Международные саммиты БРИКС и ШОС в среду начинают работу в Уфе. Мероприятия в столице Республики Башкортостан продлятся до 10 июля. В центре внимания саммитов будет ситуация в Евразии, региональная безопасность и экономическое сотрудничество.
Экспертные оценки
Открывающийся сегодня в столице республики Башкортостан саммит сразу трех международных организаций: БРИКС, ШОС и ОДКБ, — в отличие от недавней встречи «Большой семерки», будет носить далеко не ритуальный характер, здесь ожидается принятие ряда решений, действительно способных изменить ситуацию в мире. Которая сейчас выражается одним-единственным словом – КРИЗИС. Именно так, большими буквами.
Потому что гражданская война на Украине, дефолт Греции и Пуэрто-Рико, падение китайского фондового рынка – всего лишь проекции этого КРИЗИСА, а его причиной является гигантская долларовая «пирамида» или, вернее, «вавилонская башня», без разрушения которой никакой стабильности, никаких перспектив развития у человечества нет.
США и их союзники стремятся только к тому, чтобы эта «вавилонская башня» обрушилась на остальной мир, как обрушились на него после 11 сентября 2001 года «башни-близнецы» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Но остальной мир сегодня – это вовсе не колонии и «банановые республики», подчиненные западным ТНК. И самые авторитетные лидеры этого мира сегодня собираются в России, в Уфе, чтобы найти альтернативу западному сценарию «катастроф и управляемого хаоса».
Конечно, финансово-экономической альтернативой будет создание Банка развития БРИКС и тесно связанного с ним Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), способных вырвать из «зоны доллара» значительную часть мировых финансов и торговли. Конечно, военно-политической альтернативой будет укрепление и расширение российско-китайского стратегического союза, оформленного в Москве в дни празднования 70-летия победы нашей страны над нацистской Германией. Этот союз в той или иной форме, несомненно, поддержат не только Иран, Белоруссия и республики Средней Азии, но даже Индия и Пакистан, создающие тем самым предпосылки преодоления постколониальной розни на конфессиональной основе. Что касается идеологической альтернативы, то она уже сформулирована: не декларированное, а реальное равноправие всех государств-участников проекта, международная и социальная справедливость, совместное развитие.
Если эти принципы успешно продолжат воплощаться в жизнь через практику БРИКС, ШОС и ОДКБ, «империи доллара» осталось недолго жить.
Насколько я могу судить, группа БРИКС – замечательный пример русской изобретательности. Дело в том, что изначально термин БРИКС предложен кем-то из западноевропейских экономистов по сути как шутка. Он обнаружил, что несколько экономик, а именно Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай, развиваются практически в одном темпе, хотя не имеют между собою почти ничего общего. И он в порядке шутки назвал это совпадение группой БРИК. Тут вступили в действие наши российские экономисты и политики. Они пришли к выводу, что сходство скоростей развития этих стран порождено тем, что они одинаковым образом связаны с мировым рынком и зависят от его состояния. Из этого последовала идея: зачем нам зависеть от мирового рынка? давайте взаимодействовать друг с другом и развиваться свой рынок, чтобы не зависит ни от кого, кроме самих себя. От этой идеи перешли к реальным практическим шагам. И сейчас группа БРИКС из статистической шутки превратилась в экономическую реальность. Страны, входящие в эту группу, действительно очень активно развивают взаимовыгодное взаимодействие. Эта группа с каждым днём всё реальнее, всё влиятельнее. И взаимодействие с каждым днём становится всё эффективнее, всё выгоднее, всё больше появляется совместных направлений деятельности.
Поэтому я полагаю, что перспективы БРИКС очень хорошие. Ибо практически любой рынок становится выгоднее по мере развития. У экономистов есть шутка – закон Матфея. Дело в том, что в Евангелии от Матфея сказано: всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Экономическое взаимодействие – это дело, которое становится всё выгоднее по мере того, как оно развивается. Соответственно, полагаю, что нынешний саммит – это очередной шаг в этом направлении взаимовыгодного взаимодействия.
