4 июня 2015

КОЗЫРЬ

Отставка Блаттера и чемпионат мира в России
4
Фото: ссылка
КОЗЫРЬ - игральная карта той масти, которая, по правилам игры, считается старшею и бьет остальные масти.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Переизбранный на пятый срок глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер во вторник объявил о решении покинуть пост, который он занимал с 1998 года. Заявление прозвучало на фоне крупного коррупционного скандала спустя четыре дня после его переизбрания президентом организации на пятый четырёхлетний срок.

Чрезвычайный конгресс ФИФА, после которого Блаттер сложит с себя обязанности главы оргнанизации вероятнее всего, пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. До этого времени, по заявлению самого руководителя, он будет работать с тем, чтобы проводить реформы, которые позволят сделать ФИФА честной и прозрачной организацией.

Экспертные оценки

Наблюдая за скандалами вокруг ФИФА, я вспоминаю знаменитую фразу великого британского тренера Билла Шенкли: «Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее». И даже футбол - в разрезе аппаратных передряг и финансовых скандалов.

Да, Зепп Блаттер своей внезапной отставкой преподнёс сюрприз даже своим сторонникам. Тем более, внятного объяснения не последовало. Блаттер мог сослаться, к примеру, на обвинения выдвинутые против своего ближайшего соратника Жерома Вальке. Что заставляет гадать – Блаттер получил предложение, от которого не смог отказаться, и предпочёл безбедную старость потенциальному преследованию. Хотя непонятно, почему компромат против него не явлен на свет. Или же президент ФИФА сделал хитрый ход, выиграл время, всё-таки впереди несколько месяцев.

Оживились противники чемпионата мира в России. Украинские «небратья» радуются возможному унижению России – мол, теперь мы точно лишимся права на проведения «мундиаля». Критики чемпионата наивно считают, что «ненужные» стадионы, базы и коммуникации легко превратятся в заводы или деньги для пенсионеров. Не будет этого, готов побиться об заклад.

Но не стоит думать, что всё так или иначе обращено к России. Борьба за власть непосредственно в ФИФА, противостояние между ФИФА и УЕФА, - всё это не связано с чемпионатом мира-2018. И операция «Преемник» не так уж и проста. Одно дело выдавить Блаттера и совсем другое продавить своего кандидата через две сотни национальных федераций, особенно из «третьего мира» - им коммерческая и спортивная стратегия Блаттера явно импонировала. В качестве конвергентной кандидатуры называется глава УЕФА.Мишель Платини, но и он, что для нас важно, голосовал во втором туре выборов за Россию.

К тому же мировой футбольный форум имеет долгую прелюдию в виде отборочного турнира - так в азиатской и североамериканской зонах он уже начался. И если предположить, что в марте 2016 года и может случиться что-то несусветное, то поменять календарь отборочных игр для Европы просто невозможно.

Скандальные события последних дней вокруг Международной федерации футбола могут таить для нашей страны более серьёзные риски, чем предполагают многие. Речь, судя по всему, идёт не просто об угрозе отзыва у России права на проведение Чемпионата мира 2018 года (о том, насколько нам вообще нужен этот чемпионат мира, я сейчас рассуждать не стану). Речь о другом. В руки наших противников, осуществивших, по сути, рейдерский захват главной футбольной организации мира, попал серьёзный рычаг для оказания внешнеполитического давления на руководство РФ. Вполне вероятно, что в овладении этим рычагом и заключалась истинная цель переворота.

Прежде всего, стоит отметить, что наши противники в лице США и их еврохолуев из УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций) “валили” Блаттера совершенно открыто, не считая необходимым соблюдать даже видимость каких-либо приличий. Те откровенные угрозы, которые в адрес переизбранного вопреки воле американского истеблишмента генсека в последние дни озвучивали представители УЕФА и в особенности Английской федерации публично – видимо, лишь малая толика того, что доводилось до сведения Блаттера через неофициальные каналы. Судя по тому, что легитимный глава ФИФА сдался уже на четвёртый день после выигранных выборов, отвечавших всем демократическим нормам, можно предположить, что угрозы эти носили очень серьёзный характер. Возможно, речь шла об аресте и экстрадиции в США, благо ряд ранее арестованных чиновников международной федерации согласились сотрудничать с американскими органами следствия и сейчас вовсю дают показания. А возможно, и о чём-то похуже…

Уже сам факт столь грубого нажима на руководство спортивной организации свидетельствует о том, что наши противники отнесли захват власти в ФИФА к категории особо важных задач. В последнее время с подобным упорством Запад топил лишь одного человека – Виктора Януковича. Думаю, нет нужды напоминать, к каким неоднозначным для нашей страны последствиям привела его отставка. Вот и теперь не похоже, что всё исчерпывается одним лишь желанием “наказать” Россию, лишив её права проводить ближайший чемпионат мира. Нет, цели у противника наверняка более серьёзные.
Будучи прекрасно осведомлены о том, сколь большое значение политическое руководство РФ придаёт своему футбольному “мегапроекту” и сколь много финансовых средств в его реализацию уже вложено, США для начала собираются начать откровенно шантажировать Кремль этим чемпионатом. Задумка, кстати говоря, выглядит весьма многообещающей.

