6 ноября 2014

ТОВАР

Лимит на импорт
7
Фото: ссылка
ТОВАР - именье, имущество, добро, достаток, пожитки, нажитое; ныне: запасы торговые, вещи, назначенные у купца в продажу, все, чем торгует, промышляет кто
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к закону «О торговле». Согласно документу долю импортных продуктов, реализуемых в торговых сетях, предлагается ограничить 30 процентами. Доля отечественных продуктов на прилавках соответственно должна составлять не менее 70 процентов. Об этом газета «Известия» пишет в четверг, 6 ноября.

По мнению автора документа, эта мера в условиях политики санкций поддержит отечественного производителя и позволит улучшить качество продуктов за счёт обострения конкуренции.

«Введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70 процентов заставят их перестроиться», — считает парламентарий.

Экспертные оценки

Как намерение – это очень хорошо. Но необходимо сделать ещё ряд шагов, без которых всё останется инициативой, которая вызовет только дезорганизацию торговли. А именно:
- создание оптовых рынков для аграриев при поддержке государства, как на Западе;
- создание мощных кооперативов селян. Наши аграрии сейчас очень и очень слабы;
- эти кооперативы, эти рынки при поддержке государства должны построить логистические центры и центры хранения продукции. Нужно выводить поставки отечественной продукции в торговые сети. Сейчас такая система отсутствует.

Поэтому в нашем супермаркете дешевле продавать польские яблоки, нежели отечественные.
В Евросоюзе, откуда шло продовольствие, работает налаженная система дотаций. В той же Польше компенсации от государства на саженцы, на холодильники достигают 50-70%. В Российской Федерации такой системы нет. Её надо вводить, а не строить стадионы к чемпионату мира по футболу, не расширять Москву, которая и так превратилась в неуправляемого монстра. Надо серьёзно заниматься своим сельским хозяйством.

Нашему селу нужны кредиты, не выше чем под 3% годовых. Сейчас Центробанк играет в обратную сторону: повышает учётную ставку. Никаких институтов развития аграрного производства нет. Село сейчас в таком состоянии, что нужно снимать с него федеральные налоги, превращать в оффшорную зону для притока туда частных инвестиций, а не только кредитов. Оставлять для села региональные и местные налоги. Вот тогда всё заработает.

Пока же предложение ограничить импорт, не указав конкретных мер, которые необходимы для полноценной реализации данной инициативы – всего лишь популистский ход

К этой идее отношусь в целом отрицательно, потому что попытка искусственно ограничить импорт ни к чему хорошему не приводит. Она может лишь спровоцировать всплеск дополнительной инфляции, поскольку за последние годы у нас развалили ту необходимую материально-производственную базу, которая позволяла бы наполнять нашу потребительскую корзину отечественными товарами.

Недавно много говорилось о том, что санкции станут стимулом к развитию, позволят нам заместить импортные товары. Однако в итоге мы стали закупать фрукты и продукты, например, в Латинской Америке.

На самом деле, вопрос не в запретах –главное создать такие условия, при которых отечественная продукция будет дешевле качественнее и импортной. А попытка что-либо ограничить на законодательном уровне просто говорит о плохом понимании экономики среди депутатов Госдумы.

Замысел хороший. Надо понять, что хотят 30% ассортимента или валовых продаж, но это тонкости. Я бы даже процент импорта в ассортименте товаров понизил. Главное, конечно, это надо делать. Потому что пока решили бороться с экономическими санкциями, переориентируясь на других иностранных поставщиков, что неверно. Тем более, все поняли, что эти поставщики являются просто транзитными пунктами, через которые идёт импорт из того же ЕС.

Возникает вопрос: что мы понимаем под импортом? Если только то, что производят за пределами Российской Федерации – это одно. Если то, что производят за пределами Таможенного союза – уже несколько другое. По Казахстану ничего сказать не могу, хотя не исключаю, что Казахстан может быть транзитным пунктом для поставки товаров из стран, которые объявили нам экономические санкции. Но вот Беларусь точно занимается транзитом и это неправильно. Тут надо принимать меры.

Россия - самодостаточная страна, 30% импорта это даже много. Вполне можно оставить 10% на какую-нибудь тропическую экзотику. Всё остальное должно быть своё. Это важный элемент нашей экономической независимости.

Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2014 в 15:46

ТОВАР от ар. طوار  тава:р "то, что лежит бок о бок", т.е. выставленное для продажи.

//ТОВАР – "предмет продажи, торговли". (БЭКМ).
       ♦ От ар. طوار  тава:р "то, что лежит бок о бок", т.е. выставленное для продажи. Родственно тор (см.)//
Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/T.htm

6 ноября 2014 в 16:08

В магазинах должен быть товар,а не проценты. За что депутатам платят деньги? Эту шарагу нужно срочно распустить.Деньги пусть зарабатывают выращиванием отечественных яблок;на сцене;на ринге.
Жириновского,Зюганова,Миронова, как наиболее талантливых брехунов, обязать ежедневно по 1 часу выступать на телевидении. Демократию нужно демонстрировать как в Древнем Риме.Пусть борются за славу Марка Цицеро́на,который добился большого успеха речью «В защиту Росция», в которой был вынужден говорить о состоянии дел в государстве, где, по его словам, «разучились не только прощать проступки, но и расследовать преступления».

6 ноября 2014 в 16:40

Крупные ретейлеры уже давно работают с теми у кого не товар лучше, а откат длиннее. Там на все есть входная цена. Цена за присутствие на полке, цена за установку паллеты в торговом зале, за позицию(фейс) в прайсе. Входные билеты в некоторые сети магазинов достигают несколько десятков тысяч долларов при накрутке самим магазином 80-150% от цены поставщика. Кто может заплатить "за вход" 40000$ за каждый из 100 магазинов сети? Крупные иностранные фирмы которым плевать на все кризисы. Пока существуют откаты а не конкуренция качества продукции, будем травиться ГМО и прочей гадостью.

6 ноября 2014 в 16:44

Вопросами откатов уже давно должно заниматься ФСБ, так как это подрывает национальную безопасность страны и неизвестно как влияет на здоровье потребителей продуктов питания например.

6 ноября 2014 в 17:00

Эти самые иностранные фирмы давно скупили у нас большую часть отечественных линий по производству продуктов питания. Они даже после введения санкций продолжают отправлять вырученные от производства и продажи своих товаров за рубеж. Спрашивается, а за что горбатились те, кто создавали эти производства для СССР, для народа?

6 ноября 2014 в 17:02

Почему эти линии должны принадлежать например компании Danone а не нашей отечественной компании? Где стратегия развития экономики страны?

7 ноября 2014 в 10:24

"Жириновского,Зюганова,Миронова, как наиболее талантливых брехунов, обязать ежедневно по 1 часу выступать на телевидении. Демократию нужно демонстрировать как в Древнем Риме."

Отлично сказано, коллега Степанов.
Самое главное, что сказано с оптимизмом, эдакая здоровая злость чувствуется.

Например коровы больше дают молока под классическую музыку, а, интересно, как отразятся на удоях речи Жириновского? А рост зерновых? А на производительность труда в машиностроении?

1.0x