11 декабря 2014

СГОВОР

Почему в России дорожают хлеб и бензин
Фото: ссылка
СГОВОР - соглашение между двумя или несколькими сторонами, заключенное в ущерб третьей стороне или в каких-либо иных неприглядных целях; тайное соглашение, преследующее не только неприглядную, но и незаконную цель.
Большой экономический словарь.

По данным Росстата, автомобильный бензин в ноябре 2014 года подорожал на 9,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с октябрем он вырос в цене на 0,7 процента. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в 2015 году цены на бензин в России вырастут ещё примерно на 10 процентов.

Днём ранее президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – цитирует президента Интерфакс.

«И это ещё не всё… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин. 

Кроме того, сегодня стало известно, что несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как сообщает "Коммерсант", уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

Экспертные оценки

В России либеральная власть. Либерализм у нас и политический, и экономический. Это означает, что власть добровольно передаёт все свои полномочия бизнесу, который, безусловно, монополизирован. Де-факто экономикой управляет не правительство, а корпорация. Причём многие корпорации связаны с транснациональным бизнесом, а транснациональный бизнес – это гигантские монополии. А где монополия, там такие цены.

Может быть, у нас на рынке и есть некоторое количество формально автономных производителей нефтепродуктов, но, скорее всего, они заключают между собой картельное соглашение. То есть соглашение о ценах и разделе рынка. Есть ли картельный сговор или нет – установить достаточно сложно. Но у государства имеются возможности для того, чтобы управлять ценами. В данном случае оно просто умыло руки.

Это даже не государство, а скорее некая колониальная администрация, которая действует в интересах транснационального бизнеса. Касаемо конкретно энергоносителей, то после вступления России в ВТО мы фактически взяли на себя обязательно довести уровень цен до мировых. Мы сами добровольно принимаем условия, которые нас уничтожают.

Государством, конечно, могут быть предприняты какие-то чисто показушные мероприятия. Федеральная антимонопольная служба может провести расследование. Могут последовать некие указание. Но надо иметь в виду, что у нас имеется большое количество других рынков, других товаров и услуг, на которых монополисты в таком случае станут компенсировать свои потери. А через некоторое время опять возникнет та же ситуация уже в этих сферах.

Важна целостная система управления ценами, а не лихорадочное тушение пожара. Необходимо управлять двумя основными компонентами экономики – товарами и деньгами, ведь именно соотношение товарно-денежной массы определяет уровень цен. Именно это представляет собой целостное управление экономикой. Если же пытаться управлять лишь ценами – это будет просто имитация бурной деятельности.

Вслед за происходящим и ещё только ожидаемым ростом цен нас ожидает рост напряжения в обществе. Люди, естественно, не понимают, почему в условиях, когда на мировом рынке нефть дешевеет, российские цены на бензин растут. Это не нормально и не соответствует логике рыночной экономики. А всё потому, что, как ни печально, но российская экономика монопольная, здесь имеет место сговор продавцов. Именно поэтому рыночной логике данная отрасль не подчиняется.

Куда-то вверх рвётся и цена на хлеб, и это можно бы объяснить, если бы он был сделан из какого-нибудь импортного зерна. Но, я думаю, что в данной ситуации это вызвано всё тем же монополизмом на российском рынке. И здесь нашей власти надо стараться не только регулировать цены, но в первую очередь бороться с явно имеющимся на рынке картельным сговором. Если такой сговор есть, то может быть сколько угодно хлеба, и всё равно цены будут расти. И никакой урожай этого не изменит. Монополисту нет разницы, падают мировые цены или растут, если он может диктовать выгодные ему условия. Он, по сути дела, находится вне рынка, поэтому может диктовать всё, что ему вздумается.

В российском ценообразовании с давних пор была одна особенность: законы рынка законами рынка, но русские крупные купцы, предприниматели очень любили цену подзадрать. Поэтому одной из своих функций наша власть издавна держала сбивание цены, снижение её самыми разными методами, вплоть до командных. Так действовал и Алексей Михайлович, и Пётр I, и Екатерина II, и Александр I. Так действовал, как мы знаем, и Сталин.

И вот сегодня наступает момент истины. Будет ли наша власть действительно русской властью. Если она готова отстаивать это гордое звание, она обязательно предпримет меры по сбиванию цен.

1.0x