16 сентября 2016

ПАМЯТЬ

Кому не нравится монумент Сталину в Сургуте
18
Фото: ссылка
ПАМЯТЬ - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В четверг, 15 сентября, общественники Сургута на берегу Оби установили бюст Иосифа Сталина.  С заявлением об установке памятника Сталину общественники обратились ещё в мае этого года. Ввиду того, что решение с тех пор выненсено не было, активисты самостоятельно  собрали совет, на котором приняли решение об установке конструкции. "Мы установили памятник на муниципальной земле, которая принадлежит народу. Монумент поставлен на берегу Оби в месте, откуда люди уходили на фронт", - приводит ТАСС слова инициатора установки Дениса Ханьжина.

Тем временем в администрации Сургута заявляют, что монумент установлен незаконно и его положено снести.

"Бюст Сталина был установлен в четверг незаконно. Рядом комиссией по топонимике согласовано место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства", - сказала начальник управления информационной политики Екатерина Швыдкая. - "Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут".

Экспертные оценки

Для начала отмечу, что чисто формально всё зависит от того, что удалось задокументировать в ходе переговоров с инстанциями. К сожалению, российское законодательство сейчас изрядно запутанно, в нём можно найти лазейки для всех заинтересованных сторон. Поэтому по старой поговорке любая бумажка нужна, прежде всего, для прикрытия зада. Но это формальная сторона дела.

А содержательно – я, например, с интересом наблюдаю как прямо из девяностых годов вновь появился Николай Карлович Сванидзе, у которого до сих пор стучит в сердце пепел его деда Николая Самсоновича Сванидзе, казнённого, судя по всему, за организацию массовых хищений помощи голодающих на Украине в 32-33-х гг. Точно этого утверждать нельзя, потому что при хрущёвской реабилитации, в отличие от сталинской, документы уголовного дела просто уничтожались. Но слухи об этой стороне деятельности видного коммуниста ходят по сей день.

И под руководством того же Сванидзе на экране появляются деятели из тех же 90-х годов, как историк Хлевнюк, ухитрившийся сочинить немало антисоветских мифов и интерпретирующий в антисоветском духе любой эпизод отечественной истории. Как дикторы, негодующим тоном они повторяют обвинения, практически дословно списанные из журнала «Огонёк» горбачёвских и ельцинских времён. Словом, идёт явные рецидив перестроечной антисоветчины и выглядит это очень противно, но, надеюсь, что в очередной раз сбывается старая поговорка «Тьма сгущается перед рассветом». Если при Горбачёве и Ельцине эти заклинания повторялись с гордостью, то сейчас в них всё чаще звучит интонация страха перед развивающейся правдой. Поэтому я уверен, что даже если наша страна ещё какое-то время окажется единственной в мире страной, где есть памятник неизвестному Верховному главнокомандующему, то это, по крайней мере, уже не слишком надолго.

Что касается сноса памятника самого по себе, то всё зависит от того, кому этот памятник. Скажем, в моей родной Одессе есть мемориальная доска на доме, где жил один из знаменитейших уголовных авторитетов лихих 90-х годов – Виктор Куливар (Карабас). На этой доске очень тёплые и прочувствованные слова о его душевности, чуткости и желании найти достойный выход из любых споров. Эта мемориальная доска, между прочим, вошла в написанные нами с братом книги цикла «Кое-что за Одессу». И я думаю, что если есть такая мемориальная доска, так, наверное, и памятник Ельцину сносить совершено не обязательно. Просто желательно, чтобы люди помнили не только душевную чуткость Карабаса и не только красивые слова Ельцина о народной свободе и народном благосостоянии, но и ещё кое-что об их делах.

Если те, кто выступает против памятника Иосифу Виссарионовичу Джугашвили, отказываются говорить о его бесчисленных заслугах перед родиной, а предпочитают рассказывать только о преступлениях, приписанных ему его противниками, то я думаю о реальных преступлениях того же Ельцина мы должны не только помнить, но и говорить на каждом шагу.

Загрузка...
Слово дня 15 сентября 2016
Экспертные оценки:
8
Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2016 в 22:19

Мягенько как-то, не гневно, соглашательски, чисто "по еврейски", извиняюсь, написана статья.
Достали антисоветчики! До самых кишок и печенок, чувствуя благословность к ним правящей элиты. Выходит - инициатива граждан, ее обещанные поощрения со стороны Власти - пустые слова. Это ведь не США поставили памятник, а собственные граждане и за свои же деньги.
Грустная, не оставляющая надежды, действительность.

17 сентября 2016 в 03:19

Место Подвига или стена плача?


Некоторые там желают воздвигнуть свою стену плача, а для остальных же - это место Подвига.

Как бы там ни было - памятник СОЗДАН. И даже если местные власти не согласуют его установку, он все равно найдет свое достойное место. Важно то, что есть такая инициатива. И она не подлежит согласованию.

Гораздо важен сам ФАКТ волеизъявления местного сообщества. И ее нельзя оставлять без внимания.