Окажите давление на руководство новороссийских повстанцев – или останетесь без чемпионата мира.
Неукоснительно соблюдайте формат Минских договорённостей – или отберём чемпионат мира.
Будьте сговорчивее во вновь обострившемся приднестровском конфликте – или не видать вам “мундиаля” как своих ушей.
Ну и так далее в том же духе.

Казалось бы, подобные угрозы должны восприниматься любым нормальным руководством как абсурдные: разве можно ставить в зависимость от места проведения футбольных игрищ принятие жизненно важных для страны политических решений? Однако не будем забывать, что качество российской “элиты” сегодня объективно таково, что она поддаться подобному давлению как раз может. Футбольный чемпионат мира, равно как и пресловутая сочинская Олимпиада – это один из основных нацпроектов Кремля, который, в отличие от проваленных “модернизации”, “Сколково” и “доступного жилья”, до последнего момента имел все шансы исполниться. И вдруг угроза получить такой удар!

Если бы всё сводилось лишь к одним имиджевым издержкам, то это было бы ещё полбеды. Однако не станем забывать и об экономическом аспекте проблемы. А он, на самом деле, решающий. В организацию чемпионата мира правительством РФ уже вложены многие миллионы, стройки кипят по всем одиннадцати городам, где планируется проводить матчи: стадионы, гостиницы, аэропорты, вокзалы, дороги. А ведь за оставшиеся три года вложить в развитие инфраструктуры предстоит, как минимум, столько же, если не больше…

В итоге Россия рискует попасть в действительно затруднительное положение: какое бы решение её власти не приняли сейчас, издержки всё равно рискуют оказаться слишком большими. Громко возмутиться свершающимся на наших глазах беззаконием в ФИФА и в знак протеста отказаться от проведения чемпионата самим? Но это значит косвенно подтвердить обвинения недругов в подкупе чиновников международной федерации при проведении выборов страны-хозяйки, не говоря уже о выбрасывании на ветер огромных средств, которые уже вложены в стадионы. Не отказываться и продолжать подготовку? Но это означает, что весь оставшийся до соревнований срок России придётся откровенно лавировать на международной арене, всякий раз действуя с оглядкой на новое руководство ФИФА. И кто даст гарантию, что это новое руководство по указанию из Вашингтона не отберёт-таки чемпионат мира в самый последний момент, когда всё, что можно вложить в его организацию, Россия уже вложит?

Не надо говорить, что осуществить экстренный перенос футбольного “мундиаля” в другую страну – нереальная задача. Такой прецедент был, причём, не столь уж и давно. Вспомним скандальный чемпионат 1986 года – решение о смене места его проведения (с Колумбии на Мексику) было принято за три года до начала соревнований, то есть за срок, аналогичный тому, что отделяет нас от чемпионата-2018. Так что всё возможно. Та же Англия, вероятно, в “деле Блаттера” так суетится не из одной лишь англо-саксонской солидарности. В случае отъёма чемпионата у России она – первый в Европе кандидат на его проведение, ибо инфраструктура, отстроенная к Лондонской Олимпиаде, наверняка в полном порядке (для непосвящённых замечу, что в ФИФА при организации мировых форумов соблюдается принцип ротации континентов. В 2018 году он должен проводиться в Европе).

Однако, полагаю, что американцы, поставив на пост генерального секретаря ФИФА лояльного себе человека, немного повременят. Пусть Россия, находясь под угрозой краха своего “мегапроекта”, проявит сначала побольше уступчивости в том же вопросе Донбасса, параллельно продолжая вбухивать миллиарды в гостиницы и стадионы. Зато потом, когда федеральный бюджет будет основательно опустошён спортивными тратами, дверь у русских, скорее всего, захлопнут перед носом. Пускай они сидят со своими никому не нужными теперь гостиницами и стадионами, без всякой возможности компенсировать понесённые затраты. Чем, спрашивается, не выигрышная для США и их сателлитов спортивно-политическая многоходовка?

Разумеется, за три года много что ещё может измениться как внутри страны, так и в мире, однако с возникшей угрозой считаться придётся. В руках противников оказался ещё один козырь против верхов РФ. Сколь эффективным окажется его розыгрыш, мы увидим уже в обозримом будущем.

