Официальный визит Владимира Путина в Индию стал крайне результативным. Лидерам двух стран удалось договориться о ряде крупных проектов, которые расширят сотрудничество России и Индии в энергетической и финансовой сфере.
Страны договорились активнее вести расчёты в национальных валютах. Кроме того, Москва будет продавать Индии нефть, построит более 12 атомных энергоблоков. Также Россия поможет Индии в создании своего оператора мобильной связи. Там также появится производство комплектующих для нашей военной техники.
Успех, который был достигнут на переговорах, может позволить выполнить план по увеличению товарооборота между странами с $10 млрд до $20 млрд уже в 2015 году.
Экспертные оценки
Наблюдаемое сейчас сближение Индии и России несёт важное историческое значение. Эта связь, эти дружеские отношения в конце концов приведут к ещё более близким контактам. Возможно, по линии Таможенного союза. Россия вместе с Китаем и Индией образуют своеобразное объединение союзнического плана, как в экономическом отношении, так и в других. Это целый исторический поворот. Ещё лет десять назад такое было нельзя представить. Помню, западные газеты писали об этом как о невозможном для них явлении. Но всё же это объединение на почве общих, взаимных интересов, наконец, происходит.
При этом помимо общих интересов между существует ещё кое-что очень важное. Это духовная связь между Россией и Индией. Она идёт из глубокой древности. К тому же все мы знаем, какое влияние оказал Толстой на Ганди и, следовательно, на всю индийскую революцию, её освобождение от английского ига.
Когда я бывал в Индии, я подметил необыкновенно дружеское отношение индийцев к России. Не видел такого отношения в других странах. Даже в славянских. Это было поразительно. Есть какая-то сильная, древнейшая связь между нашими странами. Знаю, что многие русские туристы, посетившие Индию, говорят, что, несмотря на такую разницу культур, чувствуют себя там очень свободно и как-то естественно. Мне кажется, это явно показывает, что при всей нашей разности есть какая-то близость, которая идёт выше взаимных интересов, как это бывает обычно в политике.
Зарождающиеся сейчас союзные отношения между Россией, Китаем и Индией гарантируют каждой из этих стран независимое развитие, суверенитет и преодоление тех экономических трудностей, с которыми мы все сейчас сталкиваемся. На наших глазах рождается основа трёх величайших держав. Когда Китай, Россия и Индия экономически и союзнически объединятся, у нас будут искать близости и другие страны мире. Ведь искать себе друзей, настоящих друзей, просто необходимо. Таким другом может стать Индия.
Сложно переоценить сближение России и Индии с точки зрения геополитики. Стратегически это даёт России потенциальный выход в Индийский океан, что в случае реализации совместных, в том числе в военно-политических проектов, полностью изменит картину мира. Ведь сегодня Россия находится в определённой изоляции от выхода к тёплым морям. Сама Индия, имея этот выход, не имеет стратегического потенциала для того, чтобы создать противовес, по сути, единоличному влиянию США в мировом океане.
Взаимоотношения России и Индии нужно оценивать шире, выходя за рамки торговых контрактов, взаимодействия в области энергетики и других вопросов хозяйственного характера, а смотреть на российско-индийский потенциал именно стратегического плана. Здесь имеется возможность создания совместного военного блока, в рамках которого необходимо думать об открытии российско-индийской военно-морской базы, с базированием на ней как российских, так и индийских авианосцев. Первый шаг в этом направлении был сделан, когда Россия продала Индии авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который был модернизирован, снабжён новой палубной авиацией и готов к эксплуатации.
Но, конечно же, один индийский авианосец не решает тех проблем, которые создаёт американский авианесущий флот в Индийском океане. Поэтому для баланса безопасности необходимо создать целую группировку авианесущих крейсеров, что не под силу Индии и даже России в одиночку, но возможно при сложении военных усилий и экономических потенциалов наших двух держав. Если рассматривать всю ситуацию в таком ракурсе, то сближение России и Индии приобретает совершенно иную окраску и получает характер формирования будущей альтернативной американской многополярной системы мироустройства. Где позиции иных, отличных от американского, цивилизационных полюсов будут базироваться на соответствующих элементах глобальной безопасности, одним из которых может стать российско-индийский авианесущий флот. Если оценивать ситуацию в этой перспективе, тогда все те договорённости, которые заключены уже сейчас, можно и должно оценить совершенно с иной точки зрения и их последствия в таком случае выходят далеко за рамки развития исключительно торговых отношений.
Уже сейчас мы сотрудничаем с Индией по многим технически сложным видам продукции, и наши возможности весьма значительные. Например, в таком сотрудничестве создана одна из самых совершенных в мире крылатых ракет морского базирования – ракета «Брамос», названная по местам разработки: рекам Брахмапутра и Москва.
