: Слово дня: РЫВОК
15 августа 2016

РЫВОК

Антон Вайно - новый глава администрации президента
0
Фото: ссылка
РЫВОК - рваться - силою стремиться, хотеть отторгнуться от чего, одолеть держащую силу, помеху и уйти или достигнуть чего.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Президент России Владимир Путин назначил Антона Вайно руководителем администрации президента, пишет РИА Новости. 

Бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов назначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. 

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Происходит из семьи советских партийных и российских хозяйственных работников. Внук Карла Вайно — первого секретаря (1978—1988) ЦК Коммунистической партии Эстонии. Окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений. С 1996 года на дипломатической и государственной службе.



Экспертные оценки

Ушёл в отставку Сергей Борисович Иванов. Изысканный, элегантный, утончённый дипломат. Разведчик, начавший свою карьеру в первом главке КГБ в Службе внешней разведки. Знаток западного мира, знаток внутренней и внешней политики России. Бывший министр обороны. Человек, которого прочили в премьер-министры, когда возникла концепция национальных проектов. И вот его политическое бытие завершилось. И все гадают: что это значит? Значит ли это усиление какой-то группы? Или переход Иванова на какой-то запасной аэропорт, с которого он может взлететь? Или ж Путин решил влить в старый, утомлённый кадровый состав новые силы? Я со всем этим не согласен.

Сергей Иванов – не просто техническая административная фигура, это целое идеологическое поле, которое условно можно назвать прозападным, либеральным. Ибо Сергей Борисович Иванов был против возвращения Крыма в Россию, против всех рисков, которым подверглась Россия, приняв Крым. Иванов был против политической и военной помощи Донбассу, который кровоточил, изнывая под чудовищными бомбардировками. Именно Сергей Иванов патронировал финансово-экономический блок правительства, состоящий из Набиуллиной, Силуанова, Германа Грефа. Он считал, что западный вариант русской экономики единственно возможен и неизбежен. Поэтому уход Иванова из Администрации – уход целого идеологического настроения. Поскольку в сегодняшней внутренней политике государства патриотическая тенденция уравновешивалась тенденцией либеральной, и патриотическая тенденция с большим трудом пробивала себе путь сквозь либеральный монолит, уход Иванова ослабляет либеральный фланг русской политики.

На место Иванова пришёл мало кому известный Антон Вайно. О его фигуре многое может сказать генезис семьи. Он – внук первого секретаря эстонской Компартии, который в своё время требовал от Горбачёва введения в Эстонию войск и пресечения контрсоветской операции, которая кончилась развалом Советского Союза. В силу этого можно надеяться, что антилиберальные просоветские эссенции деда проникнут в кровь и сознание внука. Отец Вайно - вице-президент "АвтоВАЗа". Сам Вайно занимался экономическим и управленческим моделированием. Он технократ. Он рассматривает развитие не как поступательное движение идей, но как поступательное движение технологий. Это говорит о том, что Вайно мог бы стать модератором новой экономической политики, которой бредит наша страна. Стать модератором перемен, связанных с развитием, которые насущны, без которых страна валится на бок, задыхается и готова погибнуть.

В своё время рядом с Императором Николаем II возник Пётр Столыпин, человек, который стремился толкнуть Россию в долгожданное развитие, и только пуля прервала его полёт. В Китае после мощнейших социально-политических преобразований Мао Цзэдуна, возник гений Дэн Сяопина, который нашёл подходы к сложнейшей китайской реальности и сделал её сверхдержавой. В США таким человеком был Роберт Макнамара. Став министром обороны, он внёс в управление военной машиной США столь новые и оригинальные методики, которые, не разрушив старый комплекс, лишь увеличили его возможности, справились с новыми сложностями, в которые вступил американский ВПК, и вся экономика в целом. Его идеи и практика сделали Штаты бурно развивающейся страной. У меня есть ощущение, что новый глава президентской администрации может стать русским Макнамарой, что его появление на столь высоких и важных ролях знаменует предстоящее развитие, предстоящие не просто кадровые перемены, а перемены, связанные с долгожданным русским рывком.

