ВОССТАНИЕ
Девятнадцать лет назад, в начале октября 1993 года был расстрелян избранный народом Верховный Совет.
Выросло поколение, для которого это событие стало уже достаточно далеким историческим прошлым. Но и до настоящего времени еще остаются тайной многие события тех дней, а в сознание тем временем вкладываются фальсифицированные оценки, пишет на сайте КПРФ Константин Черемисов.
До сих пор неизвестно точное число погибших. Даже официальные данные противоречивы. Чаще всего говорят о порядка 157 погибших. Но по независимым экспертным оценкам и заключению врачей медбригады Дома Советов, только там было убито около 1400–1500 человек.
В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 12 месяцев 1993 года в Москве. Для сравнения, за весь 1992 год в Москве было обнаружено всего около 180 неопознанных трупов. Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос, но все факты указывают на то, что именно Ельцин и его сторонники виновны в массовых кровавых расправах.
Доказательством этому служат и предшествующие массовые избиения манифестантов, выступавших против курса президента с 27 сентября по 2 октября, и кровавые провокации с применением снайперов, и то, что штурм был начат, несмотря на то, что Белый дом был готов сдаться, и то, что штурмом брали практически безоружных людей, среди которых было много женщин и детей, и то, что со стороны правительственных войск не было сделано предложение вывести их из осажденного здания, пишет автор.
Сейчас известно, что защитниками Белого дома ни один человек не был убит. Известно, что только армейские подразделения (без внутренних войск) при расстреле Белого дома израсходовали 32 тыс. автоматных патронов, а внутри Белого дома нашли 157 отстрелянных патронных гильз.
Верховный Совет был не согласен с проводимой президентом политикой. Камнем преткновения выступили два основных вопроса: реформа армии и приватизация. Избранные народом депутаты, выражая волю своих избирателей, в большинстве своем противодействовали попыткам Ельцина и его окружения ликвидировать страну как суверенное государство.
В самом деле, последующие действия ельцинистов показали, что они выступали проводниками не государственных интересов, а мировых неолиберальных кругов.
Так, уже менее чем через месяц после расстрела Верховного Совета, 2 ноября, была утверждена новая военная доктрина, в основу которой был положен принцип – у России нет больше врагов. Это привело к невиданному ослаблению наших Вооруженных сил, сокращению и личного состава, и вооружений. К 1996 г. падение военного производства достигло 90% от уровня 1991 года. Расстрел Белого дома развязал руки Ельцину в его стремлении начать реализовывать еще не ратифицированный Договор об СНВ-2, что означало одностороннее ядерное разоружение нашей страны.
Что же касается приватизации, то в ее результате Россия получила $9,2 млрд, в то время как, например, Венгрия – $15 млрд., а Бразилия – 67 млрд. долларов. И неудивительно, ведь 77,2 тыс. промышленных предприятий продали в среднем за $12 тыс. за одно предприятие, 22,4 тыс. предприятий – за $15,5 тысяч. Примерно столько же стоило каждое из 3184 проданных транспортных предприятий.
Стоимость приватизированных 43530 предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания составила 452,7 млн. руб., порядка $10 тыс. за предприятие. Стоимость 8110 строительных организаций была оценена в 56,8 млн. руб., т.е. в среднем $7 тысяч. Уралмаш продали за $3,73 миллиона. Челябинский металлургический комбинат - за ту же цену. Ковровский механический завод, который снабжал армию, МВД и госбезопасность огнестрельным оружием, был продан за $2,7 миллиона. Липецкий тракторный завод, где работали около 20 тыс. человек, был оценен в $1,5 миллиона, Уральский автомобильный завод (29,5 тыс. работающих) в $1,8 млн, Челябинский тракторный (54,3 тыс. занятых) - $2,2 миллиона. При этом неизвестно случаев, чтобы контрольный пакет акций остался у коллектива. Только 10 предприятий были оценены выше 150 млн. долларов.
Расстрел Белого дома, неслыханная жестокость, проявленная при этом – это акт устрашения народа, демонстрация режимом своей готовности пойти на любые преступления.
Экспертные оценки
- Безусловно, кроме всего прочего, октябрь 1993 года вошел в историю как пример бессмысленной и показной жестокости. К утру 4 октября ситуация в стране находилась полностью под контролем тех, кто накануне называл себя «демократами», и в расстреле безоружного Дома Советов не было никакой военной необходимости. События того времени оказались шоком для всех нас, мы впервые увидели, как по-настоящему выглядит государственный переворот, бессмысленный и беспощадный.
