14 ноября 2016

ОБНОВЛЕНИЕ

Выборы в Молдавии и Болгарии продолжили мировую тенденцию
10
Фото: ссылка
ОБНОВЛЕНИЕ - действие по глаголу обновить. Обновление труппы. Обновление судна. Обновление знаний. Моральное обновление.
Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка

 

Накануне в Молдавии и Болгарии состоялись президентские выборы.

В Республике Молдова победу одержал Игорь Додон - лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов. Вскоре после объявления предварительных результатов он завяил, что намерен быть "президентом всех - левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз, и тех, кто хочет жить рядом с Россией". Он также рассказал, что намерен первый визит нанести в Москву, чтобы "инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с РФ".

На Балканах также победил кандидат, которого называют "пророссийским": после второго тура выборов пост президента Болгарии достался оппозиционному генералу Румену Радеву, выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым Болгарской социалистической партии «БСП». Прежде Радев заявлял о планах улучшить отношения с Москвой и выступал за снятие с России санкций Евросоюза. В то же время он говорил, что не собирается менять внешнеполитический курс, который позволил Болгарии вступить в НАТО и ЕС.

 

Илл. Валентина Степанова

Экспертные оценки

Для меня победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии – большая личная радость и даже личная гордость. Потому что совсем недавно, летом, в разгар молдавской предвыборной кампании Изборский клуб, в составе делегации которого находился и я, побывал в Кишинёве. Мы побывали вместе с Додоном в разных местах Молдовы, посетили Гагаузию, выступали на митинге в столице автономии. Шествовали огромной гагаузской племенной толпой по Комрату, Вулканешты и Чадыр-Лунге, скандируя «Россия! Россия!». Побывали у Додона дома, в его небольшом, но очень ухоженном, уютном имении, в его винных погребах, где он сам, вместе со своими близкими, давит дивный виноград и настаивает дивное молдавское вино. А главное – мы были в палаточных городках, которые его сторонники разбивали перед правительственными учреждениями Молдовы, где они жили день и ночь, боясь нарушения выборных процедур.

Игорь Николаевич Додон – очаровательный человек. У него прекрасное, открытое лицо. Он лобастый, он глазастый, у него чудесная улыбка. У него изумительный русский язык, прекрасная русская лексика. Он окружён русофилами, он окружён людьми, для которых Россия является не просто партнёром, не просто сферой экономического и политического сотрудничества. Для них Россия – это душа. Для них Россия – это мать. Может быть, для многих Россия – это Родина. С приходом Додона, наконец-то, огромная, подавляющая часть молдаван вздохнёт свободно. Она стряхнёт с себя перхоть коррупции, которая здесь царила, она стряхнёт с себя перхоть либеральной лжи и либерального насилия. Она опять вступит в своё естественное, глубинное, прорусское, православное русло.

Я надеюсь, что легче станет Приднестровью. Гораздо легче, потому что прежняя Молдова блокировала границу с Приднестровьем. Мы всё время ждали там каких-то конфликтов, каких-то провокаций. Я не исключаю, что с приходом Додона могут быть предприняты шаги по включению Приднестровья в Молдавскую федерацию, и начнёт осуществляться тот план, который десять лет тому назад предложила Россия и который был сорван президентом от молдавских коммунистов Ворониным, игравшим на западной флейте. Поэтому приход Игоря Додона – это новая эра в молдавско-российских отношениях.

Не случайно, что эта победа совпала с победой в Болгарии прорусского человека –генерала Румена Радева. Не случайно, что вся либеральная Европа содрогнулась, сотряслась после избрания на пост американского президента Дональда Трампа. Идут перемены. Идёт обновлённое человечество. Идёт новая политика, новое представление о роли политической элиты, о роли народов. Убеждён, что с президентом Республики Молдова Игорем Додоном у России будут великолепные отношения. Как и у нашего Изборского клуба, который будет с радостью, с распростёртыми объятьями принимать в своей резиденции нового молдавского президента.

То, что произошло в Болгарии и Молдавии, на мой взгляд, объясняется двумя причинами. Во-первых, прозападные правительства довели свои страны, что называется, до ручки. Я недавно был в Болгарии и могу поделиться собственными впечатлениями: почти 80% населения живёт за чертой бедности, население крайне недовольно складывающейся ситуацией. Я думаю, что в Молдавии происходит то же самое. Как говорят знакомые мне люди, которые недавно побывали в Кишинёве: это совершенно «убитый» город, который невозможно сравнить с тем, что процветал в советские времена. Вот эта доведённость народа до предела терпения – это одна сторона дела.

Вторая вещь: безусловно, на выборы в значительной степени повлияла американская ситуация – проигрыш Клинтон и приход к власти Трампа. И элиты этих двух стран (не говоря уже о населении) чутко реагируют на эти перемены. Хотя разрыв между победителем и побеждённым в Молдавии не столь велик, всего 53% на 47%, в Болгарии разрыв значительно больше, и общая тенденция налицо.

Новый президент Болгарии Румен Радев заявил о том, что намерен проводить равновесную политику, где у него будут хорошие отношения и с Россией, и с США. Ещё в начале прошлой недели это было невозможно. Становится ли возможным в нынешних условиях?

Сейчас трудно ответить на этот вопрос, надо немного подождать и посмотреть. Но здесь многое будет зависеть не только от Болгарии и США, но и от России. Наш опыт отношений с Украиной показал, что мы в течение двух десятилетий абсолютно бездарно проиграли Украину. Россия, к сожалению, очень мало делает для того, чтобы создавать и поддерживать реально пророссийские силы. Посмотрите: с кем работали российские посольства и различные российские структуры на Украине? Они работали с олигархами, а американцы работали по всему социальному спектру. В этом плане нужно сказать, что пока что политика России по созданию, выращиванию и поддержке пророссийских сил в ближнем зарубежье – политика очень слабая, очень недальновидная.

