21 июня 2016

ТРАВМА

Россия бесславно покинула Евро
19
Фото: ссылка
ТРАВМА - повреждение тканей организма, вызванное внешним воздействием (ранением, ушибом, ожогом и т.д.); нервное, душевное потрясение
Толковый словарь Ушакова

В понедельник сборная России завершила своё участие в проходящем во Франции Чемпионате Европы по футболу. Проиграв сборной команды Уэльса с разгромным счётом 3-0, россияне, по итогу всех трёх матчей, получили лишь одно очко и заняли последнее место в группе В.

Сразу после матча наш тренер Леонид Слуцкий сообщил, что оставит свой пост и будет работать только в ЦСКА. В настоящее время РФС формирует список тренеров, которых рассматривают на пост наставника сборной России на домашний ЧМ-2018. По сообщениям СМИ, приоритетным вариантом является Станислав Черчесов, который прежде тренировал московское «Динамо», «Амкар», «Терек», «Жемчужину-Сочи», московский «Спартак», австрийские клубы «Ваккер-Тироль» и «Куфштайн».

Экспертные оценки

Бесславное выступление сборной России на Евро – не трагедия. Трагедия произошла в Карелии. Но это несомненная травма для общества, которая накладывается на проблемы наших олимпийцев. Думаю, что даже истеричные критики наших фанатов признают – те проявили себя на порядки сильнее.

Думаю, что такой итог достаточно закономерен, вопрос только в частностях. Во-первых, сборная не имела на турнире какой-то осязаемой цели, допустим, выхода в полуфинал. Туманно говорили о выходе из группы, и если «повезёт с соперником» - о четвертьфинале. Нет задачи - сложно досадовать на её невыполнение.

Была ли какая-то иная футбольная реальность, от которой ушла настоящая команда? Состав у нас достаточно средний по европейским меркам. В поединках со Словакией и Уэльсом у соперников на поле выходили игроки «Реала», «Наполи», «Ливерпуля». Наш единственный «легионер»- Роман Нойштедтер, ставший гражданином России незадолго до Евро. И если не считать внезапно возникшей тени Аршавина, все разговоры об оставленных дома игроках ограничивались запасными вратарями, мол, надо было не Гильерме паспорт давать, а взять Крицюка или Джанаева. Плюс, точнее минус – при крайне ограниченном выборе– травмы двух игроков основного состава Денисова и Дзагоева. К тому же налицо не самые, мягко говоря, объяснимые тренерские решения по тактической схеме и амплуа игроков на поле. Не всегда было понятно, что же хочет изобразить наша футбольная дружина. Есть подозрение, что Леонид Слуцкий просто перегорел, да и сражаться одновременно на нескольких фронтах - не каждому по плечу.

У Гууса Хиддинка было несколько излюбленных формул про наш футбол, и в каком-то смысле про нашу жизнь в целом. Одна из «step by step» - то есть надо действовать пошагово. А мы хватаемся то за одно, то за другое. То отменяем тренеров-совместителей, то вновь допускаем. Меняем правила проведения чемпионата страны за две недели до начала. Не успел закончиться матч с Уэльсом, как громко зазвучали голоса противников лимита на легионеров во внутреннем чемпионате – мол, только в конкуренции, без протекционизма могут вырасти приличные игроки. Лично я слабо представляю, что после таковой отмены внезапно проявится поколение сильных молодых футболистов. Скорее придётся сборную из ФНЛ набирать. Вот есть правильное предложение – потолок зарплат для доморощенных, и нижний предел для заезжих, чтобы не пошёл вал игроков среднего уровня, которых купить проще, чем заниматься планомерной работой по воспитанию своих талантов.

Много говорится о хорошем немецком примере, но у меня создалось впечатление, что наши чиновники поняли его исключительно в контексте натурализации. Хотя этническое разнообразие немецкого футбола - следствие мультикультурализма и прочих социально-политических болезней, а не того, что Германия раздавала гражданство талантливым иностранцам.

А пока не будет стратегического, системного подхода к футбольному хозяйству, тем более во время кризиса – ожидать успехов не приходится. Тут даже сакраментальные споры на тему «футбольная ли страна Россия» - не имеют смысла.


Почему нельзя относиться к ЧЕ-2016 с пренебрежением в духе: "Да фигня этот ваш футбол, зато мы делаем ракеты!"?

