пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 26 апреля 2025
8 ноября 2012

БОЙНЯ

Стрельба в Москве как повод для ужесточения
БОЙНЯ - суть вообще заведения, где производится убой разного скота, туши которого предназначаются в пищу.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

После бойни, которую устроил на Северо-Востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия для граждан, пишут Известия.

Напомним, в минувшую среду утром Дмитрий Виноградов, юрисконсульт компании "Ригла" (одной из крупнейших аптечных сетей в России, дочерней структуры крупнейшего отечественного дистрибутора лекарств компании ЦВ "Протек") расстрелял на рабочем месте из двух охотничьих карабинов своих коллег. В результате пять человек погибли, двое тяжело ранены. (Шестой умер 8 ноября в реанимации). Перед преступлением убийца опубликовал в Интернете "манифест", в котором объявил, что "испытывает ненависть к человеку как к виду", призвав своих последователей уничтожать людей, "чтобы сделать мир лучше". Однако после задержания он сообщил следствию, что просто отомстил коллегам за то, что они поссорили его с любимой девушкой.

Возраст, с которого можно будет иметь оружие, будет повышен до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил.

Кроме того, стало известно, что Виноградов получил лицензию на оружие после справки из частной клиники, поэтому МВД также намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами - граждане будут проходить проверку только в госучреждениях.

В ближайшие несколько дней проект поправок в Закон "Об оружии" будет направлен руководству МВД. По словам руководителя лицензионно-разрешительной службы МВД Леонида Веденова, работа над поправками велась несколько месяцев. Среди предложений полицейских есть инициативы, которые уже несколько лет были на слуху, однако так и не воплотились в жизнь на законодательном уровне.

Экспертные оценки

Я – офицер и категорический противник легализации оружия. Если наши ушлые предприниматели, которые готовятся к доходу от массовой продажи оружия, будут продолжать муссировать эту тему и добьются своего, то такие вещи, которые произошли вчера, будут совершаться раз в неделю. 

Тот, кто расстрелял людей, – человек формально правопослушный, он получил бы оружие в любом случае. Скорее всего, он не судимый, не состоял на учете в психдиспансере и т.д. Тем не менее, он – неустановленный вовремя псих. Таких людей в нашей стране при том уровне пьянства, наркомании и уровне озлобленности миллионы. Раздай им оружие, и такие вещи будут каждый день. 

Время от времени кто-то выступает, называет себя «специалистом» и начинает балаболить про то, как всем будет хорошо, когда пистолеты раздадут.
Я с оружием сам ходил, потом его сдал, поскольку понимаю бессмысленность этого. Оружие не спасает, потому что в любом случае преступник готов по месту и по времени к нападению, а ты не готов. Нельзя всю жизнь ходить с пистолетом в руке, чтобы патрон был в патроннике. 

Поэтому это хорошая иллюстрация для тех, кто хочет, чтобы оружие было легализовано. Вот, пожалуйста, не бандит, не уголовник, ни шизофреник, а нормальный правопослушный человек, и вот такие вещи. На бытовом уровне это будет повторяться многократно, если люди получат оружие. Будут хранить это оружие у себя на кухне, в спальне, на работе. Будут ходить за пивом, держа при этом руку с пистолетом в кармане. 

Единственная положительная сторона в случае легализации – то, что мирные демонстрации перестанут быть мирными. Одно дело, когда 10000 человек идет с шариками надувными, и другое – протестная толпа в 10000 человек, а у каждого в кармане револьвер – совсем другая песня. Если власть этого хочет, она это получит. 

Я бы назвала это озверением души. Когда мужчину долго не кормят –говорят, что он звереет от голода. Но почему-то никто, кто знает, что бывает озверение от желудочного голода, не думает о том, что бывает озверение души? Причем в нашей стране оно у многих людей хроническое, потому что людей уже более 20-ти лет кормят помоями вместо культуры, вместо искусства. 

Душа не насыщается помоями. Ей нужна другая пища, нормальная, которая связана со сферой идеального. Нас всегда настоящая культура и настоящее искусство (особенно это свойственно, конечно, России) ассоциировалось исключительно со сферой идеального, с воспитанием высоких чувств, стремлений и целей.

Сегодня, когда все это превратили, причем искусственно, как я уже сказала, в культурную помойку, чему удивляться, что люди совершают чудовищные преступления, будучи вроде бы не буйными сумасшедшими, не маньяками. Людям кажется, что это происходит на ровном месте, но на самом деле это озверение зреет очень давно. Это хронический голод души у подростков, молодых людей, да и у людей среднего возраста. Хотя люди среднего возраста, особенного пожилого и старого, еще питаются старыми запасами. Их душа питается тем, что когда-то накопила в советское время. Про советское время можно сказать много критического, но в Советском Союзе люди не питались культурными помоями. Наоборот, даже те люди, которые не склонны были к высокому искусству и возвышенной жизни, все равно знали, что так полагается, тянулись и вставали на цыпочки. Их душа тоже воспитывалась таким образом. Люди, которые росли здесь, были воспитаны на качественном питании души, даже независимо от своих природных потребностей. 

Сегодня же это – помои! Озверение души даже в такой страшной форме, как то, о чем мы сегодня говорим, неизбежно. Что еще нужно сделать, чтобы те, кто отвечает за СМИ, образование, рекламу, опомнились? Как сказал пророк Исаия: «Во что вас еще бить? Вся голова в язвах». Во что их еще бить?
Я думаю, что нам надо всем восстать против этого отравления души, о котором не мог мечтать Гитлер даже в самых страшных снах. Когда он думал, что надо делать на оккупационной территории, он и мечтать не мог о том, что сегодня происходит здесь. Хотя территория у нас формально все-таки свободна.

Хочется вспомнить строки культового московского поэта Олега Бородкина: «Мы долго ждали этой гнусной катастрофы». Когда-то новости из США про подростков, отстреливающих своих одноклассников, казались историями с другой планеты. Сегодня история с обезумевшим менеджером, увы, уже не кажется сверхъестественной.

И проблема здесь не в доступности оружия: при желании убийца мог действовать топором, или же наоборот, наличие оружия у жертв могло прекратить бойню ответным огнём.

Нас долго и страстно вели на Запад, и, наконец, привели. Но, вместе с политической системой, экономической моделью, гаджетами и лексикой, мы получили сюжеты, которые называются - общество спектакля, общество потребления и.т.п. Пусть с российской спецификой, от которой, откровенно говоря, совсем не легче. А в такой модели жизни, в такой системе координат подобные ситуации, как ни жутко звучит, вполне вероятны.

И этот магистральный курс невозможно сгладить какими-то полицейскими запретами или цензурными ограничениями. Более того, для понимания происходящих процессов, для ключа к реальности, та же западная радикальная культура зачастую даёт куда больше, нежели тексты отечественных мыслителей первой половины прошлого века, к которым патриотическая общественность привычно апеллирует. Там может и не быть чётких ответов, но в нашем жёстком, жестоком и очень некрасивом времени, порой важно хотя бы сформулировать вопрос.

1.0x