15 ноября 2013

КАДРЫ

Кремль ищет новую элиту
Фото: ссылка
КАДРЫ - основной (штатный) состав подготовленных, квалифицированных работников предприятий, учреждений, партийных, профсоюзных и общественных организаций той или иной отрасли деятельности. В широком смысле — вообще все постоянные работники
Большая Советская Энциклопедия

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов довольно неожиданно призвал возрождать кадровую политику СССР, поскольку "лучшего еще никто не придумал".

"В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова - были наставники, людей "вели". Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств", - заявил Иванов в среду на семинаре с вице-губернаторами по внутренней политике.

"Она (кадровая политика) была у нас разрушена, ее надо возрождать, ничего зазорного в этом я не вижу - лучшего все равно никто ничего не придумал и не придумает", - добавил глава кремлевской администрации.

Сергей Иванов, как пишет РИА Новости, констатировал, что кадровые резервы в регионах зачастую существуют только на бумаге, поскольку не обеспечивают карьерного продвижения включенных в них людей. Он призвал региональные власти активнее использовать этот резерв. "Мы хотели бы видеть, как вы с ними работаете. Если молодой человек или девушка поднимаются у вас по карьерной лестнице, достигают определенных результатов, нам это тоже очень интересно и, прямо скажу, нужно. Потому что откуда нам черпать федеральный кадровый резерв? Источник-то один - ваш, других и не будет", - добавил глава администрации.

"Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова - были наставники, людей "вели", - цитирует РИА Новости слова Иванова. Он также напомнил о том, что успешных людей "переводили в Москву" и повышали в должностях.

"Открытая позиция власти, ее ориентация на диалог с обществом - это гарантия стабильного развития страны без разного рода разрешительных потрясений. Чем больше лидеров общественного мнения вы соберете рядом с собой за одним столом, тем меньше поводов будет решать вопросы с помощью "уличной демократии", - добавил Иванов.

Как отмечает "РБК daily", ранее Иванов говорил о том, что многое из политики СССР взять, увы, не получится в нынешнюю Россию. «А взять из СССР... Распределение студентов по вузам можно взять? Нельзя. Оплату-уравниловку можно? Нельзя. Советскую армию? Нельзя. КГБ? Нельзя. И вот когда вы берете суть, вы понимаете: ничего нельзя взять. И никто к этому не стремится, в том числе и Кремль", - говорил Иванов. И вот теперь он нашел, что можно взять... Потому что "лучшего все равно никто ничего не придумал и не придумает".

Экспертные оценки

Мы помним такой сталинский лозунг советской эпохи «Кадры решают всё». Этот лозунг стоял рядом с другими - «Техника решает всё», «Организация решает всё». Но про кадры был самым популярным, потому что без человека ничего на этом свете не делается. Происходящее в нашей стране упирается в то, как работают наши люди, как управляют наши чиновники, как изобретают или являют на рынке производства наши технологи, как организовывают финансовые потоки наши бизнесмены.

И ни в одном из слагаемых успеха страны у нас никакого преимущества над ближайшими конкурентами, над соседями, к сожалению, не наблюдается. Мы плохо используем свой человеческий потенциал.

Самое тяжёлое – то, что Россия плохо управляется. Есть сверхцентрализованный режим ручного управления – довольно эффективный, но это, конечно, совершенно не то, каки если бы была правильно организована работа на всех уровнях властной вертикали.

Работа с кадрами подразумевает не только рост, не только поощрение, не только пряник, но и кнут. Но этот кнут в руках нашей власти практически не действует в отношении многих высокопоставленных чиновников. Сейчас, скажем, арестовали мэра Астрахани за взятку, а дело Оборонсервиса, как шло, так и продолжает вялотекуще идти.

Работу с кадрами в советской системе была хорошо образована. Людям предоставляли необходимые полномочия и условия, а за невыполнение спрашивали очень жёстко. И дальше шло по нисходящей. Сейчас ответственности у власти нет ни перед кем. Две трети поручений президента не выполняется. О чём можно говорить? Об исполнении законов, за которые никто ответственности не несёт?

Выступление Иванова неслучайно. Проблема в том, что Иванов является "белой вороной" в окружении Путина. И многие говорят о том, что надо ждать его отставки или иных неприятностей. За Русский Народный Собор, за педалирование русского фактора и тому подобного.

Нынешнюю систему надо менять, но менять её очень сложно. Я думаю, что заявление Иванова станет гласом вопиющего в пустыне и никаких реальных последствий иметь не будет.

