1 июля 2015

ДЕФОЛТ

Греция не выплатила долг МВФ
1
Фото: ссылка
ДЕФОЛТ - прекращение платежей, невыполнение обязательств, неуплата долгов; финансовая несостоятельность
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В ночь на 1 июля стало известно, что Греция не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,5 млрд евро. Афины просят об отсрочке платежа. Как заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, «совет директоров рассмотрит эту просьбу в установленном порядке».

Тем временем, на 5 июля в Греции наначен референдум, где граждане страны должны будут согласить или не согласиться сказать «да» или «нет» требованиям кредиторов, то есть согласиться на жесткую экономию или выйти из еврозоны.

Экспертные оценки

Уже достаточно чётко сказано, в том числе и представителями Германии, как основного донора, и представителями Еврокомиссии, и представителями МВФ, что данный поступок Греции всеми ими трактуется исключительно как завершение сотрудничества с МВФ. Мы видим крушение единой финансовой системы, которая выстраивалась в мире на протяжении всего ХХ века. Здесь речь идёт не просто о Еврозоне. Лондонский и Парижский клубы кредиторов, которые правили бал на протяжении ХХ века, исповедовали принцип общности долгов, невозможно было отказаться от выплаты одного долга и продолжить сотрудничать с другими членами клуба. Решением же Греции и соответствующим ответом со стороны институций этот порядок нарушается.

С другой стороны, я бы не рассматривал только вариант - вышла Греция и обрушился ЕС. Скорее всего, будет выработан консенсус, который разделит ЕС на две части. Первая часть будет представлять из себя центровые страны, которые и были учредителями ЕС. Это та же самая Германия, Франция, ряд других центрально-европейских стран. А все новые члены ЕС получат определённые ужесточения в финансовой политике. И с помощью этих ужесточений, повторение греческой истории будет фактически нивелировано.

Внутри ЕС выгодополучатели всей этой ситуации не прослеживаются. Та же Германия утрачивает массу рычагов. Причём степень жестокости наказания по отношению к Греции одновременно находится в прямой корреляции с тем, насколько будет утрачено влияние на периферийные страны ЕС. Поскольку долг есть инструмент воздействия. До тех пор, пока долг признаётся уплачиваемым, даже несмотря на отсрочки, инструмент давления на Грецию остаётся. Есть пример Советского Союза, который отказался от долгов и его наказали свёртыванием сотрудничества. Но западный мир в 1930-х годах полностью потерял влияние на СССР, который вёл совершенно независимую внешнюю политику. Хотя, конечно, масштабы СССР и Греции несравнимы. Думаю, что политика Греции будет гораздо более зависимой от ЕС, нежели политика СССР в 30-е годы ХХ века.

Прямой выигрыш от греческой коллизии, безусловно, у альтернативных центров силы, которые производят интеграцию мирового сообщества вне зависимости от ЕС. Это США, это Китай и – здесь я должен сделать оговорку «при наличии политической воли» – Россия, поскольку Россия всегда выступала как экономический и политический конкурент ЕС на евразийском континенте. Воспользуется ли Россия этой слабостью ЕС? Для меня это вопрос открытый. Окно возможностей, несомненно, есть. Но важно не попасться в ту же самую ловушку, в которую попалась Германия. И в случае сотрудничества с Грецией чётко оговаривать: кто за что отвечает, и почему ресурсы Российской Федерации будут использоваться в Греции

Трагедия нынешней Греции в том, что евробюрократия фактически запретила целой стране работать. Поэтому, чем бы в итоге ни кончились текущие переговоры, греческое государство в ближайшие годы покинет как Евросоюз, так и еврозону.

Россия, зная о подобном исходе, должна предложить Греции конкретно проработанный интеграционный план. Чтобы этот план сформировался в разумные сроки, в России уже сейчас должен быть создан общественный греческий совет, который бы занялся проработкой следующих вопросов: какие российские рынки можно будет передать Греции, в какие греческие отрасли было бы полезно направить российские инвестиции.

Сугубо формально Греция объявила дефолт. МВФ подтвердил, что к установленному сроку платеж в 1,6 млрд долларов от Греции не поступил. Событие ожидаемое, теперь впереди рефрендум 5 июля с таким же вполне ожидаемым финалом - отказом Греции от условий кредиторов.

После этого всем придется принимать новые решения. На кону стоит существование Евросоюза, распад которого, конечно же, не будет запущен сразу после того как, однако важный как принято говорить, психологический рубеж, будет перейден. Впервые страна еврозоны оказывается неспособной не просто отдавать (с этим у всех проблемы разной степени тяжести), а даже обслуживать свои долги. Долг Греции, кстати, раза в два больше долга СССР к моменту его распада - при несопоставимых экономиках. Понятно, что нынешний евро - это не совсем доллар 91 года, однако не настолько, чтобы нельзя было сравнивать.

Официально пока Греция лишь лишилась программы финансовой поддержки МВФ. Что, конечно, печально, но не смертельно. Однако теперь греческое правительство, которое и шло на выборы под лозунгом "Хватит кормить Европу", должно будет показать, что у него есть понимание того, что делать дальше.

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2015 в 10:45

В любом случае Греции придётся первоначально поделиться суверенитетом (пригласить на должность премьер-министра Саакашвили. На Украине зарплата его не устраивает). Евросоюз стал интернационалом. Дефолт Греции не разрешит проблем интернационала ,все задумаются и найдут выход.
России не стоит суетиться в связи с дефолтом Греции,пока идёт война на Украине,которую нужно завершать миром,который неизбежно будет "Брестским",принёсшим России одни убытки. И что,после этого партия Медведева останется у власти? Стыдоба.
У них своя "каша" и пока не голодают,в России своя и уже слышится стук ложками по дну пустой тарелки. Бедные стали ещё беднее.

1.0x