14 июня 2016

УРОК

Русская православная церковь отказывается от Всеправославного собора
Фото: ссылка
УРОК - работа, заданная для выполнения в определенный срок.
Толковый словарь Ушакова

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок в связи с отказом ряда Церквей участвовать в предстоящем собрании из-за непроработанности некоторых документов и процедуры собора. Об этом в понедельник сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион по итогам экстренного заседания синода в Москве.

Он отметил, что Русская Церковь не сможет участвовать в Соборе в случае неучастия других Поместных Православных Церквей, так как будет нарушен консенсус и Собор не будет Всеправославным.

В официальном заявлении, опубликованном по результатам Священного Синода говорится:

«Поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

- незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

- в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви».

Экспертные оценки

Патриарх Кирилл близок к тому, чтобы перейти свой Рубикон. Он должен поступить так, как Путин поступил в 2014 году. Когда Путин принял решение о присоединении Крыма – он перешёл Рубикон, перешёл в новое качество, реально сделал заявку на то, что он общенациональный лидер и государственный деятель, а не какой-то мелкий политикан вроде тех, что были до него. Вот Патриарх Кирилл должен совершить то же самое, и заявка на это уже сделана. Всем на самом деле очевидно, что этот Всеправославный собор готовился обновленцами, экуменистами, церковными либералами, разного рода, прости Господи, еретиками, которым на Церковь по большому счёту наплевать. Они решали в лучшем случае какие-то свои корыстные конъюнктурные политиканские задачи. А в худшем случае просто прямо пролагали путь для изменения церковных уставов с тем, чтобы оскопить православие и вписать в таком оскоплённом, редуцированном виде – «православие-лайт» – в проект нового Мирового порядка, в проект глобальной постхристианской мировой империи под главенством Запада.

И вот сейчас, наконец, после долгих колебаний было принято решение о том, что Русская церковь участвовать в этом не будет. Решение пока половинчатое. Выступая на пресс-конференции, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, сказал: мы не будем участвовать, мешают формальные признаки. Антиохийский Патриархат с Иерусалимским не могут договориться о том, кому принадлежит приход в Катаре, грузины недовольны тем, на каком месте их упоминают и прочее. Это всё правда. Но это всё шелуха, это внешняя стороны вопроса. Вот когда наше священноначалие наберётся смелости и скажет, что мы не можем участвовать в процессе апостасии (отступничества), в процессе подготовки к пришествию Антихриста, в который пытаются нас вовлечь самые разные силы, очень могущественные порой, что мы, Русская Церковь, останемся верными Христу, что мы будем духовной основой для возрождения нашего народа – тогда, действительно, и Церковь, и сам Патриарх Кирилл перейдут в совершенно новое качество. Патриарх должен стать реальным духовным лидером. Не формальным главой, не административным руководителем, а реальным духовным лидером. Для этого он должен отражать в своей деятельности, в своих проповедях те реальные чаяния и духовные нужды, которые выражает русский народ.
Вот это сейчас происходит: очень трудный, сложный, порой болезненный, противоречивый процесс трансформации. На наших глазах издыхает «демократическая» гадина, которая, присосавшись к сердцу русскому, давила, жрала нас, высасывала все соки из русского народа. Вот она на наших глазах дохнет, дохнет в страшных конвульсиях. Это не может быть процессом простым и безболезненным. И наша власть государственная и власть церковная должны оторвать от себя присосавшихся либерально-демократических пиявок, освободиться от родимых пятен сатанизма и стать выразителями действительно общенациональных русских интересов: политических, экономических, духовных, нравственно-религиозных. Тогда мы обретём национальное единство и по горизонтали – то есть сиюминутно ныне живущие люди русские, – и вертикально – мы примиримся с собственной историей, мы обретём глубочайшие тысячелетние корни. Мы получим фундамент, прочнее которого ничего быть не может, на котором можно строить здания новой имперской русской государственности, которой будут не страшны никакие бури, никакие грозы, никакие враги.

А что касается этого Собора на Крите – что нам этот Варфоломей, промасоненный насквозь... Ну поплачет он своим кураторам из ЦРУ, будет жаловаться, что «русские опять не дали нам развернуться». Возможно, предпримет какие-то меры, чтобы нагадить нам на Украине. Потому что там давно существуют раскольники, которые хотят, чтобы их признал Константинополь. В данном случае, я думаю, что Патриарху Кириллу, священноначалию РПЦ нужно идти уже по выбранной вчера дорогедо конца. Если они будут идти по этому пути целенаправленно и бесстрашно, я совершенно уверен, что русские люди их поддержат.

Почему решение не ехать на Собор принято именно сейчас, когда до него осталось так мало времени? Потому что наше священноначалие столкнулось с фактором, для него неожиданным – с огромным низовым протестом. В советские времена священноначалие зависело от КГБ, но совершено не зависело от народа Божия, от верующих, и долгое время у верхушки РПЦ оставалась эта иллюзия. Сейчас, похоже, эта иллюзия окончательно испарилась. И мы возвращаемся к естественной, здоровой духовной церковной организации. Священноначалие не может принимать никаких решений, связанных с вопросами вероисповедания, без согласия народа Божия. И мне кажется, что сегодня для Патриарха Кирилла и вообще для всего состава нашего высшего церковного начальства это был хороший урок. Они-то думали, что приняли решение о поездке на Всеправославный собор в феврале, какие-то компромиссные формулировки приняли, и нашим и вашим – и всё. А после этого поднялась волна массового протеста. Причём поднялась вообще во всём православном мире, не только в России: в Болгарии, в Грузии, в Молдавии, на Украине, в Греции – везде. И иерархи поняли, что игнорировать это нельзя. Если они продолжат идти по этому пути, то будет взрыв. Церковный мир будет нарушен, произойдут серьёзные потрясения, и неизвестно вообще, усидят ли они на своих замечательных высоких тёплых креслах.