Потому что прямо сейчас миллиард человек, следящих за чемпионатом, судят по выступлениям сборных Старого Света об организационных возможностях их государств.

Этот миллиард смотрит и делает вывод: если такая страна как Россия не в состоянии набрать из 150 миллионов граждан дееспособную команду, которая не превращала бы каждый свой матч в лотерею, значит, у неё и в других сферах найдутся серьёзные косяки — всюду, где требуется грамотное долгосрочное управление сложными системами. Такой вывод может обойтись нам очень дорого — одними ракетами не отделаешься.

Результаты сборной России — это не только про "22 зажравшихся миллионера". Это ещё и про Минспорта и федерацию, про детский футбол и систему подготовки кадров, про культуру боления на стадионах и коробки во дворах, про тренерскую школу и фармакологию...

Проанализировав всё это хозяйство, грамотный спец смог бы вскрыть большинство болячек нашего социума.

Единственным оправданием плохой игре сборной было бы полное равнодушие русских к футболу — как к крикету, танцу ча-ча-ча или покупке участков на Луне. "Как там наши в крикет сыграли?" — "Да бог их знает..."

Но в России футбол — это спорт №1. И значит, нужно либо соответствовать, либо свергать футбол с пьедестала. Иначе, вдобавок ко всему, всё это превращается ещё и в национальную травму

Мне очень не хотелось бы присоединяться к хору людей, которые сейчас призывают чуть ли не запретить профессиональный спорт в России. Потому что это очень неприятная, жуткая неудача, но это абсолютно локальное поражение. Причём в данном конкретном случае оно, как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, имеет конкретную фамилию, имя, отчество – это Леонид Викторович Слуцкий. Дело даже не в том, плохой тренер Слуцкий или хороший. Может быть, и неплохой, хотя с моей точки зрения переоценённый. Но если тот же Артём Дзюба в «Зените» принимает от Халка настоящие пули, разворачивается и нормально забивает, а в сборной от него мячи отскакивают как от забора, или когда один из умнейших, быстрых защитников Смольников выглядит на поле грустным клоуном, ясно одно: не игроки резко разучились играть в футбол, но налицо серьёзные проблемы у тренерского штаба. Во-первых, что-то пошло не так с физической подготовкой команды. Во-вторых, что-то не то произошло с тактикой команды. Было смешно наблюдать одновременно за тремя нападающими, причём центрфорвардами, которые толкались, мешали друг другу и ничего приличного не создали. И так далее, и тому подобное.

У Слуцкого не было никакого опыта работы именно со сборной командой. Да, первые свои четыре игры на этом посту он выиграл. Но осенью прошлого года невозможно было что-либо менять, Слуцкий просто раскрепостил футболистов, футболисты побежали, но играли они ещё по тактическим схемам Фабио Капелло. А потом Леонид Викторович затеял перестройку игры, с которой то ли сам не справился, то ли футболисты оказались неспособны под его тактический гений перестроиться. И команда приехала во Францию в состоянии полной развалины, не понимающей, во что она играет. Результат закономерен.

Слуцкому надо отдать должное: он признал свою вину и подал в отставку. Надо не паниковать, надо разбираться с тем, что произошло и строить команду к домашнему Чемпионату Мира, потому что мы не имеем права на нём выступить плохо. Я не специалист, я не принимаю решений, лично я бы обратился к кому-то из «стариков». Благо есть в Ростове Курбан Бердыев, который всё всем доказал в этом году. Где-то ловит рыбу ещё далеко не старый Олег Иванович Романцев. Не думаю, что растерял свой боевой задор Валерий Газзаев. Надо встречаться, договариваться, обсуждать, просить их: не думаю, что они очень охотно пойдут на руины в сборную. И дать возможность выстраивать систему под себя, потому что за два года мы футболистов не поменяем и новых не вырастим.

Но это локальная задача, а глобальная – посмотреть, как из похожих кризисов в своё время выбирались Испания, Германия, понять, как они выстроили работу с молодёжью, и начинать строить систему. Или действительно прекращать мучиться с футболом.

Системное развитие футбола и проблема достойного выступления на домашнем чемпионате мира – разные задачи, и решать их надо по-разному.

Слово дня 20 июня 2016
Экспертные оценки:
8
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x