3 июня 2015

РУБЕЖ

Приднестровье в блокаде
6
Фото: ссылка
РУБЕЖ - самая грань, развод, межа, граница, предел, общий стык двух земель, областей или владений
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В конце мая Верховная рада денонсировала межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в военной сфере. В частности, под удар попали и договоренности о транзите военных грузов в Приднестровье. Одновременно Молдавия ужесточила режим пропуска российских военных через аэропорт Кишинёва.

Вместе с тем, в минувшую субботу президент Украины Пётр Порошенко объявил о назначени на пост губернатора Одесской области, имеющей непосредственную границу с ПМР, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

На днях вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк заявил, что после нападения на российских миротворцев в Приднестровье военный конфликт может разгореться вновь. "Поскольку они поняли, что втянуть Россию в военный конфликт невозможно, они смотрят на Приднестровье. Военный конфликт в Приднестровье планировался уже давно и действительно может быть осуществлён", - сказал вице-спикер.

В настоящее время в Приднестровье находятся 160 тыс. граждан России, в том числе и миротворцы. "Именно в этой ситуации Саакашвили в 2008 году решился на убийство людей. Ему терять уже нечего", - заявил Железняк.

По его словам, если будет осуществлено нападение, Россия не останется в стороне. Последствиями этого представитель парламента назвал падение режима Киева.

 

Экспертные оценки


1. Да, США захватили власть не только в Молдавии и Украине, но и в республиках Прибалтики, в странах бывшего соцлагеря и некоторых других государствах, включив их в блок НАТО, и пытаются навязать свой контроль странам бывшего СССР. Это факт, но противостояние этому идет. Причины данного поражения не тема для этого разговора, они описаны многими, даже с возможным прогнозом развития дальнейшей обстановки в мире.

2. Не всегда нужно идти и в политике, и в военном деле прямой дорогой, так как задач много и они порой так сильно переплетены, что одно действие может оказать решающее влияние на победу, и оно же может спровоцировать полный разгром. Как на войне, гибель ста военнослужащих может спасти жизни тысячам мирных жителей, как было в Южной Осетии, а может нанести моральный вред армии и она не сможет решить поставленную задачу, как это было с ВСУ и под Иловайском, и под Дебальцево.

3. Таким образом, в случае с Приднестровьем нам нужно, чтобы первое действие было со стороны Молдовы. Но и при этом не следует ожидать, что Россия будет отвечать напрямую. А вот как только в боевые действия включится Украина со стороны Одессы, вот тогда последует ответ со стороны России. Объяснять, что данные действия России будут всецело оправданы со стороны ЕС и всего мирового сообщества, не стоит, так как доказать что Россия в этом случае агрессор не представляется возможным, и все усилия США окажутся в очередной раз напрасными.

4. В данных условиях будет использованы - и сухопутный удар в направлении Одессы, и десантная операция.

Первый вариант позволяет в полной мере обеспечить сухопутный коридор в Приднестровье, попутно решив вполне легально задачу по обеспечению сухопутного коридора и в Крым.
Второе – уже всем давно стало ясно, что решение вопроса с Украиной не может быть мирным, так как гражданская война, развязанная на Украине США, не может вот так закончиться миром на полпути, при активном противодействии самой Украины этим мирным процессам. Если президент Порошенко в каждом своем интервью говорит о российской агрессии, и о том, что он будет сражаться до последнего украинца, то что можно ожидать в мирном процессе? Только одно, дальнейшее обнищание украинского народа, и прежде всего на Востоке Украины.
Минские договоренности были направлены не на слив Новороссии, тогда бы, не создавались 1-й и 2-й армейские корпуса, а на обеспечение победы в этой гражданской войне тех сил, которые на стороне России.
Третье – только такие активные действия будут способствовать смене власти в юго-восточных областях, законному переходу в наступление ВСН и освобождению территорий Донецкой и Луганской областей, и развалу фронта ВСУ в АТО-1.

