3 февраля 2013

Сталинград

исполняется 70 лет разгрому немецких войск
0
Сталинград - город; битва и разгром агрессора;
Орфографический словарь

Исполняется семьдесят лет со дня завершения Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года, сдались остатки окруженной на Волге северной группы немецких войск. Южная группа во главе с командующим 6-й армией Паулюсом сдалась несколькими днями раньше.

В ходе контрнаступления советских войск, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынские, одна венгерская и одна итальянская армии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и во всей Второй мировой войне.

Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря, были проникнуты отчаянием. Вот лишь некоторые строчки из них: "Сталинград, как конвейер смерти, продолжает пожирать наши полки и дивизии", "Сталинград поглотил уже больше жертв, чем "Верденская мельница", "Здесь нам остается только одно - смерть".

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция "Уран"), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Страны "Оси" потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

***

Накануне стало известно, что депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование "город-герой Сталинград".

Ближайший день, когда это решение вступит в силу, - это 2 февраля, день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Однако, согласно решению гордумы, подобное переименование разрешается и в годовщину других исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной.

В частности, так называть Волгоград будут в речах, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий 2 февраля (День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве), 9 мая (День Победы), 22 июня (День памяти и скорби), 23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда), 2 сентября (День окончания Второй мировой войны) и 19 ноября (День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом).

Как отметили в Волгоградской городской думе, это решение принято в связи с многочисленными обращениями ветеранов.

Дмитрий Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград, передает "Русская служба новостей".

Об этом вице-премьер написал в своём микроблоге в Twitter: "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения".

Экспертные оценки

Ты идёшь от Волги по ступеням мимо грандиозных скульптур. Отлитые из бетона пехотинцы, моряки, санитары... Одни мертвы или смертельно ранены, висят на руках товарищей. Другие рвутся в атаку - неукротимо и яростно. Скульптуры повествуют о расе великанов, населявших в ту пору Россию. Эти великаны сошлись к Сталинграду, выиграли страшную битву. Многие на ней полегли, другие своей великаньей поступью дошли до Берлина, восстановили из пепелищ города и деревни, полетели в космос, а вернувшись на землю, поняли, что здесь их не ждали. Хрущёв отнял у Сталинграда его исконное имя, присвоив другое, бессмысленное, напоминавшее порядковый номер. Он отключил страну от могучих потоков энергии, которые вливались с советскую жизнь через имя Сталинград. 

Раса великанов, отключённая от этих священных энергий, стала мельчать, уменьшаться, и к закату советской эры превратилась в расу лилипутов. Быть может, одной из причин, умертвивших Советский Союз, было переименование Сталинграда, рассечение той артерии, через которую в жизнь советской страны вливались животворные смыслы. 

Вокруг армии Паулюса смыкалось кольцо Сталинградского и Донского фронтов, Гитлер чувствовал, что кольцо смыкается на его собственном горле. Паулюс кидался в контратаки, не давая сомкнуться фронтам, бил по стыкам, размыкал окружение, стремясь в прорыве вывести гибнущую армию. Жуков бросал в разрывы кольца штрафные батальоны. Штрафники затыкали своими телами лопнувшее кольцо, латали дыры в окружении, закупоривали Паулюса в смертельном мешке.

Здесь, на стыке фронтов под хутором Бабуркин, в ночь перед Рождеством в составе штрафного батальона погиб мой отец. И в рождественскую ночь под степными жгучими звёздами он лежал лицом вверх, и в его глазах сверкали замерзшие слёзы. Быть может, он знал, что победа уже одержана, и последнее, что он видел в жизни, — это летящий над полем брани лучистый ангел Русской Победы.

Пускай же теперь, когда русский народ вновь вступает в праведную священную битву, размыкает чёрное кольцо, которым сдавили его силы тьмы, пусть на Волге воссияет бриллиантовое имя Сталинград. И наша земля вновь сомкнётся с небесными силами. И эти силы вольются в наши сердца, окрылят нас в священном русском сражении, приведут к ослепительной Русской Победе.

Во-первых, это первое сражение не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне, когда удалось наголо, полностью разгромить целую группу немецких  армий. 

И второе, не менее важное, – именно со Сталинградской битвы произошел перехват стратегической инициативы советскими войсками, началось освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков. 

Кроме того, Сталинградская битва сама по себе показала огромную, невероятную стойкость советских войск, которую не смогли сломить ни непрерывные атаки, ни погодные условия, ни страшные кровопролитные бои, когда сражение шло за каждый дом. Это действительно великая битва, равную которой найти очень тяжело. 

Это наша дорогая победа. Другое дело, что сама картина этой победы постепенно замылилась, а новое поколение знает о Сталинградской битве куда меньше чем прежние поколения.  Но в целом, представление о великой победе, даже несмотря на лживые фильмы типа «Враг у ворот», все равно остается.

Сталинградская битва мне особенно близка, потому что брат моей бабушки  Михаил, он был танкистом,  погиб там  в возрасте 18 лет.  Когда я бывал на Мамаевом кургане, то возникали  совершенно непередаваемые ощущения причастности к истории. Это, может быть, самое святое место в мире. А Сталинградская битва  -  возможно,   величайшее событие в истории человечества. 

Возвращать имя Сталинград  надо однозначно. Лично я  готов налоги больше платить, если это потребует каких-то финансовых затрат.  Депутаты приняли промежуточное решение, и мне кажется, испугались собственной смелости, – вернули название на несколько дней в году.  Но я надеюсь, что здоровые силы победят и  городу будет возвращено то название, которое он заслужил он заслужил в тяжелейшем бою. Это важно для того, чтобы возродить величие нашей Родины. 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x