Сбербанк России в свой новый пессимистичный сценарий на 2016 год заложил цену на нефть в 25 долларов за баррель. По словам главы кредитной организации Германа Грефа, предыдущий сценарий, предполагающий нефть по 30 долларов, уже не актуален.
Ранее в тот же день аналитики британского банка Standard Chartered не исключили возможность снижения цен на нефть до 10 долларов за баррель марки Brent в 2016 году.
Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures на утро среды, 13 января, составляет 31,05 доллара за баррель.
Экспертные оценки
Январское падение цен во многом обусловлено спекулятивными, в меньшей мере фундаментальными факторами. Заявления представителей Саудовской Аравии и Ирана якобы вызвали озабоченность инвесторов, и началась массовая продажа нефти, которую мы наблюдаем сейчас. Без сомнения, спекулятивные настроения превалируют в США. Ведь именно эта страна за последние два года стала диктовать условия ценообразования.
По мнению американских экспертов, совокупное предложение на рынке нефти превышает спрос. Якобы это профицит влияет на снижение цен, и сейчас мы видим снижение цен даже не ниже 40—50 долларов за баррель, а уже ниже 30 долларов за баррель. В реальности ситуация не так однозначна.
Во-первых, существуют большие проблемы с качеством статистических данных, которые публикуют американские источники. Рынок торгует нефтью на новостях именно из США: это данные о количестве буровых установок, данные по запасам нефти (которые далеко не прозрачны).
Вторая проблема состоит в том, что большинство операций на рынке нефти осуществляются американскими инвестиционными банками. Стоит вспомнить хотя бы аналитический отчет Goldman Sachs в середине прошлого года с прогнозом по рынку нефти на уровне 20 долларов за баррель. И сейчас мы видим, как этот прогноз стремительно оправдывается в 2016 году.
Единственный фундаментальный факт, который стоит принять во внимание, — возросшая роль США на мировом нефтяном рынке как производителя. Если раньше исторически цены на нефть определялись картелем ОПЕК, то с 2014 года ситуация резко изменилась после так называемой сланцевой революции. Вместо крупнейшего импортёра энергоносителей США превратились в страну с высокой долей собственной добычи и нефти, и газа. Поэтому американцы сейчас задают тон ценообразованию.
Неудивительно, что Штаты используют своё влияние в политическом противостоянии. Можно считать это частью конспирологических теорий, но ведь цены на нефть стали падать после начала конфликта на Украине, после того, как Россия выбрала курс на сближение с Китаем, после того, как страны БРИКС стали активно сотрудничать и заявили о создании финансовой альтернативы МВФ. Резкое падение цен на нефть нанесло сокрушительный удар по экономикам стран антиамериканской коалиции, в том числе по экономикам Венесуэлы и России. Снижение цен на нефть со 110 долларов на баррель почти до 30 долларов может быть не чем иным, как ещё одним инструментом экономической войны США против непокорных развивающихся стран.
Уже понятно, что Россию старательно разоряют, хотят сделать бедной-бедной.
По нефти это саудовская династия работает, готовая на всё, только бы нас завалить, и Соединённые Штаты, неготовые на лишения для себя во имя победы над нами, но усердно подстрекающие саудовских принцев числом в несколько тысяч, что ли, их там, этих принцев.
Нас кошмарят только так. И всё чаще всплывает на поверхность жёсткий выход из ситуации — нужно отделяться от них, безжалостно, с кровью рубить связи нашей экономики с их мировой экономикой.
Поначалу будет очень тяжело, потом будет лучше, а дальше будет хорошо.
Но чтобы решиться на разрыв, на закрытие бирж, на запрет спекуляции деньгами, следует привести Россию к примерному более или менее равенству - национализировать и экспроприировать сверхбогатых, без всяких исключений.
Эта властная, имеющаяся у нас группа на такое не пойдёт. На национальную революцию она не пойдёт. Ясно, как божий день, не правда ли?