». На момент выхода статьи уровень поддержки «Лиги» среди населения был высок как никогда ранее и позволял ей мечтать о получении большинства в парламенте без союзников. Но Мьели рекомендовал Конте сменить большинство и стать главой правительства уже дружественных Брюсселю «звезд» и левой Демократической партии. То есть встать не на сторону большинства населения, а присоединиться к могущественным европейским элитам. Статья Мьели ознаменовала собой поворотный момент.

Бывший министр по европейским делам Лоренцо Фонтана («Лига») отметил, что «Движение 5 звезд» пересекло «красную линию» при назначении Урсулы фон дер Ляйен следующим председателем Еврокомиссии. 16 июля она была избрана на этот пост с самым скудным большинством голосов евродепутатов в истории: всего на 9 больше, чем требовалось. При этом 15 голосов отдали за нее бывшие евроскептики – «звезды». Тогда газеты правого толка написали об операции «Урсула», которой окрестили желание Брюсселя опрокинуть строптивое итальянское правительство.

«Для нас, Сальвини и «Лиги», тогда стало ясно, что Конте и Движение 5 звезд» продались», - сказал Фонтана.

Во второй половине августа начались переговоры между «звездами» и Демократической партией о заключении союза, однако помимо ненависти к Сальвини эти две партии ничего не объединяло. Как написала газета La Repubblica 31 августа, когда эти переговоры грозили провалиться, в Риме раздался телефонный звонок из Берлина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель звонила последнему главе правительства из Демократической партии Паоло Джентилони. По сведениям газеты, она сказала: «Продолжайте любой ценой, стремление к суверенитету должно быть остановлено».

Главный редактор ежедневной газеты La Verita Маурицио Бельпьетро написал:

«В большой неразберихе последних дней можно быть уверенным в немногих вещах. И вот одна из них: зарождающееся правительство является продуктом европейской канцелярии, которая реализовала свой план в кулуарах саммита «Большой семерки». Новая ось Движение 5 звезд - Демократическая партия была создана в Биаррице».

Маттео Сальвини делает ставку на то, что новое правительство окажется недееспособным, и рано или поздно в стране пройдут парламентские выборы, на которых народ продемонстрирует лояльность «Лиге». В том, что не имеющую точек соприкосновения новую коалицию ждут бесконечные споры, не сомневается никто – ни политологи, ни жители Италии. 9 сентября был опубликован индекс доверия новому правительству Конте – 41%, один из самых низких за последние 13 лет. Первое правительство Конте на момент формирования в начале июня 2018 года поддерживал 61% населения.

Загрузка...

20 сентября 2019 «Талибан»* вплотную подошел к границе СНГ
Захвачен уезд на таджикско-афганской границе
Война
14
20 сентября 2019 Проект "Шаман" закономерно завершился психушкой
Политика Общество
26
Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2019 в 00:46

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь----- http://gg.gg/zevss

10 сентября 2019 в 07:52

Даёшь независимую Итальянскую Республику ! Сальвини в премьеры !

10 сентября 2019 в 16:32

Это очень характерно для реакционеров всех мастей (фашистов, коммунистов, исламистов и т.д.) - путать суверенитет с изоляционизмом. Эти люди по-другому суверенитет не понимают.
Есть ещё "российские государственники", для которых суверенитет - это мастурбация, онанирование на политику Кремля. Например, для них Южная Осетия суверенна, а Швеция или Ирландия нет.
В реальности дело обстоит так:
- кто полностью отрицает особенности конкретной страны, тот не понимает всей силы национального и религиозного фактора;
- кто принимает во внимание только национальный и религиозный фактор, тот плохо понимает условия развития экономики, или вообще их не понимает, поскольку законы экономики сродни законам математики - они постоянны в пространстве и времени.