Выдающийся экономист Джон Кейнс однажды заметил, что большинство политиков, как правило, исходит из смутно припоминаемых лекций, читавшихся им в университете, а потому их взгляды и действия являются безнадежно устаревшими. Исключения из этого правила оказываются очень большой удачей для государства. Например, министр обороны США Роберт Макнамара, вдохновлённый идеями кибернетики в 1960-х годах, сумел не только сэкономить десятки миллиардов долларов оборонного бюджета, но и вывести управление оборонным комплексом США на качественно новый уровень. С этой точки зрения, большой интерес представляет опубликованная в 2012 году статья «Капитализация будущего», одним из авторов которой является Антон Вайно, недавно назначенный руководителем администрации президента РФ. В этой статье — кстати, написанной серьёзно, энергично, спокойно и уверенно — предложена и обоснована концепция упреждающего управления. По сути, речь идёт об управлении будущим и из будущего. Это планирование не от достигнутого, уместное, когда перемены невелики, а от желаемого, когда всё меняется очень быстро. На мой взгляд, впервые в лексиконе российских руководителей высокого ранга фигурируют такие слова, как «самоорганизация», «неопределённость», «рефлексия», «пространство» и «время».

Одной из наиболее важных технологий современности является технология «проектирования будущего», направленная на реализация небольших «точечных» изменений сегодня, которые в 20-30-летней перспективе кардинально изменяют будущее крупных компаний, стран, регионов, цивилизаций. Системный вариант такой технологии, с конкретной привязкой к структурам государственного управления РФ, и был предложен в упомянутой выше статье. Необычным для работ такого рода является трактовка совести – важнейшего инструмента индивидуальной и социальной рефлексии, как одной из основ государственного управления русской цивилизации. Социологи говорят, что в большинстве европейских языков даже нет отдельного слова для обозначения такого феномена. В своё время выдающийся математик и мыслитель Н.Н.Моисеев с горечью говорил мне, что множество проблем нашей страны возникло из-за того, что её руководство не оценило значение персональных компьютеров и нового уровня доступности информации. Поэтому приходилось следовать за происходящими в мире переменами, а не предвидеть их и не управлять ими. А без умения прогнозировать перемены и управлять ими любое государство, любая система, по сути, лишены будущего. Россия как государство и русская цивилизация в целом здесь — не исключение. Поэтому

Впрочем, кое-в чем с авторами можно поспорить. Например, с общим экономическим и даже рыночным уклоном их концепции. Отчасти это тоже следует моисеевским идеям. Но ведь рынок – это прогресс, это конкуренция, в то время как кооперация, взаимная поддержка, сотрудничество, как показывают гуманитарные науки, не менее важны, чем соперничество. Если XIX век был веком геополитики, а ХХ – веком геоэкономики, то нынешнее столетие, похоже, должно стать веком геокультуры.

Одной из главных функций современной науки является прогноз. Попытки отечественных учёных заглянуть в будущее, помочь власти увидеть завтрашние проблемы, начиная с хрущёвских времён, как правило, игнорировались. Исследователи и управленцы говорили на разных языках. Знание не было властью. В своё время президент Академии наук СССР, директор Института прикладной математики М.В. Келдыш говорил, что в этом институте не стоит заниматься математическим моделированием социально-экономических процессов. Во-первых, потому что медианные данные, необходимые для серьёзного моделирования, исследователям недоступны. Во-вторых, научные рекомендации, скорее всего, не будут поняты политиками. Но причастность нового руководителя президентской администрации к концептам подобного уровня даёт надежду, что ситуация всё-тки изменится к лучшему. Конечно, у власти свои законы. Она очень быстро меняет людей. Четыре года, прошедшие со дня публикации статьи – большой срок, а путь от идей до их воплощения на деле может оказаться не близким. Но будем надеяться на лучшее. Россия вновь должна стать страной будущее.