Второй вариант является самым загадочным и результативным. Нельзя исключить морской десант в Одессу. Но ведь есть еще и воздушный десант по захвату и удержанию аэродромов, для обеспечения переброски на них главных сил десанта. Раньше говорили, нужно захватить почту, телеграф, а сегодня, главное захватить и удержать аэродром и еще пару объектов.

Как спланирован и как будет осуществляться данный вариант, это вопрос к Генеральному штабу РФ и к штабу ВДВ. Думаю, что отработаны различные варианты оказания помощи миротворцам в Приднестровье.

5. Таким образом, нельзя согласиться с теми, кто считает, что Россия, при нападении Украины и Молдовы на Приднестровье, откажется от активных действий. Все всё понимают: отказ от Приднестровья - это политическая смерть России, а не лично одного или нескольких человек в ее руководстве.

6. Вариантов замысла действий российских войск и армии ВСН в ходе развязанной Молдовой и Украиной агрессии против Приднестровья может быть несколько.

7. Итак, в Приднестровье:
- развязывание агрессии будет спровоцировано действиями американских ЧВК по мирным объектам и базам миротворцев, в том числе и по военным складам. Здесь обороняющейся стороне нужно учитывать, что все ответные действия воинских организмов сотрудниками ЧВК изучены и спланированы мероприятия по противодействию таким действиям. Действия будут нацелены на захват заложников среди мирных граждан и семей военнослужащих, на огневое воздействие по казармам, местам расположения и несения службы, паркам боевых машин, минирование маршрутов выдвижения подразделений усиления к объектам охранения, районам обороны. В обязательном порядке будут организованы засады против руководства республикой и командования ВС, засады на маршрутах выдвижения войск, противодействие посредством РЭБ системам управления и связи, и другие провокации, направленные на дезорганизацию обороны с первых часов боевых действий.
- возможно, будет осуществлено (под видом российских миротворцев) и нападение на молдавских военнослужащих и наблюдателей с Украины, которые находятся в Приднестровье. Пожертвовать данной категорией для решения глобальных задач, и их легализация таким путем, не представляется невыполнимым заданием.
- есть основание полагать, что ВС Молдовы и Румынии будут всячески затягивать начало активных действий со своей стороны, понимая всю меру ответственности и последствий, а вот ВСУ способно развернуть активные действия с первых минут получения команды на агрессию.
- ВС Приднестровья и ОГРВ в этих условиях нужно продержаться от одних до трех суток, и помощь со стороны России придет в полном объеме.

8. В случае агрессии Украины и ее союзников в отношении Приднестровья, Россия, мне думается, будет действовать с самыми решительными целями, защищая и своих миротворцев и население Приднестровья.
И это не агрессия, это защита мирного населения Приднестровья, Восточной Украины и граждан России. Просто есть некий предел, переходить через который государство, если не желает своего разрушения, не может. И такой чертой и является Приднестровье, и не только в отношении Украины или России, а и равносильно, в отношении Европы и США.
В ходе операции одновременно будут задействованы все силы и средства ВВС, ЧФ, ВДВ, сухопутной группировки, действия морских и воздушных десантов при самой активной поддержке сил ССО и спецназа, средств РЭБ.
Важную роль в данной операции играют специальные средства информационного обеспечения и кибероружие.

В ходе планирования и подготовки любой операции могут быть предусмотрены и отдельные специальные задачи по обеспечению безопасности мирного населения и специальных объектов, так и в этой операции возможны такие мероприятия;

Возможно, сегодня США не выгодно активизировать боевые действия на Украине, а использовать процесс «не мира - не войны» в дальнейшем для активизации афганского наркотрафика в Европу через порт в Одессе, или для переброски новых вооружений на Ближний Восток, для подконтрольной ИГ.

Для оценки и составления прогноза по такой сложной теме, не достаточно владеть общей информацией, необходима отличная инсайдерская информация. Но порой и ее нельзя использовать, чтобы не навредить.

