Автор "списка Магнитского" Бен Кардин готов помочь членам комиссии найти зарубежную недвижимость и иностранные счета российских парламентариев. По информации российских СМИ, глава комиссии Госдумы по контролю за доходами Николай Ковалев договаривался о сотрудничестве с зарубежным коллегой в Вене.
Со ссылкой на источник в Госдуме сообщается, что пока идея окончательно не согласована, но данный вопрос решается. Cам же Николай Ковалев, комментируя контакты с автором "списка Магнитского", отметил, что инициатива обмена информацией о наличии зарубежных счетов у граждан РФ исходила от американской стороны. "Мы договорились, что, возможно, по этому вопросу необходимо создать рабочие группы для подготовки конкретных предложений и механизма их реализации", - пояснил глава Комиссии Госдумы.
Впрочем, руководство "Единой России" пока не дало окончательного одобрения инициативе Н.Ковалева. Как заявил депутат-единоросс Григорий Балыхин, регламент не позволяет напрямую сотрудничать с зарубежными коллегами.
"Это не входит в задачи комиссии, мы не инициируем расследования, а работаем по поступающим к нам просьбам и запросам, — пояснил Балыхин. — Но тема интересная, я подниму ее на заседании комиссии в четверг".
Вместе с тем, депутат от КПРФ Владимир Федоткин считает, что возможность сотрудничества с зарубежными коллегами поможет парламентариям.
"В борьбе с коррупцией все средства хороши", — уверен Федоткин.
Тем временем. депутат-"эсер" Дмитрий Гудков считает, что руководство "Единой России" вряд ли позволит Н.Ковалеву вести работу по разоблачению недобросовестных коллег по фракции. Однако эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов предполагает, что такой ход "Единой России" поможет партии затруднить антикоррупционную деятельность Дмитрия Гудкова.
Экспертные оценки
Такое явление как коррупция в верхних эшелонах власти в современных условиях априори интернационально, потому что связано с транснациональными корпорациями, с интересами различных экономических и политических игроков, в том числе на мировой арене. Крупной государственной коррупции исключительно национального характера быть не может. Мир открыт, и любой коррупционный скандал зачастую затрагивает людей за пределами страны. Поэтому сам механизм взаимодействия парламентских структур различных стран, а также спецслужб и органов правопорядка по борьбе с коррупцией ‒ это явление нормальное. Оно должно существовать и развиваться.
Другое дело, что у нас сегодня борьба с коррупцией имеет две стороны. Одна ‒ во многом декларативна, это та борьба, о которой заявляют официальные власти, но которая идет не так динамично и эффективно. Вторая ‒ это козырь в оппозиционной борьбе, когда любого представителя власти можно очернить с помощью обвинения в коррупции, когда коррупция становится знаменем популистской политики, которая характерна для наших оппозиционеров.
Когда депутат-единоросс предлагает механизм международного сотрудничества по борьбе с коррупцией, это, возможно, означает, что «Единая Россия» хочет перехватить факел борьбы с коррупцией у оппозиции и монополизировать эту деятельность уже и в формате международного сотрудничества. Мы, действительно, видим, как на наших глазах вырабатывается некий новый подход к антикоррупционной деятельности, в том числе и межпарламентской. Уже невозможно находиться внутри страны, если ты занимаешься этой проблемой, в любом случае приходится взаимодействовать с иностранными контрагентами.
Я думаю, что здесь имеет место и пиар-составляющая, потому что «Единая Россия» как правящая партия должна играть первую скрипку в антикоррупционном оркестре и хочет вырвать пальму первенства у оппозиции. Тем более что у оппозиции пока антикоррупционная борьба носит очень внешний характер в Интернете. Если мы посмотрим на все изыскания Навального и прочих «борцов», то увидим, что они касаются только определенных персон. На кого они работают и какие цели преследуют ‒ дискуссионная тема. Тем не менее, борьба с коррупциейне должна ограничиваться чередой скандалов с публичными персонами.
Может быть то, что предлагает Николай Ковалев, хорошо уже тем, что преследует цель противодействия коррупции относительно не тех персон, которые на виду, а тех, что находится вне публичного медийного поля.
Другое дело, какова будет реакция думского большинства на этот не совсем политкорректный шаг. В любом случае это важный сигнал того, что подход к борьбе с коррупцией на государственном уровне в России меняется.
Я думаю, что Дума ни на какое сотрудничество с антикоррупционными структурами не пойдет, но жертвы по борьбе с коррупцией внутри Думы будут появляться.
Во-первых, совершенно объективно - депутатский корпус у нас крайне коррумпирован. Во-вторых, этот депутатский корпус президенту реально становится не нужен. Есть слухи, что эта Дума не досидит до конца положенного ей срока, а будет под каким-то предлогом не то, что разогнана, но каким-то образом реформирована или просто состоятся досрочные перевыборы. Это симптомы, свидетельствующие о том, что нынешняя структура власти в Российской Федерации будет отказываться от Думы как от инструмента власти или сохранять ее только в формальном статусе. Власть в России будет всё более и более авторитарной, что для страны совсем неплохо. Тем более что авторитарная власть в России действительно совершенно легитимна, потому что Путин ‒ избранный президент. И это объективная реальность, с которой никто не может поспорить. Даже оппозиция признает, что Путин получил больше 50% голосов избирателей. На сколько больше – обсуждаемо. Но на 1%, на 2% или на 5% ‒ не так уж и важно, в любом случае больше 50% голосов в первом туре. Поэтому Путин ‒ легитимный президент. А вот зачем нужна Дума и легитимна ли она? Это для всех очень большой вопрос. Проблема всякой авторитарной власти, если это не власть монархическая, только в одном: каков механизм преемственности? Потому что ни один человек не вечен.
Что же касается непосредственно инициативы Ковалева, то Ковалев ‒ человек в Государственной Думе не случайный. Более того, биография его службы отечеству всем хорошо известна. Поэтому эта инициатива вряд ли зародилась сама по себе. То, что она является в основном пиаром, то есть, вряд ли рассчитана на реализацию ‒ это довольно очевидно. Но, по крайней мере, шум вокруг этой идеи будет. И для многих депутатов, у которых масса имущества и счетов за границей, эта инициатива стала очередным сигналом. Они сейчас уже боятся любого шороха. Потому что судьба тех, кто лишился или находится на грани лишения депутатского мандата, ‒ многих наших парламентариев страшно пугает.
Эта инициатива ‒ типичная гэбэшная глупость, которая пытается алогичным, ассиметричным путем блокировать ситуацию антироссийских настроений в американском сенате. Я не думаю, что генерал Ковалев мог связаться с американским сенатором, который является одним из столпов антирусского лобби в сенате США. Так вот я не думаю, что Ковалев мог пойти на эту инициативу самостоятельно, не скоординировав это с высшим руководством.
Что они пытаются таким образом сделать? Пытаются смягчить антируссизм этого американского лобби, мол, давайте вместе бороться с коррупцией. И возникает парадокс, что бывший глава ФСБ вступает в контакт с антирусскими силами, с которыми по идее надо бороться, и де-факто сам включается по модели Горбачева в схему расшатывания политической стабильности в Российской Федерации.
Главное, что ситуация с собственностью чиновников высшего ранга за рубежом и депутатов ‒ это вещь, которая легко прослеживается. Из Российской Федерации можно смотреть на зарубежные счета этого высшего легиона, как снимались и переводились средства, и делать это абсолютно независимо, как делал Навальный и представители Болотной, которые успешно «сломали» шею товарищу Пехтину и ряду других высших деятелей «Единой России».