Российские ведомства предлагают в 2015 году ограничить занятость иностранных работников в сфере строительства, сельского хозяйства и транспорта, пишет газета «Известия».
Как сообщается, рассматриваются предложения по квотам на мигрантов от различных ведомств. Так, предлагается установить в овощеводстве, строительстве и на транспорте квоту в 50% от общего числа сотрудников.
«Путем установления такого ограничения в отдельных видах деятельности сельского хозяйства ведомство планирует поспособствовать снижению безработицы на селе, в том числе и молодежи», — пишет газета.
В строительстве и на транспорте квоты обосновываются также необходимостью повышения производительности труда и трудоустройства граждан России.
Количество работающих в российских регионах мигрантов ежегодно утверждается постановлением правительства. В 2014 году Кабмин ввел квоты в розничной торговле, продаже алкоголя и фармацевтических товаров и в спорте.
Экспертные оценки
Любое ограничение квот на миграционный труд можно только приветствовать. Неангажированные эксперты давно заявляли, что Россия вполне спокойно может обходиться своими рабочими руками в тех сферах, о которых говорит правительство.
Хорошо известно, что, например, в строительстве и транспорте, происходит множество аварий, травм и даже случаев с летальным исходом, просто потому, что активно привлекаются даже не мигранты, но главное - неквалифицированные работники. Медленно, но верно правительство намеревается навести порядок в этой сфере.
Тем более что не надо забывать, что мы сейчас активно обмениваемся человеческими ресурсами с Новороссией. Там очень много квалифицированных строителей, транспортников, работников сельского хозяйства, которые во время военных действий объективно не очень востребованы на месте. Люди из Новороссии с удовольствием будут приезжать в Россию, по сути, являясь нашими соотечественниками.
Поэтому никакой необходимости целенаправленного привлечения рабочей силы, например, из Средней Азии в Россию давно уже нет. Хорошо, что чиновники в правительстве это начинают понимать. Правда, медленнее, чем стоило бы. Тот факт, что и они признали необходимость протекционизма, говорит только о том, что это уже данность. В строительстве, транспорте давно уже предпочитают нанимать квалифицированных граждан России.
Я думаю, что в ближайшее время, с учётом внешнеполитической обстановки, когда России просто вынуждена открывать в себе и осваивать новые ресурсы, сфера трудовой миграции будет ещё более ужесточена. И больше возможностей откроется как для граждан России, так и для жителей тех же Донецкой и Луганской народных республик, которые хотели бы в силу обстоятельств поехать работать в Россию.
Данная мера находится в том же ряду, что и ограничения на ввоз ряда сельхозпродуктов. Это, безусловно, протекционистская мера, которая позволит нам задействовать наши собственные внутренние ресурсы, в том числе трудовые. Ведь не секрет, что в России есть безработица. Поэтому я думаю, что новые квоты - шанс оживить нашу провинцию, оживить нашу сельскую местность. Ведь это и означает, что нашим отечественным работникам будут больше платить за ту же работу, которую на каких-то более низких условиях выполняли приезжие. Так что я очень позитивно расцениваю данное новшество.
Но на счёт продуманной миграционной политики я бы пока не торопился уж очень однозначно высказываться. Скажем так, есть позитивный шаг, который, будем надеяться, повлечёт за собой и новые. Пока что нам дали мизинчик. Со временем может быть и всю руку протянут. Прежде всего, можно ввести визовый режим со странами Азии и Закавказья.
Политика в сфере миграции неотделима от политики демографической - от повышения рождаемости у коренного народа, предоставления молодым семьям государственных кредитов на жильё (или просто жилья), или беспроцентных кредитов, которые списываются с рождением каждого ребёнка. Вложения в демографический потенциал нации должны идти наравне с расходами на оборону и промышленность. Но в Российской Федерации никакой системной политики мы не видим. Отсюда и политика замещения русских на мигрантов.
Государство вообще делает вид, что у него другие приоритеты - «Формула-1», чемпионат мира по футболу, сочинская Олимпиада. На это уходят триллионы рублей вместо того, чтобы повышать рождаемость русского народа. Дальше - поддержка рождаемости, миграционная политика неотделимы от политики новой индустриализации. Занимается ли власть новой индустриализацией, озабочена ли сельским хозяйством? Есть ли комплексная программа? Что-то не вижу.
То, что сейчас принимается в отношении мигрантов – это паллиатив, для успокоения общественного мнения. Но этого успокоения явно надолго не хватит, так как политику замещения коренного народа не отменяет. Никакие квоты не помогут, потому что наш государственный аппарат настолько продажен в Российской Федерации, что работодатель всегда кому надо даст на лапу и спокойно завезёт нужную рабочую силу.
Видимо, в рамках нынешней системы решения нет. Замещение будет продолжаться до тех пор, пока не полыхнёт серьёзный взрыв. Скоро мигранты станут организованной силой, а жизнь у них, как вы понимаете не сахар - и кто-нибудь их запросто использует. И начнутся столкновения. Не драки с выходцами с Северного Кавказа, а именно противостояние с массами среднеазиатских мигрантов. Это будет отрезвляющий душ. Но пока государство продажное, недальновидное, близорукое, скаредное... , оно, по большому счёту, плывёт по течению. И не думает о будущем