16 марта 2015

ТАВРИДА

Год воссоединению России и Крыма
Фото: ссылка
ТАВРИДА - древнее название полуострова Крым
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Год назад, 16 марта 2014 г., в Автономной республике Крым и Севастополе прошёл референдум о статусе региона и присоединении к Российской Федерации. За присоединение Крыма к России проголосовали 96,6% жителей полуострова. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Экспертные оценки

Год назад с небольшим, скользя на авто мимо блокпостов крымского ополчения в районе монастыря святого Климента, я увидел российский флаг на въезде в Севастополь, и глаза мои затуманились от слез радости. И теперь я не устаю воодушевляться и радоваться случившемуся великому чуду возвращения Крыма в состав России.
Но этот искренний восторг не должен ослеплять и отодвигать от ясного виденья проблем, связанных с обретением Крыма.
Главная проблема, как мне видится, в том, что российские государственные чиновники действуют в отношении Крыма обыденно, а не как надо – чрезвычайно!  Обыденно, значит: вяло, неповоротливо, робко, бездарно, тупо и с оглядкой на мнение Запада.
А между тем это тот самый случай, когда демонстрация активности равна самой активности. Когда лозунг «Слово и Дело!» является руководством для действия властей всех уровней.            
Если на полуострове из-за перекрытия Украиной канала не хватает воды – подгоните крупнотоннажные танкеры к берегам священной Тавриды! При острой нехватке воды для мелиорации российские власти не смогли и не пытались перебросить водопровод через 4 километра Керченского пролива. А между тем в конце осени 1941 г. по дну Онежского озера был проложен в условиях ледостава топливный трубопровод из стальных свинчивающихся труб. Это было инновационное решение, осуществляемое в экстремальных условиях. Сегодня «трубопроводные войска» могут дежурно сделать за сутки 25 километров трубопровода. Почему бы сейчас не использовать стыковые трубы и не проложить 5-7 временных трубопроводов – для воды и топлива? Нужное оборудование есть на складах Вооруженных сил России.
Ещё один яркий пример – Керченская переправа. Только в конце лета мы запустили вторую паромную переправу. Почему в Керчь не послать наши большие военные десантные корабли для перегонки на тот берег фур и грузовых автомобилей?
Почему настоятельно не предложить  всем нашим крупным предприятиям, банкам и корпорациям – открыть свои филиалы в Крыму? Тогда сразу станет понятно, у кого из руководителей этих предприятий деньги хранятся на Западе.
Почему бы не дать понять российскому шоу-бизнесу и спортивным организациям, что пора собирать чемоданы и ехать в Крым?
Почему бы все информационные ресурсы, имеющие долю государственного финансирования - например, радиостанцию «Эхо Москвы» – не обязать придерживаться государственной терминологии в отношении Крыма?
Почему бы всем НПО и НКО, получившим гранты от государства российского (от Правительства, Минкульта и так далее) не вменить в обязанность сделать свой вклад в обустройство Республики Крым? 
Требуется срочно решить больной вопрос со связью в Крыму и организацией быстрого доступного интернета, который позорно замедлился с переходом Крыма под российскую юрисдикцию...
Таких мелочей великое множества. И решать эти проблемы надо в срочном порядке!          
Так же считаю необходимым обратиться к глобальному вопросу: «Как и почему у РФ был отчужден Крым?». Колоссальная вина лежит и на Хрущеве, и на Горбачеве, и на Ельцине. (Интересный факт: «бабушка российского либерализма» Елена Боннер при свидетелях кричала в кулуарах Верховного совета РФ: «Если Ельцин ещё раз вякнет о Крыме, я сама расцарапаю ему морду!»). В настоящее время, учитывая заявления киевских политиков о неминуемом экспорте желто-коричневого хаоса в Россию, о громадных территориальных претензиях бандеровской Украины к РФ (речь о Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях), необходимо провести компанию по деельцинизации России.
Сейчас и тайно и явно продолжается битва за Крым. Со стороны Пятой колонны, заточенной на дискредитацию идеи «Крым – наш» идут беспрерывные инсинуации!. Никаких иллюзий у нас быть не должно. На войну против России и Крыма наши «партнёры» не пожалеют денег. Ведь разрушен глобальный замысел врага: геостратегический треугольник Польша-Украина-Турция против России (160 млн чел) и в его  центре мощный непотопляемый авианосец НАТО–Крым. Такие «обломы» – не прощаются.
И, конечно, Россия проседает в сфере кадровой политики. Нужна фигура равная Потемкину, способная нести весь груз ответственности за «Проект Таврида» перед народом и перед Лидером. Ветхие чиновники, доставшиеся по наследству от Януковича, тусклое представительство с размытыми полномочиями – не подходят к обстановке текущего момента.  
Проблемы есть, и они решаются. Они будут решены… Но скорей бы! Время не ждет.

