В российском, западном и украинском медиапространстве широко обсуждается публикация русскоязычной версии портала «Синьхуа» с заголовком: «Комментарий: сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» за авторством Чжао Юя.
Китайское информагентство "Синьхуа", являющееся официальным информационным агентством правительства Китайской Народной Республики, выступило с подробным заявлением в связи с информационно-пропагандистскими "вбросами", касающимися отношений страны с Россией.
"В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи "катятся под горку"; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т.д.", - такими словами начинается статья в "Синьхуа".
"Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Однако совершенно ясно, что и Китай, и Россия решительно и уверенно развивают равные и взаимовыгодные отношения на основе взаимоуважения и общего выигрыша, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами", - отмечает главное китайское информагентство.
Также информагентство разъясняет позицию Китая по «вбросам», широко разошедшимся по соцсетям и СМИ всего мира.
Невозможно отрицать, что в минувшем году китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение. «Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад», — пишут китайские правительственные эксперты.
Они напоминают, что при всем этом «экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в „период новых реалий”».
Статью завершается напоминанием древней пословицы «Друг познается в беде». Также эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов».
Китайцы голословных заявлений не делают. То, что продекларировано Главным государственным агентством, нужно понимать как серьёзные намерения, как геополитический курс Китая. И для этого есть основания. Я только напомню, что в «Жэньминь Жибао», а это самая влиятельная газета в Китае, публиковались статьи подобного рода, вплоть до того, что «Китаю и России нужно создать военный альянс», «Китай и Россия: выбор совместного пути». И то, что сегодня сказано – отвечает объективным реалиям современного мира.
Первое. Китайцы рассматривают историческое время циклично, не в линейном измерении. Все, кто серьёзно занимаются геополитикой занимается, понимают, что мир меняется. Время Запада закончилось, наступает эра Востока. И это естественная, планетарная, космическая закономерность. И китайцы понимают: оставаться дальше с Западом – и для себя опасно, будешь дальше уходить в небытие. Поэтому КНР и её руководство формируют новый мир восточного типа и собирают своих союзников. Они не случайно вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества, не случайно лидеры в БРИКС. Плюс Евразийский союз ни шатко, ни валко, но формируется. Это контуры нового мира.
Во-вторых, китайцы не любят быть в первом эшелоне в любой войне. Россия для Китая исключительно важна, в первую очередь, по проблемам безопасности. Мы - мощная ядерная держава, которая сдерживает аппетиты американцев. Россия оказалась на главной линии цивилизационного разлома «Запад – не Запад». И китайцы своего союзника, конечно, будут поддерживать, потому что китайцы в истории не играли с противником один на один. Союзник может быть старшим или младшим братом – это не принципиально. Всё это близко к легендарному геополитическому тезису, как Китай сидит на вершине горы и наблюдает за схваткой двух тигров, а потом спускается с горы, превращаясь в мощного дракона, и выбирает победителя. Китай увидел, что Россия будет победителем в схватке с Западом.
Китайцы зафиксировали, что США проводят жёсткую антикитайскую экономическую политику. Это и попытка лишить или ограничить поставки углеводородного сырья в Китай. И усиление военного присутствия в зоне Малаккского пролива. Транстихоокеанское соглашение, которое американцы навязали, но не пригласили туда Китай, показывает, что Штаты серьёзно хотят подорвать экономику КНР. Вот Россия является геоэкономическим тылом Китая. Мы разворачиваем свои газо- и нефтепроводы в китайскую сторону, приглашаем китайские компании осваивать природные ресурсы. К тому же Россия с разрушенной экономикой, но с оставшимися технологиями, является хорошей базой для китайских инвестиций с перспективными результатами, особенно в высокотехнологичных областях.
Так что происходящее закономерно и серьёзно. И нам нужно понимать эту серьёзность и соответствующим образом выстраивать отношения с Китаем. Но не забывать, что на востоке есть и другие мощные партнёры – прежде всего, Индия и Иран. И в этом направлении нам нужно двигаться, создавая новое политическое и экономическое пространство.
Да, слышны голоса, что, протягивая нам руку помощи, китайский дракон как бы прячет свои огромные зубы, готовый пожрать маломощную по населению, по экономике Россию. На это могу сказать - опасаться нужно всегда. Прежде всего, своей глупости. Если мы будем продолжать нынешний социально-экономический курс, то нас и Катар, и Эстония смогут победить, или же сами развалимся. Военный стратег Сунь Цзы более 2,5 тысяч лет назад писал: «Пятьдесят раз ввязаться в сражение и пятьдесят раз победить – не есть победа, «сто раз ввязаться и сто раз победить – тоже не победа. Победа – это когда ты выигрываешь сражение, не вступая в него». Такой подход есть у китайцев и военном деле, и в экономике. Через просачивание, через завоевание позиций сначала в экономической сфере, а затем в политике. Большая часть экспортных частных предпринимательских инициатив пользуется финансовой и политической поддержкой правительства и банковского сектора КНР. В ряде стран юго-восточной Азии, 10-12% китайцев, являющихся гражданами государств ЮВА, держат 50-60% экономического сектора. А через экономику они уже идут и в политику. Подобное возможно и в России. Нам нужно проявлять свою мудрость, находить взаимовыгодные компромиссы, развивать отношения не на коррупционной основе, как это сейчас принято. И всё будет нормально, если мы будем тверды в защите своих национальных интересов и не будем глупы как наше сегодняшнее правительство.