5 марта исполнится 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Сегодня в Москве состоялось возложение цветов к могиле Верховного у Кремлевской стены.
Напомним, акция "Две гвоздики для товарища Сталина" стала уже традиционной и проводится в шестой раз.
Интересно, что накануне памятной даты многочисленные либеральные деятели и СМИ, как обычно, пытаются "забить эфир" обычными проклятиями, которые мы уже слышим начиная с горбачевской "перестройки".
Однако есть и отличие. В этот год - даром что круглая дата - они какие-то дежурные, без выдумки, "без огонька". Очевидно, что стремительное прозрение народа российского энтузиазма десталинизаторам не прибавляет.
Постарались различные социологические службы. Но и тут шила в мешке не утаить. Так, к примеру, "Левада-Центр", на данные которого так любыт ссылаться либералы, выдает цифру в 42%. Столько наших сограждан назвали Сталина "общественным деятелем, который оказал наибольшее влияние на мировую историю". Еще 28% сказали, что относятся к нему положительно. Эти цифры отражают "поразительное возрождение популярности Сталина в России", произошедшее за период после распада СССР, сказал директор "Левада-Центра" Лев Гудков.
Тем не менее, отмечают даже зарубежные наблюдатели, предложения почтить память Сталина осуществляются, но не в полной мере. "Высказывания официальных лиц о Сталине уклончивы, отношение граждан - амбивалентное, разобщающее людей", - говорится в статье для Foreign Policy некой Маши Липман, председателя Society and Regions Program в Carnegie Moscow Center. - Почти 50% респондентов согласны с оценкой Сталина как мудрого лидера, который принес СССР мощь и процветание, а более 50% - с тем, что сталинские репрессии были "политическим преступлением, которому нельзя найти оправдания".
Сталин скорее жив, чем мертв - такой вывод делают эксперты Фонда Карнеги в своем докладе, опубликованном накануне 60-летней годовщины кончины советского вождя. "Десталинизация в постсоветской России оказалась половинчатой", - гласит один из основных выводов доклада.
В последние годы действительно наблюдается рост популярности Сталина, отмечают эксперты Фонда Карнеги и связывают это обстоятельство с пребыванием у власти Путина. Особенно теперь, в третий срок, когда он сменил либерального Медведева. Если в 1989 году "рейтинг" Сталина в перечне величайших исторических личностей был минимальным (12%, Ленин - 72%, Петр I - 38%, Александр Пушкин - 25%), то в 2012 году он оказался на первом месте с 49%.
И главное, что не скрывают даже наши западные "доброхоты": примерно две трети граждан России считают самым важным тот факт, что под руководством Сталина советский народ выиграл войну.
Павел Филонов. Портрет И. В. Сталина (1936).
Экспертные оценки
Не хочу ни о чём рассуждать, на годовщину я написал стихотворение «На смерть Сталина».
Март ледяной! Знамён суровых шелест,
Диктатора продолговатый гроб,
Его Асгарты ожидает прелесть,
Чтоб рядом бы Один уселся чтоб...
Март ледяной! Один его сажает,
И Сталину смеётся сквозь усы,
Кумысу козьего доверху наливает,
Свинины отрезаются кусищи и кусы...
Март ледяной! Поверхности сияют,-
Небес кубы.Пространства океан !
Друг к другу головы согласно наклоняют,
Их Бог Один. И Сталин наш тиран.
Валькирии с огромными глазами
Стоят не шелохнувшись за дедами,
И трубки возбуждающий дымок
Двоих окутал, там где только мог...
Дело, на мой взгляд, не в том, что, несмотря на всю десталинизацию, имя Сталина по-прежнему популярно и его идеями по-прежнему руководствуются. А дело в том, что сама по себе десталинизация порождена очевидным провалом попыток ввести политику, противоположную сталинской. Именно то, что эта политика явным и очевидным образом провалилась, с одной стороны, доказывает правильность действий Сталина, а с другой стороны, вынуждает усиливать рассказы о десталинизации, чтобы хоть таким образом оправдать свои собственные провалы.
В позднесоветское время была популярна шутка, что Николай Романов не смог запасти всего стране на шестьдесят лет советской власти.
Так вот сейчас впору говорить, что Сталин не смог запасти всего на 60 лет послесталинской власти. В дальнейшем мы развивались по разумению других руководителей. К сожалению, это разумение оказалось далеко не всегда разумным. И сейчас провалы этих неразумных правителей пытаются свалить на человека, который как раз и пытался сделать власть разумной.
Исходя из всего этого полагаю, что о Сталине не забудут, по меньшей мере, до тех пор, пока следующее поколение руководителей не сможет действовать лучше Сталина. Как раз этому поколению руководителей будет совершенно незачем обвинять Сталина, будет совершенно незачем клеветать на Сталина, будет совершенно незачем делать вид, что Сталин был хуже всех.
Уже во время войны помощник Рузвельта спросил Сталина о коллективизации. Сталин посмотрел и сказал: "Это длилось четыре года, и это было ужасно". Так сказал человек, который свои слова отмерял вообще крайне скупо. Я не хочу сказать, что Сталин был хорош. Но это был человек, который в той ситуации избежал уничтожения российской цивилизации. Неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками. Но его ненавидят люто не за то, что он пролил реки крови. Его ненавидят не за насилие, не за террор, не за разрушения как таковые.
Либералы ненавидят Сталина за то, что он Советский Союз противопоставил Западу. И позволил Советскому Союзу выжить. И что его насилие, его террор, его разрушения были направлены против представителей либерального, западного проекта. Спросите их про октябрь 1993 года — и вы увидите, что кровь крови рознь, то террор террору рознь, что во имя "демократии" допустимо и лгать, и убивать, и грабить.
Квинтэссенция претензий к Сталину — то, что говорили в очередях за пивом конца 80-х годов ветеранам войны: "Если бы не ты, дед, мы бы сейчас баварское пили". Мы сейчас пьем баварское. И не только. Лучшие вина и виски пьем устами лучших представителей своей страны. Только их что-то очень мало — менее 3% от общего населения. А все остальные живут в большой неопределенности и в большом страхе за свою судьбу и судьбу своих детей. Вина Сталина перед нашими либералами сродни вине Достоевского. Чубайс, сдержанный человек, корректный, с очень холодной головой.
Единственный раз, когда он впал в неистовство, не касаясь собственно политической борьбы, это когда его спросили про Достоевского. Он сказал: "Он, безусловно, гений, но я готов разорвать его на куски". Не только потому, что Достоевский задолго до появления Чубайсов, Гайдаров и прочих Подрабинеков, раскрыл сущность либерализма, его ненависть к России. Но еще и потому, что Достоевский — это воплощенное стремление к справедливости в искусстве. И Сталин — воплощенное стремление к справедливости в политике. Ничего более жестокого, чем стремление к справедливости, в природе не существует. Но это то, что абсолютно необходимо.