13 марта 2014

ОРУЖИЕ

На "Ленте.ру" сменилось руководство
8
Фото: ссылка
ОРУЖИЕ - орудия, изготовленные человеком для борьбы со своими врагами, людьми или зверями.
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко покидает свою должность. Как сообщается на сайте интернет-издания, такое решение принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут.

Галина Тимченко работала в "Ленте.ру" с момента основания издания в 1999 году, возглавила издание. Lenta.ru освещает мировые и внутрироссийские новости и является одним из крупнейших периодических интернет-изданий. По данным Liveinternet на март 2014 года, ресурс входит в тройку лидеров по популярности в России. В марте количество посетителей сайта составляло около 2 млн в день, общее число просмотров - более 12 миллионов.

Новым главным редактором "Ленты" назначен Алексей Гореславский, который ранее возглавлял интернет-газету "Взгляд.ру". С 2013 года он работал в качестве заместителя гендиректора "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям. Гореславский также входил в избирательный штаб бизнесмена Михаила Прохорова и руководил службой интернет-проектов "Интерфакса".

Позднее на сайте издания  появился комментарий редакции, в котором сотрудники Lenta.ru заявили о цензуре и нарушении закона о СМИ. Ряд журналистов сообщили, что покидают издание вслед за главным редактором.

Ранее в среду Роскомнадзор предупредил издание о нарушении законодательства о противодействии экстремизму. Причиной стало интервью с лидером киевского отделения украинского "Правого сектора" Андреем Тарасенко, в котором была ссылка на  интервью лидера организации Дмитрия Яроша сайту "Кавказ-центр". 

Экспертные оценки

Постоянно сталкиваюсь с тем, что значительная часть адептов «рынка», «капитализма» очень не готова существовать в таком режиме. То есть проповедовать «вовне» вовсю, но для себя требовать условно социалистических условий – это нормально. Да, «Лента.ру» - не из числа изданий, где владелец создаёт тепличные условия (например, этакая «социальная нагрузка» во имя либеральной идеи) для компании граждан, откровенно развлекающихся на его средства. Lenta.ru – успешное и влиятельное СМИ. Но не всё ограничивается исключительно производством качественного товара, размещением рекламы и доходом.

Во-первых, вспомним хрестоматийный французский фильм «Игрушка». Каприз хозяина – возможный риск для сотрудника. Стоит быть к этому готовым. Во-вторых, что важнее, существует и проблема репутации, и эффект потребителя. Репутация создаётся долго, растерять её в секунды очень просто. Кто-кто, а журналисты об этом прекрасно знают. Параллельных факторов, и связанных с бизнесом, и иных, могущих повлиять на решение владельца – множество.

Поэтому письма письмами, но у такого знатного набора профессионалов есть вполне осязаемый ход – отправиться в свободное плавание, создать новое издание и не зависеть от воли владельца.

Против России развязана информационная война. Она может приобретать самые разные формы. Провокации, давление, работа на внутреннего «потребителя». Информационная война против СССР включала в себя вещание таких радиостанций как «Свобода» и «Голос Америки». Сегодня аналоги этих станций работают внутри страны. И то, что существует тенденция – не буду говорить слово «цензура» – ограничения деструктивных информационных потоков - нормально, своевременно и необходимо.

Ещё Наполеон признавался, что боится одной газеты, больше чем тысячи штыков. Никакой безбрежной свободы слова нигде нет, это иллюзии части интеллигенции. Запад ведёт мощнейшую информационную войну. И государство не должно позволять мощным информационным пушкам, которые существуют в том числе и на деньги госкорпораций, действовать против своей политики. Пусть небольшие СМИ ведут свою безбрежную дискуссию, пусть блоги ярятся, но то, что тотально влияет на общество, создаёт информационный фон в жесточайших условиях кризиса должно контролироваться. Наши прекраснодушные настроения не отвечают грозной ситуации. Россия вступила на путь самоактуализации в очень сложный период мировой истории.

"Закрытие независимого издания" известного как Lenta.ru, а точнее назначение нового главного редактора и яркие трагические меморандумы к читателям являются, наряду с ситуацией на Украине, самыми обсуждаемыми событиями в СМИ и социальных сетях. Основной лейтмотив - "закручивание гаек", "давление на прессу", "цензура" "уничтожение свободных СМИ", "какое издание закроют следующим?"

Необходимо, однако, рассмотреть, чем именно вызвано такое громкое увольнение. Напомню предысторию - Роскомнадзор вынес очередное предупреждение изданию за публикацию интервью с представителем "Правого Сектора" Тарасенко, которое содержит "высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни". Отмечу, что это не первое предупреждение, в июле прошлого года Роскомнадзор добился удаления трех статей издания за ненормативную лексику. Возбуждение аудитории вызвал факт, что на место Тимченко назначен бывший редактор издания "прокремлевского" "Взгляда" Гореславский.

