11 сентября 2014

ЗАДВИЖКА

В Госдуме предлагают перекрыть Европе газ
6
Фото: ссылка
ЗАДВИЖКА - приспособление с подвижной планкой для запора чего-нибудь.
Толковый словарь Ожегова

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором предлагает обсудить возможность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

Депутат также просит направить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину - какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются - и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.

"Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», -  пояснил Гутенев, слова которого приводит «Известия».

"Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток»", — резюмирует Владимир Гутенев

В письме на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера Гутенев отмечает, что его инициатива связана с ростом числа обращений избирателей.

Отмечается, что обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. Как заявила пресс-секретарь польской компании — оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были прекращены по техническим причинам. При этом, ранее Польша заявляла, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива «Газпромом» в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа через территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP. Впрочем, источники в самом «Газпроме» прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.

Экспертные оценки

В режиме ответа на применяемые по отношению к России санкции, реверс рассматривается Россией как воровство газа, поскольку контрактными условиями реверс не предусмотрен. Следовательно, продажа российского газа партнёрами может осуществляться только с ведома самой России и в заключении отдельного контракта на осуществление этой операцией. Между Россией и Словакией и другими странами, которые посягают на такой реверс, таких контрактов не заключалось. Следовательно, действия Словакия и других стран по этой позиции являются контрабандными и соответственно должны расцениваться по международному законодательству как подлежащие штрафным санкциям.

Независимо от ныне применяемой санкционной политики Запада, эти штрафные санкции полагалось накладывать на такую страну всегда. И с этой очки зрения поведение России и взыскания, которые могут быть наложены на Словакию и другие страны, пытающиеся осуществлять такой реверс, будут законными и международными правилами поддержаны. Понятно, чтобы действовать более серьёзно, Словакия и другие страны должны претендовать и предлагать России отдельный контракт на осуществление подобных сделок. Вряд ли российская сторона на это пойдёт, поскольку это вредит её интересам.

Если предположить, что подобная депутатская инициатива была бы осуществлена, то, вполне возможно, что заново был бы поставлен вопрос о роли «Газпрома» и вообще о его стратегии. По сути, уже сегодня внешняя политика России во многом является чуть ли не заложником этой абсолютно архаичной стратегии «Газпрома», где главное – быть на европейском рынке и защищать от проникновения на европейский рынок все другие государства. И хотя это уже давно не имеет какой-либо полноценной перспективы, всё это продолжается. При этом понятно, что на европейский рынок приходит новый сланцевый газ, что в рамках трансатлантического партнёрства США будет додавливалить и, соответственно, так или иначе, всё придётся изменить. Не потому что кто-то плохой или хороший, просто придётся вообще поменять все эти замечательные и привычные нам состояния. Поэтому такое решение и такой проброс, в принципе, очень эволюстичный, то есть задаёт интересные возможности и рассуждения. В этом свете, мне кажется вполне очевидным, что уже сегодня нужно строить совершенно новую стратегию «Газпрома». Это ключевая задача, вытекающая из этого предложения.

В то же время, реализация этого проекта, практические не повлияет на российскую экономику и простых граждан. Экономика «Газпрома» уже давно живёт независимой от страны жизнью. Закрыть «Газпрому» задвижки, открыть их, как это повлияет – практически никто не знает. Не с точки зрения базовых доходов в бюджет от экспорта, это понятно. Но касаемо реальной экономики «Газпрома», и тут нужно разбираться. А сделать это сегодня не в состоянии никто. «Газпром» давно уже – государство в государстве, и без полной его трансформации ничего хорошего в итоге мы не получим.

Право любого потребителя и покупателя в сделке – делать всё, что он считает нужным в рамках договора. Если в обсуждаемых договорах прописан запрет на реверс, тогда у «Газпрома» уже есть право.

На мой взгляд, в любом случае такие решения должны приниматься исключительно на уровне работы компании, в данном случае «Газпрома». Они сами должны разбираться с юридическими тонкостями вопроса. У них для этого есть все необходимые права и возможности.

Если бы вдруг такое решение было принято, то говорить о возможных политических ущербах не приходится. Если вы отказываетесь покупать что-то в магазине или продавать что-то, какие у вас последствия? Да никакие. Здесь – то же самое. В таком случае европейские страны переориентируются на более дорогой, раза в 2-3 дороже, газ. Вот и всё. И разницу будут покрывать за счёт снижения темпов своих экономик, просто за счёт рецессии, откровенно говоря. Те страны, которых бы это коснулось, много потратились бы на газ, покупая его дороже. Сократили бы потребление. Могло бы возникнуть много сложностей.

Слово дня 10 сентября 2014
Экспертные оценки:
3
Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2014 в 16:47

Логичнее статью назвать "Кран". Закрыть кран,значит кому-то наступят "кранты". Не исключено,что кранты наступят для России,живущей (паразитирующей) от продажи нефти и газа.
"Задвижка" связана с санкциями,задвинуть Россию куда подальше.И так уже на задворках от медведевской приватизации,куда ещё задвигать нас?
Война на Украине,присоединение Крыма как отвлекающий маневр от преступлений действующей власти.

11 сентября 2014 в 19:59

Война на Украине,присоединение Крыма как отвлекающий маневр от преступлений действующей власти.

Редкий бред. Дописался, собрат.

11 сентября 2014 в 20:35

Сокурову виднее где бред,а где правда.Не в обиде на критику,у него колокольня выше.

12 сентября 2014 в 11:11

Коллега Талызин, простите, но подобный текст годится на любой случай, от открытия/закрытия палатки на углу Малой Провальной и Большого Конюшенного и до ввода войск на Северный Полюс.
Так не интересно.
Что-нибудь по газовому вопросу скажите.

12 сентября 2014 в 11:51

Экспорт должен быть за рубли. Это старая тема, ее Глазьев начинал еще в свою президентскую кампанию 2004 года. А можно проследить и более ранние документы вплоть до начала 1990-х. Беда в том, что ничего не делается, хотя были и обращения Путина к Совфеду в 2006 году и многое другое.
Проблему пора решать, иначе внутри РФ будет как на Украине. Ничего удивительного. Варшавский договор развалился менее чем через два года после того, как страны-участницы договорились перейти на внутренние расчеты в "свободно-конвертируемой валюте".

1.0x