9 июля 2015

ПРАВОСУДИЕ

Кому нужен трибунал по "Боингу"
2
Фото: ссылка
ПРАВОСУДИЕ - судебное производство, основанное на законах. отт. решение, суждение, основанное на законах и справедливости.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию трибунала по расследованию крушения пассажирского Boeing. Проект резолюции ООН подготовлен Малайзией совместно с другими странами-членами Объединенной следственной группы - Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной. Международный трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса", сказано в проекте резолюции.

Российская сторона назвала инициативу Малайзии преждевременной. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, в первую очередь должно быть закончено расследование причин катастрофы. Окончательный доклад о причинах, подготовленный Нидерландами, ожидается в октябре 2015 года.

Экспертные оценки

Не только Малайзия настаивает на создании трибунала по «Боингу». ЛНР и ДНР настаивают на создании трибунала по военным преступлениям хунты в Донбассе. Я думаю, что это действия одного и того же порядка. И военные преступления киевских войск, и тема малазийского «Боинга», ушли с первых полос газет и с первых страниц электронных изданий. Потихонечку эту тему заматывают. Скорее всего, ни один, ни второй трибуналы не будут созданы, потому что для этого надо, как минимум, единогласие в Совете безопасности ООН. А там практически по всем вопросам, связанным с украинским кризисом, Россия и США имеют диаметрально противоположные точки зрения. И достичь единогласия будет крайне сложно.

Чисто технически, как возможность напоминания, возвращения к информации, которая уже была собрана и по сбитому «Боингу», и по военным преступления – это совершенно оправданный информационный ход. Потому что Совбез ООН должен будет рассмотреть предложения, должен будет вернуться к теме военных преступлений на Донбассе. Можно будет ещё раз озвучить все имеющиеся данные. Вопрос «Боинга» таким образом выводится из монопольного владения США и Голландии, ему придаётся более широкое международное звучание. Поэтому в целом это полезная инициатива.

Международное разбирательство по Донбассу, вообще по всей проблеме украинского кризиса, созрело и перезрело. «Боинг» здесь отнюдь не единственный эпизод, который может быть в поле зрения такого трибунала. Весь пласт украинских действий по отношению к Донбассу, начиная с первых обстрелов Славянска и заканчивая продолжающимися до сих пор артиллерийскими ударами, похищениями людей, пытками, должен получить свою правовую оценку. Руководство ДНР и ЛНР настаивает именно на расширении вопросов трибунала, а не сведению только к одному инциденту вокруг «Боинга».

Пойдёт ли на это украинская сторона и стоящий за спинами киевских власть имущих Запад – для меня вопрос открытый. Поскольку до сих пор Запад весьма успешно эксплуатировал принцип «двойного правосудия», когда правосудие для всех было максимально жёстким и законным, но сами США отказывались участвовать в деятельности международного суда и оценивать действия американских войск, например, в Ираке. Если сейчас Запад руками Малайзии, Нидерландов, Украины сможет продавить выборочное правосудие – это будет поражением России и Донбасса.

Если же будет создан международный трибунал, в котором у России, у Донбасса будут точно такие же прокурорские функции, как у Украины или стран Запада, тогда будет вынесен громадный пласт вопросов, которые сейчас держатся подспудно. И донецкие повстанцы перестанут быть «террористами», «сепаратистами», они превратятся в полноценных участников процесса, также как сейчас западным миром расценивается государство Украина. Хотя оно фактически существует уже в других границах.

Но если Донбасс и Россия согласятся на трибунал исключительно по вопросу «Боинга», то ополченцы, а, может быть, даже регулярная российская армия однозначно станут виновниками катастрофы. Мы это видели по опыту Сербии, которая практически не смогла доказать ни вину хорватских должностных лиц, ни преступления косоваров. В то же время Слободана Милошевича, в силу недостатка доказательной базы, просто убили в Гаагской тюрьме. Так что можно соглашаться только на общий трибунал по всем преступлениям на Донбассе.

Для России большой опасности в трибунале я не вижу. Все опасности в том, что после крушения «Боинга» не было проведено интенсивного расследования с собиранием доказательств, фактов. Шёл процесс искусственного затормаживания расследования. И многие факты были утрачены: как известно, по обломкам «Боинга» велись артиллерийские обстрелы. Поэтому главная опасность в том, что расследование необъективно. Во-вторых, российские специалисты должны обязательно принимать участие в расследовании. У России есть факты объективного измерения, и радиолокационного, и радиотехнического. Мы могли бы предъявить конкретные доказательства.

Пропагандистская, информационная война против России ведётся под руководством США. К этому надо быть готовыми, уметь отвечать. Даже если она именуется информационной - всё равно это война. В тех же Голландии, Малайзии – хватает специалистов, которые не верят выдвигаемым версиям. Им нужно помогать прийти к объективности в этом расследовании.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 июля 2015 в 17:01

Какие трибуналы- когда идёт полным ходом Третья Мировая война?
В судебных процессах -стороны пользуются фактами,которые обе стороны признают юридическими фактами. С нашими врагами это невозможно.
Крылья и фюзеляж самолёта со следами точно определённых снарядов ( или ракет) сразу спрятали с глаз долой,а потом их просто сломали,стёрли.
Какой трибунал?

9 июля 2015 в 17:08

Об этом(трибунале) не может быть и речи, сколько можно наступать на одни и те же грабли. В Гаагский третейский суд уже сходили...

1.0x