17 февраля 2015

КОТЁЛ

Ополчение проводит зачистку Дебальцево
12
Фото: ссылка
КОТЁЛ - чугунный или листовой сосуд для варки, обычно с округлым дном, небольшим раструбом кверху, с ушами или с перевяслом; чугун, казан.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Ополченцы начали «зачистку» Дебальцево, большая часть города уже под контролем ДНР, сообщили «Интерфаксу» представители ополчения ДНР.

Особо ожесточенное сопротивление оказывают боевики карательных батольйонов и иностранные наемники, в то время, как мобилизованные предпочитают сдаваться в плен или пытаются спастись бегством. В ополчении пояснили, что для военных это вынужденная мера, так как «командиры их побросали». Всего сообщается о 120 добровольно сдавшихся в плен.

С места события сообщают, что слышны артиллерийские разрывы в районе Енакиево, Дебальцево, Светлодарска, пишет Voenkor.info.

Согласно последним сообщениям из Дебальцево подразделения ВСН заняли здания железнодорожного вокзала и РОВД, где размещался штаб карательной группировки. Также контролируется восточная окраина города.

Тем временем в штабе украинской спецоперации в Донбассе пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что ополчение установило контроль над большей частью Дебальцево. «Пока ничего сказать не могу, данная информация проверяется», — сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на спикера штаба Андрея Лысенко.

Экспертные оценки

Окружение Дебальцево создаёт совершенно патовую ситуацию для Украины в связи с тем, что потеря этого «кармана» является физическим поражением этой кампании. «Карман» создавался несколько месяцев с целью обеспечить наступление украинских войск и разрезать донбасские республики на две половины по линии Снежное- Саур-Могила.

Сейчас «карман» фактически превратился в «котёл», в котором находится несколько тысяч украинских военных. Если их в ближайшее время оттуда не выведут, то они будут уничтожены. Украина категорически не хочет отводить войска и пытается любой ценой заморозить ситуацию в том виде, в котором она есть. Соответственно, ЛНР и ДНР сделают всё, чтобы этот «котёл» уничтожить.

Поэтому выход здесь только один. Либо дипломатическими усилиями удастся убедить Украину отвести войска, оставив тяжёлое вооружение. Либо «котёл» будет кипеть дальше, постепенно втягивая сюда ближайшие территории. И от того, как будет разрешён этот конфликт в ближайшие 7-10 дней, будут зависеть и итоги вторых минских соглашений.

Куратор (какая-то странная, конечно, должность) быстро усыхающего батальона "Кривбас" сообщил вчера украинскому телевидению, что судьба его батальона Киев совершенно не волнует и он обречен на уничтожение. В Дебальцево, по его словам, "котёл" количественно в три раза больше Иловайского (видимо, он имел в виду по количеству запертых в нем людей). Косвенно его информацию подтвердил и замкомандующего армией ЛНР, показывая вчера линию фронта журналистам. Он показал окруженные со всех сторон опорные пункты, на которых и заперты боевики зондеркоманды.

Организованное сопротивление в самом Дебальцево, судя по всему, отсутствует. Значительная часть солдат попросту не знает ни о перемирии, ни о котле, ни о возможности сдачи в плен. Поэтому зачистка города идет, но медленно и со значительными трудностями.

Киев категорически не хочет отдавать приказ на сдачу или выход из окружения на условиях ополчения - то есть, без оружия. Это будет означать тяжелое пропагандистское поражение, так как хунта стала в очередной раз заложницей собственной лжи. Как и в аэропорту, она слишком громко заявила о неприступности дебальцевской "крепости", однако сил на деблокирование, по словам советника Порошенко Бирюкова, у него нет. Фактически, группировка обречена, но Киев рассчитывает на то, что ее ликвидация обескровит ополчение. Потери при наступлении и без того очень высоки, и зверский приказ держаться до конца говорит только о том, что погибающая группировка должна выполнить во многом бессмысленную установку на максимизацию жертв.

