6 ноября 2014

ТОВАР

Лимит на импорт
Фото: ссылка
ТОВАР - именье, имущество, добро, достаток, пожитки, нажитое; ныне: запасы торговые, вещи, назначенные у купца в продажу, все, чем торгует, промышляет кто
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к закону «О торговле». Согласно документу долю импортных продуктов, реализуемых в торговых сетях, предлагается ограничить 30 процентами. Доля отечественных продуктов на прилавках соответственно должна составлять не менее 70 процентов. Об этом газета «Известия» пишет в четверг, 6 ноября.

По мнению автора документа, эта мера в условиях политики санкций поддержит отечественного производителя и позволит улучшить качество продуктов за счёт обострения конкуренции.

«Введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70 процентов заставят их перестроиться», — считает парламентарий.

Экспертные оценки

Как намерение – это очень хорошо. Но необходимо сделать ещё ряд шагов, без которых всё останется инициативой, которая вызовет только дезорганизацию торговли. А именно:
- создание оптовых рынков для аграриев при поддержке государства, как на Западе;
- создание мощных кооперативов селян. Наши аграрии сейчас очень и очень слабы;
- эти кооперативы, эти рынки при поддержке государства должны построить логистические центры и центры хранения продукции. Нужно выводить поставки отечественной продукции в торговые сети. Сейчас такая система отсутствует.

Поэтому в нашем супермаркете дешевле продавать польские яблоки, нежели отечественные.
В Евросоюзе, откуда шло продовольствие, работает налаженная система дотаций. В той же Польше компенсации от государства на саженцы, на холодильники достигают 50-70%. В Российской Федерации такой системы нет. Её надо вводить, а не строить стадионы к чемпионату мира по футболу, не расширять Москву, которая и так превратилась в неуправляемого монстра. Надо серьёзно заниматься своим сельским хозяйством.

Нашему селу нужны кредиты, не выше чем под 3% годовых. Сейчас Центробанк играет в обратную сторону: повышает учётную ставку. Никаких институтов развития аграрного производства нет. Село сейчас в таком состоянии, что нужно снимать с него федеральные налоги, превращать в оффшорную зону для притока туда частных инвестиций, а не только кредитов. Оставлять для села региональные и местные налоги. Вот тогда всё заработает.

Пока же предложение ограничить импорт, не указав конкретных мер, которые необходимы для полноценной реализации данной инициативы – всего лишь популистский ход

К этой идее отношусь в целом отрицательно, потому что попытка искусственно ограничить импорт ни к чему хорошему не приводит. Она может лишь спровоцировать всплеск дополнительной инфляции, поскольку за последние годы у нас развалили ту необходимую материально-производственную базу, которая позволяла бы наполнять нашу потребительскую корзину отечественными товарами.

Недавно много говорилось о том, что санкции станут стимулом к развитию, позволят нам заместить импортные товары. Однако в итоге мы стали закупать фрукты и продукты, например, в Латинской Америке.

На самом деле, вопрос не в запретах –главное создать такие условия, при которых отечественная продукция будет дешевле качественнее и импортной. А попытка что-либо ограничить на законодательном уровне просто говорит о плохом понимании экономики среди депутатов Госдумы.

Замысел хороший. Надо понять, что хотят 30% ассортимента или валовых продаж, но это тонкости. Я бы даже процент импорта в ассортименте товаров понизил. Главное, конечно, это надо делать. Потому что пока решили бороться с экономическими санкциями, переориентируясь на других иностранных поставщиков, что неверно. Тем более, все поняли, что эти поставщики являются просто транзитными пунктами, через которые идёт импорт из того же ЕС.

Возникает вопрос: что мы понимаем под импортом? Если только то, что производят за пределами Российской Федерации – это одно. Если то, что производят за пределами Таможенного союза – уже несколько другое. По Казахстану ничего сказать не могу, хотя не исключаю, что Казахстан может быть транзитным пунктом для поставки товаров из стран, которые объявили нам экономические санкции. Но вот Беларусь точно занимается транзитом и это неправильно. Тут надо принимать меры.

Россия - самодостаточная страна, 30% импорта это даже много. Вполне можно оставить 10% на какую-нибудь тропическую экзотику. Всё остальное должно быть своё. Это важный элемент нашей экономической независимости.

1.0x