30 января 2017

ШАЙКА

Украинские нацисты активизировались по всей линии соприкосновения с ДНР и ЛНР
14
Фото: ссылка
ШАЙКА - группа людей, объединившихся для разбоя или какой-либо иной преступной деятельности; банда; компания людей, объединённых общими интересами (обычно недостойными, предосудительными).
Т. Ф .Ефремова. Толковый словарь русского языка.

В последние двое суток обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. В пять утра в воскресенье украинские силовики начали наносить массированные удары по гражданским кварталам Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и южным селам.

Так, по территории промзоны вблизи Ясиноватой был открыт огонь из тяжелой артиллерии. «Около 8:00 украинская армия открыла огонь по промзоне из арторудий калибра 152, 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм. На эту минуту зафиксированы прилеты 38 снарядов калибрами 152 мм, 36 – 122 мм, шесть мин калибра 120 мм и четыре – 82 мм»,- сообщило оперативное командование ДНР.

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Район села Калиново подвергся обстрелам с направлений Попасной и села Троицкое, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и стрелкового оружия.

Наряду с тяжелыми орудиями ВСУ использует также различного типа гранатометы, крупнокалиберные пулемеыт и стрелковое оружие.

В понедельник обстрел позиций сил народных республик продолжается. Утром 30 января были совершены обстрелы ДНР из танков и артиллерии из населенного пункта Яковлевка и района Спартака.

По данным Минобороны ДНР, в результате боев погибли пятеро военных и 14 ранены. Среди погибших командир батальона, один из основателей бригады «Восток» Иван Балакай (позывной Грек). Первая жертва среди мирного населения появилась утром 30 января - в районе 5-й городской больницы города Макеевки убита женщина. Также, за более чем сутки обстрелов четверо человек получили ранения, несколько домов повреждены, без света и газа — несколько населенных пунктов.

Вечером 30 января в украинском МИД заявили, что эскалация конфликта в Донбассе – это «дерзкое игнорирование» Россией обязательств в рамках минских договоренностей. Ведомство попросило «международных партнеров» оказать давление на Москву. 

31 января замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что за последние двое суток в Донбассе были убиты не менее 78 украинских военных, 76 получили ранения, передает ТАСС.

По словам Басурина, такие данные содержатся в полученном разведкой докладе Генштаба Украины о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленном президенту Петру Порошенко и ставшем причиной его экстренного возвращения из ФРГ.

Экспертные оценки

Обострение по всей линии противостояния в Донбассе – безусловно, и не решение Киева, и не решение народных республик. Это, скорее всего, результаты последнего визита на Украину вице-президента США (когда он ещё был в этой роли) Байдена. Какие-то обязательства, какие-то деньги, закачанные в бюджет и лично в карманы нынешним руководителям Украины, должны были отработать. Пока ещё руки у Трампа до Украины не дошли, видимо, это последний всплеск насилия с целью отработать те обязательства, которые Порошенко и его шайка давали Обаме и Байдену. Это спланированная акция.

Это говорит о том, что команда, членом которой является Байден, то есть команда либерал-глобалистов и финансовых спекулянтов, не собирается складывать своё оружие: ни оружие тайных операций, ни оружие СМИ, ни влияние в международных организациях. В таком случае – это удар одновременно и по Путину, и по Трампу, и по нормализации отношений России и США?

Безусловно. Но это не единственный шаг противников мира. Мы видели и ускоренный завоз американских вооружений в Европу. Мы видели и противодействие усилиям России на ближневосточном фронте в Сирии. Противодействие идёт и позиции Трампа, которую он высказывал и до инаугурации, и после. И, конечно, донбасское обострение – это и результат субботнего телефонного разговора между двумя президентами. Задача глобалистов – расставить мины-ловушки, которые в любом случае будут взрываться. Даже если Трамп будет категорически против, в ближайшее время остановить это вряд ли сможет. Наверное, это случится чуть позднее.

Ополчение ДНР и ЛНР ответило на бомбардировки очень сильно. Можно ли сделать вывод, что разговор Путина с Трампом дал основания для адекватного, жёсткого ответа нацистам, какого раньше не было?