В принципе, с учетом достаточно неоднозначного законодательства в сфере регулирования деятельности СМИ, ситуация рядовая. Вынесено предупреждение, оно аргументировано, обоснованно. Почему возникает ситуация, связанная с медийным шумом и массовыми комментариями?

В ситуации острого напряжения вокруг украинского политического кризиса и противостояния мировых держав очевидно, что практически все заявления, интервью и комментарии непосредственных участников событий являются оружием в информационной войне. Говорить о "профессиональной беспристрастности" и "освещении всех точек зрения" в данной ситуации можно, но выглядит это не очень профессионально. В условиях любой войны очень сложно оставаться сторонним наблюдателем, так или иначе приходится выбирать сторону. На мой взгляд, собственники издания это понимают гораздо отчетливей, чем журналисты, играющие в поиски острых и ярких материалов, но часто заплывающие при этом за этические буйки. И получаются соответствующие кадровые решения.

Безусловно, крупнейшее издание, безусловно, уровень профессионализма крайне высок, но, как мне кажется, когда на схожие грабли наступил телеканал "Дождь" с опросом про блокаду - все должны были сделать оргвыводы. Задайте себе вопрос - мог ли напечатать New York Times интервью с Усамой бен Ладеном 12 сентября 2001 года?

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2014 в 17:37

Словарь РА, //ОРУЖИЕ – "всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также совокупность таких средств". (БЭКМ).
♦ От орудие, а ОРУДИЕ от ар. عرادة ъарра:да "механизм для метания камней", производное от глагола عرد ъарада "метать далеко камень". Родственно (в обратном прочтении) ядро//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/O.htm

13 марта 2014 в 21:06

Вячеслав, а как Вы расцениваете вот такие перлы?

• Алексей Дмитрюк 02.03.2014 17:21
И с Америкой и с ЕС.
Николай, ты же живешь на ДВ. знаешь наверное какой здесь сепаратизм.
Кто будет биться за олигархов? Даже у нас здесь в обиходе жаргон "москали".
Путин кончит в Гааге, уже даже школьники это понимают.
Когда предатель своей Родины заканчивал хорошо?
Только мне будет легче, я никогда не считал его президентом сильного государства,
для меня он мелкий колониальный администратор.

• Алексей Дмитрюк 02.03.2014 09:11
Анатолию Долгову.
///////////////////////
Вы правильно мыслите. Некому воевать в России (благодаря Путину). Все развалено.
И не заступится нельзя. Подставил "маленький полковник" все население РФ.
И кавказцев, и сибирские национальности, и дальневосточные.
Настоящий ландскнехт "жидо-масонства". А чего стоило ожидать?, от "шестерки" Березовского. Кто его поставил? Как проводились выборы все эти годы.

• Алексей Дмитрюк 06.03.2014 15:13
Деньги держат в Швейцарии, дети живут в Англии, недвижимость в Испании.
Воры и предатели, подставляют народы России под бойню.
Путилкины, медведковы, рогозкины и прочая шваль.
Майдан им всем устроить.


• Александр Харчиков 07.03.2014 20:03
Почему не арестовывают астрономические счета Путина на Западе, слушайте здесь nasamomdele.narod.ru/2014/140305_3.mp3
Видно весь его шум (совместно с ФедСобранием, члены которого в большинстве своём люди не бедные и тоже не в России денежки хранят, а на благословенном Западе) насчёт ввода войск на Украину "для защиты русского населения" - очередной пропагандистский блеф для толпы "ура - патриотов", которых никакое предательство, и никакая история нигде никогда и ничему не учат.

13 марта 2014 в 22:52

Полегли на поле брани
Еж, Каспаров.ру и Грани.
Мой совет Дождю, Слону-
Не брани свою страну.
(Игорь Караулов)

13 марта 2014 в 22:59

На войне - как на войне... А война уже идёт (иными методами и средствами).

14 марта 2014 в 06:55

Генеральная прокуратура частично заблокировала сайт "Эхо Москвы":

http://www.cnews.ru/top/2014/03/13/genprokuratura_zablokirovala_oppozicionnye_internetsmi_i_zhzh_navalnogo_564400

Заблокированным оказалось зеркало блога Навального на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Закрытие и блокировку российских СМИ следует осуществлять в соответствии со степенью угроз в стране. Например, в соответствии с условиями: мирного-предвоенного-военного времени. На данный момент обстановку можно оценивать как предвоенную и на этом основании закрывать СМИ по первому требованию.

14 марта 2014 в 08:48

Научаемся кое-чему потихоньку. На этом этапе истории мы выигрываем информационную войну,это очевидно.------------------------------------------ Серёжа, соглашаюсь с вами и добавлю что в этом агентстве работали люди определённых взглядов и убеждений. Обслуживали они интересы своего патрона Мамута. Вспомните "свободное и независимое" НТВ где работали сплошь Шендоровичи

1.0x