24 мая 2016

РЕСУРС

Праймериз "Единой России"
7
Фото: ссылка
РЕСУРС - количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат.
Википедия

В минувшее воскресенье по всей стране прошло предварительное голосование партии "Единая Россия". По его итогам к предвыборному партийному съезду в июне подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Голосованиа было тайным и рейтинговым. Каждый избиратель мог проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Явка составила 10 432 674 человек - 9,5% от общего числа российских избирателей. Самую высокую явку показали Чеченская Республика, Татарстан, Калмыкия и Чувашия.

"ЕР" первая в стране партия, применившая такой механизм внутрипартийного отбора кандидатов в федеральный и региональные списки.

 

Экспертные оценки

Ещё до проведения праймериз я сказал, что это полнейшая профанация, поскольку все игроки заранее расставлены. Можно было не тратить денег. Например, у нас в Удмуртии зампредседателю Государственной Думы господину Исаеву администрация фактически предоставила «зелёную улицу».

Но у меня вопрос: почему нам, депутатам, разрешают выезжать в свой регион только в региональную неделю, а тот же Исаев там два месяца работает? Мы же только что приняли закон, который запрещает прогуливать. Депутат должен сдать мандат, если свыше тридцати дней не бывает на работе. Да, были оговорены случаи необходимости работы со своими избирателями, но Удмуртия – не регион Исаева, он из Москвы.

Потом праймериз проводились в зданиях школ. Директорам школ надо было просить арендную плату за использование служебного помещения. А на каком основании все эти мероприятия проходили бесплатно? Когда мы проводим партийные конференции, первые, кто к нам приходят – проверяющие и почему-то спрашивают - «а где у вас в качестве доказательства квитанция». Мы предъявляем договор об аренде зала, квитанции. А кто «единороссов» проверяет? Почему на любой запрос приходит отписка с высокопоставленной подписью.

Если я приглашаю на пресс-конференцию представителей СМИ – все приходят со счетами. Мне говорят, Виктор Евграфович, вы рекламируете свою партию, хотя иногда я говорю вовсе не о партии, а информирую о принятии тех или иных законов. Например, повышение МРОТ – это не партийное, а государственное дело. А «единороссы», кажется, что даже не уходят на обед с экранов телевизоров.

Безусловно, «Единая Россия» по максимуму использовала государственные ресурсы для саморекламы. Если бы это сделала наша партия или другая оппозиционная, я представляю, что бы говорили. Здесь всё сошло с рук, потому что это партия власти. Такого, безусловно, быть не должно. На будущее надо законодательно закрепить, что праймериз проводится только в том случае, если в бюджет соответствующих муниципалитетов заранее поступили деньги, во-первых, за аренду помещений, во-вторых, по оплате подготовке, уборке помещений и подсчёту бюллетеней.

Как добросовестный человек и адвокат, старающийся быть объективным, скажу, что сама идея праймериз как внутрипартийного гласного открытого отбора очень хороша. Редкий случай, когда «Единая Россия» внедряет правильную вещь. Надеюсь, что и у других партий появятся аналогичные процедуры.

Но праймериз по сути – внутрипартийный отбор. У нас же в это действо было вовлечено огромное количество населения. По телевизору праймериз именовали предварительным голосованием. А это уже незаконная агитация с использованием административного ресурса. Другие партии не имеют финансовых и организационных возможностей для проведения столь широкой агитации до начала избирательной кампании. Поэтому в такой форме, мне кажется, праймериз недопустимы.

Я надеюсь, что партии-конкуренты «Единой России» этот вопрос поднимут, в том числе путём обращения и в Избирательную комиссию, и в Генеральную прокуратуру. Потому что налицо прямой ущерб их интересам. А не проявят себя - что ж, это их проблемы.

Что касается фальсификаций, я - не эксперт «Единой России», пусть они сами с этим разбираются. Мне показалось, что эти праймериз – некая форма фиксации кандидатов, которые победят в будущем, форма подготовки общественного мнения. Яркий пример того, как хорошую идею можно превратить в прямо противоположную. Вспомним знаменитый ролик с Юлией Михалковой из «Уральских пельменей», где она говорит: «Я сделала сама себя. Я вам нравлюсь?», а бабушки и тётеньки в ответ кричат: «Нет!» - «Как это нет? Я нравлюсь всей стране!» Я бы это видео сделал рекламным роликом состоявшихся праймериз.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x