22 ноября 2016

ПРОГРЕСС

В правительстве началась дискуссия о шкале налогообложения
9
Фото: ссылка
ПРОГРЕСС - поступательное движение, улучшение в процессе развития.
С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка

 

Накануне стало известно, что российское правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Известившая об этом вице-премьер Ольга Голодец указала, что эта мера позволит эффективно бороться с бедностью.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛа, и я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем», – цитирует РИА Новости вице-премьера.

Помимо этого, Голодец отметила, что кабмин заложил в бюджет на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов мероприятия по борьбе с бедностью и повышению уровня доходов населения.

Однако днём ранее, 20 ноября, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ в нынешних сложных экономических условиях ставить нецелесообразно, но он может быть рассмотрен после 2018 года "когда стабилизируется экономическая ситуация".

"В нынешних особо сложных условиях, когда действительно снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, — сейчас говорить о таком увеличении, изменении порядка налогообложения НДФЛ, наверное, это просто стимулировать к уходу в тень заработной платы. Вот этого мы больше всего боимся", — сказал Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

Уже сегодня, 22 ноября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что после принятия закона о бюджете Правительство и Совфед вплотную займутся разработкой "дорожной карты" по выводу отдельных сегментов экономики из тени. "Серая экономика есть во всех государствах, в каком-то больше, в каком-то - меньше. В данном случае каждое государство принимает свои меры по выводу такой экономики из тени....Я думаю, что после принятия бюджета, в следующем году, это будет основной повесткой нашей совместной работы с министерством финансов, налоговой службой, правительством в целом", - приводит ТАСС слова сенатора.

Экспертные оценки

Сейчас будет возрастать дефицит бюджета, усиливаться напряжённость с пополнением бюджета, и поэтому возвращение прогрессивной шкалы по подоходному налогу – это наиболее очевидный и простой способ выровнять бюджетный дисбаланс. Другие способы технически более сложны, а главное – политически опасны. Речь про деофшоризацию, про возвращение капиталов из-за границы и так далее. Так что из многих зол выбирается наименьшее для нынешней власти. Подчёркиваю: для нынешней власти, я не говорю сейчас про интересы народа. Отчасти это продиктовано фискальными соображениями, а отчасти, конечно, – желанием немножко снизить социальную напряжённость в обществе. Недаром Ольга Голодец в своём заявлении говорила не только о наполняемости бюджета, но и о главной сверхзадаче – о борьбе с бедностью и уменьшении совершенно неприличного разрыва между богатыми и бедными. Так что здесь решаются и фискальная, и пропагандистская задача. С моей точки зрения, быстро это не произойдёт. Будут бесконечные дискуссии, согласования. Раньше, чем через полтора-два года вряд ли войдёт в силу какой-то вариант прогрессивного налогообложения.

Что предлагается конкретно? Для годового дохода до 180 тысяч рублей в год предлагается 0% налога. Это низкий показатель. 180 тысяч разделите на 12 – получается по 15 тысяч рублей месячного дохода, то есть это не есть что-то очень значительное. Но всё же, наверное, половина населения у нас будет освобождена от налогов. Надеюсь, что в качестве компенсации у наших финансовых изобретателей не родится мысль облагать налогом пенсионеров. На Украине, например, с 1 января 2015 годa пpи выплате пенсий в размере, превышающем три минимальных зарплаты (примерно 10 000 рублей), налоговики стали удерживать НДФЛ пo ставке 15 процентов. Это беспрецедентно. Правда, летом 1916 года этот бесчеловечный эксперимент был отменён. Не возьмут ли социальные фашисты реванш у нас? Хочется верить, что до этого не дойдёт.