Я полагаю, что это действительно так. Во-первых, вооружённые силы народных республик готовились к отражению агрессии – украинская сторона их постоянно тренировала. Были вылазки, были и обстрелы, были и покушения на видных деятелей. Поэтому была готовность. А во вторых, армия, когда она готовится, но бездействует, несколько деморализуется, расслабляется. Поэтому сегодня потенциал донбасской вооружённой стороны вышел наружу: готовились-готовились, и наконец-то есть возможность ответить. Поэтому ответ получается жёстким. И вообще нужно всегда понимать, что для того, чтобы остановить военные действия, нужно отвечать более сильно, чем бьёт противник. Тогда это быстро отрезвляет агрессора и ведёт к прекращению военных действий. Нужно нанести такой удар, чтобы украинская сторона запросила перемирия, а там уже смотреть: хватит ли сил для развития наступления, в том числе на Мариуполь. Если сил хватит, нужно всё просчитать, рассчитать и тогда продолжать наступление. Потому что украинская сторона – и политики, и вооружённые силы – сегодня деморализована. Америка Трампа отказывает им в поддержке, а, значит, этому последует и Европа, и они оказываются брошены. Поэтому киевский режим сейчас пытаются привлечь внимание спонсоров и добиться какого-то успеха, создать ситуацию, выгодную для последующих переговоров, которые неизбежно будут. Так что отвечать нужно жёстко, и Россия должна помочь отразить акт агрессии.

Перед разговором с Путиным Трамп поговорил с Меркель. Насколько можно судить, диалог был гораздо менее позитивным, чем разговор с Путиным. Известно также, что Порошенко едет к Меркель общаться как раз по Донбассу. Не формируется ли некий одновременно антитрамповский и русофобский фронт, который будет представлен в первую очередь Германией Меркель?

Нет, я думаю, этого не будет. Не настолько Германия сильна, чтобы объявлять противоборство, если не войну, Трампу. Скорее всего, Германия и госпожа Меркель будут сейчас искать способы примирения с Трампом. Подстраивать свою политику под американскую политику. А она при Трампе будет более сильной, чем при Обаме, в том числе в отношении Европы. Украина сегодня является обременением для Европы и обременением для самой Германии. Какие выгоды Германия может сегодня в этом нацистском режиме ловить? Нет этого. Поэтому Меркель будет в таком затухающем режиме встречаться с Порошенко, апеллировать к Минским договорённостям. То есть мы ничего не услышим от госпожи Меркель, кроме дежурных фраз. И уж, по крайней мере, какого-то антиамериканского альянса создаваться не будет. Это проблема не только Украины. Поляки сейчас мечутся, не знают, что будет с Америкой, каковы отношения грядут. Прибалты, естественно, не нужны ни Европе, ни Америке, они нужны были как раздражители отношений между Европой и Россией. Сегодня, если будут улучшаться отношения между Вашингтоном и Москвой (перспективы такие есть), то эти страны-лимитрофы отойдут в третий эшелон, в том числе и Украина.

Всё, что они решительно сказали, было на саммите НАТО в Варшаве в 2015 году. И там же была создана литовско-польско-украинская военная бригада. Я думаю, сейчас она распадётся. Всё это останется на бумаге. Сейчас Европа думает о сохранении Евросоюза и о том, что будет с НАТО. Ведь, по сути дела, Трамп и его команда приветствовали выход Британии из Евросоюза и призвали к этому других. На что тут же господин Олланд очень эмоционально отреагировал. Так что европейцам надо думать о собственном выживании, о выстраивании отношений с Америкой. А Порошенко, возможно, поехал к Меркель просить о грядущем (может быть, даже скором) политическом убежище. Я не исключаю этого. Хотя и полагаю, что Германия под каким-либо предлогом ему откажет.

Обострение боевых действий на Донбассе охватило уже не локальные участки, как в предыдущие месяцы. Идёт массированный артиллерийский обстрел на самых различных участках как в Луганской, так и в Донецкой Народных Республиках. Применяется вся номенклатура вооружений – стрелковое оружие, миномёты, гаубицы, танки, БМП, реактивные системы залпового огня. Фактически всё, что можно, стороны применяют. Причём, само собой, увеличение интенсивности артиллерийского огня влечёт за собой увеличение потерь с обеих сторон. Естественно, стороны достаточно скупо информируют об этом, скорее всего, занижают потери, но они с обеих сторон достаточно существенны – и убитыми, и ранеными. Это касается и потерь среди мирных жителей, поскольку Украина традиционно обстреливает прифронтовые города и сёла ДНР. То есть эскалация сразу ведёт к увеличению числа жертв.

На мариупольском направлении противник ведёт активный артиллерийский огонь по позициям ДНР. Предпринимались попытки прощупать оборону в районе «нейтралки». Особых успехов противник здесь не добился. Идут артиллерийские дуэли.

