19 сентября 2014

ФАЛЬСТАРТ

Шотландия осталась без независимости
4
Фото: ссылка
ФАЛЬСТАРТ - преждевременно взятый старт.
Толковый словарь Ожегова

Противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме.

По результатам голосования в большинстве районов Шотландии 44,6% проголосовали за независимость, 55,4% шотландцев высказались за сохранение единства Великобритании.

Всего для голосования зарегистрировались 4,3 млн избирателей при совокупном населении региона в 5,3 млн человек.

Между тем заместитель главы правительства Шотландии Никола Стерджен по сути признала поражение сторонников суверенитета региона на состоявшемся в четверг референдуме. «Как и тысячи других шотландцев, я вложила сердце и душу в проведение кампании и испытываю истинное разочарование тем, что нам немного не хватило» для победы, заявила она Би-би-си.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии «Вместе лучше» Алистера Дарлинга с «хорошо проведенной» работой на референдуме.

В Шотландии в четверг прошел референдум, единственным вопросом на котором был "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?"

 

Экспертные оценки

Итоги шотландского референдума были предсказуемы по нескольким причинам: во-первых, финансовая система «Сити» не могла допустить такого явления; во-вторых, реально было огромное воздействие административного ресурса; в-третьих, неясность перспектив при независимости пугала значительную часть общественного мнения Шотландии. Тем не менее, всё равно этот референдум дал огромный импульс сепаратистским движениям, которые объективно развиваются в крупнейших странах Западной Европы. Надо сказать, косвенное воздействие он оказывает и на ситуацию на юго-востоке Украины. Я думаю, что этот итог не окончательный. Пройдёт 2-3 года и новый парламент Шотландии вторично поставит этот вопрос. И вот на этом вторичном этапе возможны самые разные вариации, и с большой долей уверенности можно сказать, что будет не 46%, а может быть 50% с лишним.

Этот референдум наверняка станет прецедентом. Ведь это первый проводящийся в Европе референдум о независимости территории суверенной страны. Насколько я помню, раньше подобных референдумов не проводилось. Во всяком случае, в рамках традиционных европейских государств. Соответственно, это может дать старт аналогичным референдумам. Предстоит, правда не признаваемый испанским правительством, референдум в Каталонии. Это значит, что регионы других крупных государств могут ставить вопрос о независимости. Я думаю, что и для Шотландии вопрос о независимости также не закрыт. Накануне голосования британское правительство пообещало Шотландии расширить автономию. Посмотрим, в чём это выразится. Но в любом случае понятно, что теоретически это даёт возможность для раскола многих крупных государств Европейского союза.

Вы удивляетесь циферкам "55 на 45" на шотландском референдуме? Ха!

Как я понял из прессы, на этом самом референдуме:
1. Голосование не было тайным, и по каждому из его участников можно выяснить, как именно он голосовал.
2. Чтобы получить бюллетень, человеку достаточно было просто назвать своё имя — он при этом не расписывался ни в каких талмудах.
3. Голосовать мог любой житель Шотландии, в том числе иностранец из ЕС и Содружества (гуглим список).
4. Можно было голосовать по почте, а также передав право голоса близким. Заочно голосовало какое-то гигантское количество человек — почти 800 тыс. из 4,2 млн участников.
5. Всякая фото- и видеосъёмка на участках была запрещена.
6. Никаких экзит-поллов не проводилось, потому что огласка их результатов в день голосования также запрещалась.
7. Возрастной ценз для участников был снижен до 16 лет.

Мне одному кажется, что на фоне всего этого российская избирательная система является образцом демократичности, открытости и здравого смысла?

Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2014 в 15:13

Театральная постановка, вот, что было в Шотландии, а не референдум.

20 сентября 2014 в 12:43

Сергей Ермолин

Я доволен результатами референдума. При всем негативном отношении к Великобритании как историческому врагу России (Российской империи, Советскому Союзу, Российской федерации), особенно в свете современных событий, связанных с Крымом и Юго-Востоком Украины и поддержкой антироссийского и антирусского режима в Киеве,я не могу подержать буржуазных националистов Шотландии, не имеющих абсолютно никаких оснований для разделения единой страны, кроме национальных амбиций кучки политиканов и пресловутых обвинений в объедании шотландцев Лондоном. Все это мы уже проходили и испытали и испытываем на своей шкуре последствия "национального самоопределения". Нахлебались мы это националистического дерьма... Сразу хочу сказать сторонникам раздела Великобритании, не будем сравнивать ничем не обоснованное желание шотландских националистов с национально-освободительной и социальной борьбой народа Юго-Востока Украины с киевской бандеровской хунтой.

1.0x