Загрузка...
Слово дня 15 августа 2016
Экспертные оценки:
0
Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2016 в 20:22

Александр Прохнов.
" Ибо Сергей Борисович Иванов был против возвращения Крыма в Россию, против всех рисков, которым подверглась Россия, приняв Крым. Иванов был против политической и военной помощи Донбассу, который кровоточил, изнывая под чудовищными бомбардировками."
==================================
Откуда вестимо?

15 августа 2016 в 21:28

Поживём - увидим...

16 августа 2016 в 00:21

В администрации президента работают 3 тысячи человек. Сложным хозяйством руководил Иванов. Его убрали по его просьбе.Формируют органы управления как на Украине из иностранцев, чтобы задушить национализм.Не фашиствующий, как "Правый сектор", а здоровый национальный дух. Олигархический капитал диктует президенту свои условия и он выполняет. Сразу подпевалы:Иванов против присоединения Крыма. "Во дают,"-так бы прокомментировал происходящее Крамаров.
К юмору Медведева прибавился эстонский юмор Антона Вайно. У эстонцев даже детские игрушки забавные. Они с Медведевым начнут друг друга передразнивать.

16 августа 2016 в 01:14

Виктор Степанов
"К юмору Медведева прибавился эстонский юмор Антона Вайно. "

А в чём это проявилось или проявляется?

16 августа 2016 в 02:13

Евгению Зубкову: Уже в интернете есть фотографии (возможно картинки) на юмористическую тему нового главы администрации президента. Но не злобные, а шутливые в духе народного эстонского юмора.

16 августа 2016 в 06:55

Фундаментальная беда наших так называемых экспертов в том, что они мыслят штампами, которые им когда-то вдолбили в голову. Возможно, не без подачи господина-товарища Яковлева. Например, пресловутый миф о всесильном рынке («рынок — это прогресс»).

И вторая беда: наши пропагандисты всё время выдают желаемое за действительное. «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад».

С такими установками можно быстро стать небожителем, глядя на грешную землю, на которой ещё удивительным образом копошится народонаселение, исключительно через нооскоп.

Знающие люди говорят, что при умелом обращении с нооскопом можно даже увидеть, как в Белый дом въезжает Трамп на белом коне…

16 августа 2016 в 08:09

А почему бы и не эстонец? Можно выдать феерический список ведомый всем, когда не русские тянули Россию и Союз к высотам процветания и прогресса...
Но куда деть Украину, с ее необъятным списком во власти не украинцев и как бы украинцев?

16 августа 2016 в 09:09

Александр Прохнов.
" Ибо Сергей Борисович Иванов был против возвращения Крыма в Россию, против всех рисков, которым подверглась Россия, приняв Крым. Иванов был против политической и военной помощи Донбассу, который кровоточил, изнывая под чудовищными бомбардировками."
==================================
Почему раньше об этом не трубил? Почему молчал, а теперь выдал? А Вайно не против присоединения Крыма и помощи Донбассу?
Александр Андреевич не молчите!

16 августа 2016 в 11:15

Рад, что Александр Андреевич привержен технократии, технократия, это развитие, это прогресс, это будущее. Если Вайно технократ, то выбор верен.

16 августа 2016 в 11:31

У Николая II при дворе обретались оккультисты Папюс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%8E%D1%81) и Филипп (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF,_%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D1%8C%D0%B5_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC), а у Путина – Вайно.



"Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп - прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества. Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Академик В. Вернадский определил “живое вещество” как совокуп-ность тел живых организмов в биосфере - самую мощную геологическую силу, растущую со временем... НООСКОП - это прибор, состоящий из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций -кинокадров со-Бытия - образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть НООСКОПА, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени. НООСКОП, считывая транзакции кода рынка, фиксирует динамику развития рынка и его малейшие изменения, что позволяет их учесть, поставить на бухгалтерский баланс и капитализировать будущее". (А.Э. Вайно "Капитализация будуще-го" http://law-journal.ru/files/pdf/201204/201204_42.pdf)