В районе Донецка противник пытается усилить свой контроль над авдеевской промзоной и над трассой Донецк-Горловка. Одна из оперативно-тактических целей ВСУ – это установление огневого контроля над передвижением между Донецком и Горловкой, что затрудняет, во-первых, манёвр силами для командования ДНР; во-вторых, создаёт угрозу долгосрочного окружения Горловки в ходе удара по сходящимся направлениям в направлении Енакиево. Для этого нужна была активность в районе Светлодарской дуги, где ВСУ пытались улучшить свои позиции в течение 2016 года. И летнее наступление, и декабрьское наступление нацистов связаны с операциями по улучшению позиций в районе Горловки. То есть Горловка рассматривается именно как одна из конечных целей всей этой военной активности. Поскольку эта угроза осознаётся руководством народных республик, принимаются контрмеры – как в районе киевской промзоны, так и в районе Светлодарской дуги.

А в ЛНР основная активность – в районе Калинова, где противник пытался занять высоту, вытеснив оттуда артобстрелом батальон милиции. Наши отошли, но встречным артиллерийским огнём противнику не дали закрепиться по этой высоте. То есть противник не смог взять, там тоже развернулись упорные бои с применением артиллерии.

На данный момент нет такой ситуации, когда из-за Минских соглашений вооружённые силы народных республик молчат в ответ на провокации – то есть противник атакует или обстреливает, а отвечать можно, только если вышестоящий штаб даст отмашку. То есть раньше ополченцам запрещали открывать огонь в ответ на активность противника. На данном этапе отмашка такая дана, огонь ведётся всеми доступными средствами, в том числе и артиллерией реактивными системами залпового огня, которые обычно находились во втором эшелоне и использовались нечасто. Сейчас они активно работают и под Донецком, и на мариупольском направлении. То есть в этом плане угрозы со стороны ВСУ встречают, скажем так, адекватную реакцию.

Судя по истерикам украинских СМИ, потери ВСУ за последние дни были существенны. Хотя и у нас без потерь тоже не обошлось.

С моей точки зрения, причина происходящего имеет прежде всего политический подтекст, потому что сейчас все ожидают – не только на Украине, но и в России, и в Европе, в США – начала реальных переговоров между США и РФ по нормализации отношений. Если раскрутить военную эскалацию на Донбассе с большим количеством жертв, то это теоретически может затруднить такого рода соглашение между Россией и США и направить дальнейшее развитие событий в такое хаотическое русло, где бои продолжатся, а Украина получит военную помощь со стороны США и НАТО на продолжение войны и на дальнейшее уничтожение Донбасса. Украина себя позиционирует именно как орудие, инструмент антироссийской политики. Соответственно, если США такой инструмент не нужен, то что будет делать киевский режим, который оправдывает этим развал экономики, социальной сферы на Украине?
Естественно, ему нужна война, этому режиму нужны жертвы: военные, гражданские, свои, чужие – неважно. Ему важна кровь, на которой он паразитирует, чтобы продлить своё пребывание у власти и уберечь награбленную собственность. Соответственно, наступление ВСУ в Донбассе характеризуется наличием прежде всего политических целей, которые заложены в эту активизацию.

12 февраля будет два года «Минску-2». Ни один из пунктов минских соглашений не выполнен – даже о пленных. Казалось бы, самое простое – поменять всех пленных, всех на всех. Но даже этот пункт не смогли сделать. Артиллерия калибра свыше 100 мм не отведена. Войска не разведены, стрельба не прекращается. То есть военные пункты не выполнены. А не выполнены военные пункты, значит, и политические тоже не будут выполнены. То есть «Минск» на бумаге существует, он используется для консервации конфликта, чтобы стороны не занимались реализацией каких-то глобальных целей, связанных с захватом ДНР или наступлением к Днепру. Но война от этого не прекращается. То есть «Минск» заморозил, но не остановил войну. Поэтому война продолжается. Думаю, что в рамках Минских соглашений она и не может быть остановлена. Для этого нужны другие соглашения, в которых должны принимать участие США, потому что нет смысла договариваться с Германией и Францией, если Киев ориентирован на Вашингтон. Надо разговаривать с хозяевами Порошенко, а не с теми, кто просто как бы люди со стороны. Иначе политически прекратить эту ситуацию невозможно. А кроме политического есть только военный сценарий. Он может развиваться в таком, как сегодня, ключе (позиционная война, которая может тянуться месяцами, годами или, как в Нагорном Карабахе, даже десятилетиями). Или же одна из сторон может прийти к наступательным действиям на всю глубину. Это наступление с целью ликвидации ДНР и ЛНР для Украины, но там опасаются, что Россия в этом случае вмешается и последует что-то в духе Иловайска и Дебальцево. А у армий ДНР и ЛНР, если не брать в учёт возможности России, нет серьёзных возможностей, чтобы выйти к Днепру своими силами. А Россия сейчас не заинтересована форсировать ситуацию на Украине, так как активно занимается операциями в Сирии. Возникает своеобразный дипломатический и военный тупик, из которого пока непонятно, как выходить.