Для меня, как для юриста, очевидно, что это был государственный переворот, очевидно, что виновные должны понести ответственность. Хочу подчеркнуть, что нынешнее руководство страны не связано с теми событиями, и я лично жду от того же Путина справедливого расследования этих событий и наказания виновных. Думаю, что время уже пришло. Да, часть виновных уже не подвластна земному суду, но для меня как для юриста принципиальна важна юридическая оценка событий. Она до сих пор не дана, хотя абсолютно элементарна и понятна студенту второго курса юридического института.
Сегодня либералы любят соотносить нынешнюю систему с советской, а то и с дореволюционной. Конечно, проблемы, отмеченные ещё классиками вроде «Воруют», никуда не делись. Они сопровождают жизнь русского человека веками. Однако делается это зачастую только для одного заретушировать истоки модели, которая в чём-то изменилась в нулевые и продолжает меняться сейчас – безоценочно - в лучшую или худшую сторону – но фундаментально это продолжение ельцинской системы.
Политически – мы живём по Конституции, принятой 12 декабря весьма относительным числом голосов. К тому же подавляющее число голосовавших «за» не имело представлений о содержании основного закона страны. Да и выборы в Совет Федерации и ГосДуму проходили по Конституции, которая ещё не была принята. То есть проходили выборы в институты, которых просто не существовало.
Поэтому когда я слышу возмущение по поводу «внезапно» возникших нарушений в части «демократии и прав человека» в России, я криво усмехаюсь. Экономически мы живём в модели, сформированной Гайдаром и Чубайсом.
Культурно – именно тогда пугачёвско-киркоровский клан, юмористы и бульварно-детективная литература почти полностью заместили собой весь культурный спектр.
В СМИ по-прежнему господствуют либералы.
И в массовом сознании поколения, появившегося на свет уже в девяностые, живёт множество стереотипов о том времени, с которыми всем, кто хочет кардиального изменения системы, необходимо бороться.
Сегодня, 4-го октября, Москва и вся Россия вспоминают трагические события, произошедшие 19 лет назад, вспоминают павших и поминают павших. Сегодня проходят поминальные службы в храмах, в 12 часов дня возлагали цветы к памятному кресту на месте гибели защитников. В 17 часов - еще траурные мероприятия.
В связи с этими мероприятиями один вопрос. Мы поминаем павших, но кто они? Побежденные или как? Сейчас, по прошествии 19-ти лет с тех трагических событий мы можем сказать, что действительно в октябре 1993-го года либеральная власть подавила народное восстание в Москве – залила улицы Москвы кровью, но она не победила. В конечном итоге мы можем утверждать, что победа осталась за теми, чью память мы сейчас вспоминаем.
Здесь может быть только одно сравнение. Людей, которые отдали свою жизнь тогда в октябре, можно сравнить с теми героями, которые отдавали свою жизнь, сражаясь с немецкими захватчиками в котлах под Киевом, под Минском, под Вязьмой. Да, они погибли. Да, немцы пошли дальше, но если бы не их подвиг и не их героизм, то не было бы Победы 1945-го года и не было бы знамени над рейхстагом. Точно также, я считаю, нужно оценивать и то, что сделали герои 1993-го года, когда они отдали свои жизни за свободу нашей Родины. Они погибли, и либеральный фашизм тогда прошел. Однако то, что мы сейчас постепенно, потихоньку, медленно, но начинаем восстанавливаться, во многом связано именно с их подвигом.
Давайте не забывать о том, что в 1993-м году были выборы, на которых либеральная партия власти потерпела сокрушительное поражение, потому, что народ поддержал тех, кто восстал в Москве и по всей России и проголосовал против этой партии власти. И потому, что власть не посмела подтасовать, а как либералы умеют подтасовывать выборы – мы знаем по 1996-му году. После 1993-го года власть испугалась своего народа и поняла, что слишком зарывать уже нельзя. Отсюда и так называемая непоследовательность реформ, на которую постоянно жалуются наши либералы. И эта непоследовательность прямо связана с тем, что власть боялась своего народа. Она помнила, как 3-го октября сотни тысяч москвичей вышли на улицы, как смели кордоны ОМОНа, и она помнит: только из танков, из крупнокалиберных пулеметов смогли подавить народное восстание 4-го числа.
Вечная память павшим. Нужно понимать, что они пали, но они не были побеждены. Благодаря им Россия жива и будет жить.