21 августа 2018

ПРАПОРЩИК

США обвинили Украину в предательстве
1
Фото: ссылка
ПРАПОРЩИК - младший офицерский чин в русской армии с XVII в. и на флоте. Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Большой Энцеклопедический словарь

США в очередной раз обвинили Украину в поддержке геополитических противников Америки на мировой арене, указав на продажу им чувствительных военных технологий. 

Экспертные оценки

На этот раз речь идёт о соглашении между украинской компанией «Мотор Сич» и КНР, в рамках которой Поднебесная получила технологию производства украинских авиационных двигателей. В американских СМИ такая сделка получила название «удара в спину за деньги американских налогоплательщиков», так как в последнее время Украина является одним из крупных получателей американской экономической и военной помощи, продолжая при этом неугодный США военный бизнес.

Украина уже не в первый раз попадается на  двуличном бизнесе: прошлый громкий скандал был связан с тем, что в Северной Корее неожиданно «всплыли» ракетные двигатели, подозрительно похожие на разработки украинского КБ «Южное». А ещё ранее та же «Мотор Сич» отличилась тем, что продала часть конструкторской документации и образцы крылатых ракет Ирану. Не говоря уже о том, что первый китайский авианосец, как и вся программа создания китайского авианесущего флота тоже оказались родом с Украины: после краха СССР китайцам были проданы не только все проекты советских авианосцев, но и корпус последнего недостроенного на николаевских верфях корабля, носившего имя «Варяг», но ставшего китайским «Ляонином».

Негодование США в вопросе распродажи Украиной советских военных разработок вполне понятно: таким образом геополитические противники США не просто экономят миллионы долларов и десятки лет научно-технических исследований, разработок и испытаний, но и получают возможность адекватного ответа на один из основных инструментов проекции американской гегемонии — грубую военную силу. С получением украинских (а точнее — советских) двигателей, ракет, авианосцев многие отстававшие в военном отношении страны получают в своё распоряжение высокотехнологичный щит, которым вполне можно нивелировать мощь американской военной дубины. А это уже, в свою очередь, создаёт проблемы для американской политики — достаточно посмотреть, насколько жалко она смотрелась в последнем кризисе вокруг ракетно-ядерной программы КНДР.

Впрочем, реакция в самой Украине на американские обвинения оказалась достаточно показательной. Так, лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко ответил на обвинения американских СМИ в предательстве достаточно неожиданно: по его словам, именно США виноваты в таких сделках — они не покупают украинские военные технологии и продукцию, и в итоге Украина «вынужденно» торгует военными разработками «по миру», в том числе — с противниками США. Ещё дальше пошли в ответных обвинениях в «Мотор Сичи», ожидаемо усмотрев в разоблачении своей сделки… «российский след»! В компании отметили, что в случае разрыва контракта с Китаем аналогичные силовые установки Пекин будет закупать в России. Неожиданная логика, не правда ли? На украинских горе-бизнесменах шапка отнюдь не горит, они уже нашли массу оправданий для дурно пахнущих сделок.

Что скрывается за украинской наглостью,  смыкающейся с чудовищной жадностью? Ничего необычного в таком поведении для знающих украинский менталитет, к сожалению, нет. Недаром традиционным объектом военных «историй» советского времени неизменно выступал украинский прапорщик, обычно заведовавший складом военной части. В этих историях он отображался в двух «природных»  категориях — хозяйственности и вороватости, смыкающихся в области бессознательного. Если некая вещь в военной части была плохо учтена (закреплена), но представляла хотя бы минимальную хозяйственную ценность, будьте уверены, что она оказалась бы в личном распоряжении упомянутого «украинского прапорщика». Причём разделить хозяйственность (за которую «украинских прапорщиков» ценили) от вороватости (за которую их ненавидели) было практически невозможно — одно качество буквально произрастало из другого. Так и жили с этим «осознанием» — сначала в русской имперской, а потом и в советской армии. Пусть и крадёт, но хоть под контролем.

А после 1991 года наконец-то настал рай для «прапорщиков с Украины». Во-первых, никакого  контроля, никто по голове за воровство не настучит. Во-вторых, целая страна сплошного бесхозного советского добра: начиная от пулемётов и патронов и заканчивая ракетными двигателями и недостроенными авианосцами. Это же какой огромный склад — под открытым небом и без какой-либо охраны! И понеслась душа «прапорщика» во все тяжкие, да так, что у новых его «начальников» просто волосы на голове зашевелились. Всё продали, и ещё ищут: какому бы очередному диктатору (президенту) продать «военных игрушек». Слава Богу, Россия атомное оружие забрала вовремя…

Так что, поздравляем, Америка!.. На украинском военном складе сидит известный нам персонаж. Просто вы ещё с ним не до конца познакомились.   

Загрузка...
Слово дня 20 августа 2018
Экспертные оценки:
8
Комментарии Написать свой комментарий
21 августа 2018 в 18:58

Хай живэ Ридна Украина и её надёжная защита --школа прапорщиков !

1.0x