Слово дня 27 января 2017
Экспертные оценки:
28
Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2017 в 20:47

" Возникает своеобразный дипломатический и военный тупик, из которого пока непонятно, как выходить".
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
А выходить-то надо. И выходить надо было ещё в 2014 - 2015 гг.
И сейчас есть только один выход - без упования на "доброго дядюшку" Дональда...
Бандерлоги дают достаточный повод для установления следующей разграничительной полосы по Днепру... - как минимум...

30 января 2017 в 20:54

Сегодня, 29 января, около 5 часов утра в районе н. п. Ясиноватая украинские боевики предприняли неудачную попытку прорыва передовых позиций армии ДНР, в результате чего, по уточненным данным Вооруженных сил ДНР, потери личного состава противника составили 20 убитыми и более 30 ранеными.

Выхватят опять ублюдки укропские.

31 января 2017 в 09:36

Им там делать нечего, они так и будут воевать.Армия должна воевать при капитализме...Им лишь бы повод.А поводов наша еще советская власть дала много:всех любила и все всем раздавала...

31 января 2017 в 11:35

"А Россия сейчас не заинтересована форсировать ситуацию на Украине, так как активно занимается операциями в Сирии"...

Вовсе не из-за Сирии у России нет заинтересованности в форсировании ситуацию на Украине, а по причине отсутствия политической воли это сделать. Поскольку если бы эта воля имелась, то никакой "ситуации" на Украине и не возникло бы с учётом обращения в 2014 году законного президента Януковича о помощи - обращения, которое "поднимателями России с колен" было проигнорировано. В тот момент ВСУ, скорее всего, по приказу Януковича выступили бы вместе с российской армией и противостояли бы им только шайки "Правого сектора" и подобных. Учитывая, что запрос на ввод войск поступил от законных властей Украины, претензии о "вмешательстве России во внутренние дела" были бы совершенно безосновательными, как безосновательны они в отношении российского участия в сирийском конфликте.
Однако, этот шанс был Путиным не только упущен, после этого российские структуры в лице Сбербанка, ВТБ, не говоря уж "еврейско-украинской диаспоре" в лице Фридмана и Хана переводили деньги и на содержание ВСУ и просто в "Европейский еврейский фонд" Бене Коломойскому. И ничего - ну вот совершенно ничего!- Росфинмониторинг по этому поводу сделать не мог.
Какой вывод следует из этого? Только один: организаторы "майдана" в состоянии сделать такое "предложение" российским властям, от которого "самые влиятельные люди в мире" (по версии журнала Форбс) не могут отказаться.

31 января 2017 в 14:44

Вот это-то и есть наиболее убедительная версия, раскрывающая всю подноготную феномена устойчивости (до сих пор) режима бандерлогов. Все остальные факторы второстепенны...

31 января 2017 в 14:42

Реальные потеpи укpаинской аpмии в Донбассе за последние двое суток составили не менее 78 убитыми и 76 pанеными.

31 января 2017 в 15:12

Это всю Укропию груз-200 завалил и это мясо хоронят под вывеской "хирургические отходы". Да так оно и есть.

31 января 2017 в 15:31

Насчёт Авдеевки

http://rusnext.ru/recent_opinions/1485853652

31 января 2017 в 16:36

Очень похоже на блокаду Ленинграда. Немцы два года с Пулковских высот обстреливали город пока блокада не была снята. Здесь надо тоже отгонять фашистов, на этот раз украинских, хотя бы до административных границ донецкой и луганской областей

1 февраля 2017 в 21:14

Росфинмониторинг ничего сделать не мог или не хотел когда фи
нансировалось с начала нулевых бандподполье на Северном Кавказе.Чиханчин Зубков чихать на всё хоели

1.0x