30 марта 2015

УСТАЛОСТЬ

Французские социалисты терпят поражение
5
Фото: ссылка
УСТАЛОСТЬ - состояние утомления, ослабления организма от продолжительной работы или от какой-либо деятельности.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Правящая "Социалистическая партия" потерпела тяжёлое поражение на департаментских выборах во Франции, которые состоялись в минувшее воскресенье, 29 марта.

В общей сложности правящей Социалистической партии и её союзникам удалось взять верх всего лишь в 34 департаментах из 101. Консерваторы же, во главе которых стоит бывший президент Франции Николя Саркози, получили большинство в генеральных советах 66 департаментов. «Национальный фронт» Марин Ле Пен не сумел получить большинство ни в одном из советов, но при этом увеличил свою фракцию почти во всех департаментах страны.

Экспертные оценки

Провал социалистов на региональных выборах был вполне предсказуем. Рейтинг Олланда как минимум, в последние два года стремительно падал вниз на фоне растущих рейтингов Саркози и Марин Ле Пен. С Саркози всё понятно, за него голосуют правые, не ещё разочаровавшиеся в либеральном курсе. И сравнивая Олланда даже с Саркози, люди делают выбор в пользу последнего, несмотря на то, что во время президентского срока Саркози его популярность тоже претерпевала те же самые безумия, что мы видим сейчас с Олландом.

Очевидно, что очень многие проблемы, на решение которых надеялись французы, голосуя за социалистов, не были решены. Социалисты, вместо того, чтобы предложить какую-то социально-ориентированную модель экономики, справиться с достаточно тяжёлыми экономическими проблемами, стали заниматься гомосексуальными браками, поддержкой хунты на Украине, вообще во внешней политике заняли позицию более проамериканскую, чем даже в своё время Саркози. То есть, во внутренней политике – ничего, во внешней политике – полное пресмыкательство.
В этих условиях предшествующий президент Саркози оказался более популярен. А Национальный фронт показал себя как силу, которая ориентируются на решение проблем стоящих перед страной, которые замалчиваются другими партиями – это проблема миграции, это социальная политика. При Марин Ле Пен Национальный фронт существенно модернизировал свою программу в этой сфере, и электорат, который ранее голосовал за социалистов или коммунистов, но разочаровался в них, получил возможность голосовать за Национальный фронт как за патриотическую и социально ориентированную силу.

И по Украине и многим другим мировым проблемам Национальный фронт занимает позицию традиционно свойственную для Франции – за независимую внешнюю политику. Тогда как и Олланд и тот же Саркози - проамериканские кандидаты. Весь этот комплекс причин и привёл к поражению Социалистической партии на этих выборах.

Что касается будущих президентских выборов, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Важны выводы, которые сделают ведущие политические игроки. У Олланда особых шансов я сейчас не вижу. Тревожные звонки поступали и раньше – например, выборы в Европарламент. Но соответствующих выводов он не сделал, либо не мог сделать. И внешнеполитическая конъюнктура, и идеологические предпочтения не позволяют Олланду радикально изменить свою политику и подкрепить свой падающий рейтинг.

Я думаю, что главными соперниками на следующих выборах будут Саркози и Ле Пен. В этих условиях круги, которые ставили на Олланда, будут взаимодействовать с Саркози, делая всё возможное, чтобы не допустить к власти Национальный фронт. Потому что это будет означать коренное изменение внутреннего и внешнеполитического курса Франции, что, учитывая роль Франции в Европе и мире, чревато серьёзными изменениями мировой конъюнктуры. Поэтому очень многие нынешние противники объединятся против именно Национального фронта и забудут все свои прежние разногласия.

Итог нынешних выборов – результат социально-экономической политики Социалистической партии, которая антагонизирует французское общество.

Кроме всего прочего, опять проявился феномен крайне правых, которые настроен пророссийски. Национальный фронт занял второе место после партии Саркози. И впереди нас ждёт схватка, прежде всего, между ними и Саркози, который не сильно отличается от Олланда направленностью своих связей. Тем более что он был выращен в семье американского резидента, курировавшего всю американскую разведывательную деятельность в середине ХХ века. Поэтому радоваться нечему.

