28 сентября 2015

РОТАЦИЯ

Коммунист выиграл губернаторские выборы в Иркутской области
Фото: ссылка
РОТАЦИЯ - поочередное пребывание в какой-либо должности; обновление состава.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

27 сентября в Иркутской области состоялся второй тур выборов главы региона. После подсчета 100% бюллетеней коммунист Сергей Левченко, по предварительным данным, набрал 56,39% голосов. Единоросс Сергей Ерощенко, временно исполняющий обязанности главы региона, набрал 41,46% голосов. Явка избирателей составила 37,22%.

Первый тур прошёл в единый день голосования, 13 сентября. Тогда Ерощенко набрал 49,6%, а Левченко — 36,6% голосов.

Илл. фрагмент герба г. Иркутска (1790 г.)

Экспертные оценки

Я исключительно положительно оцениваю победу кандидата-коммуниста на выборах в Иркутске, потому что это, в первую очередь, говорит о том, что в стране существует реальная политическая конкуренция. Чтобы ни говорили сторонники вертикали власти, без политической конкуренции в стране происходит застой элит, который грозит подлинной катастрофой. Другой вопрос, что конкуренция должна быть между здоровыми политическими силами, теми, кто настроен на созидание страны, а не на её разрушение по заказу каких-либо заокеанских заказчиков. И слава Богу, что такая оппозиция сейчас получает не более пресловутых 2%.

Почему я вижу плюс в победе именно коммунистического кандидата, а не кандидата от ЛДПР и какой-либо другой партии. Во-первых, на сегодняшний день мы находимся на пороге ренессанса коммунистической идеи. Левая идеология действительно востребована. Мир наелся неолиберализма и требует альтернатив античеловеческому курсу, которому буквально вся планета следует последние 20-30 лет.

Что же касается более практических, приземлённых вещей, то сегодня КПРФ является единственной партией, реально способной осуществлять властные функции. Есть какая-никакая чёткая структура, есть история партии. А это очень важно, потому что когда мы говорим о смене элит, то вариант взять людей с улицы и привести во властные кабинеты– ничего хорошего не даст: будет кризис управления и развал. А в КПРФ, несмотря на все очевидные минусы партии, имеется система, которая проверена годами и готова работать на благо страны. Поэтому самой компартии необходимо серьёзнейшее обновление. В том числе, это касается и первых лиц. Нынешний прорыв в регионах - показатель того, что необходимы новые люди, которые должны принимать более активное участие в политической жизни страны.

В победе кандидата от коммунистов Сергей Левченко на выборах губернатора Иркутской области можно различить два момента. Первый момент – как бы общефедеральный, а второй – региональный. Общефедеральный сводится к тому, что у нас страна демократическая. Следовательно, в органах власти должны быть представлены различные политические силы, в том числе, конечно, и коммунистическая партия. У нас есть губернатор из либерального лагеря, есть представитель ЛДПР. Сейчас палитра дополнилась коммунистом. Для полноты картины хотелось бы кого-нибудь из эсеров видеть на губернаторском посту, но, думаю, это уже вопрос более отдалённого будущего – ближе к парламентским выборам. Надо сказать, что победа Левченко была запрограммирована, потому что в противном случае зачем вообще было организовывать второй тур выборов.

Второй региональный аспект, конечно, тоже является федеральным, но он больше завязан на экономику региона. В Иркутске имеются очень серьёзные производственные мощности, в частности, алюминиевые корпорации. И смена власти всегда предполагает какую-то смену собственности. Победа Левченко - сигнал тем российским олигархам, которые долго и плодотворно сотрудничали с прежним руководством Иркутской области. Возможно, их тоже ожидают определённые перемены.

Самый главный итог - стремление к ротации элит. Это вещь просто объективная. Понятно, что КПРФ не сможет её обеспечить. Хотя КПРФ может обозначить "повестку дня".

Сила Путина, как к нему не относись, что он всё-таки дистанцируется от "Единой России. И тут есть свобода манёвра. В общем, повода для эйфории нет. Но есть повод для осторожного оптимизма по поводу гибкости политической системы.

А так... Реальным выходом было бы принятие кейнсианской программы Глазьева.

1.0x