Положение мирных жителей, безусловно, ужасное. Организовать сколь либо массовую эвакуацию Киев не дал, поэтому значительное число жителей Дебальцево и окруженных населенных пунктов так в них и осталось - и, соответственно, переживают всё, что связано со взятием городов, на "собственной шкуре". По тем сообщениям, которые у меня есть, потери среди мирного населения чрезвычайно высоки и сравнимы с боевыми потерями каждой из сторон.

Еще одна проблема, которая постепенно возникает при зачистке города - пленные. Несмотря на ожесточение, в плен сдаются и в плен берут. Даже если половина окруженной группировки окажется в плену (а это с каждым днем становится все более вероятным сценарием, так как боезапас заканчивается, заканчивается и еда - после чего люди сдаются), то это будет означать, что впервые за всю войну одномоментно в плену ополчения может оказаться от тысячи до двух тысяч человек. Что делать с таким количеством, которое нужно кормить и охранять - сказать сложно. По минским соглашениям они подлежат обмену, однако процесс может затянуться надолго.

Выход был найден еще осенью - тогда пленные звонили домой, и их забирали родные. Видимо, в этот раз проблему решать будут так же - в ситуации, когда кормить население почти нечем, тратить ресурсы на солдат противника слишком затратно.

Говорить о ликвидации котла еще рано, как рано оценивать последствия - военные и политические - зимнего наступления. Даже в отсутствии снабжения группировка может держаться неделю-две. Ситуацию для ополчения спасает то обстоятельство, что Киев не собирается деблокировать окруженных, что позволяет большую часть сил бросать на зачистку города, а не оборону внешних границ котла.

Скорее всего, после окончания зачистки северная граница фронта будет подвинута до водохранилища за Светлодарском, которое является естественным препятствием и станет новой линией разграничения. Минские договоренности на словах все приветствуют и грозятся исполнять неукоснительно, однако при этом решают свои задачи, никак не оглядываясь на соглашения. Что в очередной раз говорит о бессмысленности мирных переговоров без реального военно-политического поражения одной из сторон или окончательного истощения обеих.

Киев и в этот раз, демонстрируя свою воинственность, попадает в пропагандистскую ловушку - даже после мобилизации возросшая в численности армия по своей боеспособности выглядит даже хуже, чем прошлогодняя. Наступать с такой армией можно - но ценой тяжелейших потерь. Обороняться, как показало Дебальцево, такая армия тоже может с огромным трудом. Лишь значительный перевес в людской силе позволяет Киеву как-то сдерживать ополчение.

В таких условиях пойти на реальное перемирие с политическими последствиями Киев не может - это будет означать катастрофу внутри хунты. Уже начались попытки переложить ответственность за поражение на группу Яценюка-Турчинова, хотя для этого Порошенко придется заручиться согласием американцев. У тех свои планы на них, поэтому пока хунта остается в прежнем составе. Однако кого-то на заклание выдавать все-таки придется, и, возможно, им в очередной раз, как и осенью, станет военная верхушка - министр обороны и начальник Генштаба.

В Дебальцево встретились вооружённые силы ДНР и ЛНР и вместе вытесняют из города киевские войска.

Вероятно в пику дебальцевскому наступлению республик, украинские войска пытаются наступать на юге, у посёлка Широкино, к востоку от Мариуполя.

Так что вопреки праздничным рапортам о том что перемирие "в целом" соблюдается, совсем не ясно что такое это "в целом", а в частности есть страшнейшие, как минимум, несколько мясорубок войны, где гибнут и гибнут люди.

Похоже, что ситуация развивается точнёхонько как и в первое перемирие, только скажем вместо аэропорта Донецка камнем преткновения стало Дебальцево.

Тогда, в первое перемирие, отвода тяжёлого вооружения так и не осуществили, похоже не осуществят и сейчас.

Путин обещал отвод, Путин может многое, но не всё, унять ненависть и возмущение в сердцах не может и он.

В Донбассе снег метёт над холодными степями, и выглядит всё довольно уныло, горячие там только осколки снарядов со свистом носящиеся по городам и посёлкам.