Что же касается товаров массового потребления – сейчас эту экологическую нишу во всём мире занимает Китай. И Индия, насколько я знаю, пока на неё не претендует. Поэтому надо надеяться, что Российская Федерация будет развивать сотрудничество и с Китаем, и с Индией, тем самым принуждая их забыть о постоянных разногласиях и противоречиях, однажды уже доводивших до прямого военного столкновения, и искать формы дальнейшего взаимовыгодного взаимодействия.
Надеюсь, что эта роль посредника между двумя самыми населёнными странами мира может принести нам даже больше политических и экономических преимуществ, чем сама по себе торговля с ними обеими. И это, пожалуй, главное.
Вашингтон на всё это реагирует довольно болезненно. Соединённые штаты Америки считают весь мир своими охотничьими угодьями и полагают, что они вправе диктовать другим как им себя вести, но это не наша вина, а их беда. Тот, кто разевает рот слишком широко, рискует вывихнуть себе челюсть без всякой посторонней помощи. Тот, у кого по французскому выражению глаза больше живота, т.е. кто проявляет признаки патологической жадности, тоже рискует испортить себе здоровье безо всякой посторонней помощи.
Полагаю, что американцам давно пора учиться зарабатывать самостоятельно и жить по средствам, а не по аппетитам. Они всё ещё надеются, что остальной мир будет и впредь их кормить. Но последствия американской самоуверенности угрожают, прежде всего, самим американцам. Честно говоря, мне уже давно их не жаль.
-
Дмитрий
12 декабря 2014 в 16:00Шалыгин
Вот за сближение с Индией плюсую двумя руками...
-
Дмитрий
12 декабря 2014 в 16:37Ничипурович
Существует последнее письмо Ванги. Витке Петровски, которая помогала великой болгарской ясновидящей по хозяйству последние 15 лет, рассказала, что в свой последний час 11 августа 1996 года Ванга вдруг схватила ее за руку и попросила записать все, что она скажет, так как сама была неграмотной. А потом велела спрятать письмо в церкви святой Петки и обнародовать лишь в марте 2010 года.
В этом письме несколько коротких фраз, одна из которых звучит так: «Могучий дракон наложит лапу на весь мир. Три великана сблизятся». А вот комментарий 2011 года футуролога А. Белякова: «Дракон» - это Китай. Сегодня он выбивается в мировые лидеры. И вскоре, по всей видимости, получит статус сверхдержавы. А Россия может «разыграть китайскую карту». Три великана - это, очевидно, Индия, Китай и Россия». Пророчество сбывается.
-
Максим
12 декабря 2014 в 21:46Меденцев
Индия - сказочная страна. Фантастический социум. Очень хорошо, что мы дружим. Я только удивляюсь: как Путин успевает то там, то тут. Если бы не написали, я бы и не узнал. Очень хорошо.
-
Елена
12 декабря 2014 в 22:26Харитонова
И что там вшивая возня санкционеров по сравнению с ТАКИМИ событиями!
-
Сергей
13 декабря 2014 в 14:20Ёжиков
Сближение России и Индии родилось не сейчас. Из детства помню фильм-сказку "Хождение за три моря" о приключениях тверского купца Афанасия Никитина. И эта сказка, похоже, начинает воплощаться.
Почему для нас так важно это сближение с Индией? Потому что союз с Германией и ЕС - это всего лишь экономический интерес. Сближение с Турцией - приграничное сотрудничество двух стран, даже сближение России и Китая - это важность экономического и военного союза. А вот сближение с Индией это экономическое, военное, транграничное и... духовное сближение.
С десяток лет назад я узнал и очень удивился, что русские и индусы оказались народами очень близкими по менталитету! У русских и индусов, в отличии от других народов, оказалось более развито абстрактное мышление. То есть не повально и не повсеместно, но вот склонность к абстрагированию у русских и индусов более выраженное явление.
Мы же знаем из сказок выражение: "Там русский Дух, там Русью пахнет!". Оказывается, наши национальные запахи очень похожи, поэтому как не радоваться сближению?
-
Владимир
14 декабря 2014 в 10:19Кудинов
Да, конечно, все нормально и не надо психовать.
У меня на компе поет "Секрет".... Класс, ритм, слова, голоса!!
-А чем известна нам индийская культура?
Еще актера знаем Радж КапЮра и касту йогов, странную из каст.
Но, тов. Коровин стратег!
Сразу крейсера начал строить. А зачем!? Мы не агрессоры, как некоторые.
Поставим на берегах Бастионы, Панцири, Э-С-С-С-С-С-500, Тополей понасадим.
-
Валерий
15 декабря 2014 в 06:46Суслов
С Индией – дружить. И не только с Индией. Но сейчас – развилка-бифуркация: либо рус-Ковчег, либо рус-Титаник. И либералы – за Титаник. Предлагаю строить рус-Ковчег.
-
Владимир
15 декабря 2014 в 09:12Кудинов
- Встречное предложение, - предлагаю дружить семьями.
- Интересная мысль. .... Вот такой парень, ... вот такой парень!