Стратегическое значение воссоединения Крыма для России заключается в нескольких факторах.

Крым является ключом к доминированию во всём Черноморском бассейне. Соответственно, без Крыма ни военно-стратегическое влияние, ни базирование флота невозможны. А третий момент, конечно, был связан с тем, что переворот в Киеве, который был совершён олигархическими группами и профашистскими группировками, создавал условия для появление на полуострове вооружённых формирований стран НАТО. Таким образом, возникла бы постоянная военно-стратегическая угроза для центральных районов России.

Необходимо выделить и политико-идеологический фактор. Если Россия бы ничего не предприняла для защиты населения Крыма, которое имеет ярко выраженную прорусскую ориентацию, это привело бы к эффекту домино на остальных направлениях. Российская Федерация потеряла огромную степень доверия со стороны внешних сил в годы горбачёвско-ельцинского правления. Сдача Крыма нанесло бы окончательный удар: мы бы не могли больше рассчитывать ни на каких союзников, даже в близких нам по местоположению и культуре странах . Таким образом, роль и значение России ужимались бы до региональной державы с ядерным потенциалом.

Ещё одним аспектом нужно считать будущие внутриполитические события внутри Российской Федерации. Поражение в Крыму должно было вести к крупным внутренним последствиям, к социальным шатаниям и, возможно, революционным переворотам. На что, кстати говоря, в значительной степени рассчитывали и США, которые ведут планомерное наступление на Украину и считают её одним из основных элементов контроля за Европой.

Из эпизодов тех дней могу вспомнить 1 марта. Совет Федерации принимает решение по обращению Президента об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. В это время я, мой помощник Сергей, полковник Стрелков и ещё ряд людей, которые занимались всей этой историей, находились в Севастополе. В какой-то момент мы оказались в баре какого-то дорогого отеля. У нас там просто встречи шли. И в это время начинается трансляция. Все мы напряжённо следим за телевизором - как члены Совета Федерации собираются на заседание, какие у них, немного обречённые, выражения лиц, как принимается решение. Мы понимаем, что фактически стоим на пороге войны. Атмосфера грозовая, по Севастополю, да и по всему Крыму ходят самые разные слухи. А рядом находится СПА- центр. Оттуда выходят люди в халатах или завёрнутые в банные полотенца, шлёпают мимо нас. Некоторые без интереса, просто таращатся на группу людей, одетых по-походному. А другие останавливаются, вглядываются в нас и на лицах расползается испуг.

А вечером того же дня, уже в Симферополе, происходит сбор командиров ополчения. Жуткий шум, гвалт. Ходят слухи, что идут бои, что российские десантники под Днепропетровском воюют с «Правым сектором». Полная анархия, которую как-то удаётся утихомирить. С одним из командиров самообороны Крыма выхожу на улицу. Мужик лет 50-ти, крепенький, с усами, бывший офицер. Он мне увлечённо рассказывает, что его отряд отлично готов - прекрасные щитоносцы, он на них прыгает и строй не может пробить, а вот раньше прыгал и строй разбивался.
Я на него смотрю и говорю:
- Мужик, ты что в римского легионера заигрался?
Он с недоумением смотрит на меня:
- А в чём дело?
Я спрашиваю:
- А если по твоему строю щитоносцев из пулемёта полоснуть?
- Как из пулемёта?
- Ну как, из обычного ПК врезать очередями. Что с ним станет?
У него в глазах тоска и непонимание.
Я говорю:
- У нас война на носу. Война!
После этого он как-то сникает, отворачивается и уходит.

Многие не осознавали, что граница между миром и войной проходила очень тонко.

1.0x