31 марта 2015

ВЛАСТЬ

Глава ДНР приказал разоружить ополченцев
7
Фото: ссылка
ВЛАСТЬ - право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление;
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко издал указ, в соответствии с которым все лица, не являющиеся сотрудниками силовых структур, обязаны сдать имеющееся у них оружие и боеприпасы. Об этом говорится в сообщении министерства обороны ДНР, опубликованном на сайте правительства и Народного совета республики. Целью указа является поддержание правопорядка, оружие и боеприпасы должны быть сданы до 4 апреля 2015 года.

Экспертные оценки

Этап введения регулярности неизбежен при любом восстании. Но в данном случае, я склонен считать, что это шаг к свёртыванию ЛНР и ДНР. Кремль уже не раз намекал, что Донбасс ему не нужен, мол, Крым взяли и хватит. И сейчас всё идёт к избавлению от независимых народных генералов.

Хотя бои под Дебальцево показали, что в военном отношении организаторские способности руководства обеих республик сомнительны - потери Вооружённых сил Новороссии были велики. И меньше всего потерь было не в наспех созданных структурах, а в бригадах типа «Призрака» Мозгового, они воевали гораздо более организованно и продуманно.
Поэтому я считаю, что разоружение - не наведение порядка, а подготовка к сдаче республик. Блокада республик установлена не только с киевской стороны, но и с российской. Москва до сих пор не признала ДНР и ЛНР. Получается, что абхазы, осетины – люди первого сорта, они ближе к русским, а в Донбассе живёт неизвестно кто?

Я слышал все доводы, что нужно бороться за всю Украину. Уже нельзя. Надо было доводить до конца операцию с Донбассом. И нужно было создавать одну донбасскую республику. Сейчас во избежание того, чтобы народные генералы не подняли восстание уже против Захарченко и Плотницкого, осуществляется зачистка. Следующим этапом республики станут загонять назад под Киев. И чтобы ни говорили - это будет крупнейшим поражением Кремля, потому что Крым без Новороссии – это чёрная дыра, к тому же депрессивная.

На мой взгляд, это давно назревший шаг. Естественно, изначально вооружённые силы республики создавались как конгломерат разного рода добровольческих формирований и объединений. На сегодняшний день процесс формирования вооружённых сил и силовых структур народных республик завершён. Все, кто хотел войти в Вооружённые силы, в МВД, в структуру госбезопасности, имели возможность это сделать. Пройти соответствующую аттестацию, как правило, очень несложную, и фактически стать той или иной частью государственного аппарата. Если ДНР и ЛНР – настоящие государства, то они должны сосредотачивать в своих руках всё легальное насилие, исходя ещё из самого простого и известного, ещё веберовского, определение власти. Соответственно, все вооружённые формирования, существующие на территории республик, должны быть подчинены центральной власти республик. К сожалению, в течение долгого времени объединить все вооружённые формирования под властью республик, так или иначе не удавалось. Данный указ – шаг к этому, шаг абсолютно правильный. Потому что исчезновение неподконтрольных формирований принесёт пользу республикам Донбасса.

Разумеется, есть люди, которые будут этому противиться. Увы, по сути, из меркантильных интересов: многим полевым командирам выгодно существовать на полулегальных основаниях. Некоторые не могут войти в силовые структуры республики по причинам криминального характера. Естественно, мы услышим и разного рода идеологические протесты. Кто-то будет ссылаться на мнимые или реальные боевые заслуги. Будет активно звучать слово Новороссия. Естественно, такого рода командиры все будут апеллировать к общественному мнению России, которое настроена к идее Новороссии очень позитивно, но при этом очень плохо понимает, что на самом деле происходит на территориях. Проблема в том, что Новороссии пока нет. Как я уже неоднократно говорил – это идея, мечта, проект. ЛНР и ДНР – по сути, плацдарм для создания Новороссии. Республики в течение года существуют, они доказали свою жизнеспособность, выстроили государственный аппарат.

Процесс сдачи оружия будет очень сложным, но он абсолютно необходим. Я всячески поддерживаю решение Захарченко.

Это продолжение процесса, который ведётся с переменным успехом, начиная ещё с декабря прошлого года, когда был взят курс на формирование единой воинской структуры в ДНР и ЛНР. Просто в ДНР этот процесс прошёл гораздо быстрее, а в ЛНР пока ещё наблюдается достаточно большой процент анархии среди вооружённых подразделений.
Безусловно, в последнее время наметилась тенденция того, что часть политических сил вокруг Украины, рассматривают ДНР и ЛНР как некий неудавшийся проект, о котором они хотели бы забыть или до лучших времён или вообще навсегда.
В политической сфере мы это видим в Минских соглашениях, где вариантом урегулирования является достаточно мягкое изменение конституционного строя, которое с моей точки зрения всё равно является невозможным, поскольку украинская сторона на него не настроена.

Но процесс разоружения ополченцев осуществляется скорее военным руководством республик, нежели политическим, и служит упорядочиванию самой структуры военизированных формирований, которые показали свою недостаточность во время зимней компании января-февраля 2015 года.