Хочется надеяться, что будет принято правильное решение, подкрепленное отличным замыслом и прекрасным исполнением.

Апокалиптические прогнозы, касающиеся Приднестровья, с новой силой вспыхнули после назначения Саакашвили губернатором Одессы. Наверное, это все-таки не связанные друг с другом события. Губернатор, даже самый облеченный доверием, не двигает войска и не принимает решения, связанные с международной политикой. Это просто нонсенс.

Кстати, Саакашвили сразу с места в карьер показал, чем именно он будет заниматься - в числе самых первых его предложений прозвучало передать Одесский морской порт под управление иностранцев. Понятен вопль возмущения Коломойского, который сразу понял, что должно происходить. Его колоритный комментарий даже каменные и вышколенные ведущие "России 24" не смогли процитировать без хохота. Видимо, именно для этого и потребовался человек со стороны - зачистить команду Коломойского так, чтобы Порошенко остался как бы в стороне. Вы там, ребята, сами решайте.

Тем не менее, проблему Приднестровья это не отменяет. У нее, по сути, есть два решения, если свести все возможные варианты к какому-то единообразию.

Первое решение - силовое. Неважно по какому поводу одна из сторон будет вынуждена разворачивать боевые действия. Это могут быть украинцы, которые обстреляют самолеты России, это могут быть россияне, которые будут вынуждены как-то прорывать блокаду - повторюсь, неважно. Если война нужна, никто ждать ее начала не станет - его организуют.

Готово ли российское руководство к силовому решению? Вопрос не праздный, и пока он несет откровенно психологический оттенок. Военные приказ выполнят - здесь двух мнений быть не может. Отдаст ли его руководство? Ответ на этот вопрос и является самой главной неопределенностью этого сценария. Гадание на кофейной гуще выглядит гораздо более точным прогнозом в такой ситуации. Тем не менее, если приказ будет отдан, никакого сомнения, что блокада будет прорвана, просто нет. Россия, естественно, получит новую порцию санкций и проблем, однако вряд ли они будут какими-то качественно иными, чем сегодня.

Проблема только в том, что надежды российских коллаборационистов на сдачу Донбасса, как способ улучшения отношений с Западом, будут похоронены. И именно это создает основные трудности при попытке угадать - отдаст ли такой приказ российское руководство. Слишком много сделано для закрытия проекта Новороссии, чтобы рисковать таким пустяком, как никому не нужный рудимент постсоветской эпохи.

Вариант второй - это медленное удушение Приднестровья блокадой с последующим предложением ему пересмотреть свой статус. А точнее - сменить сюзерена. Вполне возможно, что Приднестровью могут на время даже оставить его статус в обмен на демократические выборы, на которых победят какие-нибудь приверженцы европейского пути. Здесь важно убрать Россию из региона, а не восстанавливать целостность Молдавии. Это - вопрос будущего. И это можно будет пообещать Кишиневу, чтобы не получить недовольства с его стороны.

Такой вариант вполне возможен при нейтральном отношении к нему России. Скорее всего, для "донбасских миротворцев", которые сейчас активно пробивают вариант сдачи ДНР-ЛНР, это будет наилучшее развитие событий. Тогда можно будет объявить о небывалой победе - заключения окончательного соглашения между ПМР и Молдавией, поприсутствовать на торжественном банкете и с помпой вывести миротворцев, как выполнивших свое предназначение. Задача Запада - заручиться поддержкой такого сценария со стороны российских олигархов и спокойно начать его реализацию. Спешить некуда.

На месте Запада я бы поставил на второй вариант. Он надежнее. Война все-таки дело не до конца предсказуемое. Но как там будет на самом деле - не знаю. Думаю, что и никто не знает.

