Как сообщила пресс-служба правительства России, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать на Дальнем Востоке территорию опережающего развития.
Территории опережающего развития – специально созданные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием, предназначенные поощрять инвестиции посредством улучшения среды для жизни и ведения бизнеса.
«В частности, до 1 ноября 2014 года должны быть внесены изменения в законодательство, предусматривающие установление налоговых льгот и пониженных ставок по страховым взносам для новых предприятий, упрощение таможенных процедур, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, а также создана необходимая инфраструктура», - говорится в сообщении пресс-службы правительства страны.
В развитии Дальнего Востока предусмотрены новации – наряду с финансированием из федерального бюджета Минвостокразвития России предлагает в дополнение к действующим также создать новые институты развития – ОАО «Дальний Восток», АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока».
Кроме того, Дмитрий Медведев также поручил перевести на Дальний Восток ряд крупных компаний с государственным участием и федеральных органов исполнительной власти.
«Сегодня председатель правительства дал поручение о переносе на Дальний Восток ряда крупных компаний с государственным участием и федеральных органов исполнительной власти», - уточнил вице-премьер, полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев.
В полпредстве президента РФ в ДВФО сообщили, что объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года оценивается в 3,3 трлн рублей.
В правительстве России напомнили, что «в целях развития производительных сил, финансового и товарного рынков на Дальнем Востоке» были созданы особая экономическая зона в Магаданской области и портовая особая экономическая зона "Советская Гавань" на территории Хабаровского края. Однако за период существования этих зон серьезного развития этих территорий не произошло. «Предприятия-участники ОЭЗ находятся в прямой зависимости от деятельности горнодобывающих предприятий и предприятий энергетического комплекса и не обладают международной конкурентоспособностью в привлечении инвесторов в перерабатывающие отрасли в силу своего экономико-географического положения», - констатировала пресс-служба кабмина.
Экспертные оценки
Мне кажется, что по итогам многолетних поисков, проб и ошибок Медведев наконец-то нащупал нерв нашей страны и принял действительно важное и конструктивное решение об инфраструктурном развитии Дальнего Востока. Ибо без этого мы не можем скрепить страну и ощутить себя в едином геополитическом пространстве, имея возможность и свободно перемещаться, и налаживать любые коммуникации с какой-то частью своей страны.
Это предложение укладывается в концепцию равномерного расселения нашей населения по территории России. Необходимо обеспечить инфраструктурную возможность жить и селиться не только в Москве и Московской области, но и во всей России. Об этом много писали участники Международного Евразийского движения, в частности, в концепции евразийского федерализма.
Здесь очень важным элементом является перенос государственных, либо инфраструктуроёмких учреждений на всё ещё малонаселённые части нашего государства. Сегодня Дальний Восток испытывает человеческий, кадровый и социальный голод. Вообще плотность населения за Уралом в среднем составляет 1 человек на 8 кв. км. Это недопустимо. И наиболее быстрым, стремительным способом поправить ситуацию является именно перенос крупных организаций или государственных структур.
Действенная мера - перенос различных государственных министерств (учитывая коммуникации, этот проект вполне реален) в удалённые населённые пункты, вслед за чем туда будут перемещаться и семьи, и персонал, необходимый для обслуживания и функционирования этих учреждений. И это будет стимулировать развитие целых сегментов нашей территории, населённых пунктов и всего то, что вокруг них находится. Мне кажется, это действительно здравое решение нынешнего кабинета министров, которое, возможно, скрасит череду явных неудач и необдуманных решений и действительно даст толчок к развитию российского Дальнего Востока.
Безусловно, в этом есть не просто рациональное зерно –создавать территорию опережающего развития. Именно так русским в ХХ веке удалось сохранить Дальний Восток. Сначала царь Транссиб построил. Потом Сталин – Комсомольск-на-Амуре, «бастион труда и обороны», как его называли. И Транссиб, и Комсомольск-на-Амуре были частью большого проекта индустриализации страны.
А сегодня будет переход от декларации к делам, и будут дела соответствовать опережающему развитию Дальнего Востока? Олимпиада съела средств в три раза больше, чем принесли в бюджет в прошлом году Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.
Когда появится новая индустрия, тогда можно будет сделать Дальний Восток территорией опережающего развития. Весь вопрос сейчас в конкретных планах. И надо, конечно, попробовать предложить эти планы. Чем, например, мой товарищ Юрий Васильевич Крупнов занимается. Вот готова ли власть услышать наши предложения?
А так это всё может закончиться не развитием, а очередным объявлением полёта на Марс. По-моему, от реального полёта мы сейчас дальше, чем даже в начале марсианской кампании.
Государственный аппарат должен заявить приоритеты. Если завтра власть откажется от проведения чемпионата мира по футболу на 660 миллиардов рублей, и будет создавать план опережающего развития, создания новой индустрии и вообще нового облика страны, я в это поверю. Пока я вижу, что будет чемпионат мира по футболу, зато на полмиллиарда Минпромторг уже вынужден урезать поддержку Авиапрома. Как это вяжется с декларацией об опережающем развитии? Если произойдёт откат от футбольного безумия, будет разработана программа поддержки передовых отраслей, отраслей XXI века, я поверю. Пока всё это - слова-слова.
Конечно, идея превратить ныне терпящие социально-экономическое и демографическое бедствие территории российского Дальнего Востока в территории опережающего социально-экономического развития не может вызывать никаких возражений. Это просто здорово. Точно так же никто был не против коммунизма к 1980 году, как обещал Хрущев, или отдельной квартиры для каждой советской семьи к 2000 году, как обещал Горбачев. Но чудесным проектам и дивным обещаниям наших властей какие-то мелочи всё время мешают воплотиться в жизнь. И это прискорбно.
Думаю, что никакие переводы штаб-квартир крупных российских корпораций на Дальний Восток реализации обещаний Дмитрия Медведева не помогут. Как не помогло Чукотке стать центром опережающего развития пребывание там Романа Абрамовича в качестве губернатора. Тут надо систему менять, а не пересаживать с места на место исполнителей, будь то чиновники или "естественные монополии".