10 июня 2016

РАНДЕВУ

Стартует чемпионат Европы по футболу
8
Фото: ссылка
РАНДЕВУ - франц. место сходки, свиданья, назначенная встреча, условное сходбище, сборное место
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Сегодня в Париже стартовым матчем между Францей и Румынией открывается Чемпионат Европы по футболу. В течение месяца турнир примут 10 стадионов по всей Франции. Матчи пройдут в Сен-Дени, Париже, Марселе, Лионе, Вильнёв-д’Аске, Лансе, Бордо, Сент-Этьене, Тулузе и Ницце.

Чемпионат, который пройдёт под лозунгом «Рандеву», открывается на фоне угрозы терактов, признанной президентом республики Франсуа Олландом, а также общенациональной забастовки против изменений в пенсионное законодательство. Футбольных фанатов, которые прибывали во Францию на этой неделе, встречали кучи неубранного мусора, так как профсоюзы блокировали работу мусоросжигательных заводов.

В предверии матча Агнлия-Россия, который состоится уже 11 июня в Марселе на стадионе «Велодром», в портовый город съехались английские болельщики. Минувшей ночью более 200 из них устроили беспорядки, затеяв драку с местными жителями, при этом круша расположенные рядом рестораны и бары. Силы правопорядка были вынуждены использовать слезоточивый газ и полицейских собак.

Экспертные оценки

Открытие очередного Чемпионата Европы по футболу интересно сразу с нескольких позиций. Прежде всего, это последнее крупное соревнование перед Олимпийскими играми, которые в августе этого года должны пройти в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Мы видим, какая ситуация в Бразилии, какое давление оказывается на тамошнюю политическую ситуацию, от власти временно отстранена Дилма Русеф, которая была сторонницей сближения с Китаем, Россией и другими странами в рамках БРИКС. Разворачивается допинговый скандал вокруг российских спортсменов, всё идёт к тому, чтобы на Олимпиаде наших спортсменов было или как можно меньше, или вообще не было. Участие в Евро российской сборной – помимо собственного значения, имеет и такое значение - будет ли оказываться дальнейшее давление на нашу страну в международном спорте. Да, у спорта собственные задачи и собственное значения. Тем не менее, эти задачи и это значение достаточно близко стоят по отношению к политическим проблемам.

На победу в Чемпионате Европы сборная России по своему составу, по своим возможностям, прямо скажем, не может рассчитывать, но хотелось бы надеяться хотя бы на выход из группы, чтобы наше участие не ограничивалось тремя матчами первого этапа. И второе – во время Евро очень возможны, даже по разным признакам весьма вероятны теракты. И очень хотелось бы, чтобы наша сборная не стала объектом атаки. Это первичные пожелания, а так – будем смотреть футбол.

Все спортивные «мега-события», к которым относятся и чемпионаты Европы по футболу, по определению выходят за рамки чисто спортивного измерения. Евро-2016 не является в этом смысле исключением. Более того, его можно считать в определенном смысле рубежным для мировой спортивно-политической практики. Если раньше «проблемными» в том или отношении считались скорее мероприятия, проводимые международными спортивными организациями по коррупционно-политическим соображениям в незападных странах (вроде чемпионата мира в ЮАР или Олимпиады в России), то сегодня выяснилось, что даже такая страна ядра западного мира, как Франция, не в состоянии обеспечить базовые условия проведения эвентов такого уровня. А как иначе следует понимать слова президента Олланда о высоком риске террористической атаки исламистов во время первенство континента? Где то пространство мира и безопасности, где еще можно проводить масштабные международные спортивные праздники? Спонсор «исламистского интернационала» - Катар? Авторитарная путинская Россия? Одним словом, обанкротившаяся политика безопасности и миграционная политика лево-либеральных элит Европы внесла коррективы и в спортивно-политическую практику Старого континента. В любом случае, до сих пор ЧЕ еще не проводились в условиях чрезвычайного положения…

Для полноты картины к этому можно добавить ситуацию внутреннего политического кризиса, спровоцированного попыткой французских властей продавить свою линию в трудовом законодательстве, вопреки элементарным демократическим процедурам и, что всегда очень важно для Франции, неписанным традициям республиканизма. В этом смысле политическая элита страны хозяйки украла у чемпионата саму атмосферу праздника, прежде всего для самих французов!

Можно вспомнить еще один важный момент – общая презумпция коррупционной виновности футбольных функционеров ФИФА и УЕФА, которая доминирует в европейском общественном сознании. По сути, это первый чемпионат, проводимый под эгидой организаций, глубоко скомпрометированных прежними руководителями вроде Зеппа Блаттера и Мишеля Платини…

На этом безрадостном фоне будет чудом, если все пройдет удачно для организаторов, болельщиков и самих спортсменов. И это чудо может сотворить только сам футбол – великая игра, способная на время отодвинуть в сторону политиков, коррупцию и даже страх перед террором фанатиков.

Если бы у нас перед сочинской Олимпиадой возникло хотя бы 10% тех проблем, которые есть во Франции, Олимпиаду бы отменили. Там действительно очень серьёзные проблемы с точки зрения безопасности, достаточно почитать интервью футболистов, функционеров, судей – на каждом этаже в отелях вооружённые солдаты, полицейские. Есть проблема забастовок и соответственно, коммуникаций, потому что Франция жёстко протестует против изменения в трудовом законодательстве. Не очень даже понятно, как разберутся с забастовкой лётного состава. Была и недавняя история с наводнением, но с этим-то французы справятся. Так что скорее всего, на костях, на зубах, на договорённостях чемпионат проведут, но произойти может всё, что угодно, обстановка довольно тревожная.

Нет ничего удивительного и в активизации английских фанатов. Насколько английские фанаты тихо ведут у себя на родине, где мощные системы видеонаблюдения, настолько же по фигу правила на континенте. Безусловно, дополнительно это связано с Марселем: город, мягко говоря, не вполне французский, там постоянно случаются какие-то провокации. Мы, спартаковские фанаты, прекрасно помним поездку на игру марсельским «Олимпиком». Так что ничего сверхъестественного не произошло. побузили ребята, их обдали слезоточивым газом, не более того.

О российской сборной. По товарищеским матчам прогнозы делать никогда не стоит, потому что они от официальных отличаются приблизительно как небо от земли. Есть миллион примеров, когда мы плохо играли в товарищеских матчах, а потом с Хиддинком брали бронзу на Чемпионате Европы в 2008 году. Зато через 4 года с Адвокаатом рвали всех перед «Евро», но закончили бесславно, не выйдя из группы. Видно, что пока игра не поставлена, игра настораживает. Есть, безусловно, и объективные причины – травмы ведущих игроков средней линии. При этом и нынешняя сборная наша – не Марадоны. Нельзя сказать, что серьёзное поколение. Так что из такой группы, конечно, обязаны выходить, тем более по новой формуле проведения Евро из группы могут выйти три команды. Вот дальше - уже вряд ли. А если не выйдем из группы – это будет оглушительнейший провал, тогда в отставку можно подавать не только главному тренеру, но, боюсь, и главе РФС.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x