19 сентября 2016

ПРЕСС

О чём говорят итоги выборов в Госдуму
15
Фото: ссылка
ПРЕСС - жем, жом, тиски, гнет, давило.
Толковый словарь Даля

В России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По предварительной информации, полученной по итогам обработки более 93% протоколов, по федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия» получила 54,28% голосов и 140 мандатов, КПРФ набрала 13,45% (35 мандатов), ЛДПР — 13,24% (34 мандата), «Справедливая Россия» — 6,17% (16 мандатов).

По одномандатным округам по итогам обработки 93% протоколов «Единая Россия» имеет 203 мандата, КПРФ — семь, «Справедливая Россия» — семь, ЛДПР — пять, «Родина» получила один мандат, Гражданская платформа — один, также прошел в Думу один самовыдвиженец.

Согласно сообщению ЦИКа, явка, по предварительным данным, составила 47,81%.

 

Иллюстрация: Дэ Эс Швертбергер

Экспертные оценки

Результаты выборов, на мой взгляд, для властей просто катастрофические. Может быть, власти этого не понимают, потому что видят картину совсем по-другому, сверху, но они явно перестарались. Во-первых, явка катастрофически низкая. Такой явки не было на выборах никогда с тех пор, когда начались так называемые демократические времена. Легитимность органов власти, сформированных при такой явке, она всё-таки под вопросом. Явку натягивали за счёт, скажем так, дисциплинированных регионов. А посмотрите: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область – эти регионы, показали крайне низкую явку. Кстати, что интересно, в 2011 году везде в этих регионах были очень хорошие кандидаты у КПРФ. Ни у «Яблока», ни у «Парнаса» какого-нибудь несчастного, а именно у КПРФ, у патриотической оппозиции. И вот эти регионы сейчас просели. Грубо говоря, ровно на эту часть народ и не пришёл.

У меня в Электростале в 2011 году пусть с небольшим перевесом, но победила КПРФ. Сейчас, конечно, об этом речи не идёт. Народ проголосовал ногами, народ на выборы не пошёл. И я не знаю, будут ли «верхи» это признавать, или они сейчас будут упиваться победой. Я уже вижу многих властных политологов, которые не сказать, что глупые люди-то, а они говорят, что кто хотел, тот пришёл. Вот какие-то такие настроения: «подумаешь, не больно-то и хотелось». Я вспомнил Васю Обломова: «Не нравится, так не ходи, совсем не нужен ты». Это он поёт про выборы. 30% или даже меньше во всех ведущих регионах страны – это катастрофа. Никогда у нас такого не было. Народ любит участвовать в выборах в Госдуму и в президентских выборах, потому что чувствует себя сопричастным к тому, что происходит в стране. Сейчас не чувствует. Сейчас настроение народа очень негативное, люди очень злы. Это элементарно. Я просто призываю любого депутата вспомнить историю Гарун-аль-Рашида, переодеться во что-то простенькое и немножко поездить по электричкам, по метро, походить, пообщаться с людьми, будучи не узнанными. Но власти оторвались от народа просто чудовищно.

Второе. Не знаю, зачем «Единой России» конституционное большинство в этой бесправной Думе, что она будет с ним делать, но так или иначе по другим партиям, нормальным партиям (а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – это вполне патриотическая оппозиция) нанесён огромной силы удар. Не знаю, смогут ли они после него оправиться или нет. И «Единая Россия» осталась сейчас один на один, судя по ощущениям, с разъярённым народом. Потому что ситуация ухудшается по всем параметрам. Либеральный курс продолжается и никаких надежд не видно на то, что экономическая ситуация как-то будет выправляться, потому что идёт та же политика, которая осуществлялась в 90-х – имею в виду внутреннюю экономическую политику. Вместо того чтобы разделить ответственность с другими партиями, ЕР всё подгребла под себя. Я считаю, что это большая ошибка власти и партии власти. Я бы сказал трагическая ошибка.

