6 марта 2013

ЧАВЕС

Команданте ушел...
1
Фото: ссылка
ЧАВЕС - венесуэльский государственный деятель, президент Венесуэлы с 1998 года.
Политика: толковый словарь

После продолжительной борьбы с раковым заболеванием скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, об этом сообщил вице-президент республики Николас Мадуро.

Мадуро сообщил о смерти президента страны Уго Чавеса со слезами на глазах в прямом эфире национального телевидения, пишет ВЗГЛЯД.

"Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел",- сказал Мадуро.

Мадуро передал слова соболезнования родителям Чавеса, его братьям и дочерям. По словам вице-президента, уже отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан.

Прощание с Уго Чавесом состоится в эту пятницу, в Венесуэле объявлен семидневный траур.

На Кубе, в Эквадоре и Боливии в знак солидарности с народом Венесуэлы объявлен траур. Вклад Чавеса в развитие республики в специальном заявлении отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает Первый канал.

***

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и народу страны в связи с кончиной президента Уго Чавеса, которого глава российского государства назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России, сообщила пресс-служба Кремля.

"Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме соболезнования.

"Президент России подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла", — говорится в сообщении пресс-службы.

***

Уго Чавес возглавил Венесуэлу в 1999 году и с тех пор еще два раза переизбирался на пост президента. После прихода к власти он национализировал ключевые отрасли экономики, ввел небывалые льготы для малоимущих и стал вести в прямом эфире еженедельную передачу "Алло, президент". Один из ее выпусков длился 8 часов.

В истории мировой политики Чавес останется одним из самых неординарных лидеров. Он не раз допускал резкие выпады в адрес США, поддерживал дружеские отношения с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и при этом сделал многое для объединения латиноамериканских стран.

О том, что президент Венесулы болен раком, мир узнал летом 2011 года. Чавесу было сделано четыре операции. Но в декабре 2012 года возникли серьёзные осложнения, от которых он так и не смог оправиться. Перед тем как лечь на последнюю операцию, Чавес объявил, что его дело продолжит вице-президент Николас Мадуро.

***

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в венесуэльском штате Баринас.

Его родители были школьными учителями. В семье было семеро детей, и детство будущего лидера Венесуэлы прошло в сравнительной бедности.

Он учился в школе Дэниэла О'Лири в Баринасе, после которой, несмотря на надежды матери о том, что сын станет священником, уехал в столицу и поступил в Академию военных наук. Там, как потом говорил Чавес, он нашел свое истинное призвание.

В 1975 году Чавес окончил академию с отличием и уже тогда начал формулировать свои политические идеи, которые впоследствии он будет применять на практике.

Уго Чавес был бессменным президентом Венесуэлы с 1999 года. В 2002-м он пережил попытку государственного переворота и, триумфально вернувшись к власти, правил страной до конца 2012 года. Последний раз Чавес был переизбран на пост президента в октябре прошлого года, уже будучи тяжело больным.

Уго Чавес был известен как президент-социалист, желавший разрешить проблему неравенства, внедрявший бесплатную медицину и дававший субсидии обездоленным. Что еще более важно, он дал самым бедным шанс быть услышанными.

***

1 июля 2011 года по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенёс две операции: по поводу удаления злокачественной опухоли, после чего прошел четыре курса химиотерапии.

В мае 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке источника, близкого к Чавесу, болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не больше двух месяцев.

9 декабря 2012 Чавес перенес четвертую по счету операцию, после чего он проходил длительный курс реабилитационного лечения. В конце декабря врачи диагностировали у президента Венесуэлы осложнения в виде инфекции дыхательных путей.

5 марта 2013 года власти Венесуэлы сообщили о том, что состояние Чавеса ухудшилось. У него обострились проблемы с дыхательной системой, вызванные острой респираторной инфекцией на фоне проводимой химиотерапии.