Вернёмся к идеям Голодец. От суммы, превышающей 180 тысяч рублей, до 2 400 000 рублей годового дохода предлагается взимать 13%. Значит, люди, получающие от 15 до 200 тысяч рублей в месяц, будут платить так же, как сегодня. Тех, кто получает больше 200 тысяч, не очень много в России. Я думаю, что большинство разного рода менеджеров и всяких руководителей будут стараться, чтобы у них был личный доход – 199 тысяч 999 рублей. Я думаю, что это будет очень распространённая зарплата в России среди тех, кто работает в богатых компаниях и банках.

А половина народа не заметит налоговой реформы – для них ничего не изменится. Я думаю, что внедрение предложений вице-премьера Ольги Голодец приведёт к тому, что будут возникать какие-то обходные схемы. Для того, чтобы система прогрессивного налогообложения заработала, необходимы меры, связанные с тем, чтобы перекрыть лазейки. Например, одна из лазеек – выводить часть доходов за пределы РФ. Но это уже – борьба с офшорами, введение контроля над движением капитала и вообще трансграничными денежными трансфертами. Вполне вероятно, что власть захочет бороться с теневой экономикой, где гуляют неучтённые доходы. Сейчас в Индии проходит денежная реформа. Там идёт обмен старых банкнот на новые. Цели провозглашены такие: борьба с финансированием терроризма, борьба с серой экономикой и борьба с фальшивомонетчиками. Я думаю, что при этом реформа преследует ещё и такую, как бы не афишируемую цель – борьбу с наличным денежным обращением. Думаю, что у нас тоже пойдут по этому пути, скажут: чтобы не было лазеек, мы будем изымать денежное наличное обращение. А здесь уже могут быть свои серьёзные проблемы, свои минусы. Вспоминается словосочетание «электронный концлагерь». Важно разобраться: действительно ли власти хотят навести порядок, или под флагом борьбы с бедностью они преследуют какие-то цели, которые пока не афишируют, держат в секрете.

Но Министерство финансов не держит в секрете того, что недовольно предложениями Голодец. Возникает вопрос: налицо война ведомств и в ближайшие годы мы станем свидетелями обострения этой войны, или Силуанов, посмотрев на пример Улюкаева, будет сломлен?

Думаю, что Голодец будет с разных трибун говорить об этой новации. Может быть, этот разговор перекочует в Государственную Думу. А Минфин будет жить по-старому. Для Минфина какие-либо изменения всегда неприятны. Они привыкли катиться по уже накатанной дорожке. И потом, при переходе на новые варианты налогообложения всегда могут быть периоды провалов, адаптации налоговых служб к новым правилам, к новым ставкам. То есть не исключается, что при переходе на прогрессивную шкалу собираемость налогов может упасть, как это ни парадоксально. Поэтому чиновники, которые занимаются этим практически, не заинтересованы ни в каких новациях. Так что здесь есть противоречия, но они не являются такими уж антагонистическими. Я думаю, что Минфин пока не сильно волнуется. При желании они могут тянуть достаточно долго. Минфин в каком-то смысле обладает возможностью вмешиваться в процесс принятия законов, касающихся финансовой сферы. Я думаю, что Минфин здесь будет действительно ставить палки в колёса, и даже не по причинам какого-то там высокого политического свойства, а просто исходя из привычной формулы: лучше ничего не менять.

Но, помимо прагматической составляющей, налицо и составляющая идейная. На уровне правительства и уровне околопрезидентском структурировались экономические команды, чьи мировоззрения принципиально несовместимы. Идёт метафизическая схватка, и либералы не намерены в ней проиграть. Фамилия господина Кудрина стала гораздо чаще мелькать в СМИ, да и чувствуется, что кто-то его продвигает – хотя он работал в связке с господином Улюкаевым. Но, тем не менее, это никак не отразилось на его реноме, на его рейтинге, он даже поднимается, и есть такие сведения, что он активный разработчик каких-то стратегий и так далее. Пока арест Улюкаева и всякого рода утечки о том, что кто-то ещё находится под прицелом правоохранительных органов – это, как мне кажется, всё-таки не свидетельство какого-то коренного перелома. Масса признаков того, что пока ничего не меняется. Я думаю, что арест Улюкаева – это разборка, связанная с приватизацией «Башнефти». Это исключительно бизнес-интересы, бизнес и ничего личного, как говорится. Если будут хотя бы ещё 2-3 расследования, 2-3 ареста, тогда уже можно о чём-то говорить. Но мне кажется, что процесс «чистки» уже затормозился, и он может дальше и не продолжиться. Хотел бы ошибаться.