Много голосов отняли у патриотической оппозиции партии-двойники, являющиеся на политической арене только в дни выборов: например, «Партия коммунистов России» Сурайкина. А ещё у меня по округу была «Коммунистическая партия социальной справедливости» ранее позиционировавшего себя масоном Богданова. В принципе можно регистрировать эти партии, в конкуренции на самом деле ничего плохого нет. Но мы не можем зарегистрировать, скажем, партию «Единственная Россия», где бы на логотипе был медведь, нам просто не дадут этого сделать. У нас арбитры, если взять аналогию с футболом, играют в одной из команд, и когда ты забиваешь гол, пока мяч летит, арбитр меняет ворота и потом говорит, что ты, оказывается, забил гол в свои ворота. Как можно выиграть, если судья играет на стороне одной из команд? А «Коммунисты России» – это действительно партия-спойлер. Я знаю их кадровый состав. Это некие, грубо скажу, политические отбросы, политические неудачники, политические лузеры, они вынуждены соглашаться вот на такую грязную работу. Кто-то из них руководствуется карьеристским соглашением, кто-то сведением счётом с тем же Геннадием Андреевичем Зюгановым. В принципе, туда можно было набрать вообще совершенно посторонних людей.

Знаете, что меня огорчает? Меня огорчает та тщательность, с какой власть добивает своих политических оппонентов. Причём важных политических оппонентов, которые обеспечивают стабильность всей системы. Вместо того чтобы этих оппонентов холить, лелеять и пылинки с них сдувать, они их добивают тщательно, по всем фронтам. Получается, у нас есть партия власти и партия народа. И народ, 70% народа, выбрали совсем не партию власти... А даже какие 70%? Из тех, кто даже явился, почти половина проголосовала за другие партии. Получается, что примерно 85% народа не с партией власти.

В общем, вчерашние выборы ничего хорошего стране не несут. И это я говорю без всякой ненависти, боже упаси. Хотелось бы, чтобы в «Единой России» прислушались к этим словам. А там есть неглупые патриотичные люди, это не совершенно безнадёжная партия, нет. Они совершили вчера большую ошибку, административным прессом задавив всё живое. Единороссы, вы мало того, что выиграли, вы ещё топчете оппонентов. Да, вы натянули себе эти несчастные результаты, изменив всю избирательную систему, перекроив её. Ну и что? Вы не смогли убедить большинство людей, вы не смогли народ перетянуть на свою сторону, а это самое главное.

Озвученные результаты стали возможны благодаря технологии проведения выборов и, вероятно, технологии подсчёта голосов. Я объездил основную часть Красноярского края. Пусть не 550 встреч с избирателями, которыми козыряет Пётр Толстой, но почти 100 встреч я провёл. И могу сказать, что один из главных вопросов, который задавался на этих встречах: покажите мне человека, который голосует за «Единую Россию»? Мы не знаем таких людей, говорили люди в Красноярске и в достаточно отдалённых местах. Поэтому я думаю, что имела место удачная эффективная игра на понижении явки. Всё-таки явка более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем в прошлый раз. Там была явка 60%, сейчас меньше 50-ти %. Помимо этого, вероятны манипуляции с подсчётом электронных голосов. Люди, которые участвовали во многих кампаниях, говорили, что такого не помнят и не могли себе даже такого вообразить. Очень поздно по Первому каналу объявили явку в 40%, а потом она волшебным образом доросла до 47%. Понимаете, так не бывает, потому что явка – это то, что считается первым.

Но самое главное, что более половины населения России выразили вотум недоверия всей нынешней политической системе. Когда представители официальных властей – я имею в виду не «Единую Россию», я имею в виду тех людей, на чьих марионеток более всего похожа «Единая Россия» - выражают глубокое удовлетворение событиями, они опираются на пустоту. Причём на пустоту в значительной степени им враждебную. Безусловно, «Единая Россия» набрала много, она, безусловно, победитель и обсуждать, действительно ли она получила 50% голосов или на деле 35% голосов – это не критично, потому что всё равно она победила. Но победила она за счёт личного кредита доверия Путину, потому что в последнюю неделю вся страна была завешена его цитатами в привязке к «Единой России». И он показывался с «Единой Россией», хотя раньше старался от этого цирка всячески абстрагироваться и отодвинуться.

