21 сентября 2015

КАБАЛА

Новая победа греческих леворадикалов
1
Фото: ссылка
КАБАЛА - всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала; заемное письмо, с неустойкою; закладная, заем по залогу; служилая, бывала вьючная и срочная; холопы продавали себя на век или на выслугу, брали деньги вперед, или шли в кабалу за долги и неустойку
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА во главе с бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом победила на досрочных парламентских выборах набрав 35,47% голосов. Всего в парламент прошло 8 партий. 

СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент — правоцентристская партия «Новая демократия» получила 28,09% голосов (75 мест). Третье место заняла ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря») с 6,99% голосов (18 мест). Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР) набрал 6,28% (17 мест), Компартия Греции — 5,55% (15 мест), центристская «Потами» («Река») — 4,09% (11 мест). «Независимые греки» (АНЭЛ), набравшие 3,69%, также получили 10 мест.

СИРИЗА и «Независимые греки» будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Досрочные парламентские выборы в Греции стали уже вторыми с начала года. По результатам предыдущего голосования победили левые силы во главе с Ципрасом, который стал премьером страны. После принятия летом пакета соглашений с кредиторами часть депутатов вышла из правящей коалиции, в связи с чем и потребовалось новое голосование.

Илл. Гюстав Доре (1857)

Экспертные оценки

Я считаю, что результаты воскресных выборов в Греции абсолютно ни на что ни повлияют, как не повлияли недавно итоги недавнего референдума и предыдущих выборов, когда тоже победила СИРИЗА. Оказалось, что в Греции, в стране демократии - волеизъявление народа более не имеет никакого веса. Характерна явка избирателей, которая была низкой по сравнению и с предыдущими выборами, и с июльским референдумом.

Всё решается не в Афинах. Неважно выберут/не выберут Ципраса, победит ли СИРИЗА или «Новая демократия», в какие цвета будет окрашена избирательная риторика - результат останется один. Евросоюз - это антидемократическая структура, в которой народ, тем более таких небольших стран как Греция или та же Португалия, не может не имеет возможности решить свою судьбу. Это фактически колонии транснационального Брюссельского центра и, в какой-то степени, крупных стран, таких как Германия.

Поэтому никаких особых результатов от нынешних выборов ожидать не стоит. Отличный карт-бланш был получен на референдуме, но Ципрас его бездарно проиграл, а точнее сдал под давлением. С этим человеком всё понятно, и ничего другого, кроме дальнейшего прогиба под интересы кредиторов, ожидать от него не стоит.

Главное, что стояло на кону в Греции – соглашения с кредиторами. Ципрасу удалось сохранить пост премьер-министра, потому что именно он сейчас сформирует правящую коалицию. А это значит, что с роспуском парламента и досрочными выборами он угадал. Другое дело, что Греции придётся выполнять соглашения с кредиторами, и популярность правительства будет падать. Но пока Ципрас на коне - он молодец, он одержал победу. К тому же в парламент прошёл союзник Ципраса, с которым СИРИЗА может безболезненно сформировать большинство.

Помимо всего прочего, Ципрас успешно подавил мятеж внутри собственной партии. Он продемонстрировал, что он контролирует ситуацию. Оппоненты Ципраса, которые создали новую партию, на выборах потерпели полное поражение, не прошли в парламент. И это будет уроком для новых повстанцев внутри СИРИЗА: создать новую партию – ещё не значит добиться успеха.

Конечно, ещё одни досрочные выборы могут быть проведены, потому что ситуация продолжает оставаться нестабильной. Тем не менее, я думаю, что они не состоятся прямо сейчас. На этих выборах Ципрас празднует более-менее чистую победу, поэтому скорый правительственный кризис маловероятен.

Что касается влияния на греческую ситуацию мигрантов, то нужно понимать, что мигранты-то едут не в Грецию. Мигранты не собираются оставаться в транзитных зонах. Они едут – кто-то их умелой рукой направляет – в Германию. Поэтому для Греции миграционный кризис не так страшен, как, например, для Германии или Хорватии. Вот для немцев это реальная проблема.

В греческой истории мы присутствуем при феноменальной манипуляции общественным мнением, которое осуществляют финансовые мегакорпорации. Практически никакой разницы между ведущими греческими партиями – будь то левые радикалы или правые центристы - нет. И «СИРИЗа», и «Новая демократия» идут в рамках усиления кабалы над греческим государством со стороны транснациональных корпораций и мегафинансовых структур.

Алексис Ципрас является ставленником «Голдман Сакс», он просто осуществляет программу, которую The Goldman Sachs Group и прочие навязывают европейским государствам. С целью их деструкции и окончательного демонтажа. Так что налицо откровенный обман греческой общественности.

Слово дня 18 сентября 2015
Экспертные оценки:
8
Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2015 в 17:03

Все экспертные оценки выборов в Греции заслуживают уважения. Победителя в махинациях предшествовавшим выборам не до оценили.
Ципрасом нужно восторгаться,он похлеще самого Хлестакова.Всех одурачил и уехал-это Хлестаков,а Ципрас всех одурачил и остался. Нашествие беженцев экономику Германии подравняет с греческой,весь ЕС затянет ремни и Ципрас сорвёт лавры Наполеона,который сделал карьеру в самое тяжёлое время для Франции.

1.0x