Сегодня Валентина Матвиенко совершенно правильно затронула тему того, что для введения прогрессивной налоговой шкалы и наполнения бюджета надо сделать много для общего наведения порядка в стране. В том числе – по выводу экономики из тени, по работе наших правоохранительных органов, судов, по кадровому составу налоговой службы и так далее. Но всё-таки пока конкретики нет, и нынешний финансово-экономический блок не способен на решение таких задач. Более того, этот финансово-экономический блок даже просто не заинтересован в их решении. Члены этого блока – либо сами бенефициары нынешней системы (пример Улюкаева), либо они обслуживают интересы бенефециаров нынешней системы. Поэтому, пока не произойдёт кадровая зачистка нынешнего блока, слова и Голодец, и Матвиенко повисают в воздухе. Я бы не стал переоценивать их заявления. Но не стал бы и игнорировать то, что, пусть пока на словах, в вопросе о прогрессивной шкале наметился некий прогресс.

Загрузка...
Слово дня 21 ноября 2016
Экспертные оценки:
11
Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2016 в 17:21

ПРОГРЕСС – "движение вперед, совершенствование в процессе развития"; от лат. progressio, производного от gradiar "шагать, ступать", откуда gradus "шаг, ступень", "градус".
♦ От обратного прочтения ар. درج дарага "ступать, шагать", откуда درجة дарага(т) "ступень", "градус".
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/P.htm#

23 ноября 2016 в 09:08

Арест Улюкаева - тройной шанс или Лучше "Озеро" дерьма, чем море крови!

1. Реакция патриотической общественности на арест Улюкаева сводится к спорам о том, что же это на самом деле - политический раскол, грызня за кормушку или борьба с коррупцией?
Никто не предлагает включиться в эти разборки и стать субъектом большой политики - все силы и время тратятся на болтовню в стиле "пикейных жилетов":
http://evolution-march.livejournal.com/1600240.html
Хотя спорить тут не о чем - все три варианта дают патриотам возможность на выход из
тупика.

2. Политический раскол в этом вопросе очевиден - Улюкаев принадлежит к прозападным элитам, которые хотят помириться с Западом, а Путин этому мешает. Может быть, западники и не планируют дворцовый переворот, но такая вероятность есть, а разумные люди исходят из принципа "Надейся на лучшее, а готовься к худшему":
http://evolution-march.livejournal.com/1568380.html
Поэтому есть шансы сыграть на страхе Путина перед Гаагой - по принципу "Путин - либерал в экономике, но жить-то он хочет!":
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html

3. Грызня за кормушку здесь также очевидна - силовики и либералы делят усыхающий пирог. При этом взаимно ослабляют друг друга. Ослабление либералов выгодно патриотам, а вот ослабление силовиков - нет. Ведь шансов на власть у патриотов нет и не будет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Поэтому им нужно встать на сторону силовиков - не для того, чтобы силовики захапали кормушку, а для ослабления либералов (для минимизации вероятности дворцового переворота). Пусть при этом силовики жиреют - это меньшее зло в данной ситуации ("побочный эффект"). Хватит корчить из себя дон-кихотов по принципу "Пусть мир рухнет, лишь бы нам чистенькими остаться". Пора научиться копаться в дерьме (в поисках меньшего зла для игры на расколе элит) - чтобы потом не купаться в крови:
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html

