31 января 2013

ВЕТЕРАН

Керри вместо Клинтон
ВЕТЕРАН - у римлян во времена империи так назывались старослужащие воины, еще не уволенные в отставку. Они были свободны от всяких работ и могли быть призываемы к строевой службе только для защиты отечества от внешних врагов.
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефронп

Сенат конгресса США утвердил Джона Керри в качестве нового руководителя американского внешнеполитического ведомства. 69-летний сенатор сменил на посту руководителя внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, последним рабочим днем которой станет четверг, 31 января, передает "Голос России".

Как отмечается, последние четыре года руководил комитетом по международной политике. Так что сенаторам даже не пришлось задавать вопросов Кэрри на специальных слушаниях. В прессе их даже окрестили "сеансом признаний в любви" - так много хвалебных речей прозвучало в адрес Джона эерри.

69-летний сенатор-демократ из штата Массачусетс, ветеран войны во Вьетнаме, кавалер боевых наград "Серебряная звезда", "Бронзовая звезда", а также трех медалей "Пурпурное сердце", вручаемых за ранения в бою, – приверженец ядерного разоружения и сторонник укрепления международных альянсов, пишет РИА Новости.

Возможно, назначение Кэрри свидетельствует о некотором изменении внешнеполитического курса Вашингтона – в пользу отказа от излишней милитаризации.

Джон Форбс Кэрри родился 11 декабря 1943 года в штате Колорадо во влиятельной и известной в Америке семье. Через свою бабушку по матери Маргарет Тиндалл Уинтроп он состоит в родстве с четырьмя президентами США, включая Джорджа Буша-младшего, с первой американской поэтессой Анной Брэдстрит, с основателем первого поселения на побережье Массачусетса и первым губернатором Джоном Уинтропом, а также с различными королевскими и дворянскими семьями Европы.

Керри в 1966 году окончил Йельский университет, получив степень бакалавра политологии, а затем школу права Бостонского колледжа. В 1976 году он получил степень доктора юриспруденции. Будущий сенатор успешно делал карьеру юриста, удачно совмещая ее с карьерой политика. С 1982 по 1985 год занимал пост заместителя губернатора штата. А в 1984 году был избран в сенат США, где работал со 2 января 1985 года.

В 1966 году Кэрри поступил на военную службу и служил до 1970 года, достигнув звания лейтенанта. Во время войны во Вьетнаме он командовал десантным катером на реке Меконг. Вернувшись с фронта после трех ранений, Кэрри стал активистом антивоенного движения.

В 2004 году Кэрри баллотировался на пост президента США, однако проиграл выборы Джорджу Бушу-младшему, переизбранному на второй срок.

Экспертные оценки

С приходом Керри мир ожидают сюрпризы. Американская политика на Ближнем Востоке уже при Обаме претерпела очень крупные изменения. И эти изменения будут продолжаться. Керри предпочитает договариваться с Ираном, нежели его постоянно блокировать и вести дело к бомбардировкам. Он очень скептически относится к Нетаньяху, к фундаменталистам израильским. То есть в лице Госдепа Израиль лишается своего многолетнего патрона и покровителя.

Керри - человек, прошедший вьетнамскую войну, человек, сражавшийся за своё отечество. Правда, когда он вернулся потом в Штаты, он, отчасти даже изменил присяге –  примкнул к антивоенному движению... И в этом смысле Керри, который потом вернулся в лоно американской государственности, пережив эту сыпь своего  антивоенного "протестантизма", он внушает уважение. Таких врагов стоит уважать.

Его судьба складывалась сложно и капризно. Он – очень живой и способный к творчеству, к внезапным проявлениям, политик. Когда мы сталкиваемся с неожиданными катастрофами или, наоборот, прорывами в область чуда, такой политик очень важен.

​​​​​​​Американцы любят различные «перезагрузки» и «перегрузки». Назначение Керри госсекретарем – одна из таких «перезагрузок». Предыдущий формат, когда Хиллари Клинтон использовала лукавый метод «мягкой силы» и была символом женственности в американской политике, закончился. Хиллари Клинтон вызывала у многих обывателей в общественном мнении некоторое сочувствие, в связи с памятным сексуальным скандалом с ее мужем. Поэтому она выступала в роли некоторой жертвы, нежели агрессора. Теперь, видимо, политика Вашингтона имеет тенденцию к ужесточению, и Керри будет проводить уже хард-вариант.

Я бы провел аналогию со знаменитым романом Стивена Кинга «Кэрри», где девочка, обладающая экстрасенсорными способностями, в конце концов, мстит всем обидчикам и сжигает школу. Возможно, что миссия Керри как раз заключается в инициации некоего военного апокалипсиса в будущем, поэтому здесь надо с осторожностью наблюдать за его дальнейшими маневрами после того, как он вступит в должность.

Назначение Керри – это кадровая революция, которая произошла после победы президента Обамы в США на выборах. Это говорит о том, что он освободился от инерционных пут, которые на нем висели в первый период, связанные с кланом Клинтон, и группой республиканцев в военно-промышленной среде.

Керри и министр обороны Хейгел являются двумя столпами этой кадровой революции, представляют собой намного более квалифицированных специалистов, опирающихся на свой интеллектуальный багаж и на политические связи в истеблишменте США.

Отличия Керри от Клинтон в том, что он по-другому смотрит на Иран,  более критично смотрит на Израиль. У него другое отношение и к Российской Федерации, поскольку он предлагает восстановить контакты на более интенсивном  уровне и одновременно предлагает создать систему сотрудничества по многим направлениям, прежде всего, в военно-стратегической сфере.

Вот это внешнее радушие, внешний мягкий подход предоставляет для нас, с одной стороны, некоторые возможности, за которые Кремль ухватится, а с другой стороны является намного более опасным, чем дуболомство мадам Клинтон. Опасно, прежде всего, что если стратагема Америки воспламеняется в таком ключе – она может задушить в объятиях. Опираясь на проамериканскую систему лоббирования внутри нашего бюрократического аппарата, политических и экономических элит, американцы смогут добиться от нынешнего Кремля огромных уступок, которые потом обернутся для нас новыми политико-идеологическими прозрениями.

Керри - человек, который прошел вьетнамскую войну. Причем он был не на штабных должностях, а бегал с автоматом по джунглям. Более того, когда он вернулся назад с наградами, он стал одним из руководителей антивоенного движения, бросал награды к Белому дому. После такого вызова системе он резко пошел вверх по политической карьере и это, в значительной степени, было связано с его родственными связями. Керри связан с семьей Форбс – это мультимиллиардеры, и он сам очень состоятельный и независимый человек. С другой стороны, насколько я помню, его англосаксонская линия уходит к аристократическим родам вплоть до Вильгельма Завоевателя. Также в его родословной есть еврейские корни,  тоже достаточно высокопоставленные. И это дает ему удивительную свободу.