Ведь по сути, это ответ. Нет, не политический троллинг оппонентов, а именно ответ. Четкий и однозначный. Пусть это и своеобразный народный «акционизм», но он идет от души. А стеноплачители могут стенать и в другом месте. Для этого полным-полно всяческих тупиков и задворок.

17 сентября 2016 в 03:25

Памятнику Иосифу Сталину в России быть! Я бы не стал размениваться по мелочи, а объявил сбор средств и установил его скульптуру сопоставимую с мемориалом Родина-Мать, скажем в Смоленске. Если есть у Победы мать, то почему не быть Отцу.

А с этим памятником наши друзья погорячились. Ставить его надо было и ставить основательно, сделать бетонный постамент, закрепить накрепко. Захочет власть сносить, пусть сносит, это будет очень даже хорошо. Представляете сколько бы белых одежонок с буржуазии слетело с ее показным патриотизмом - Моню Геймера защищают, ЧОПов понаставили, а маршала Победы - сносят. А неискушенные патриоты Сургута поставили ее на картонной основе, сейчас их начнут гонять и они будут таскать его с места на место, на потеху либер-наци.

17 сентября 2016 в 12:12

Природа на Варшаве отдыхает.
Варшава нынче устали не знает —
Она Россию всюду обличает.
Порой так громко — просто — ух! - и ах!
В немыслимых и мыслимых грехах.

Увы! — России это не впервой,
Кто только на нее не шел с хулой…
Подумать даже страшно — ой-ей-ей!
Да то еще бывало — и с войной.

О том кричат истории часы:
И снова они ложат на весы
Пилсудского обвисшие усы….

Но сталинского небоскреба шпиль
Над сонной Вислой небо что пронзил
Когда-то над руинами Варшавы,
По-прежнему, неистово красив
Кричит о нашей доблести и славе.

17 сентября 2016 в 17:15

О сути политических сил на примере курильского вопроса

1. "Курильская истерика" Стрелкова:
http://evolution-march.livejournal.com/1583558.html
http://evolution-march.livejournal.com/1583848.html

2. В курильском вопросе выявилось три позиции:

а) Революционная (смена курса со сменой власти) - "Отдать целое, чтобы сохранить часть". Целое - это Россия, часть - это Курилы. Этот нелепый принцип является сутью стрелковского обещания начать уличную борьбу за отставку и суд над Путиным, если будет соглашение (даже предварительное) с Японией по Курилам.
Ведь шансы на власть после Путина - только у ельцинских реваншистов (стрелковы лишь помогут им расшатать и свалить путинский режим). А после ельцинского реванша окончательная гибель России неизбежна:
http://evolution-march.livejournal.com/1468693.html
О каком тогда сохранении части может идти речь? Не будет России - не будет и Курил в её составе.

б) Охранительская (ни смены курса, ни смены власти) - "Отдать часть, чтобы сохранить целое". То есть - отдать Курилы, чтобы с помощью Японии поднять российскую экономику. Но где слив одной части - там будет слив и других частей (он не с Курил, кстати, начался). А ведь даже потеря одной части вызовет общественный протест. Пусть он поначалу и не даст результата, но на фоне социально-экономического кризиса постепенно может сыграть деструктивную роль.
А на экономический кризис японская помощь серьёзного влияния не окажет - ведь для этого нужна смена экономического курса (иначе всё опять разворуют, потратят впустую и т.д.). Но охранители против борьбы за смену путинского курса в экономике. Тем самым дважды подставляют Путина - и по теме Курил, и по теме экономики.
То есть - слив Курил в перспективе приведёт к сливу и всей России (после поражения Путина). Яркий пример - слив Путиным Украины (при поддержке охранителей) привёл к ухудшению состояния России и к угрозе ельцинского реванша.

в) Эволюционная (смена курса без смены власти) - "Не отдавать ни часть, ни целое". Не отдавать ни Курилы Японии, ни Путина ельцинским реваншистам. Смена курильского курса без смены путинской власти. Только так можно сохранить и часть, и целое (Россию).
Как именно это сделать (с помощью плана Глазьева и Эволюционного Марша):
http://evolution-march.livejournal.com/1584127.html

3. Итак, видно, что революционеры и охранители смыкаются по результату - потере и целого, и части. Только у революционеров сначала теряется целое (более быстрый путь в пропасть), а у охранителей часть. Поэтому я постоянно и пишу о том, что Первая и Вторая силы на самом деле делают одно дело (охранители - пассивные революционеры). Такой вывод опирается на новое понимание политических сил - как тактик, а не как тусовок:
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
Третья сила - это Эволюционный Марш, а не стрелковский "Комитет-25":
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html

17 сентября 2016 в 17:46

памятник Сталину надо бы поставить возле Дома Правительства,чтоб знали,что когда -никогда к власти должен прийти второй Сталин.... как и в природе,так и в истории все повторяется через определенный период.....власть сытно жрет,богато живет,а завтра ,возможно, их дети -внуки будут никчемны....ведь путин не вечно будет у власти

17 сентября 2016 в 20:18

"Закон суров, но это - закон", - говаривали древние римляне. И только фашисты добавили: "Друзьям - всё, врагам - закон". Хочу верить, что мы тут - не фашисты. Так что незаконно поставленный памятник Сталину власти должны снять. Иначе придётся мириться и с мемориальной доской Маннергейма с Питере, например.

