Левая Латинская Америка в предвкушении освобождения Лулы да Силвы
19:00 8 ноября 2019 Политика

Левая Латинская Америка в предвкушении освобождения Лулы да Силвы

Суд может отменить решение о заключении экс-президента Бразилии
Фото: ссылка

Для бразильских левых зажегся маяк надежды: Верховный суд Бразилии расчистил путь к освобождению бывшего президента (2003-2010), основателя Партии трудящихся Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Да Силва был самым популярным кандидатом в президенты перед выборами 2018 года, но за несколько месяцев до них был отправлен за решетку, а новым президентом был избран правый либерал Жаир Болсонару, известный как «бразильский Трамп».

7 ноября суд аннулировал принятое в 2016 году судебное решение, которое позволяло применять наказание в виде тюремного заключения после того, как его утвердили во второй инстанции несмотря на наличие на этом этапе нерассмотренных апелляций в высших судах. Об этом пишет испанская El Pais. В случае Лулы не вынесено решение по апелляции в Верховном суде. Помимо него это аннулирование может повлиять на судьбу еще 4 895 осужденных. Адвокаты бывшего президента заявили, что потребуют немедленного освобождения своего подопечного, и напомнили судьям о своем ходатайстве об отмене всего судебного процесса.

Лула был осужден во второй из четырех инстанций и приговорен сначала к почти 13 годам заключения, затем срок сократили до 8 лет и 10 месяцев. Учитывая возраст (сейчас Луле 74), такой срок почти равноценен пожизненному. Бывший президент был обвинен в получении взятки в виде квартиры в Сан-Паулу от строительной компании OAS, бенефициара государственной нефтяной компании Petrobras. В феврале 2013 года Луле вынесли еще один приговор по делу о коррупции и отмывании денег – почти 13 лет тюрьмы.

Аннулирование решения 2016 года не означает автоматического освобождения пяти тысяч заключенных, предупредили судьи. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Многие осужденные по делу «Лава-Жату» (крупнейшее расследование коррупционной деятельности бразильской строительной компании) были отправлены за решетку именно после рассмотрения дела в суде второй инстанции.

 

Это решение судей стало еще одним событием в Латинской Америке, которое сложно было представить себе еще около года назад. Тогда Организация американских государств (ОАГ) и Лимская группа с ЕС и США за спиной единым фронтом наступали на неугодных. Казалось, что вот-вот безвозвратно падет Венесуэла Мадуро и правительство Ортеги в Никарагуа; что участь Лулы постигнет Кристину Фернандес Киршнер, но она и ее команда выигрывают выборы в Аргентине; что Моралесу не дадут в четвертый раз выиграть выборы. Но ситуация переломилась в течение года, когда от этой единой машины откололись Мексика и Испания, новые власти которых сменили гнев на нейтралитет по отношению к лидерам с образами Че Гевары и Боливара в сердцах. Переломным моментом стало избрание Болсонару в Бразилии: он стал большим из двух зол для ЕС, и газеты начали осторожно реабилитировать Лулу, который ручкался с Фиделем и Марадоной. Европейские СМИ потихоньку «возвращают» должность президента Николасу Мадуро, которого до этого называли сугубо диктатором, и перестают выставлять Гуайдо освободителем угнетенных, публикуя статьи о растратах в его окружении. Но только если для самой Латинской Америки вопрос выбора между одними и другими стоит в первую очередь в экономической плоскости, то Европа искажает его на свой лад: а посмотрите, как там с феминицидом и с пестицидами дела, а остальное неважно.

Между тем то, чему так радовались страны ОАГ в случае с Венесуэлой, бумерангом возвращается в их края. Тысячи протестующих, войска, полиция, раненые и погибшие на улицах Чили и Эквадора; политический кризис в Перу приобрел перманентный характер; Колумбия возвращается к войне с FARC; ряд стран вводит негласные санкции против Бразилии из-за пожаров в Амазонии. Что касается Боливии, то здесь не утихают уличные погромы с момента объявления итогов выборов, результаты которых оппозиция не признает. К 8 ноября власти сообщают о трех погибших и 346 раненых за 16 дней протестов.

 

На фото: бывшие президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Русеф - дочь болгарского коммуниста

Загрузка...

13 ноября 2019 В популярной вакцине нашли гены, связанные с раком
Итальянские ученые решили проверить вакцину от кори-свинки-краснухи-ветрянки и пришли к шокирующим выводам
Общество Наука
3
13 ноября 2019 Каналы вышли из берегов в Венеции - видео
Ливни привели к гибели двух человек
Общество
3
13 ноября 2019 Трамп намерился похоронить ВТО
США готовы отказаться от финансирования организации
Политика Экономика
7
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2019 в 19:26

Бразильские левые уже неоднократно становились фигурантами коррупционных скандалов и громких уголовных дел. Поэтому им очень трудно выступать с позиций т.н. "социальной справедливости". Народ давно уже понял, что такое левые и для чего они рвутся к власти.

11 ноября 2019 в 05:46

Так называемую Организацию Американских Государств уже давно прозвали "Министерством колоний США". Какой она была, такой и осталась.