А вот вся риторика на предмет того, что Антиохия не дружит с Иерусалимом и прочее – это шелуха. Не зря же греки в Константинополе сразу обвинили Москву: «Да какая там Болгарская церковь, она не самостоятельная, это всё интриги Москвы». А церковная Москва почувствовала, что у неё почва из-под ног уходит, что она идут в одну сторону, а подавляющее большинство их паствы идёт в другую. И иерархи вынуждены были привести в соответствие с этим свою политику. Это очень важно, за постсоветскую историю православной общественности, народу Божию впервые так очевидно и явственно удалось настоять на своём вопреки первоначальному мнению священноначалия.

Инициатива проведения так называемого «Всеправославного собора» изначально принадлежит Константинопольскому (так называемому «Вселенскому») Патриархату и берёт своё начало ещё в 20-х годах прошлого столетия. Особую роль в движении за проведение такого собора сыграл известный экуменист и реформатор «Константинопольский» патриарх Мелетий (Метаксакис) – 1871 – 1935, официально состоявший в английской масонской ложе. С 10 мая по 8 июня 1923 года по его инициативе и под его председательством в Константинополе прошло так называемое «Всеправославное совещание» с участием представителей поместных Церквей: Греции, Кипра, Румынии и Сербии, которое приняло решение о ряде обновленческих реформ в Православной Церкви - «исправлении» календаря и пасхалии (то есть фактически – о переходе на новый, Григорианский календарь), второбрачии клириков и ряд других. На конгресс были также приглашены (без полномочий представлять Московский Патриархат) российские архиепископы Александр (Немоловский) и Анастасий (Грибановский), высказавшийся против реформ и вскоре покинувший совещание. Русская Православная Церковь в конечном итоге не признала решений этого совещания.

В наше время процесс был заново запущен в 60-е годы прошлого столетия. В течение 60 – 80-х гг. был проведён ряд предсоборных совещаний и заседаний межправославных подготовительных комиссий. Десятилетний перерыв в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в отношениях между Московским и Константинопольским патриархатами из-за разногласий по вопросу церковного устройства в Эстонии (отношения между двумя патриархатами были окончательно возобновлены в полном формате в 2009 г.).

Состоявшаяся в октябре 2008 г. в Стамбуле встреча предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей привела к возобновлению работы по практической подготовке собора.

В конце мая 2010 Патриарх Варфоломей, находясь с визитом в России, сообщил, что совместно с Патриархом Московским Кириллом они приняли решение «ускорить процесс созыва Святого Великого Собора Православной Церкви».

После ряда последующих важных собраний и совещаний по вопросам тематики и различных организационных аспектов проведения Собора было собрано Предсоборное совещание глав Поместных Православных Церквей 21—27 января 2016 года.

Согласно сообщению по итогам совещания, официально утверждённые для вынесения на «Всеправославный собор» темы таковы: Миссия Православной Церкви в современном мире; Православная диаспора; Автономия и способ её провозглашения; Таинство брака и препятствия к нему; Значение поста и соблюдение его сегодня; Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

Сразу после обнародования проектов документов, подготовленных для принятия на соборе, начались массовые протесты против них, охватившие практически весь православный мир.

Против участия в соборе высказался ряд авторитетных греческих иерархов; серьёзные протесты начались также среди насельников Святой Горы Афон, традиционно считающейся главным духовным центром мирового Православия. В Молдавии, на Украине и даже в Российской Федерации началось движение «непоминающих» Патриарха Кирилла, считающих проекты решений «Всеправославного собора», одобренные с его подачи Архиерейским собором РПЦ 2 – 3 марта 2016 года, несоответствующими православному вероучению. Был проведён ряд богословских, научно-практических конференций, на которых была высказана серьёзная критика в адрес этих документов и экуменической политики руководства РПЦ. Сразу после завершения визита патриарха Кирилла и президента В.В. Путина на Афон было выпущено Обращение 20-ти монастырей Святой Горы с аргументированным осуждением проектов документов «Всеправославного собора».

3 июня Канцелярия Священного Синода Болгарской Православной Церкви подтвердила, что Болгарская Церковь не примет участия во «Всеправославном Соборе». Указанное синодальное решение было принято единогласно, его официально подписали Патриарх Болгарский Неофит и митрополиты — члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

6 июня 2016 года состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата с участием всех пребывающих в Константинополе епископов, на котором был рассмотрен ход подготовки Всеправославного Собора. Священный Синод отказался обсуждать предложения Поместных Православных Церквей и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок.

9 июня 2016 года Сербская Православная Церковь предложила отложить проведение Всеправославного Собора до решения проблемных вопросов. 10 июня 2016 года Грузинская Православная Церковь отказалась от участия в собрании на о. Крит, мотивировав отказ содержащимися догматическими, каноническими и терминологическими ошибками в предлагаемом Константинополем тексте решения.

Патриарх Кирилл на заседании Синода РПЦ 3 июня 2016 года предложил созвать не позднее 10 июня чрезвычайное Предсоборное совещание, что не было принято Константинопольским Патриархатом. В итоге, 13 июня 2016 года на внеочередном заседании священного Синода РПЦ было принято решение о неучастии Русской Православной Церкви во «Всеправославном соборе».

1.0x