Но факт остаётся фактом: до выборов президента Франции ещё достаточно время и там могут произойти очень разные изгибы политических событий, которые могут антагонизировать французов ещё в большей степени. В результате чего, кто знает, может быть, у руля окажутся крайне правые патриоты.

Всего за три года правления социалисты ухитрились достать население Франции. На всех последних выборах они постоянно терпят поражение.

Естественно, громкий успех Саркози на этих выборах делает его фаворитом предстоящей президентской гонки. Если он выйдет во второй тур вместе с Марин Ле Пен, на что Ле Пен сейчас имеет все основания претендовать, то, скорее всего, Саркози удастся вернуться к власти.

Промигрантская политика французских властей очень сильно надоела французам. На этих выборах не только неоголлисты набрали порядка 30% голосов, но и Национальный фронт получил 25%. Налицо общее поправение французского общества, в силу чего социалисты теряют свои позиции. Они по-прежнему обладают большинством в Национальном собрании, они контролируют президентский пост, но всё это наследство 2012 года. Французы устали от социалистов

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2015 в 22:10

Профранцузскую политику способна проводить только Марин ЛЕ Пен. Две другие партии - филиалы амерских республиканцев и демократов. Этот феномен - один из примеров устаревающего деления на левые и правые. Жизнь сложнее и современные вызовы не укладываются в прокрустово ложе столетних схем...

30 марта 2015 в 23:14

Почему-то ни один из экспертов не вспомнил про двухуровневую мажоритарную систему, которая во многом и определила исход этих выборов, и может сильно повлиять на них в будущем.

В первом туре люди голосовали в целом против социалистов. Так Ле Пен получила свою массу голосов, а остальное досталось людям Саркози. Но когда во втором туре против неё встали уже только люди Саркози (а во втором туре остаются только двое), социалисты рекомендовали своим избирателям голосовать именно за Саркози. В качестве ответной любезности Саркози не давал своим избирателям никаких рекомендаций для ситуации, когда социалисты были на ножах с Ле Пен.

В результате, в обоих случаях люди умненько-благоразумненько выбрали "меньшее из зол", т.е. - известные им центристские партии. Так у Фронта украли победу. В целом, такая система будет и в дальнейшем сильно "центрировать" результаты выборов, пока партия Ле Пен не сможет стать первой, а не второй силой в политике. Вот тогда эта же система принесёт ей сразу абсолютное большинство мест где угодно.

30 марта 2015 в 23:49

В некоторых городах Франции прошли демонстрации по вопросу о разработке нового закона о проститутках, которых собираются объявить жертвами, а наказывать планируют клиентов. Почему-то много было танспорантов с лозунгами типа: "Называть проститутов". Видимо французы смотрят "глубоко" и этот закон проецируют и на политиков.

Высказывания французских социалистов в СМРАДе напоминает бред рос. либерасов всех мастей.

31 марта 2015 в 10:12

Ошибся "Наказывать проститутов".

31 марта 2015 в 11:32

"...феномен крайне правых, которые настроены пророссийски"
==================================================
Опаснейшее заблуждение, что кто-то там в Европе является пророссийским, ну a уж тем более, из "крайне правых".

Во-первых, и правые, и левые сидят на одной американской цепи, что Олланд, что Саркози. Ле Пен фрондирует, и не более того, она - политик КОНСЕРВАТИВНОГО толка, а не пророссийского. Чувствуете разницу? Когда хозяева в Вашингтоне цыкнут по-серьезному, а они это умеют, вот тогда посмотрим, как она будет настроена. Да и вообще, ей сначала надо бы избраться, а этого скорее всего не произойдет.

Во-вторых, выборы - это одно. Тут их заокеанские спонсоры дают возможность резать правду-матку по всем второстепенным вопросам, так что складывается впечатление некоей правдивости.

А вот когда выберутся - это ж совсем другое. И правые, и левые будут соревноваться, кто же из них яростнее будет гадить России.

Хозяева-то одни, и у левых, и у правых. Да и вообще, весь этот буржуазно-демократический цирк не для того придуман, чтобы пророссийских выбирать.

1.0x