Ну а почему главную роль в формировании этой самой группы БРИКС сыграла именно Российская Федерация. Во-первых, у некоторых стран были между собой серьёзные трения. Скажем, у Индии с Китаем застарелый пограничный спор и любые попытки решить этот спор чисто политическим путём натыкались на взаимное упорство и даже упрямство. А Российская Федерация, не имеющая противоречий ни с Индией, ни с Китаем, поспособствовала их взаимодействию. Китай имеет серьёзные интересы в Новом Свете. Но эти интересы касаются в основном тамошних источников сырьевых ресурсов. Поэтому Китай сам по себе практически не был заинтересован во взаимодействии с Бразилией, которая обладает развитой промышленностью и поэтому свои ресурсы потребляет сама, да ещё и в чужих нуждается. А Российская Федерация, заинтересованная во взаимодействии с новыми промышленными партнёрами, обратила на это внимание и придумала несколько взаимовыгодных направлений деятельности Китая и Бразилии. И так далее. То есть именно в силу нашего нейтралитета мы смогли взаимодействовать со всеми этими странами и как я уже говорил, превратить экономическую шутку в экономическую, а теперь уже и политическую реальность. Думаю, без активности со стороны Российской Федерации группа БРИКС могла вовсе не возникнуть. Поэтому наша роль здесь оказалась решающей.
Сейчас, как известно по паритету покупательной способности, первая в мире экономика – китайская, на втором месте – американская, на третьем – Европейский союз. Правда, расчёт по паритету покупательной способности – неидеален, потому что, грубо говоря, бедная страна оказывается по этому показателю выше, нежели в абсолютном исчислении. Тогда как страна богатая, соответственно, выглядит при таком расчёте хуже. Но, тем не менее, даже если считать не по паритету, а по абсолютным показателям, Китай всё равно занимает в мире достаточно серьёзное место. Если же учесть всевозможные механизмы накрутки статистики, очень распространённые в странах официально числящихся развитыми, то Китай оказывается на первом месте уже и в абсолютном исчислении. Понятно, что страна, занимающая в мире такое место, достаточно устойчива к внешнему давлению. Причём западные страны не могут учинить серьёзное экономическое давление на тот же Китай просто потому, что острейшим образом нуждаются в выпускаемой там продукции и не имеют возможности быстро её заместить. Конечно, Китай тоже зависит от сбыта в Соединённые Государства Америки и Европейский Союз, но он эту зависимость планомерно снижает. Китай развивает внутренний рынок. Правда, первые попытки имели и значительные неприятные побочные эффекты, но китайцы учли теперь эти ошибки и развивают своё хозяйство уже грамотнее.
Кроме того, появление этой самой группы БРИКС привело к тому, что у Китая появились дополнительные рынки сбыта. Так что сейчас экономическому давлению Китай уже не поддастся. А что касается давления политического и военного, то в группу БРИКС входит страна, невзирая на четвертьвековые усилия «реформаторов», всё ещё способная построить канал имени Сталина, который отделяет Канаду от Мексики. Соответственно, какие-либо военные меры приостановки деятельности стран БРИКС в таких условиях тоже не сработают. Поэтому я полагаю, что политическому давлению группа не поддастся.
Конечно, возможно действие так называемой мягкой силы, то есть косвенных методов пропаганды. Но я думаю, что наш опыт противодействия мягкой силе скоро может стать опытом применения собственной мягкой силы. Причём должен сказать, что мы мягкой силой действовали гораздо честнее, чем наши оппоненты. Так что, думаю, и этот приём давления на БРИКС не сработает.
Российская Федерация в лице нынешнего руководства показывает Вашингтону, что складывается некий абсолютно новый альянс государств. Но говорить об альтернативе G7 ещё очень рано. Предстоит сделать много шагов, надо нарастить качество. Я думаю, что предоставлен достаточно продолжительный промежуток времени, от трёх до десяти лет, чтобы сложилось такая система, как она имеется у США. Американцы, конечно, будут этому максимально мешать. Тем не менее, некие контуры уже существуют.
Многое будет зависеть от того, как будет развиваться динамика мирового экономического кризиса и насколько окажется эффективной экономика Российской Федерации и Китая. Мы видим, что Китай, несмотря на кризисные явления на его фондовых рынках, всё равно движется семимильными шагами. У России же ситуация чрезвычайно сложная – в этом году происходит тотальное падение всех параметров, прежде всего, объёма промышленного производства. И валовый национальный продукт падает. При сохранении нынешней системы кадров, которая есть у Путина, у России будут сложные времена в 2016-м и особенно в 2017 году.