Происходит нашествие западенцев на Донецкую Русь. Прыткие западенцы прибыли на своих танках, и потребовали подчинения. Вот им рога и обламывают те, кого они ещё в 2013 презирали, называемые ими "ватниками". Происходит торжество жителей холодных степей, донецких ребят, над киевскими национал-мечтателями. А то размечтались...

Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2015 в 15:15

Обстановку в Дебальцево надо оценивать на месте, а не с мягких московских диванов и кресел. Обстановка тяжелая, тяжелая для обеих сторон конфликта, и вдвойне тяжелая для мирных жителей, которые оказались между молотом и наковальней. Перелом в Дебальцево уже произошёл и в пользу ополчения. Укры, начали сдаваться, сдаваться в плен массово. А это значит, что оборона "посыпалась". Скорее всего к концу недели дебальцевский котёл будет ликвидирован.

Но что дальше? А дальше вполне "естественная" пауза в боевых действиях, нужная и ополчению, и Киеву для восстановления боеспособности. После ликвидации котла, вполне возможно, на фронте действительно наступит затишье. Кроме того вести наступление в условиях весенней распутицы очень тяжело. Так что до мая Минские договоренности, скорее всего, будут выполняться.

Если за это время Киев получит кредит МВФ и вооружение, то с мая война вспыхнет с новой силой. Киеву война необходима как воздух. Это условие существования их режима. Стоит вспомнить, что население Германии стало отворачиваться от Гитлера только после массированных бомбардировок немецких городов. А население Украины никто не бомбит. И оно живёт в тотально-вымышленной реальности, где киборги уничтожают русский спецназ десятками тысяч человек. Там нет российских каналов, и легко можно попасть в тюрьму за инакомыслие. И это еще хорошо, хоть какая-то видимость закона - а так, забить могут прямо на улице, или гранату в окно кинуть. 90%, если не больше, украинцев уверены, что они ведут войну с Россией, более того, они уверены, что побеждают в этой войне. Не удивлюсь, если скоро появятся сводки о штурме Ростова, или Воронежа украинскими войсками.

17 февраля 2015 в 18:16

Из-за созвучия рус. слова КОТЁЛ с ар. قتل КаТаЛ "убивать", как правило, воинским группировкам противника устраивают КоТЛы, особо отличался в этом ремесле нач. генштаба Гитлера Кейтель, который любил устраивать нашим войскам котлы.

//КОТЁЛ – "большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи"; "полное окружение воинской группировки"; первоисточник лат. katillus "блюдечко", "тарелочка". (Черных).

♦ От ар. هيطل хайтал "медный котёл"  (М., стр. 868). Из-за созвучия рус. слова с ар. قتل катал "убивать", قتال  кита:л "бой" нач. генштаба Гитлера Кейтель любил устраивать нашим войскам котлы//, словарь РА: котель

17 февраля 2015 в 22:03

Надо взять на вооружение опыт начала Великой Отечественной войны в штрафных ротах: тех, кто добровольно сдался в плен, тут же ставить в первые ряды наступления, где они должны добыть оружие сами и искупить свою вину.

17 февраля 2015 в 22:05

Мне кажется мы, "диванные аналитики" упускаем еще некоторые обстоятельства.
Вот, Ярош поднимает свой ПС:

«В связи с кризисной ситуацией на определенных участках фронта, приказываю:

1. Командиру Добровольческого Украинского Корпуса „Правый сектор“ привести весь личный состав запасных подразделений в состояние боевой готовности.

2. Провести консультации с командирами добровольческих подразделений ВСУ и МВД относительно дальнейших действий.

3. Штабу Корпуса начать развертывание дополнительных боевых отрядов, которые во взаимодействии с государственными силовыми структурами усилят противодействие российско-террористическим войскам.

4. Руководству и членам политической партии и общественной организации „Правый сектор“ обеспечить мобилизационное, информационно-агитационное и любое другое сопровождение всем действиям ДУК ПС».