17 сентября 2016 в 21:06

А что, доску уже сняли? Я что-то не слышал про такое.
И речь не про нас, а про власть. Фашисты ли они (это ведь слова франко, если я не ошибаюсь?) в плане этого высказывания? Почему доски финскому палачу Ленинграда и музей предателю - ельцину, открывают на ура, а памятники действительно великим гос. деятелям, Сталину, Ивану Грозному, это "низачто"?
А так - земля принадлежит народу, памятник стоит по закону. Те ,кто его установил, такие же граждане города, имеют право. А те, кто воют про "сталинские преступления", пусть покажут судебное решение по Сталину, тогда и будем с ними дискутировать.
Ибо по нынешним либеральным законам (а Путин всё же либерал, просто ему приходится делать уступки патриотическим настроениям, иначе "либерасты" сметут, если совсем уж без поддержки останется) его установку не разрешат никогда.

19 сентября 2016 в 10:55

Сняли доску или нет - другой вопрос. Я считаю, что её должны снять, т.к. поставлена она была с нарушением закона (о чём есть соотв. решения компетентных органов). Музей Ельцину - позорище. Но если при его создании закон нарушен не был, придётся с ним мириться, пока времена не переменятся, и в этом здании не откроют, скажем, музей Урала.

18 сентября 2016 в 07:21

"Хочу верить, что мы тут - не фашисты".

Вот фраза, небольшая. Но сколько она рождает больших и принципиальных вопросов.

А причем здесь фашисты?
Речь идет о памятнике выдающемся государственному деятелю исторической России.

Мы - это кто? Которые ставят памятник величайшему борцу с фашизмом? Или те кто в этом сомневается?

А какую однако ввиду страну имеет автор?

Тоже ведь интересно.

19 сентября 2016 в 10:52

Спасибо. Прошу читать внимательнее. Объективность действия закона была поставлена в зависимость от "дружбы" именно фашистами. "Мы" - это читатели и авторы газеты "Завтра" (см. "тут"). Наконец, страна подразумевается.

22 сентября 2016 в 14:40

Памятник-свидетельство Истории, чтобы потомки знали кто это и что им сделано и плохое и хорошее.Кому захочется-поставят цветы, кто-то польёт его красной краской.Но пусть он стоит!!!

25 сентября 2016 в 21:36

Такой памятник - не просто памятник. Это индикатор состояния и общества и власти. Появятся такие памятники, вернут Волгограду его мистическое для истории Великой Отечественной и всего XX века, имя - значит, есть надежда на твердую волю руководства, подлинное развитие, на будущее.

7 октября 2016 в 09:58

Подробнее см.:
http://zarubezhom.com/
вызов поиска по странице [Ctrl+F] --> {ЛЕНТА НОВОСТЕЙ} или {2016-10-07} или {Сталин}

8 октября 2016 в 08:23

К сожалению, психология мошенников в кремлёвских правителях очевидная, имея такую страну, держать народ в такой убогости. Эта "внешняя политика" - заклинания о "халве"! Вымирает медленно Россия, в национальных республиках и в автономиях - демографический взрыв, не пройдет и десяти лет, как внутри страны, оттеснив русских из власти, начнется кровавая война между кланами, которые, увы, сегодня уже самые богатые и влиятельные в своих республиках. Для Путина - это "преторианцы". Но где будет тот Путин в том кровавом месиве, подготовленном им и международными его "партнерами". А вот СТАЛИН - БЫЛ ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ С РУССКИМИ ЛЮДЬМИ.

14 октября 2016 в 02:47

Да кто же нас будет уважать если мы опустили сами себя ниже плинтуса ради высоких идей, которые на земле в материальном мире не осуществимы, другое дело, в духовном плане да, но мы увы живём в настоящем, поэтому и жить должны настоящим, с достоинством и по совести справедливо. У нас свой народ, своя культура, своя идеология, свои национальные ценности, вот они краеугольные камни нашего народа, да только это всё до фени власти, (потому как она чужда нам) мы бежим латать чужую крышу, когда своя течёт. Не лучше ли сделать жизнь собственного народа, достойной, и справедливой, чтобы глядя на нас и другим народам захотелось бы так жить так. Но ведь этого нет, а от нытья бесконечного толку не будет.

Почему русские любят Сталина? Да потому что Сталин один из тех кто сумел претворить в жизнь Чудо Преображения, как говорится «Не в силе Бог, а в Правде,» а правда в том, что он сумел еврейский социализм в начале прошлого века преобразить в РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ, за что и был ими отравлен. Именно за это он ненавидим всем мировым сионом по сегодняшний день.