16 июня 2014

КЛАПАН

Россия ввела предоплату за газ для Украины
4
Фото: ссылка
КЛАПАН - закрышка, покрышка, заставка; в насосах: замычка, глотник, вздошник, запирка, зажимка, затулка, затворка; в муз. духовых орудиях: затулка над дырочкой, для перебору пальцами; в сердце и в чернокровных сосудах: затулка, затворка…
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа, о чем сообщили в российской газовой компании.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

С сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд. кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Куприянов, слова которого приводит РБК, также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Экспертные оценки

Энергетика в нынешнем мире – это политика, это оружие. Перевод на предоплату – это попытка подорвать экономику Украины, с которой де-факто Российская Федерация находится в серьёзном конфликте. Безусловно, это принесёт определённое количество плюсов Российской Федерации. Поскольку Украина явно не готова к предоплате, соответственно, она будет опустошать подземные хранилища газа, нарушая условия бесперебойного снабжения Европы в будущий осенне-зимний период. Это позволит Москве продавить отказ Европы от так называемого «третьего энергопакета» ЕС и выйти на полное, а не половинное заполнение «Северного потока» и ускоренное строительство «Южного потока» в обход Украины.

Что касается минусов. Перевод Украины на предоплату и последующие трудности с газом больней всего ударят по Новороссии, то есть по Донецкой и Луганской областям. В частности, где расположена линия для промышленных потребителей газа. Я за что буду Кремль «бить»... Сначала надо было быстро занять территории Донецкой и Луганской областей силами добровольцев. И прихватить Харьковскую область. Сформировать там власть новых республик без киевского государственного аппарата. Ввести для них внутрироссийские цены, тем более, что газопроводы позволяют это сделать. И только после этого вводить режим предоплаты, закрывать клапан.

А сейчас получится, что Киев уничтожает Новороссию бомбами и снарядами, а Москва будет душить газом. Потому что режим предоплаты потребления газа – это остановка и финансовое опустошение предприятий Новороссии. Соответственно, там будет и безработица, и остановка производства. В Киеве же горно-металлургический комплекс. Перед нами типичный пример несогласованности действий, того, что Иван Ефремов называл «стрелой Аримана». Получается, хотели как лучше, а выйдет совместное обрушение Новороссии, только и всего.

После бесчисленных провокаций и оскорблений Россия прекратила, наконец-то, финансирование нацизма и террора.
И это очень правильно. При этом «Газпром» просто с маниакальным упорством фактически пытался продолжать финансирование нацистов. Но к сожалению (или к счастью) нацисты оказались абсолютно невменяемыми. Дошло до того, что евробюрократия попыталась разыграть с «Газпромом» то же, что было сделано с Януковичем - когда даются все мыслимые и немыслимые гарантии, а потом, когда приходит время их обеспечения, договорённости цинично «посылаются лесом». «Газпром», судя по всему, этого избежать не сумел. Так что теперь впереди «вторая часть марлезонского балета».

Нужно понимать, что на Украине мгновенной катастрофы не произойдёт. Пользуясь то ли алчностью, то ли бытовым идиотизмом представителей «Газпрома», нацисты собрали у себя запас газа – порядка 11 миллиардов кубометров. А учитывая баланс потребления газа - до переворота Украина 20 миллиардов кубометров добывала сама, и этого хватало на нужды населения, и 28 миллиардов кубометров получала от «Газпрома» - запаса при экономном потреблении хватит где-то на полгода. Хотя понятно, что нацисты вскоре начнут воровать газ.

Но как только будет украден первый же кубометр газа, «Газпром» должен полностью прекратить поставки транзитного газа через Украину, усилив нагрузку на «Северный поток» и на «Ямал-Европу», которые идут не через Украину. Кстати, наименее пострадавшей от всей этой ситуации будет Германия, которая успела обзавестись «Северным потоком».

Правда, не факт, что «Газпром» найдёт в себе силы продолжать разумное поведение. К тому же подводным камнем является то, что, судя по всему, Россия прекратила поставки, в том числе и в Донецк, и в Луганск. Было бы правильно сохранить поставки газа тем территориям, которые не подчиняются нацистам. Однако донецкие и луганские предприятия продолжают платить налоги в Киев. Поэтому можно поставить вопрос - с какой стати Россия должна поставлять газ тем, кто продолжает финансировать собственных убийц?

В целом, я очень рад, что менеджеры «Газпрома», хоть и с чудовищным опозданием, вспомнили гражданами какой страны они являются.

Понятно, что Соединённые Государства Америки очень заинтересованы в прекращении поставок российского газа в Европейский Союз, поскольку это их главный экономический конкурент. Понятно, что соучастники государственного переворота в Киеве действуют в соответствии с вашингтонскими инструкциями, в частности добиваясь прекращения подачи газа на Украину. Понятно, что сейчас остановка подачи газа более всего бьёт не по Украине, а по Новороссии, там сейчас находятся главные промышленные потребители газа, а на бытовые нужды Украине хватит и собственной добычи.

Я полагаю, что две недели отсрочки с прекращением подачи газа на Украину предназначены были именно для того чтобы успеть максимально накачать газохранилища на западе Украине. Это обеспечит на какое-то время бесперебойную подачу газа в Европу.

Потребители же газа в Новороссии сейчас находятся под обстрелами армии Украины и их потребление всё равно сократилось. И, судя по всему, теперь можно ожидать, что Европейский союз начнёт борьбу с Соединёнными Государствами Америки за право вновь получать газ из Российской Федерации через Украину, а не только по уже выведенному на предельный режим газопроводу «Ямал – Европа» и по «Северному потоку», который по такому случаю, несомненно, освободят от последних ограничений так называемого «третьего европейского энергетического пакета законов».

Так что, в конечном счёте ни Российская Федерация, ни Европейский союз, ни даже Новороссия не пострадают от этого решения. А о благе Украине я, как гражданин Украины, уже давно перестал заботиться. Ибо убедился, что благо властей Украины и благо народа Украины несовместимы.

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2014 в 17:13

Анализ Михаила Геннадьевича, какой-то невнятный.
- За красных, аль за белых?
Мне кажется есть еще один упущенный нюанс, если в Донецке и Луганске остановятся заводы и шахты, то что станут делать безработные горняки и металлурги? Куда они двинутся?
Если в ополчение, то это хорошо, это, кстати, можно стимулировать.
Недавно Бородай объявил, что участники ополчения получат материальные компенсации.
В конце концов Новороссии можно помогать и танками деньгами, а деньгами проще и безопаснее. Танки могут идентифицировать, а деньги,- поди докажи, что они от России.
А вот если безработные рабочие пойдут в националгвардию, - то это будет плохо. Совсем плохо.

17 июня 2014 в 11:27

Редька, у вас опечатка. Вместо "украденные украми" надо писать " украденные уРКами".

1.0x