5 мая 2015

СЦЕНАРИЙ

Донецк вновь под обстрелом
4
Фото: ссылка
СЦЕНАРИЙ - литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма; заранее подготовленный план проведения какого-либо мероприятия.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Вечером 2 мая Донецк был обстрелян после долговременного затишья, связанного с подписанием минских соглашений. В частности, украинские силовики произвели артиллерийский обстрел донецкого аэропорта, под огонь также попали прилегающие населенные пункты, в том числе Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно). Также пострадали район Путиловской рощи и окрестности завода «Точмаш».

По имеющимся данным, огонь велся из орудий калибра 120 и 152 миллиметра. В результате обстрелов семь мирных жителей получили ранения, один ополченец погиб. Только в Куйбышевском и Киевском районах Донецка повреждены и частично разрушены более 350 жилых домов.

На следующий день, 3 мая, в Широкино, где проходит линия соприкосновения, были введены дополнительные военные подразделения батальона "Донбасс".

По данным разведки армии ДНР, силовики стянули к линии соприкосновения несколько батарей РСЗО.

Последний обстрел Донецка привел к вмешательству в ситуацию российской дипломатии. Глава МИД РФ Сергей Лавров попросил ОБСЕ оказать давление на Киев в вопросе выполнения минских соглашений.

Экспертные оценки

Во-первых, киевская хунта ненавидит нашу Победу и хочет испортить настроение тем, кто стремится широко, торжественно, пафосно отметить 70-летие Победы. Второе, конечно, это подготовка к широкомасштабным боевым действиям. К тому же сейчас применяется более эффективное, более разрушительное оружие - это попытка запугать народные республики. Так что тут комплекс: и выплеснуть свою ненависть, и подготовиться к срыву Минских договорённостей с тем, чтобы начать военные действия.

В украинских СМИ идёт лживая односторонняя информация, что перемирие нарушается ополченцами, что Донецк и Луганск срывают мирные договорённости. К сожалению, эта же информация транслируется и в мире. А сегодня война начинается не нанесением артиллерийских и авиационных ударов. Сегодня война начинается с информационной атаки, с информационно-психологического поражения человека.

Безусловно, России нужно реагировать. Причём довольно активно и масштабно, но пока не военными телодвижениями. Прежде всего, реагировать политико-дипломатическими и информационными средствами. Ведь Минские договорённости получили одобрение Совета безопасности ООН, значит, они уже обретают международно-правовое значение - это нужно использовать. Нужно активно взаимодействовать с немцами и французами. И, конечно, хотелось бы, чтобы мы более массированно работали на мировые СМИ. Надо рассказывать правду. И здесь мы в наступление как-то не переходим.

Очевидно, что украинские вооружённые силы и карательные батальоны только и ждали возможности, чтобы снова начать атаку на народные республики. Пауза в боевых действия была вызвана погодными условиями, неудобной линией коммуникаций. Соответственно, надо было подвезти боеприпасы, подготовить позиции для атаки, провести рекогносцировку и разведку местности с применением беспилотных летательных аппаратов и агентуры на местах. И после этого - широкомасштабные боевые действия по классической схеме. Массированные артобстрелы мирных городов и сёл, а потом наступление карательных батальонов и зачистка территорий.

Естественно, что Россия должна реагировать крайне жёстко, не так, как раньше. Возможно, применением наступательных видов военной техники. И, несмотря на критику Европейского Союза и США, которая неизбежна даже в отсутствие действий со стороны России, мы должны проводить ясную, чёткую стратегическую линию по защите мирного населения и наказания виновных - тех, кто устраивает эти провокации – ВСУ, группировки неонацистов и политической руководство Украины.

Сценарий нынешней эскалации совершенно аналогичен тому что мы видели в январе-феврале, когда ряд следующих друг за другом акций привёл к тому, что мы увидели полномасштабное противостояние, а потом боевые действия. Весной первые обстрелы случились ещё на Пасху. Сейчас уже в Донецке повреждено несколько сотен домов. То есть все приготовления, которые наблюдались за последние три месяца перемирия, а эти приготовления не замирали ни на один день с момента вторых минских соглашений, вылились в открытую эскалацию конфликта.

С моей точки зрения, позиция России в данной ситуации абсолютно выигрышна. Российская Федерация является единственной легитимно подписавшей эти соглашения стороной и гарантом исполнения Минского формата. Все остальные были представлены пенсионерами, гражданами без титулов. Соответственно, если данные соглашения не могут быть исполнены, по мнению стороны, которая прогарантировала их исполнение, Россия сейчас вправе настаивать на любых изменениях Минского формата. Поскольку он не действует, в первую очередь, по причине открытых и явных враждебных военных действий Украины по отношению к Донбассу.

Многое здесь уже зависит от мужества российского руководства. Если оно решится на крымский сценарий для Донбасса, то есть на прямой ввод войск с целью защиты соотечественников, это будет выходом из данной ситуации. Хотя, конечно, миротворческий формат для такого ввода очень сложен, в первую очередь, из-за позиции Украины и Запада.

Если же Россия продолжит спасать этот почивший в бозе мир, который к тому же никогда таким и не являлся, то это просто приведёт к дальнейшим страданиям, поломанным судьбам, человеческим жертвам. И всё равно выльется в то, что Украина будет продолжать пытаться решить донбасскую проблему исключительно силовым способом.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2015 в 15:38

Мировые СМИ находятся во владении коломойских и их кураторов, так что работать на них можно только горбачевскими методами.

5 мая 2015 в 16:18

Хочи успокоить экспертов: в мировых СМИ об обстреле Донецка нет ни слова. Так что переходить в наступление пока рано. А вот контрартподготовку готовить уже пора. Как под Курском.

5 мая 2015 в 16:19

Поправка: "хочу". Пардон.

5 мая 2015 в 21:11

Укропы допакастничат... и омэрика не успеет помочь...

1.0x