 

Экспертные оценки

Феномен Уго Чавеса – это типичный феномен латиноамериканского левого популизма. Он поднялся на политический небосклон на фоне народного недовольства более двадцати лет тому назад, когда в самой богатой латиноамериканской стране обездоленные люди, которые десятилетиями жили как бомжи на фоне космических прибылей от нефти и газа, в один момент поднялись на бунт. Тогдашний президент Карлос Андрес Перес, который называл себя социалистом, а в сущности, был ультра-либералом и ранее в качестве министра внутренних дел вел борьбу с левыми партизанами, вмешал армию и полицию, были тысячи жертв. После этого среди старшего офицерства сформировалась организация «КОМАКАТЕ». Она излучила самого харизматичного из среды - Уго Чавеса, который стал носителем военно-революционной лево-популистской идеологии.

Как говорит доктор политических наук Марина Чумакова, США настолько утонули в болоте Ирака и Афганистана, что забыли посмотреть, что происходит у них на заднем дворе. Не только в Венесуэле, но и в других латиноамериканских странах, где были подходящие условиях, сформировались леворадикальные политические силы, которые пришли к власти. Например, в Боливии у нас уже строится наркосоциализм. Поскольку Эво Моралес до того, как стал президентом, был лидером профсоюза производителей коки, так называемых «кокалерос». Даниэль Ортега вернулся к власти Никарагуа. В Эквадоре, тоже богатой нефтью стране, пришел к власти леворадикальный политик и экономист Рафаэль Корреа. Но поскольку самая богатая ресурсами страна – это Венесуэла, именно Уго Чавес стал во главе блока оппонентов США. Если бы он был жив, то можно было бы уверенно прогнозировать, что боливарианизм будет распространяться и дальше в Латинской Америке.

В новых условиях все зависит от того, какая тенденция победит в Единой Социалистической Партии Венесуэлы. Там есть две основные тенденции. Одна – это левые радикалы, связанные с Кубой, лидер этой линии вице-президент Николас Мадуро, который сейчас по Конституции станет президентом. Вторая – военные революционеры, во главе которых председатель парламента Диосдадо Кабельо. Это, в сущности те люди, которые осуществили революцию. У них в руках капиталы, они также контролируют и теневой бизнес, в том числе торговлю наркотиками. Тут надо особо подчеркнуть, что ни одна революция в Латинской Америке не обходилась без наркотиков.

В ближайшие часы и дни наступит развязка. Вряд ли будет гражданская война, поскольку оппозиция ведет себя достаточно сдержанно.

Так или иначе, но уровень жизни бедных и крайне бедных в Венесуэле заметно поднялся за последнее десятилетие. Конечно, труднее стало жить богатым и средним слоям, но они не составляют не то, что большинства населения, но даже не приближаются и к его половине.

Очень тяжело вкратце рассказать о внутренней и внешней политике Венесуэлы за последние 15 лет, которые связаны с работой последнего президента страны Уго Чавеса, так как и сама личность команданте, и история преобразований в Венесуэле, были довольно яркими и неординарными на фоне общей ситуации в Южной Америке.

Политическая карьера Уго Чавеса складывалась неоднозначно. С одной стороны, в Латинской Америке в ХХ веке перевороты стали визитной карточкой этого континента, поэтому можно сказать, что история его прихода к власти банальна, но с другой, Чавес был незаурядным политиком, обладающим сильнейшей харизмой, и действовал он исполняя волю народа, а не узкой группы олигархов или военных, связанных с внешними силами, как было в большинстве случаев смены власти в Латинской Америке. Довольно показательна в связи с этим его первая попытка отстранения от власти коррумпированного президента в 1992 г. Чавес и его сторонники заявили, что даже не собираются захватывать власть, а лишь намерены заставить ее осуществить ее переустройство в пользу интересов народа. Тогда план не удался и Чавес, чтобы избежать лишних жертв призвал своих сторонников сдаться, сказав, что время еще не пришло. Он с соратниками получил тюремные сроки и вышел на свободу через два года после помилования новым главой государства. Свою легитимную победу на президентских выборах он одержал в 1998 г. и сразу же принялся за преобразования государства, в первую очередь в социальной сфере (данные усилия были названы Социализмом 21 века) и обороне, т.к. США не собирались оставить свой "задний двор", как любят говорить в Белом доме о Латинской Америке, левому популисту.