Сергей Иванов практически буквально повторил один из главных тезисов партии «Родина» - великая кадровая революция. Он выразился мягче, но речь идёт именно об этом – о замещении нынешней либеральной кадровой элиты профессионалами-патриотами, которые работали бы на страну и не отделяли бы собственные личные интересы от национальных. Здесь лучше поздно, чем никогда. Очень хорошо, что такие статусные люди говорят о том, о чём давно заявляет «Родина».

Кадровый ресурс – проблема прежде всего системная. Необходимо в первую очередь создать корпус институтов по подготовке кадров в различных областях, кадровые фильтры и систему мотивации. Поскольку сегодня госслужба привлекает молодых только возможностью украсть деньги или решить какие-то свои многочисленные проблемы. Наверное, у государственных служащих и менеджеров госкорпораций должны быть иные мотивационные цели. В том числе какие-то вполне логичные, законные, заслуженные привилегии.

Сегодня зачастую непонятно, зачем человек работает. И в частной сфере, и в теневой можно заработать в десятки раз больше, чем просто выполняя государственную службу. Это проблема, которую создали либералы, когда разваливали и продолжают разваливать страну. Потому что если сотрудникам государственного аппарата, или силовикам, или врачам не могут обеспечить достойную жизнь – система обречена.

Действительно, у власти сегодня нет кадров. Одни и те же фигуры переназначаются. В то же время в России существует масса людей, которые никак не задействованы, но обладают необходимой квалификацией. Надо открыть шлюзы, снести стены, которые отделяют власть от общества. В этом и заключается великая кадровая и социальная революция сверху, о которой сегодня говорит «Родина», и которая уже очевидна для власти.

Одним из резервуаров кадрового ресурса может стать, разумеется, и молодёжь. К сожалению, многие сегодня, получив образование, уезжают на Запад или даже на Восток. Они должны оставаться здесь, но не насильно, не "крепостнически", а путём создания нормальных систем вознаграждения и социальной мобильности.

Все рецепты давно опробованы в мире, здесь не нужно изобретать велосипед. Надо только поставить интересы общества выше клановых интересов. Если власть решится открыть двери Кремля, двери Генштаба людям, готовым честно служить России, тогда эта социальная революция совершится. Она неизбежно произойдёт, и чем раньше, тем лучше. Затягивая решение - всё больше деградирует государство, тем сложнее будет начинать новый цикл развития. Можно пожелать сторонникам кадровой революции решимости и отваги, это важнейшая вещь и противники у неё мощные, которые просто так не сдадутся. Это действительно будет битва титанов.

Сама попытка реанимировать старые советские механизмы понятна, потому что все мы, в том числе господин Иванов, выросли из Советского Союза и, естественно, пытаемся обратиться к своему опыту, когда пред нами встаёт проблема. В данном случае это неуклюжие обращения, которые вряд ли принесут Кремлю какую-то пользу.

Скажем, идея о кадровом резерве президента была озвучена Путиным ещё десять лет назад. Тем не менее мы наблюдаем, что несмотря на наличие кадрового резерва, без конца тасуется одна и та же колода дискредитировавших себя деятелей. Во всяком случае, в области экономики или национальной политики. Так что проблема не в том, где взять кадры. 140 миллионов проживает в Российской Федерации. Не найти среди них людей честных, талантливых, умных, преданных отечеству? Проблема заключается в другом.

Для того, чтобы государство могло качественно подбирать кадры, оно должно выработать идеологию. Без этого невозможно решить ни одной проблемы. Пока государство не обозначает - какие у него цели, чего оно хочет достигнуть - подобрать людей невозможно.

Почему работала система в Советском Союзе? Да потому что Советский Союз открыто и ясно формулировал свои идеологические цели. Неважно какие – достижимые- недостижимые, правильные- неправильные. Главное, они чётко артикулировались, и под них подбирались кадры. А сейчас подо что подбираться-то кадры будут - побыстрее растырить оставшееся государственное имущество?!

Провозгласите цели и сформулируйте технологию. Этот стон стоит много лет, а кремлёвские "олимпийцы" делают вид, что не слышат. А идеологию формулировать, судя по всему, боятся, потому что понимают, что разбудят огромные потоки народной энергии, если сформулируют настоящую идеологию русского национального возрождения. А как управлять этими потоками, что с ними потом делать? "Наверху" явно боятся, что разбуженная энергия русского народа может их самих снести.

1.0x