Этот процесс неизбежен. Вопрос в том, чтобы люди, которые согласны идти под единое командование, но имеют свои политические убеждения, не объявлялись «махновцами», «анархистами», «предателями», «бунтовщиками», список эпитетов можно продолжать. Если это будет требование проведено и в перспективе эти люди станут политической элитой формирующихся республик, то в процессе централизации военного командования нет ничего связанного со сдачей позиций, которые отстаивало восстание на Донбассе.

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2015 в 15:50

ВЛАСТЬ от ар. استولى 'истаВЛА: (десятая порода) "завладевать, захватывать", производно от ар. ولي ВаЛА: "царствовать", "владеть".

//ВЛАСТЬ – "право и возможность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле"; "политическое господство, государственное управление и его органы". (Ожегов).

♦ От ар. استولى 'иставла: (десятая порода) "завладевать, захватывать". См. владеть. Того же корня столица, престол (см.), ар. ولي валий "принц", "наследник престола". Старшее значение: "идти вслед", далее "наследовать", "владеть". Родственно владеть//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/bfV.htm

31 марта 2015 в 16:00

Это вынужденная мера.Можно сказать,что отвоевались. Согласен с Максимом Калашниковым,но он не говорит,что это вынужденная мера.Воевать двум областям с остальной Украиной практически бессмысленно. Переговоры о сдаче республик власти комментировать не будут. Разоружение ополченцев всего-лишь сигнал. Договариваться Путин и Порошенко будут за закрытыми дверями.

31 марта 2015 в 16:54

Уважаемые комментаторы-политологи только тем и занимаются, что следят за новостями, слухами, анализируют каждый жест, слово... молчание и то мнения прямо противоположные.
А мы грешные, - ничего толком не знаем, как мы можем что-то оценивать.
Однако, если посмотреть историю, любая власть рано или поздно брала оружие под контроль. Зачем строить сложные конструкции, всё правильно делают в Донбассе.
Вот М. Калашников пишет,
- .... это будет крупнейшим поражением Кремля, потому что Крым без Новороссии – это чёрная дыра, к тому же депрессивная.

Правильно! Так что же, в Кремле самоубийцы сидят или агенты?
Все агенты, предатели, пятая/двадцатьпятая колонна, враги народа!!
А с кем же тогда Запад воюет? Санкции всякие!
Или это всё на потребу публике? Цирк!
Что-то больно дорогое представление получается.

31 марта 2015 в 17:42

Максим Калашников противоречит сам себе: 1) Кремль якобы "сливает" Новороссию (это еще надо доказать) 2) Окончательный "слив" Новороссии станет крупнейшим поражением Кремля - если Калашников это понимает, то надо думать, понимают и в Кремле.

31 марта 2015 в 18:46

Шаг руководства ДНР представляется мне назревшим и обоснованным. Государство не может заниматься импровизацией бесконечно, особенно в деле военном. Видимо, имеется в виду закончить реорганизацию до конца распутицы, когда приходится ожидать резкого обострения ситуации на фронте. Тем не менее, почему-то упрямо вспоминаются те эпизоды Великой Отечественной, когда вышедшие из окружения войска вынуждены были сдавать трофейное оружие. Что из этого порой получалось, описал Симонов в книге "Живые и мёртвые". Очень хочется верить, что у руководства ДНР достанет гос. мудрости избежать подобного сценария.

1 апреля 2015 в 07:58

"Крым без Новороссии – это чёрная дыра, к тому же депрессивная" - конечно депрессивная, потому, что Киев 23 года всё, что можно выкачать из Крыма выкачивал, да олигархи скупали недвижимость. При этом в Крым не было ни серьезных инвестиций, ни серьезных проектов. Стыдно должно быть русскому патриоту Максиму Калашникову повторять сказки киевских пропагандонов о "депрессивном Крыме" (они его можно подумать развивали).

Вообще-то в любой армии есть два основополагающих принципа - ЕДИНОНАЧАЛИЕ и ДИСЦИПЛИНА, по-моему это очевидные вещи. И вообще не правильная постановка вопроса "Захарченко приказал разоружить ополченцев", вообще-то Захарченко приказал разоружить "лиц, не являющихся сотрудниками силовых структур". Среди ополчения хватает "вольницы", пора её повести под дисциплину и командование.


"В военном отношении организаторские способности руководства обеих республик сомнительны - потери Вооружённых сил Новороссии были велики" - вообще-то потери армии Новороссии были В РАЗЫ меньше потерь украинских войск.

"Бригады типа «Призрака» Мозгового, они воевали гораздо более организованно и продуманно" - а вот наоборот, именно Мозговой часто саботировал выполнение планов операций и выступает против объединенной армии Новороссии.

"Поэтому я считаю, что разоружение - не наведение порядка, а подготовка к сдаче республик" - эти сказки о "сливе Новороссии" слышны уже год. Хотели бы слить, давно слили бы. Интересно, а откуда в "сливаемых" ДНР и ЛНР российская гуманитарная помощь и российские добровольцы?

1 апреля 2015 в 11:59

" Интересно, а откуда в "сливаемых" ДНР и ЛНР российская гуманитарная помощь и российские добровольцы?"-сказал Павел Васин.

А другая реальная сила там есть? Производства нет, Киев устроил блокаду и ещё обстреливает.Как людям жить?

1.0x