Внезапное заявление Йозефа Блаттера об уходе в отставку с поста президента Международной ассоциации федераций футбола (ФИФА), сделанное им в Цюрихе вечером 2 июня, буквально через четыре дня после триумфального переизбрания на пятый срок («старина Зепп» получил 133 голоса в первом туре из 206, всего лишь семи голосов не добрав до «чистой» победы), — типичный «уход с линии атаки». В результате все его оппоненты теперь вынуждены думать не о том, как «свалить» Блаттера, а о том, кто и как придёт на его место.

Тем самым 79-летний действующий глава ФИФА не только получил минимум шесть, а максимум – девять месяцев передышки, но и остался «у руля» мирового футбола, пусть даже в ранге «всего лишь» исполняющего обязанности. То есть и время, и место для того, чтобы «разрулить» возникшие проблемы, выйдя из поля информационной войны, у него, несомненно, есть. Включая проблему преемника. И вряд ли таким преемником станет президент УЕФА Мишель Платини, который угрожал выйти из ФИФА в случае продолжения полномочий Блаттера. Конечно, выставить свою кандидатуру он может, но делать это буквально накануне ЕВРО-2016 — не самый лучшее решение для функционера такого уровня, поскольку оно повсюду будет воспринято как проявление безответственности и политической ангажированности.

Будет ли новый президент ФИФА добиваться переноса места чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну за два года до его начала, — вопрос открытый. Прецеденты, во всяком случае, неизвестны. Намного вероятнее бойкот российского футбольного «мундиаля» отдельными национальными сборными — как это было, например, с летней Олимпиадой-1980 в Москве. Но, в целом, раздутый «вашингтонским обкомом» скандал вокруг ФИФА и её президента наглядно показывает неспособность политики США ни к пониманию текущих проблем, ни — тем более! — к полноценному, конструктивному диалогу для их решения.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2015 в 18:21

Действительно, тяга российских верхов к проведению "статусных" мероприятий бросается в глаза. Иногда они даже напоминают подгулявшего купчишку: "Давай сюда таких цыган, чтоб весь город потом вспоминал! За ценой не постою!" А он и не вспоминает: где она, "Сочинская Олимпиада", а Украина до сих пор перед нами полыхает. Именно к Сочи переворот в Киеве и запланировали, зная, что кремлевские руки и головы будут заняты, прежде всего, Красной поляной. В таких условиях шантаж пересмотром решения по ЧМ-2018 вполне может стать "крючком", с помощью которого будут добиваться уступок по куда более существенным вопросам. И происходит это в стране, где критерием успеха были технологический прогресс и способность противостоять любому военному противнику. Сейчас же в этом качестве нам предлагают рассматривать проведение в стране тусовок с участием "гламурных" персонажей.

4 июня 2015 в 20:00

Дублирую здесь свой комментарий.
По-хорошему, нашей власти следует не надеяться на милость "друзей и партнеров", а в ближайшее время прояснить ситуацию. И прежде всего, официально запросить национальные футбольные ассоциации всех стран, примут ли они участие в ЧМ-2018 в России. Официально объявить, что до получения конкретных ответов подготовка к мундиалю приостанавливается. Если большинство ассоциаций не ответит на запрос в течение, скажем, трех месяцев или откажется от участия, то, опять же официально, отказаться от проведения чемпионата. Вот это будет реальный ПОСТУПОК.

5 июня 2015 в 10:36

---
Именно к Сочи переворот в Киеве и запланировали, зная, что кремлевские руки и головы будут заняты, прежде всего, Красной поляной. В таких условиях шантаж пересмотром решения по ЧМ-2018 вполне может стать "крючком", с помощью которого будут добиваться уступок по куда более существенным вопросам
---
Совершенно верно:
Сначала крючок с наживкой (чемпионат-олимпиаду) подсовывают - путём закулисных махинаций,
а затем, когда жертва хорошо заглотнула крюк и назад пути нет, начинают тянуть леску в нужном направлении - на мелководье поближе к сачку.

Провокации против России(Китая...) ко времени проведения спортивными мероприятиями задуманы изначально, как средство дестабилизации врага.

5 июня 2015 в 13:19

Некоторые г-да готовы объявить жуликоватых чиновников из ФИФА "жертвами политических репрессий", а г-на Обаму "черным Сталиным".

Происходящее является хорошим сюжетом для либерасного фильма-антиремейка, который который заканчивается отправкой Глеба Жеглова на зону как не прошедшего аттестацию и "скомпрометированного службой в Советской милиции и напутствующими словами полицая Горбатого: "Вор не должен сидеть в тюрьме!"..

1.0x