В резиденции Мезеберг состоялись российско-германские переговоры с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Перед началом переговоров Владимир Путин и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления для прессы, пишет официальный сайт российского президента.
Илл. Андрей Ремнёв. "Тет-а-тет"
Экспертные оценки
Нынешняя встреча — явная победа той линии в немецкой политике, которая выступала и выступает за партнёрство с Россией. Мол, при всех противоречиях, в том числе — по Украине, в отношениях между двумя странами хватает сфер, где сотрудничество может и должно продолжаться: та же Сирия, та же атомная сделка с Ираном, та же энергетика или международная безопасность. Сегодня мы видим, что эта позиция, так или иначе, была воспринята.
В немецких масс-медиа отмечают, что контакты между Меркель и Путиным никогда не прерывались, за последние пять лет они встречались шестнадцать раз, но нынешняя их встреча стала первой на немецкой земле — с начала украинского кризиса они встречались или на «нейтральной территории», или же в России. И когда оцениваются причины, по которым это произошло, сразу возникает фигура «третьего лишнего» — президента США Дональда Трампа, чья политика вызвала серьёзные изменения в мировой политике и экономике, в том числе — в американо-германских отношениях. Трамп ведёт себя с европейцами достаточно жёстко, и по многим вопросам те совершенно не согласны с оценками и действиями американского президента. Возникла ситуация, когда Европа из разряда союзников переходит в разряд конкурентов США. На фоне происходящего у нашей экспертной среды возникает мнение, что европейцам пришло время подумать, зачем они с нами ссорились. У Евросоюза сегодня уже ощутимые и, что самое главное, растущие сложности с Америкой, поэтому он нуждается в полномасштабном восстановлении отношений с Россией, чтобы не оказаться «между двух огней».
Одновременно с этим говорится, что Трамп массу негативного привнёс и в российско-американские отношения, что Россия также ощущает негативные последствия давления официального Вашингтона. В частности, введение новых пакетов санкций уже негативно сказались на курсе рубля, а в будущем грозят России ещё большими экономическими осложнениями. И поэтому российский лидер приехал наводить мосты с европейцами, ибо ему это нужно не в меньшей степени, чем им.
Многие эксперты даже утверждают, что у Германии есть возможность на Россию надавить. Забавно, но в некоторых немецких СМИ Россию именуют не иначе, как «надёжным противником». Соль в том, что на фоне совершенно непредсказуемого поведения Соединённых Штатов, Россия, оставаясь идейным противником, для переговоров и планирования — куда более осязаемый партнёр, чем «ненадёжный союзник» в лице Дональда Трампа, который способен ежедневно менять свои решения, причём на полностью противоположные.
Подобная тональность также говорит о возможности и желательности продолжения российско-германского диалога. По крайней мере, раньше в тех же изданиях звучали куда более негативные оценки в адрес России. Конечно, остаются и влиятельные антироссийские «ястребы», но и они понемногу дрейфуют в сторону более взвешенного подхода к отношениям между двумя крупнейшими государствами европейского континента. Это заметно, например, по изменению тональности выступлений министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Если вспоминать его прежние заявления в отношении России, то это была сплошная агрессия. А сейчас он говорит вполне нейтрально. А сама бундесканцлерин постоянно утверждает, что, например, разрешить сирийский и украинский кризис без участия России никак нельзя, а «Северный поток-2» необходим для германской и в целом европейской экономики.
Стоит заметить, что Путин и Меркель «пережили» очень многих своих коллег. Хорошо известны фотографии, где сидят вчетвером, например, Тони Блэр, Джордж Буш-младший, Меркель и Путин. И Блэр, и Буш-младший уже давно стали частью политической истории, а Меркель и Путин продолжают играть роли первого плана на международной арене. И такое политическое долгожительство — та черта, которая объединяет российского и германского руководителей, подчеркивая их прагматизм, стратегическое мышление и умение соответствовать требованиям «духа времени».
-
Валерий
21 августа 2018 в 05:35Катков
Других экспертов для освещения этой темы у редакции нет?
-
Vladimir
21 августа 2018 в 06:38Barakhnin
"Восканян Маринэ Варужановна закончила экономический факультет МГСУ и философский факультет СПбГУ. C 2001 г. работала в бизнес-журналистике, в 2006 -2009 гг. - обозреватель интернет-издания RPMonitor, c 2009 г. по наст.вр. - обозреватель журнала "Однако". Эксперт Института Динамического Консерватизма. Член координационного совета «Союза общественных сил за евразийскую интеграцию». Член рабочей группы «Мастерская Будущего» российско-германского форума Петербургский Диалог. Сфера интересов - социоэкономическая и социокультурная международная проблематика, тренды постиндустриального общества и экономической глобализации, массовая культура и Интернет-коммуникации, теория информационных войн".
http://rospisatel.ru/voskanjan-vst.htm
Чего Вам не хватает? Ученой степени?
-
Андрей
21 августа 2018 в 09:17Коробейник
" А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою лета, осенью весны!"
Прав Валерий Катков. Она, что, германист с опытом работы? Приведите научные работы по российско-германской тематике. Дипломат? В посольстве нашем в ФРГ или Австрии работала? В МИДе стажировалась?
"В России под великим штрафом
Нам каждого признать велят
Историком иль географом"
-
Виктор
21 августа 2018 в 09:48Балац
Да ! Журнал "Однако" -- это верх журналистики, почти как журнал "Огонёк" при шавке по кличке Коротич...
-
Vladimir
21 августа 2018 в 09:54Barakhnin
Ну да, остальные-то эксперты по международной тематике "Завтра" - сплошь профессора МГИМО.
-
Николай
21 августа 2018 в 16:22Николаев
Загаочная избирательность: что-то не помню комментариев под статьями женщин, которые бичуют экономическую политику -"а где их учёные степени". Хотя там разговор на уровне "бабка у подъезда"
-
Квинрай
21 августа 2018 в 13:36Баянов
ДИАЛОГ – "разговор между двумя или несколькими лицами". От греч. dialogos. (CИC).
♦ От ар. طلاقة тала:ка (дала:га) "свобода (речи)", откуда ар. طليق اللسان тали:к ал-лиса:н "искусно говорящий", "сообразительный", "толковый", буквально "свободный языком", производное от ар. طلق талака "быть красноречивым (о языке), изящно логичным", то же седьмая порода: انطلق 'инталака (М., стр. 470), откуда интеллект, и рус. толковый (см.). В греч. языке слово, с одной стороны, сближено с di "два", откуда искусственный корень лог "беседа", ср. монолог, полилог, с другой – с диалектика (см.).
Н.Н. Вашкевич. Словарь РА. Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/slvPA.html
-
Людмила
21 августа 2018 в 17:50Диковицкая
Обстоятельно, доходчиво, без предубеждений...
И симпатично, что немаловажно, - и по форме, и по содержанию...