И всё-таки итоги выборов говорят о том, что народы, жившие в советской социалистической системе, не удалось до конца переформатировать, внушить ненависть к русским – несмотря на системную пропаганду по законам психоисторической войны и бездействие России в этом вопросе. Мне трудно судить о Молдавии, я недостаточно знаю ситуацию в этой стране. Что касается Болгарии, где я бывал неоднократно, то могу сказать, что население там никогда не было русофобским. Достаточно привести один пример. Когда власти Пловдива решили демонтировать памятник Алёше, местные жители вышли и очень резко воспротивились этому. Поэтому памятник стоит до сих пор.

Комментарии Написать свой комментарий
14 ноября 2016 в 23:22

"Сказка сказывается", чтобы "Красота вернулась"!

15 ноября 2016 в 07:51

Пока ещё в ожиданиях, но особой радости нет.
Трудно чему -то новому пробиться , империализм всему справедливому противостоит мёртвой хваткой.
Устоят ли избранные президенты против подлого глобализма?

15 ноября 2016 в 09:10

Неужели есть какая-то российская политика "по созданию, выращиванию и поддержке пророссийских сил в ближнем зарубежье"? Вот у Израиля такая политика есть - премьер Медведев только что подписал соглашения о выплате пенсий за счет российского бюджета израильским пенсионерам, в том числе отказавшимся от советского и российского гражданства. Это вам не ГУМ на Куснировича отписать!

15 ноября 2016 в 15:52

у нашей власти даже в мыслях нет про политику выращивания пророссийских сил в СНГ,на это надо деньги,а наша власть лучше купит на них себе яхты,виллы в ЛондОне,наши власть и деньги имущие не соросы американские,которые не жалеют денег для политинформации на наших бывших территориях в своих интересах....поэтому,когда ратуют,что путин Крым присоединил,я говорю,что он никогда его не присоединил бы,просто сложилась такая обстановка и ему некуда было деваться....а можно было бы Крым выкупить еще лет 15 назад на деньги абрамовичей-чубайсов

15 ноября 2016 в 09:57

За тенью Трампа и вселенского потопа комментариев, собровождавших это действо право слова как-то были просмотрены итоги выборов в Болгарии. А тень Стамболова, этого право слова исторического недоразумения мировой истории по-прежнему простирает мрачные крыла над заснеженными вершинами Родоп и дух мелкотравчатых ее немецких царей (точнее – царьков), с острым лекалом усиков, что для славянской нации тоже нонсенс, по прежнему исступленно носится, забыв в Болгарии труд и подвиг российского ратника, над ее придунайскими равнинами.
Память у болгарской элиты никогда не простиралась дальше собственного носа.
Но ведь есть еще народ.
И имя братушки – принадлежит не им, а ему.
Всякие же там певцы и певички, отирающие у нас, совсем не примета нашего братства.
Но у них был Георгий Дмитров. Исполинская слава борца с фашизмом до сих пор гордым монолитом возвышается в мировой истории. И многие города до сих пор в именах своих помнят имя этого отважного и бесстрашного человека.
Забудем ли мы его подвиг в антифашистской борьбе?
Чей прах политические пигмеи позорно вышвырнули, как последнюю собаку, а Мавзолей которого рвали мстительно порохом трижды. И которые сегодня подобострастно плетутся в хвосте американской политики.
А еще нас с Болгарией по-прежнему крепко связывает монумент Алеши, нашего отважного воина- разведчика с Алтая, в мирной жизни – комбайнера, до последних дней остававшегося коммунистом, членом КПРФ, Алексея Скурлатова, который эти подонки на Родине Стамболова, забывшие, кто рубил болгарам топорами головы (пусть почитают Ивана Вазова), тоже визгливо хотели снести, как символ оккупации.
А какая у болгар великая литература, чье братство с русской литературой нерасторжимо. Начиная от Вронского из «Анны Карениной» поехавшего эту страну защищать. Литература славянская и не окатоличенная, в отличие от иных славянских (славянских ли?) литератур.

Более чем, кстати здесь упоминание в последнем комментарии о Бай Ганю Алеко Константинова: Бай Ганю, самодовольный торговец розовым маслом, человек той генерации, которая свою махровую европеистость уже тогда выставляла всюду, где только могла напоказ. Бай Ганю – это слепок и с тогдашней и нынешней болгарской элиты.

17 ноября 2016 в 13:39

Самые лучшие страницы болгарской истории уже перевёрнуты. Они были в период, т.н. "оккупации", в социалистическом лагере,охраняемом "Варшавским договором". Я помню и "розовое масло" и "лаванду". Всем этим мы пользовались в быту. Одежда,обувь,хлопчатобумажные платья без примеси синтетики, кожанные портфели и школьные ранцы. Всё это называлось словом "импорт". Сейчас мы одинаково выстилаем синтетическими жирами наши сосуды. Называютя: "технологические продукты".
------------------
Т.С.

15 ноября 2016 в 13:41

Фурсов отлично сказал- 80% населения живут за чертой бедности. Эти ребята поняли что Запад не собирается их кормить и теперь их протянутые руки будут направленны в сторону Москвы. Скорее всего будет разыграна братская карта с совковым оттенком.

19 ноября 2016 в 17:19

...Прежде всего должно прозреть народное множество самих Украины, Молдавии, Болгарии...

1.0x