Очевидно, что инициировать военную операцию против ПМР первым Киев едва ли решится, но активно поддержит Молдову, если военный конфликт между Молдовой и ПМР будет вновь развязан. Основным же вариантом боевых действий Киев рассматривает некое инициированное Москвой или спровоцированное отчаянным экономическим положением приднестровское наступление на Одессу, которое Киев готовится сначала блокировать, а затем и разгромить. Устроит Киев и сценарий полного удушения ПМР, при котором республика просто прекратит своё существование как хозяйствующий субъект и будет вынуждена принять все условия Молдовы. И менее всего нынешний Киев устраивает почти четырёхсоткилометровый пророссийский кордон на своей южной границе.

Поэтому в ближайшее время Киев будет делать всё, от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию и снять приднестровскую проблему с повестки дня, рассматривая победу над ПМР как компенсацию за поражения на Донбассе. Для России же Приднестровье — тот рубеж, с которого она не может отступить без катастрофических для себя последствий. Судьба полутора сотен тысяч российских граждан, престиж России как мировой державы, судьба миротворческого контингента — всё это здесь связано в единый узел. При этом время работает против нас — экономическая деградация республики нарастает, её территория наглухо изолирована от РФ агрессивными антироссийскими режимами, а её нынешнее политическое руководство в лице президента Шевчука не соответствует вызовам, вставшим перед Приднестровьем. Более того, обладающий украинским гражданством Шевчук весьма уязвим и как лидер, и как человек, имеющий давние "неформальные" связи с Украиной. Перед выборами он обвинялся в сотрудничестве с СБУ, но его победа на выборах закрыла это расследование…

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2015 в 14:30

Сергей Канчуков
Все всё понимают: отказ от Приднестровья - это политическая смерть России...
++++++++++++
О военных аспектах этой проблемы пусть рассуждают военные специалисты. Я же могу сказать только одно: либеральное крыло нашей власти встретит "политическую смерть России" с ликованием.

3 июня 2015 в 15:47

Уверен, что военные план имеют и не один,планида у них такая. Поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно, так как там присутствует сочетание и ожидаемого и не очень. мне как жителю Приднестровья было бы спокойней если бы в Приднестровье в это опасное время верховным главнокомандующим был бы дед Смирнов (это мнение многих принимавших участие в становлении и защите республики). Но по воле хитромудрых деятелей, типа Приходько и Карасина (и не только), деда сместили, организовав не бывалую травлю по центральным каналам, кстати, благополучно заглохшую, как результат они и своего кандидата провести не смогли, потому, что кандидата подобрали мягко говоря с большими криминальными пятнами в биографии. Это, кстати говорит об их профессионализме. Под руководством этих же людей мы получили ситуацию на Украине, не считаю нужным стеснятся об этом говорить, потому как они не постеснялись поставить бекером и Россию, и Приднестровье,да и Украину тоже, а мне опять возможно придется воевать

3 июня 2015 в 17:40

Интересно, что в городе Измаиле, Белгороде-Днестровском помнят и чтят славу Суворова. Приднестровье овеяно этой славой. Удар России должен быть сокрушающим и беспощадным. И не надо оправдываться, убеждать в своей правоте, - все это педерастическая либерализация, насаженная врагами России на нашу почву. Пора с этим кончать.

3 июня 2015 в 17:55

Александру Сизифу. Извините, но Вы немного "не в ту степь". Измаил и Белгород-Днестровский (бывший Аккерман) - это не Приднестровье. В смысле - не ПНР. Это Бессарабия. Они с 1940 года входили в состав УССР. Сначала это была Измаильская область, а сейчас Одесская.

3 июня 2015 в 19:43

Надеюсь, что эксперты ошибаются. Ведение войны на два фронта - задача "восемь на семь" и для вполне здоровой страны с прекрасно отлаженной экономикой и сильной армией. Провокация - да, возможна. Но война - по-моему, нет, даже если все наличные на местах голодранцы во едину кучу "гоп" сделают. Впрочем, как говорят в Израиле: "Это - Ближний Восток, черепаха". Т.е., на логику расчёт так себе. Так что поглядим. А пока надо бы аэродром временный заложить. На всякий случай.

1.0x