6 октября 2015

ПОДБРЮШЬЕ

США создали Транстихоокеанское партнёрство
Фото: ссылка
ПОДБРЮШЬЕ - подбрюшный, находящийся под брюхом; у человека в полости таза, у животного вне брюха, снаружи.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Представители США и одиннадцати государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Washington Post. ТPP является ключевой внешнеполитической инициативой администрации Барака Обамы. Соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве подразумевает создание зоны свободной торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых США, Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу, Мексика и Япония. По прогнозам, зона свободной торговли ТРР будет охватывать примерно 40% объёма мировой торговли.

Рис. Владимира Куша

Экспертные оценки

С моей точки зрения, это соглашение, которое имеет прежде всего политическую направленность. Во-первых, это попытка противостоять России на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском регионе. Во-вторых, желание укрепить и сохранить монополярный мир, потому что в этом соглашении, как говорится, все равны, но США – самые равные среди них, принцип доминирования здесь явно просматривается. А в-третьих, это соглашение показывает ничтожность ВТО. США пытаются расколоть весь мир и обессмысливают Всемирную торговую организацию, фактически созданную ещё семьдесят лет назад. Тогда, правда, это именовалось "Генеральное соглашение по тарифам и торговле".

В такой ситуации и России тоже стоит кое-что переоценить. Например, нам надо выйти из ВТО, потому что это уже нежизнеспособная организация. Тем более США нарушают основополагающие принципы ВТО, когда предпринимают односторонние санкции. И, конечно, нам надо ускорить создание таких интеграционных моделей, как ШОС, не говоря уже про ЕврАзЭС и Таможенный союз.

ТРР – структура, созданная прежде всего для реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов США. Уже больше столетия этот спектр стран воспринимается как североамериканское подбрюшье. Сегодня оно приобретает законченный политический контур. Потому что неформальный экономический и неформальный политический контур имелся и до этого. Сейчас произошло политическое оформление взаимоотношений США и их ближайших соседей.

Только один пример, как это может отразиться на экономике. В американском подбрюшье находится львиная доля мировых офшоров. Есть, скажем так, мировая офшорная лига. Основная часть офшоров расположена в странах Карибского бассейна. В том числе в тех, где теперь официально оформлен внешнеполитический союз с США. Это означает, что при принятии решения, например, об открытии бенефициаров, об изменении условий работы офшоров участники соглашения уже ни политически, ни экономически, ни стратегически не смогут действовать самостоятельно. Будет общее решение, принятое всем сообществом.

Чем это грозит для нас? Вся информация, которая требуется для идентификации, скажем, российской собственности в офшорах, становится известной. А это предмет даже не манипуляции, а торга. "Мы знаем о вас следующее", "мы можем проследить", "вы сохраняете деньги, мы выполняем свои задачи, поэтому надо так поступить или не поступить". Это инструмент давления, если мы говорим о России. Опосредованный, но инструмент – ещё одна дубина, которую занесли над нашей головой. По нашей же идиотской вине. Потому что никто не просил воров и казнокрадов выбирать в качестве тихой гавани американское подбрюшье.


Транстихоокеанское партнёрство замышлялось как некое очередное крыло Трансатлантического партнёрства. С одной стороны, США лоббируют свои интересы в странах Европы. И до сих пор там переговоры по этому соглашению продолжаются. Причём общественность в них не участвует. А в Тихоокеанском регионе они реализуют проект, который бы работал на благо американской экономики. Через Азиатско-Тихоокеанский регион проходит, наверное, большая часть товаров мировой торговли. Кстати, в ТРР участвуют некоторые страны Латинской Америки. Это своего рода продолжение соглашения свободной торговли с Мексикой и Канадой, потому что США пытаются привлечь на свою сторону Латинскую Америку, сохранив за собой право называть регион своим "задним двором".

Кроме экономического эффекта, важно обратить внимание на дипломатические победы США: им удалось убедить ряд государств подписать этот кабальный договор. И, конечно же, вспомнить старые геополитические амбиции США ещё конца XIX века, когда они начали войну с Испанией, захватили Филиппины и таким образом вышли в Тихоокеанский регион. А после Второй мировой войны США здесь укрепились, инициировав конфликт в Корее, создав сеть военных баз в Южной Корее, Японии и других странах. Нынешнее соглашение – одно из реальных воплощений тихоокеанской стратегии Обамы. Конечно же, оно направлено против Китая и России, которая также заинтересована в адекватном сотрудничестве со всеми странами Тихоокеанского региона, о чём неоднократно заявляли наши первые лица.

1.0x