4. Борьба с коррупцией тут также есть - да, Путин не враг коррупции как таковой (система на этом стоит), но в условиях санкций и нарастающего экономического кризиса объективно возникает необходимость хоть как-то ослабить коррупционное давление на экономику. Ведь экономический крах приведёт к падению и путинского режима. Чисто шкурный интерес, не более того - тем не менее, участившиеся посадки чиновников по всей стране служат хоть каким-то тормозящим фактором для коррупции.
Так почему бы патриотам не сыграть и на этом? В кои-то веки интересы России и Путина совпали, пусть ненадолго и не полностью. Самое глупое в такой ситуации - упускать этот шанс, исходя из дон-кихотского принципа "Всё или ничего" (мол, пока не будет полноценной борьбы с коррупцией - не поддержим).

5. Итак, если бы патриоты не были политическими дезертирами (уповающими на прозрение Путина, перехват власти потом и т.д.) - то они могли бы использовать арест Улюкаева трояко:
а) По теме политического раскола - под лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
б) По теме грызни за кормушку - под лозунгом "Лучше "Озеро" дерьма, чем море крови!" (кооператив "Озеро" или смута).
в) По теме борьбы с коррупцией - под лозунгом "За Путина и Россию против коррупции!"
Если объединить эти три пункта - то вполне можно организовать уличные акции с хорошей перспективой массовости в силу гибкой тактики Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

6. Увы, патриоты "обожглись на молоке" лобового противостояния с властью и теперь "дуют на воду" - боясь идти даже и на эволюционную улицу, хотя она минимизирует риски и выводит из политического тупика.
Но разве нет горьких уроков ещё и пассивности патриотов - почему на этом они обожглись, но не боятся идти на те же грабли? Три раза проспали страну за последние сто лет - и ничему не научились?!
Обожглись на радикализме и на пассивности - так почему бы не попробовать Золотую Середину? Что мешает принять айкидо-тактику Эволюционного Марша?
Русская дурь мешает - согласно академику Павлову:
http://evolution-march.livejournal.com/1588639.html

23 ноября 2016 в 12:22

Никакая прогрессивная шкала налогообложения не изменит принципиально систему поступления денег в бюджет, а также их объем.
Только убрав паразитов-капиталистов, убрав паразитирующую прослойку современных чиновников, перейдя к диктатуре пролетариата и начав строить социализм, люди сами удивятся объему сохраняемых средств, которые можно вложить в улучшение жизни всего народа и поразится темпам экономического роста.

23 ноября 2016 в 12:59

Ну, во-первых, о прогрессивной шкале вот уже более десятка лет "заговорили" коммунисты в своих программных документах и с трибуны парламента. И неоднократно были осуждены президентом, как популлисты.
Во-вторых, кажется в одной из телепередач (ток-шоу) были озвучены конкретные шаги правительственных и ещё каких-то органицаций в работе Комисси по разработке и оценке Мер перехода к прогрессивке (выступал непосредственный участник Комиссии). Так что Голодец и Матвиенко только начали информационную рекогносцировку этого вопроса в масмедиа.
И в-третьих, нельзя не заметить зрелому человеку, что идеи и "лозунги", а также конкретные постулаты (социально-экономические), которые выдвигали коммунисты ещё с проклятых 90-х, теперь потихоньку как бы на волне событий входят в обиход и в словесную риторику даже самых оголтелых либералов (антисоветчиков), например, тот же патриотизм и суверенность. Правительство и власть я от них, Либералов, не отделяю. Значит всё-таки "Идеи овладевают массами"

24 ноября 2016 в 09:56

Согласен, только входят-то они в риторику нашей власти ни от хорошей жизни. Если бы у них ходу-бедно всё теплилось, они бы даже не подумали что-то менять. Видно у них совсем всё хреново, если вдруг капиталисты к коммунистической риторике прибегают - значит проворовались.