Украина сегодня, это отнюдь не Германия сороковых. На Украине раскол в верхушке.
Они своими призывами разогревают общество.
В Германии народ и не знал толком о положении на фронтах, у на Украине теперь наперегонки нагоняют страх на народ. Это нам на руку.
Очень надеюсь, что мобилизация там сорвется.
Информацию о Дебальцево долго скрывать Киев не сможет.
Германия была практически мононациональна, а на Украине собственно украинцев кажется чуть больше половины (точно не скажу).
Будем надеяться, что народ одумается и воевать не пойдет.
Или уж сразу в плен.

18 февраля 2015 в 07:43

Ни в коем случае не в качестве "аналитика", а в качестве обывателя, следящего за событиями по ТВ и в сети. Сравниваю с летне-осенней "картинкой"
1) Ополчение уже вполне уверенно можно назвать Армией.
2) Помощь "военторга" присутствует, но, видимо, в Кремле посчитали, что основную боевую работу должны делать сами новороссы (но очень уж вежливые командиры уровня рота-батальон руководят процессом на местах, что видно даже из репортажей официальных каналов)
3) К огромному сожалению, отрезвить народ сопредельных территорий могут только большие жертвы и толпы пленных. В некотором смысле это отрезвление постепенно происходит.
4) Доля "хатаскарйников" с восточной стороны фронта гораздо меньше, чем с западной. В этом залог Победы народных республик.
5) Война может закончится только капитуляцией одной из сторон. Хунта пока что капитулировать не намерена.

18 февраля 2015 в 07:47

Жаль что нельзя редактировать отправленный комментарий. Прошу прощения за непреднамеренные, совершённые по невнимательности или незнанию, нарушения Правил Русского языка.

18 февраля 2015 в 11:13

"Надо взять на вооружение опыт начала Великой Отечественной войны в штрафных ротах: тех, кто добровольно сдался в плен, тут же ставить в первые ряды наступления, где они должны добыть оружие сами и искупить свою вину." Ирина Жежерун.

Ирина! С большим уважением отношусь ко всему, что Вы пишете, но вероятно Вы насмотрелись "правдивых" фильмов Михалкова. Мой дед Михаил воевал в дивизии генерала Доватора. Он был в окружении и даже в плену побывал пару часов. Дед мой рассказывал как его контузило и немцы взяли его прямо из под упавшей лошади. Дед и двое бойцов выбрались через крышу сарая ночью, задушили часового и дали деру в лес. Дня три они мотались по лесам пока не вышли к своим. Во время одной из ночевок в деревенском доме в лесной деревне в Брянской области в деревню ночью приехали немцы на грузовике и мой дед вместе с другими красноармейцами бросился в одних подштаниках в лес и без формы без шинели и без документов они вышли к нашей передовой. СМЕРШ допрашивал моего деда два дня. Никто его не бил. Ему выдали новую форму и отправили в часть. Дед когда я был маленький показывал мне свои медали. В 1943 году он был ранен второй раз и комиссован по ранению в Москву строить метро. Он до войны был метростроевцем. Вот так вот. А Вы говорите дисбат и добыть оружие в бою. Всякое бывало, но очень много на эту тему заказного вранья.

18 февраля 2015 в 11:15

Метро моего деда и спасло от смерти.

18 февраля 2015 в 12:16

18.02.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

"Ночью противник понес потери в живой силе 10 человек ранеными, в технике один БМП, три гаубицы Д-30, два автомобиля. Блокаду в Дебальцево, которую так долго не признавал Киев, уже невозможно скрыть. О ней окруженные и брошенные властью на произвол судьбы украинские бойцы сообщают по мобильной связи и всеми возможными способами своим родным. Об этом, наконец, заговорили даже украинские СМИ. ВСУ уже пытались прорвать "котел" у села Логвиново, однако штурм не удался: 30 солдат погибли, уничтожены два танка. Дебальцевский котел крепкий, и украинским военным не удастся его прорвать. Любые попытки прорыва будут бесполезны и приведут только к массовой гибели украинских военных. В плен ополченцам сдались сотни украинских бойцов. Всем им на месте оказывается медицинская помощь, а также предоставляется пища, поскольку многие из них не ели уже несколько суток. Все добровольно сдавшиеся в плен солдаты ВСУ не будут участвовать в обмене пленными, поскольку их передадут на руки их родственникам. Имена плененных в Дебальцево военнослужащих не будут оглашены, поскольку существует риск их преследования спецслужбами Украины."


