14 сентября 2015

МОНОПОЛИЯ

Единый день голосования
Фото: ссылка
МОНОПОЛИЯ - исключительное право на производство или на продажу чего-н., а также исключительное пользование чем-н.; преимущественное право, особое положение кого-н. по сравнению с другими
Толковый словарь иноязычных слов

13 сентября в России прошёл Единый день голосования. Выборы в местные органы власти осуществлялись в 84 регионах (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11 выбирали заксобрания, а в 21 были прямые выборы губернаторов. В общей сложности прошли более 10,7 тысяч выборов различного уровня, охватывающих более половины россиян, имеющих право голоса. В результате выборов будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые выдвигались 207 тысяч кандидатов.

Практически все главы регионов были переизбраны на пост губернатора в первом туре. Лишь действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не смог набрать на досрочных выборах главы региона 50% голосов избирателей. По этой причине в Иркутске состоится второй тур выборов - впервые в России с 2012 года.

Традиционными лидерами по количеству кандидатов стали "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Илл. Уильям Хогарт. Голосование (1754)

Экспертные оценки

Нынешние выборы не были обычными региональными выборами, это фактически старт парламентской кампании 2016 года. Поэтому к ним было привлечено особое внимание, брошены особые ресурсы со стороны всех партий, которые планируют принять участие в думской кампании. И налицо определённые новые тренды.

Выборы отличались всплеском активности административного ресурса. Было очевидно, что чиновники на местах модерировали избирательный процесс, не допуская даже до участия в выборах неугодных кандидатов и партии. В частности, «Родина» испытала это на себе в Новосибирской, Калужской, Воронежской и Рязанской областях, где по формальным предлогам наши кандидаты были либо не допущены к регистрации, либо сняты. Были попытки снять нашего кандидата в губернаторы Омской области, тоже по формальным причинам. Поводы могли быть совершенно абсурдными. Например, использовались некорректные базы граждан ФМС, согласно которым наш кандидат в губернаторы Омской области был даже объявлен «не гражданином России». Причём со стороны и ФМС, и экспертов было неоднократно сказано, что эти базы могут быть не точны, нуждаются в проверках. Но чиновники использовали это как орудие против неугодных сил.

Также использовались и методы отбраковки подписей, когда за список кандидатов граждане заполняли подписные листы, а в ЦИКе веерно подписи объявлялись недействительными. У «Родины» порядка 100 тысяч подписей таким образом были забракованы. Но даже представители «партии власти» признавали, что без поддержки администрации в регионах, собрать и зарегистрировать требуемое количество подписей просто невозможно. Потому что на любом листе найдётся, как минимум, одна подпись, которая неправильно заполнена, допустим, паспортные данные неверно указаны – это человеческий фактор. И на этом основании можно забраковать весь список.

Это были сложные выборы. Причём из Москвы, со стороны Администрации Президента постоянно шли увещевания о необходимости обеспечить открытые и конкурентные выборы, но на местах администрации к этому просто не прислушались. И выборы прошли по старинке, гораздо более соадминистрировано, чем в последние годы. Административный прессинг наблюдался, прежде всего, именно на этапе регистрации. В сам день голосования как таковых серьёзных нарушений не было отмечено. Были эпизоды в Дагестане, в Оренбурге. Будем по ним принимать решения, возможно, обратимся в суд. Но основная борьба с конкурентами из правящей партии и парламентского клуба наблюдалась на первоначальном этапе, что и привело к тому, что многие граждане не смогли реализовать своё право избираться или избирать те партии, тех кандидатов, которых хотят.

Из положительных моментов можно отметить полный провал так называемой демократической коалиции. Я бы их назвал батальоном диванных войск НАТО. «ПАРНАС» был на голову разбит под Костромой. Известно, что туда были брошены большие ресурсы, ездил сам Навальный, даже американские дипломаты курировали. Но результат ничтожный. Тем не менее, в 2016 году либеральная карта вновь будет разыграна, и западники будут пытаться взять реванш.
Данные выборы показывают, что в следующем году на парламентских выборах будет три основных электоральных сектора. Во-первых, это «клуб четырёх» - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», который стремится сохранить свои места в парламенте. Это патриотическое направление, которое сегодня возглавляет партия «Родина». И либеральные силы, которые будут стремиться вернуться в Госдуму, вновь получить рычаги влияния и таким образом оправдать затраты своих западных спонсоров. Борьба будет серьёзная и чиновники в регионах, к сожалению, сегодня фактически подыгрывают именно западно-либеральному крылу, чиня препятствия партии «Родина» на выборах в муниципалитеты, региональные заксобрания, городские думы.