23 ноября 2016 в 18:26

Как всегда у нас, из одной крайности в другую. Ведение 0 шкалы дохода до 180 тыс. рублей в год резко снизит наполняемость бюджета. Дело в том, что миллионы и миллионы наших граждан получают именно такие маленькие доходы, и именно они являются основными налогоплательщиками формирующими бюджет. Но, как мне кажется, дело здесь может быть вот в чём: чтобы снизить нагрузку на бизнес, граждан заставят платить социальные налоги со своих доходов (сейчас это делает работодатель). Убрав практически НДФЛ в 13%, народ заставят платить 30% социальных налогов. И передача контроля над этими налогами с 2017 года органам налоговой инспекции наглядно свидетельствует об этом. Так что это скорее всего очередное запудривание мозгов населению перед увеличением налоговой нагрузки на граждан.

24 ноября 2016 в 02:26

Кстати, я тоже сразу для себя остановился на версии Башнефти, при аресте Улюкаева. Да кажется где-то и отписался по этому поводу.

Вариант прогрессии по Голодец, это 2 т.р. от 15. Т.е. человек получит не 13, а 15. Я думаю, что он не сильно оценит свой рывок из бедности. Как и те, кто уже следом за 15 т.р. вообще никаких плюсов не испытают. А минусы-то они уже чувствуют.

Любопытно, на сколько же они себе увеличат 13% ? :)))

Этот прогрессивный налог мог как-то положительно сработать в начале 2000х. Тогда бы он работал на замораживание действующей системы. Сейчас, а его ещё только мусолить начнут, он ни на что уже не влияет. Очевидно, что и результат оттянут и сделают пустым по сути. Я предполагаю, что общество в современном виде не дождётся уже этого закона, который и служит-то всего лишь подачкой беспокойному плебсу.

Одним словом -- поздно, пусто, не искренне, не для людей.

Да вообщем-то он нам и не нужен. Этот закон узаконивает сверхприбыли частных лиц. А сверхприбыль она всегда за счёт народа, за счёт экономики страны. И никаким законом оправдана быть не может.

24 ноября 2016 в 13:38

Улей - это когда все нацелены на главном, тогда есть и мощь, сила, плодовитость и богатство, а когда каждый сам по себе это всё что угодно, но только уже не улей.

29 ноября 2016 в 23:07

Не все простое гениально, но все гениальное просто! - Шутка! А если серьезно:
1. Вывод доходов из тени может обеспечить только их начисление одним государственным органом (например, министерством доходов). Для этого создается иерархия доходов граждан: все рабочие места государства классифицируются с учетом их общественной значимости, условий труда, критериев эффективности. Последние могут дополняться оценками руководителей предприятий. Вся вышеназванная информация накапливается и обрабатывается структурными подразделениями этого министерства на местах - тотальная компьютеризация гарантирует быстроту и точность расчетов, в результате чего происходит начисление доходов каждому гражданину - как трудовых (в качестве наемного работника), так и предпринимательских (в качестве собственника средств производства).
2. Шкалу налогообложения следует разрабатывать вместе с определением критерия желаемого уровня материальных доходов граждан. Если признать аксиомой вывод о том, что бедность и сверхбогатство вредны человеку одинаково, то с учетом абсолютного и относительного уменьшения запасов природных ресурсов критерием личного материального благополучия должен быть рациональный потребительский бюджет (РПБ). Учитывающий потребность в конкретных излделиях и услугах (по научно-обоснованным или средним нормам потребления, в фактических ценах), необходимых взрослому гражданину для полноценного труда и отдыха, образования и воспитания детей. Естественно, в конкретных климатических условиях, с учетом возраста, без предметов
роскоши и тщеславия. Удельный вес граждан, имеющих доходы равные или больше РПБ, будет показателем эффективности экономики государства. При этом показатель РПБ может быть базисом системы прогрессивного налогообложения. Еще лучше, если с помощью РПБ установить предел личных доходов граждан (например, пятикратная сумма РПБ, начисляемая высшему должностному лицу государства).