18.02.15. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

"ВСУ держат всего около 10% территории города Дебальцево. ВСУ сидят окруженные в опорных пунктах - особенно в районе "дебальцевского креста" (там укрепленный лагерь ВСУ - 128-й бригады). И ждут или команды на прорыв, или деблокирования извне. Пока такое деблокирование не получается - штурмовая группа батальона "Донбасс" в жестоком ближнем бою в Логвиново потерпела поражение от ребят "Хмурого".

Сообщение от военкоров.

"Украинская сторона по состоянию на 10:13 (мск) сообщает, что в Артемовск постоянно заезжают кареты скорой помощи с ранеными украинскими бойцами. Артиллерия ВСУ работает по ополченцам, блокирующим котел беспрерывно, огонь ведется с РСЗО "Град", САУ."

18 февраля 2015 в 12:56

Сергей Воронов 18.02.2015 11:13
"Надо взять на вооружение опыт начала Великой Отечественной войны в штрафных ротах: тех, кто добровольно сдался в плен, тут же ставить в первые ряды наступления, где они должны добыть оружие сами и искупить свою вину." Ирина Жежерун.

Ирина! С большим уважением отношусь ко всему, что Вы пишете, но вероятно Вы насмотрелись "правдивых" фильмов Михалкова.
----------------------
Нет, Сергей. Фильмам я никогда не верила. А вот свидетельствам тех, кто прошёл войну - да. Тогда всякое было, оружия не хватало. Штрафники должны были добывать его в бою. Кстати, по воспоминаниям военных сестёр-санитарок, они должны были вытаскивать не только раненных, но и их оружие. И ничего порочащего те времена в этой горькой правде нет - СССР не был милитаризированной страной к началу войны, оружия, да и обмундирования не хватало. Исправляться ситуация стала только после перелома 1942 года.
Кстати, мой отец воевал, дошёл до Берлина. Дед по матери, все дядья. Так что, кое что о войне знаю из первых рук.

18 февраля 2015 в 14:34

Ирина Жежерун 17.02.2015 22:03
Надо взять на вооружение опыт начала Великой Отечественной войны в штрафных ротах: тех, кто добровольно сдался в плен, тут же ставить в первые ряды наступления...
+++++++++++++++
Уважаемая Ирина! У меня недоуменный вопрос насчет тех, кто "добровольно" сдался в плен. Как они вообще могли оказаться в штрафбатах? Уж скорей в армии Власова. В лучшем (а для кого-то худшем) случае - в немецком лагере для пленных.

19 февраля 2015 в 22:23

Борис Дунаев 18.02.2015 14:34
Ирина Жежерун 17.02.2015 22:03
Надо взять на вооружение опыт начала Великой Отечественной войны в штрафных ротах: тех, кто добровольно сдался в плен, тут же ставить в первые ряды наступления...
+++++++++++++++
Уважаемая Ирина! У меня недоуменный вопрос насчет тех, кто "добровольно" сдался в плен. Как они вообще могли оказаться в штрафбатах? Уж скорей в армии Власова. В лучшем (а для кого-то худшем) случае - в немецком лагере для пленных.
---------------------
Ну, наконец, дошло, что плохо выразила свою мысль! Простите великодушно. Опыт Великой отечественной лишь в том, чтобы штрафникам была дана возможность реабилитироваться на фронте, добыв себе при этом оружие.
А о сдавшихся добровольно в плен - это о украх, сложивших оружие.
Дело в том, что их собираются возвращать родителям (видела видео-обращение). По-моему, они должны заслужить этот мир для себя - помочь ополчению покончить с хунтой и её войсками. А потом помочь восстановить разрушенное. А уж после - домой.

1.0x