Сегодня нужно понимать, что Путин получил огромный кредит доверия в связи с крымскими событиями, и он весь этот кредит доверия торжественно вручил «Единой России». А поскольку «Единая Россия» одобряет разрушительную либеральную антинародную социально-экономическую политику Медведева и Банка России под руководством Набиуллиной – это политика из 90-х годов – то Путин со своим кредитом доверия сделает примерно то же самое, что сделал Ельцин со своим кредитом доверия, когда торжественно вручил его Егору Тимуровичу Гайдару. Дмитрий Анатольевич Медведев в области социально-экономической политики – это Гайдар сегодня со всеми вытекающими последствиями. Это является проблемой не для Путина и не для Медведева, это является проблемой для страны, потому что мы сделали огромный шаг сегодня к срыву в смуту. Вот этим замечательным голосованием, приведшим к конституционному большинству партии, которая, на мой взгляд, занимается уничтожением России, мы сделали огромный шаг к срыву в разрушительную смуту. Мы сделали огромный шаг от нормализации ситуации, нормализации государства мирным способом от того, чтобы из модели разграбления страны по лекалам 90-х годов перейти к развитию страны. На самом деле не очень важно всё остальное, но это результат очень пугающий.

Интернет последние месяцы пестрел сообщениями о том, что прозападная болотная оппозиция собирается сегодня-завтра устраивать масштабные протестные акции. Но провал либеральных партий настолько оглушителен, что я думаю: даже в Екатеринбурге, где действительно ждали репетицию Майдана, ничего не будет, потому что и «Яблоко», и «Парнас» – невидимые без лупы политические образования. Даже если предположить, что у них украли какое-то количество голосов, всё равно это около ноля. То есть эти выборы показали, что оппозиционным сторонникам социально-экономической политики Медведева, Чубайса, Гайдара, в общем-то, ловить абсолютно нечего. Дураков практически не осталось.

Наконец – выдающийся успех ЛДПР. При том, что избирательная кампания ЛДПР в основном заключалась в развешивании по всей стране бессмысленных, бессодержательных баннеров с логотипом партии. Успех ЛДПР отражает, на мой взгляд, общий ход дебилизации людей в ходе реформы образования, потому что если человек осмысленно протестует против нынешней социально-экономической политики, то голосует за КПРФ и СР, а если человек протестует не осмысленно – за ЛДПР. И протест не осмысленный практически сравнялся с протестом осмысленным.

Слово дня 16 сентября 2016
Экспертные оценки:
18
Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2016 в 16:21

Я не могу согласиться ни с одним экспертом. Взять хотя бы такую фразу: "если человек осмысленно протестует против нынешней социально-экономической политики, то голосует за КПРФ и СР, а если человек протестует не осмысленно – за ЛДПР". Если человек осмысленно протестует, то он не идет на выборы. А КП-РФ, Ср, Л-дПрр - это просто филиалы ЕР. Тоже мне альтернатива, КП-РФ и Ср!
Вообще проблемы нынешнего общества решаются не выборами. Массовый житель планеты (нет никакой разницы, в какой стране он живет), не обладает необходимыми условиями, чтобы выбирать. Он лишен полностью информации о происходящем как в мире, так и в его стране (кроме информации о том, что делают б-Лэди). Он полностью зависим от власти: выключил Чубайс рубильник - пол Москвы не могло в туалет сходить. Не завези в универсамы хлеба - помрут от голода. И у него нет выбора, потому что единственные люди, которые действуют по заранее разработанному плану, у которых есть цель (не будем разбираться в моральных качествах этого плана и этой цели) - это неолибералы. А вся оппозиция им либо может только кричать, что всё плохо, либо тянет назад, живет прошлым. Но просто орать "плохо" не имеет смысла, ты скажи, что делать? А назад, каждый чувствует, дороги нет. "Нельзя переродиться, чудо бог один творит". Вот в такой ситуации остается одно: "Если не видно, что делать, не делай ничего". В частности, не ходи на выборы, их идея - опустить людей.

19 сентября 2016 в 16:32

ПРЕСС – "машина для сильного сжатия чего–н., разглаживания, обработки давлением". (БЭКМ).
♦ От ар. فرس фарас "лошадь", откуда англ. fors "сила". См. лошадь.

Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/P.htm

Да и ПРЕССА – ♦ от ПРЕСС в смысле "давить".

19 сентября 2016 в 16:42

На самом деле все идет как надо! Каких бы успехов не добилось ЕдРоссия она все равно порочна, потому что по крупному всегда идет против НАРОДА, против России ввергая еЯ в смуту, как удачно отметил Михаил Делягин. И потому хитро#банные реформаторы от ЕдРосса не злоумышленники, а наивные могильщики идиотии под обломками которого они себя похоронят.

Вперед Россия к рубежам идиотии, и чем быстрее покорим Монблан идиотии тем вскоре нам откроются врата царствия РАЗУМА!