Интересно, что по превратности судьбы, Чавеса самого ожидал переворот. Он (2002 г.) тоже оказался неудавшимся, по причине поддержки народом (включая армию) своего президента, который был захвачен заговорщиками и увезен в неизвестном направлении. Когда они смаковали результаты своей мнимой победы и в телеэфире рассказывали о нюансах своего заговора, в том числе, и о связях с госдепартаментом США (важно подчеркнуть, что Белый дом официально приветствовал этот переворот) и манипуляциях в прессе, Венесуэлу охватила волна протестов.

Важно отметить, что на это время пришелся так называемый "левый поворот" в Латинской Америке, вызванный навязанными неолиберальными реформами Всемирного банка и хищнической деятельностью транснациональных корпораций с американской пропиской. И новые лидеры поняли о необходимости консолидации своих усилий в отстаивании интересов своих народов и государств. Непосредственно Венесуэла при Чавесе была одним из инициатором создания блока ALBA, а также активно участвовала в других интеграционных проектах - CELAC, UNASUR. Чавес, будучи антиимпериалистом смотрел далеко за пределы Южной Америки. Дружественные отношения были установлены с Беларусью, Уго Чавес демонстративно встречался с Саддамом Хусейном, ему принадлежит термин "Ось добра", который он выдвинул как контраргумент "оси зла", выдвинутой в качестве стран-целей для возможной интервенции и дипломатического вмешательства Дж. Бушем.

С Россией Венесуэлу связывают дружеские и практичные взаимоотношения. Военно-технический сектор и добыча углеводородов - основные направления двусторонней политики. Однако и по общественной линии Чавес проявлял непосредственную инициативу для укрепления двух народов, в частности реализация бесплатных культурных программ по линии дипмиссий. Кроме того, Венесуэла - одно из немногих государств, которое признало независимость Южной Осетии и Абхазии.

В последнее время некоторые персоны, в том числе из числа бывших сторонников, начали обвинять Уго Чавеса в диктаторских замашках. Я думаю, что если и были проявления жесткой политической воли, они были направлены исключительно во благо народа Венесуэлы и латиноамериканской интеграции. Ведь Чавесу приходилось работать в чрезвычайно трудных обстоятельствах, с постоянными провокациями со стороны оппозиции, финансируемой США, и зарубежных спецслужб. Да и в наследство он получил разрушенную инфраструктуру, для поднятия которой и была проведена национализация, которая оздоровила экономику Венесуэлы. Вспомним, что говорил Карл Шмитт: "Суверенен тот, кто принимает решения в чрезвычайных ситуациях". Именно таким политиком и был Уго Чавес, которому часто приходилось выбирать не легкие решения.

Безусловно, весь мир многое потерял от ухода этого ярчайшего политика. Кто знает, возможно, Уго Чавес через некоторое время открылся бы и как философ, ведь он был неординарным мыслителем, вспомним хотя бы его программы "Алло, президент", где он часами мог общаться на любые темы с народом.