Я полагаю, что если местные власти и их начальство в Москве не сделает правильных выводов и не изменит своё отношение к выборному процессу, не станет на путь реальной, а не декларируемой конкуренции, то в 2016 году выборы превратятся в холодную гражданскую войну, когда на кону будет не просто стабильность и государство, а сам национальный суверенитет, который будут оспаривать либеральные силы. Возможно, они будут ужесточать свою стратегию и риторику, и бросят все свои ресурсы на парламентскую амбразуру. По сути дела, помимо думского «клуба четырёх», который предпочитает почивать на лаврах и сохранять видимость стабильности, либеральному фронту может противодействовать только партия «Родина» и её потенциальные союзники, которые, я уверен, выявятся в начале следующего года и сформируют социал-патриотический блок на выборах.

Партия «Родина» в ближайшее время намерена инициировать создание клуба конкурентов, площадки, которая служила бы мотором формирования условий реальной конкуренции на выборах. Это будет не очередное соглашение о честных выборах, но школа конкуренции, куда могут приходить совершенно различные силы, для которых честная борьба является главным законом избирательного процесса. Мы считаем, что монополия на власть, административный ресурс, который вновь возвращается – главная угроза развития политической системы в России.

Результаты выборов я оцениваю крайне позитивно. Что самое важное, они прошли честно и открыто. Например, наличие второго тура по Иркутской области демонстрирует нам, что выборы там были жёстко конкурентными, и у местных коммунистов есть шансы на победу. Очень хорошо выступили оппозиционеры в Марий-Эл, Амурской области, Омской области, где опять же коммунисты тоже на высоте. Мне представляется, что это тенденция - усилие КПРФ и другой системной оппозиции, как-то ЛДПР и «Справедливая России». Это происходит за счёт кристаллизации политики этих партий вокруг кардинальных задач внутри страны, за счёт поддержки действий президента России Владимира Путина. Все главные партии, в том числе «Единая Россия», фиксируют свой базовый электорат. Это очень важно.

А партии, которые выступают против путинского курса, против независимой внешней политики России, уходят в маргиналитет. Мы видим это на примере партии РПР-ПАРНАС и выборов в Костромской области. Там было 16 партий, большая конкуренция. Но победителями стали только парламентские партии. «ПАРНАС» же, который громогласно заявлял о себе, набрал всего лишь 2,5%, именно потому, что выступал против интересов народа России.

11 тысяч всевозможных выборов прошли вчера в нашей любимой Российской Федерации. И губернаторов выбрали, и в Законодательные собрания, и выборы пониже рангом состоялись. В 84 регионах, в общей сложности выбрали несколько десятков тысяч человек, так получается? То, что всё это - огромная дыра от бублика, разве вам не ясно?

Вбухали денег, летали и ездили поездами и автомобилями, говорили кашу из слов на углах улиц и во дворах. Вечерами пили водку, закрывшись группами, у себя в номерах гостиниц. Сколько водки выпил Яшин? А Навальный? А уж товарищи из ЛДПР- крепкие и отборные немало водки выпили, я полагаю. И крепкие лужёные изнутри коммунисты. И девки местные, я уверен, поучаствовали. Вот кому был, я думаю, наибольший профит от выборов, кто-то с со столичными товарищами познакомился и будет, как минимум, ездить в Москву, а там глядишь и переедет в столицу. Девкам, скорее, хорошо.

С размахом провели имитацию, точнёхонько слизанный с западных образцов спектакль. Спроси их, - зачем? Найдут что ответить.

На самом деле законодательная власть у нас находится в таком жалком положении, что и не власть вовсе, а чепуха какая-то, утренний туман, либо кисель, власти у депутатов не больше чем у уборщицы.

Но надувают щёки, Чуров бороду вперёд - сказочник назначенный, собой горд... Эх-эх, как вам не стыдно, взрослые дядьки, потомки скифов-печенегов-половцев а такой муйнёй занимаетесь?! Более всего меня ранил в самое сердце боевой энтузиазм либерального журналиста, имя которого от меня ускользнуло, но идиотизм высказывания - просто неотразим: "ПАРНАСу удалось стать главным ньюсмейкером этих выборов !"

1.0x