19 сентября 2016 в 17:49

Значит так, взгляд издалека. Во-первых, явка - в пределах. Примерно столько же голосует и в т.н. "цивилизованных" странах: половине населения просто глубоко плевать, ктой то там, наверху. В-вторых, то, что половина голосовавших высказалась за партию власти - это тоже в пределах. Около 25% населения всегда и решают, кому стоять у руля (или корыта). Наконец, сокрушительное поражение всех без исключения "внесистемщиков" - мощный сигнал для их объединения и смены поколения лидеров, давно назревшей, кстати. До этого они, вишь ли, не понЯли. Ничего, теперь придётся. Итого: всё в пределах, динамика - положительная. Ну а то, что всякие там фрукты и т.д. не получат больше гос. поддержки, это - сахарок сверху. Теперь все они или сгинут, или вынуждены будут открыто объявить себя иностранными агентами, коими они, естессно, все давно и являются.

19 сентября 2016 в 18:39

А что, кто-то полагал, что итоги выборов будут другими? Не согласен с коллегами, что КПРФ в одном ряду с потешными ЛДПР и партийкой Серёги Миронова. Все же КПРФ имела и имеет абсолютно внятную программ выхода станы из кризисау, которая, увы, не торкнула наших соотечест-вЕников, любителей водочки, холодного пивка и воблочки под Петросяна и Киркорова, составляющих, как мне представляется, основную массу электората Едра и живущих по главному принципу "А главное, чтоб войны не было!". Я тоже против войны, но не за новую КПСС. Глядя на малограмотного шахтера в отставке, поющего осанны новым выборам, на шибко битого бывшего боксера, фигуристочку, совершающую двойные сальховы то в США, то обратно в Россию, мадамов со стеклянными лицами типа Тимофеевой или Баталиной, небритого бывшего военного-штабиста-политрука-одногодка, выдающего себя чуть ли не за "афганца", но успешно сочетающего нелёгкие труды в Думе с вояжами к семье в одну очень нейтральную богатую республику, где проживают чада и домочадцы, произносящих правильные речи в стиле "взвейтесь-развейтесь!", как-то не очень верится в искренность их слов и поступков. И я совсем не уверен, что Едро - это опора нашего Президента, поскольку глава этой партии вкупе со своими сподвижниками проводит исключительно нео-либеральную политику по принципу "чтобы богатым жилось ещё богаче, а бедным - беднее", а "Газпром", оказывается, это народное достояние. Или я не прав?

19 сентября 2016 в 23:53

Неужели у Проханова и Фефелова не нашлось "экспертов" поумнее.

20 сентября 2016 в 09:45

"Неужели у Проханова и Фефелова не нашлось "экспертов" поумнее."

Советчики? Советники?
Как правильно?

20 сентября 2016 в 13:41

Это --- ШОУ.. Лубянский СИМУЛЯКР. В тоталитарной стране, оккупированной тайной политической полицией в принципе не может быть настоящей законадательной власти - парламента, соответственно нет и ВЫБОРОВ.
Вот, когда одно из первых лиц администрации президента Володин (кстати, даже в маленькой Польше - Канцелярия президента, а на одной восьмой части суши - Администрация, - нас сразу ставят на место) говорит о модерировании выборного процесса и одновременно он же говорит о том, что очень-бы хотел, чтобы эти выборы были самыми прозрачными... - это дискуссия в одной голове, что угнетает, если помнить о масштабе человека, которому данная голова принадлежит.. - Две взаимоисключающие идеи касательно обустройства существования общества. Увы!.. "Разруха в головах" (С).

20 сентября 2016 в 18:12

Между прочим, вот и аукнулась политическая ошибка нашей власти (и в первую очередь Путина), признавшей легитимность киевской хунты. Верховная рада плюнула нашей стране в лицо, не признав результаты выборов. Зато наши лидеры все боятся огорчить "друзей и партнеров"...
Насчет КПРФ. На мой взгляд, пока Зюганов с миром не уйдет на покой, трезвые люди за эту партию голосовать не станут. Вспомните, как "дядюшка Зю" сам отдал Ельцину власть, доверенную ему народом...
И последнее. Почему-то многие отделяют Путина от Медведева и прочих "либералов". Между тем, Путин по своим взглядам ничем не отличается от "болота". А Крым ему, можно сказать, свалился, как кирпич на голову.

1.0x