Лично я надеюсь, что и в Венесуэле, и в других уголках мира, будут услышаны слова вице-президента Николаса Мадуры, который сказал, что нужно быть достойным этого гигантского человека. Венесуэлу ждут новые выборы. Они будут сложными, так как США задействуют максимум ресурсов и инструментов для продвижения на пост президента своего человека. Согласно настроениям в венесуэльском обществе, скорее всего победит преемник Уго Чавеса, однако чавистам нужно будет проявить максимум внимания и усилий, а их сторонникам (к числу которых я отношу и себя) - также не сидеть сложа руки и работать в информационном пространстве. Так как приход марионетки от гринго может означать для нас разрыв договоров (уверен, что на место российских госкорпораций придут американские конкуренты) и, соответственно, ухудшение отношений. В геополитическом плане это будет означать и удар по интеграции Латинской Америки (первая такая попытка была удачно осуществлена с помощью отстранения президента Гондураса Мануэля Селайя, а вторая - при парламентском перевороте в Парагвае и отставке Фернандо Луго). Следовательно - ставки слишком высоки, чтобы допустить госдепартаменту и его пятой колонне в Венесуэле погрузить страну в хаос.

Чавес был безусловно храбрым человеком, в этом трудно усомниться. Он любил свой народ, и переживал за независимость своего народа; это сегодня редкость. Он умел сохранить достоинство, будучи главой очень маленького государства, - перед лицом глобальной недружелюбной политики. В его государстве не было концентрационных лагерей и пыток, тюрьмы Гунтанамо, резерваций, заискивания перед корпорациями. Он не бомбил другие страны.

Мне приходилось встречать людей, для которых само существование Чавеса - индейца, умеющего говорить не кланяясь с государством, которое однажды истребило индейцев, - было значимым. Он доказал, что можно быть смелым.

Чавес на короткий момент оживил риторику шестидесятых годов, показал, что свобода - это не только рекламный слоган, который говорят по телевизору перед точечной бомбардировкой.

Чавеса называли тираном - хотя никто из тех, кто называл его тираном, от Чавеса не пострадал.

В реакциях на смерть - много реплик обеспеченных граждан, они радуются так бурно, словно победили мировое зло. Любопытно то, что этим гражданам Чавес зла не делал, а называют они покойного монстром, сатрапом и чудовищем - из инстинктивного чувства угодничества перед своими работодателями и той идеологией, которая их кормит.

Чудовищем Чавес не был, он был просто храбрым человеком. Проиграл он не Америке, а просто болезни. Сражался он храбро. Снимите шляпу.

Понятно, что определенное общественное положение заставляет злорадствовать по поводу его смерти.
Вполне понятно, что работодателям надо показать преданность и показательно вылизать ж…
Но так далеко высовывать язык никто не заставляет.

Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2013 в 13:39

Чавес - не просто человек, военный, политик, государственный деятель.
Чавес - вовсе не легенда, миф, икона.
Чавес - одно из самых ярких проявлений того, как общеисторические тенденции воплощаются в конкретных личностях.
Чавес - в одном ряду с Фиделем Кастро, Че Геварой, Юрием Гагариным...
Чавес - поборник идей социальной справедливости как самого мощного ускорителя развития человеческого общества.
Чавес - непримиримый враг "элитаризма" во всех его ипостасях и прежде всего - в ипостаси "империи доллара", Pax Americana.
Поэтому Чавес был создателем Боливарианского движения как пути освобождения Латинской Америки от диктата "вашингтонского обкома".
Поэтому Чавес помогал сотням тысяч неимущих граждан США топливом и продовольствием.
Поэтому Чавес национализировал нефтяную отрасль Венесуэлы и направил доходы от неё на развитие и укрепление безопасности страны.
Поэтому Чавеса ненавидели те, кому он не дал и дальше наживаться на нищете венесуэльского народа.
Поэтому Чавеса постоянно старались спровоцировать, опорочить, оклеветать.
Поэтому Чавеса не раз пытались свергнуть, отравить, уничтожить.
Наверное, в конце концов, это им удалось. Современной медицине проще вызвать рак, чем вылечить от рака.
Но уничтожить то, что он совершил, уничтожить память о Чавесе не удастся никому и никогда. А его дела продолжат наследники Чавеса - не только в Венесуэле, не только в Латинской Америке, но и во всем мире.
Их имена мы еще услышим и узнаем.

1.0x