Зависимость, как известно, разная бывает. И приятная, и крайне нехорошая. И нехороших все-таки больше. Человечество пока слабо с ними справляется…
Однако стремлению некоторых можно гимны петь. В Соединенных Штатах решили бороться с интернет-зависимостью. При этом, отмечают СМИ, данный вид зависимости пока не включен в официальный перечень психических заболеваний. Что не мешает некоторым ретивым докторам пытаться от этого избавлять.
Как пишет издание ЕвроСМИ, американские ученые считают, что человек, проводящий в Сети более шести часов непрерывно, уже нуждается в профессиональной помощи докторов-психиатров. При этом не совсем ясно, "сидит" в Сети человек по необходимости, то есть по работе, или ради собственного удовольствия. А если некоторым удается совмещать?
Тем не менее, согласно статистике, предоставленной университетом Дюка, в США зависимых от интернета гораздо больше, чем алкоголиков и наркоманов. Что, по понятным причинам, неудивительно. Какой рынок для врачей-психиатров пропадает зря…
Стало известно, что первым клиническим учреждением, предложившим помощь людям с интернет-зависимостью, стал региональный пенсильванский медицинский центр Брэдфорд.
При этом лечение там стоит весьма недешево. Десятидневный курс человеку обойдется в десять тысяч долларов. При этом в Штатах медицинская страховка подобные расходы не покрывает.
В общем, с развитием Интернета и всякой беспроводной связи на мобильных телефонах, «психов» у нас все больше и больше…
Экспертные оценки
Сто лет назад заросли коки не вызывали ни у кого пристального внимания, ни, тем более, тревоги… Вещества, которые воздействуют на сознание, признаны опасными. Однако, некоррелированный поток информации, направленный в мозг пользователя компьютерной сети, считается чем-то обыденным и приемлемым. Думаю, что колоссальная польза, которые несут с собой новые информационные технологии, связана с колоссальными опасностями их использования. Всё как и с ядерной энергией.
Поскольку техника безопасности не выработана, культура работы с Ниагарой информации находится на стадии зародыша, то количество жертв Интернета будет возрастать. Здесь даже уместно вспомнить старика Тоффлера с его «Футурошоком». Он писал, что главная угроза человечеству не экологический коллапс, и не атомная война, а мир иллюзий, где так легко заблудиться.
Впрочем, можно рассмотреть и конспирологический аспект данного сообщения. Отправляя пользователей в психушки, правительство США пытается таким образом нейтрализовать независимых людей в Сети. Тех, кто говорит о заговоре мировой финансовой олигархии, правде о событиях 9/11 и подобных им темам…
Во-первых, Интернетом жизнь не заменишь. Даже политикам всё-таки надо выходить к людям, например, на митинге выступать.
Второе. Понятно, что Интернет не заменит многие виды деятельности. Интернет - занятие людей непроизводительного, канцелярского, сидячего труда. Безусловно, он вызывает у многих сильнейшую зависимость. Вылечить от этого, наверное, можно. Как - я пока не знаю.
Почему возникает такая зависимость? Нынешний человек не был готов к скачку информационных технологий. Весь предыдущий опыт эволюции человека не сталкивал его с этим. Мало того, я считаю, что Интернет и задумывался для того, чтобы людей туда втягивать.
Я подозреваю, что "хозяева мира" в определённый момент сильно упростят социальное устройство, введут самые настоящие касты. И большинство будет просто лишено Интернета. Доступ предоставят избранным. Большинство будет низведено до уровня рабского стада. Чтобы они в Интернете не сидели, а занимались чем-то полезным. Для этого придётся сократить население Земли, что, в сущности, и является целью нынешней мировой революции, которая началась на наших глазах.
В настоящее время я занимаюсь исследованиями в областях, так или иначе связанных с нейронауками. Изучая параллели между функционированием человеческого сознания, структурой человеческого мозга и современным обществом, поведением индивида в тех или иных экстремальных условиях, приходится обращать внимание на определённые негативные последствия, связанные с чрезмерным увлечением, как социальными сетями, так и Интернетом в целом. Хотя основная проблема, которая мне кажется наиболее актуальной и которую часто приходится обсуждать, особенно с зарубежными коллегами, – это игровая зависимость. По своему пагубному воздействию она, конечно, гораздо сильнее, чем просто треп в «Одноклассниках» или в ЖЖ, потому что красочный видеоряд, яркие образы, которые не получают логического осмысления, вызывают гораздо более серьёзную зависимость, чем интернет-общение с помощью текста или речи, которое практически невозможно «на автомате», без обдумывания.
В этом смысле некое определённое отставание от западного мира играет нам на руку. Почему? Потому что нас эта проблема ещё не так серьезно накрыла, как западные страны или Японию, где уже давным-давно существуют специализированные клубы помощи интернет-зависимым. Технологии, которые там применяются – это моделирование интернет-игры в «реале». Людей там буквально вытаскивают на улицы, чтобы они вместо квестов или Counter-Strike играли в пейнтбол и таким образом в некоторых случаях удается решить эту проблему. Но всё равно на Западе и в продвинутых странах Востока интернет-зависимость уже давно приняла характер фундаментальной социальной проблемы, по крайней мере среди детей и подростков. У нас играют, конечно, тоже давно, но к счастью, не столь массово.
Я, также как и все, в какой –то степени зависим - увлекаюсь социальными сетями, веду переписку в Facebook, и внутри этой сети я обладаю определенной степенью популярности. Так вот, когда мы всерьез задумались над этими проблемами, у нас с товарищами родилась идея провести 28 сентября, в субботу, «День без Интернета и без телевизора» – день, когда люди вновь почувствуют себя в том прекрасном веке, когда можно было в выходной день читать, писать, гулять по паркам, общаться с семьёй и друзьями. Но для того, чтобы сделать это ярче, круче, интересней, мы предлагаем все происшедшее зафиксировать, и на следующий день обсудить в Интернете - просто сравнить свои впечатления с теми днями, когда человек целиком и полностью погружен в виртуальный информационный океан.
Это на самом деле должен быть интересный эксперимент, прежде всего для тех, кто в нем пожелает участвовать. Мы не замечаем, как самом деле буквально каждый день какую-то, как правило значительную, часть своего времени уделяем как телевизору, так и интернету, причем каждый день - это не фигура речи, это буквально. Наверное, очень небольшой процент людей, который живет иначе.
С чего начинается решение любой проблемы? С её понимания. Если это внутренняя проблема, то это понимание в первую очередь заключается в саморефлексии. Мы надеемся, что этот день, проведённый без Интернета и компьютерных игр, поможет людям осознать, насколько они на самом деле зависимы, и какое это прекрасное чувство- быть свободным. Хотя бы один день в году.
Присоединяйтесь! 28 сентября – день без телевизора и интернета.